Малые гранты для глобальных дел
Семинар-учеба, связанный с деятельностью Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь, состоялся на днях в Славгороде. Это уже второй подобного рода тренинг — первый прошел в Ивьевском районе Гродненской области в апреле, полностью оправдав свои цели: во-первых, информационную, а, во-вторых, мотивирующую к подготовке и реализации проектов на местах.
Как отметила начальник отдела международного сотрудничества главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Филипюк, Министерство природных ресурсов проводит активную работу по привлечению средств международной технической помощи для решения в стране природоохранных задач. «Мы — страна большого количества природоохранных конвенций, которые, помимо обязательств, дают право и возможность взаимодействия с международными организациями и донорами для того, чтобы получать средства, которые могут помочь в решении проблем и достижении глобальных и национальных благ».
Программа малых грантов Глобального экологического фонда работает в Республике Беларусь с 2005 года. За это время реализовано 140 проектов на общую сумму около 6 млн долларов. Сегодня в фокусе Программы — Могилевская область, а точнее — ее юго-восточные регионы, что удачно коррелирует с решением Могилевского областного Совета депутатов от 27 июля 2015 года «Об утверждении Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года». Речь о районах, значительно пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, а значит, имеющих и достаточное количество экологических проблем.
Эти районы, по мнению национального координатора Проекта малых грантов Глобального экологического фонда Юрия Соловьева, «имеют хороший потенциал для развития, но несколько недооценены, и очень хотелось бы, чтобы наша помощь дала им возможность создать новые точки роста, развиваться и реализовывать основной принцип нашей программы — помощь местному населению, конкретным людям через решение экологических проблем». О понимании преломления глобальной природоохранной проблемы на конкретную местную территорию не устает напоминать и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Так ведь и девиз устойчивого развития звучит именно так: думай глобально — действуй локально.
Помимо того, что проекты международной технической помощи дают возможность привлекать средства, они еще создают рабочие места и просвещают наших граждан. Кстати, неслучайно именно Славгород выбран местом проведения семинара — этот районный центр уже не первый раз становится участником Программы… В рамках проектов была восстановлена знаменитая Голубая крыница. И уже после этого местное сообщество смогло самостоятельно, своими силами, привлечь более миллиона евро средств Евросоюза. Это один из результатов участия в Программе малых грантов, ведь любой проект международной технической помощи предусматривает еще и обучение — тренинги. И, как показывает практика, районы, которые когда-то успешно реализовали хотя бы один проект, входят во вкус — понимают, что такое проект и как он должен реализовываться. В этом аспекте был назван проект по поддержке славгородского сыроварения.
«Мы поддержали местную ассоциацию сыроваров в производстве экологически чистого продукта. И сегодня это одна из визитных карточек региона. Благодаря нашей помощи они могли разработать не только новые методики, обучить людей тому, как делать сыры и участвовать в различных выставках, — были открыты магазины торговли сырами, появились новые рабочие места. Осенью в Минске будет проходить большое республиканское мероприятие — выставка-ярмарка Слоу Фуд, связанная с экологически чистым здоровым питанием. Думаю, что они со своей продукцией займут там очень достойное место. Мы хотим, чтобы они вышли на республиканский, а дальше — на международный уровень, потому что это очень хороший продукт».
Среди других примеров успешно реализованных на Могилевщине проектов Юрий Соловьев отметил комплексный проект, благодаря которому в Краснопольском районе создан Центр поддержки местных школьных комбинатов, занимающихся выращиванием садов. «Люди высаживают саженцы, занимаясь экологической проблемой восстановления земли, обмениваются опытом и к тому же получают новый источник доходов от возрожденных садов».
Среди интересных и полезных инициатив также названо развитие агроэкотуризма и велосипедного движения, микропроекты по выращиванию виноградной улитки, и проект, заслуживающий распространения на республиканском уровне, — внедрение пилотной системы информирования, связанной с правилами безопасности жизнедеятельности и экологически правильным поведением. Школьники юго-восточных районов проходят размещенные в Интернете тесты, таким образом на практике закрепляя свои знания в области экологической грамотности. А в качестве бонуса получают бесплатный доступ ко всем ресурсам, связанным с образованием, в частности, безвозмездные услуги домашнего репетитора. Проект находится на стадии реализации, и программа-максимум координаторов — распространить его на всю республику, ведь знания по экологической безопасности универсальны.
Как было отмечено, сегодня очень много интересных креативных проектов. И число их постоянно растет. На региональных ярмарках, которые проходят раз, а то и два раза в год, бывает представлено до 50-60 инициатив. Это и отдельные люди, и сельские советы, и общественные организации, и дома культуры, и музеи… Предпочтение отдается тем инициативам, где местное сообщество выступает в партнерстве с властью, и есть соответствующее заключение о том, что проект нужен региону. Приветствуется и присутствие в проекте коммерческих структур в качестве социальной ответственности бизнеса.
В рамках семинара была затронута и тема восстановления деградированных торфяников. Председатель общественного объединения «Зеленая экономика» Андрей Пинигин рассказал о проекте «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси». Проект — часть мероприятий Чагнгвонской инициативы «Партнерство по озеленению засушливых земель», финансируемой из средств Министерства продовольствия, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Южной Кореи. В Южной Корее, так же, как и в нашей стране, осушались болота, а в Беларуси с помощью программы Глобального экологического фонда было реализовано достаточно большое количество проектов в части их восстановления. Поэтому понятен и интерес министерства лесного хозяйства Южнокорейской республики — увидеть лучшие белорусские практики вовлечения болот в хозяйственный оборот путем их повторного заболачивания или залесения.
Этот проект практикоориентированный — за счет его средств будет организовано и осуществлено залесение на площади более тысячи гектаров наиболее пригодным для этого деревом — черной ольхой.
Среди причин, побудивших белорусскую сторону участвовать в проекте, — минимизация рисков, связанных с возникновением торфяных пожаров. Их очень трудно потушить, а в условиях Могилевской области и других регионов, пострадавших от Чернобыльской аварии, риски усугубляются тем, что возникающие пожары и глубокое залегание торфа могут стать причиной миграции уже впитавшихся в почву радионуклидов, из-за чего возникает риск загрязнения соседних территорий. Планируется, что в этой работе примут активное участие и лесхозы. А совместное финансирование проекта корейской стороной и Программой малых грантов позволит добиться наибольшего эффекта.
Гости не преминули отметить активное заинтересованное участие в проектной деятельности Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды под руководством Николая Дедкова — проведенный несколько лет назад на базе облисполкома обширный семинар на тему привлечения средств международной помощи принес свои плоды. Высказана надежда и на то, что реализация проектов Программы малых грантов позволит комитету участвовать и в других широкомасштабных проектах. В частности, сейчас стартует новый проект на средства ЕС, который реализуется Минприроды в партнерстве с Программой развития ООН. Он называется «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и управление окружающей средой в Беларуси» и предусматривает достаточно большую сумму средств на реализацию пилотных инициатив в партнерстве: это общественные организации, учреждения образования, бизнесс-ассоциации, объединения граждан… Проекты должны быть направлены на реализацию принципов Зеленой экономики, на экологизацию. А это сочетание экологического, экономического и социального компонента.
В рамках проекта силами таких партнерств уже реализовано 16 инициатив. Их спектр весьма широк — от сбора лекарственных трав до обустройства зеленой крыши в школе, органического фермерства и иных направлений… И здесь для Могилевской области открываются широкие перспективы.
Александра Пронькина