Дисциплина — залог успеха
На минувшей неделе на базе Бобруйского филиала «Булочно-кондитерская компания «Домочай» первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел совещание с председателями комитетов, начальниками управлений, генеральными директорами АПК области, в ходе которого были подведены итоги работы за январь-апрель этого года.
Разговор также шел об ожидаемом выполнении доведенных показателей в мае.
Руководство «Булочно-кондитерская компания «Домочай» приняло решение встретить своих коллег на базе Бобруйского филиала не случайно. Сегодня, считает генеральный директор Наталья Подлесных, это структурное подразделение одно из ведущих. Ежесуточно отсюда потребителям поступает 22-24 тонны хлебобулочной и до двух тонн кондитерской продукции. Руководитель предприятия Николай Невмержицкий ознакомил гостей с перечнем выпускаемой продукции, ходом выполнения производственных показателей. Разговор также шел о временных трудностях в достижении отдельных прогнозных параметров. Кстати, такая же ситуация в целом сложилась и в «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Об этом подробно доложила на пленарном заседании Наталья Подлесных, заверив, что в ближайшее время эти трудности будут преодолены, и, как и подобает постоянному флагману в экономике АПК области, впредь они не намерены уступать лидирующих позиций.
А вот кораблю под флагом Могилевское ГПЛХО, по всему видать, не страшны никакие «морские штормы» и кризисные явления в экономике. Наоборот, из года в год здесь прибавляют в работе, с завидной стабильностью выполняя буквально все производственные и финансовые параметры. Отрадно отметить, что по итогам работы в первом квартале лесоводы Могилевщины стали первыми в республике. Чем не пример для подражания?!
И такие последователи уже появляются среди аграриев области. Например, из-под серьезного огня критических замечаний в этом году удалось уйти льноводам. Успешно этой весной в целом по холдингу провели сев льна, сейчас готовят технику по уходу и уборке этой культуры, с таким расчетом, чтобы, как и в минувшем году, с лихвой обеспечить себя сырьем для местных перерабатывающих льнозаводов и успешно выполнять госзаказ по поставкам льноволокна, активнее выходить на мировой рынок со своей продукцией.
Постепенно наращивает обороты в работе ОАО «Государственный проектный институт «Могилевагропромпроект» и РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». По всему видно, время добрых перемен наступило и для аграриев ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис», руководству которого благодаря огромным усилиям удается постепенно избавляться от такого живучего в нашей экономике паралича, как своевременные расчеты за оказанные услуги и успешно выполнять производственные показатели по ключевым направлениям финансовой и хозяйственной деятельности.
А вот в аналогичных условиях хозяйствования ОАО «Могилевхлебопродукт» пока не удается выйти на намеченные показатели. Не хватает стабильности в работе также МГО «Мясомолпром». Особую озабоченность как у руководства объединения, так и области вызывает ситуация, которая сложилась в ОАО «Бабушкина крынка». Еще недавно брендовое предприятие постепенно теряет свои ранее наработанные позиции. По сути, сегодня это единственное предприятие в объединении, которое «треножит» мясомолочную отрасль.
Настойчиво стремится попасть под крыло благополучных структурных подразделений АПК области ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой». Здесь пока тоже есть немало нерешенных проблем и, прежде всего, с финансированием строительных объектов, и пробелов в работе филиалов: сельскохозяйственного в Быхове и Усинске Республики Коми Российской федерации.
Есть они, разумеется, и в остальных структурных подразделениях АПК, но их намного меньше. Скажем, у комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной службы облисполкома, ОАО «Белагропромбанк». Эти организации, можно сказать, сегодня на плаву и в основном успешно справляются с поставленными задачами.
Подводя итоги совещания, Олег Чикида основной причиной нестабильной работы отдельных структурных отделений АПК области назвал низкую исполнительскую, трудовую и технологическую дисциплину. На этих трех китах сегодня держится эффективная экономика. Там, где есть ответственность как у руководителей, так и у специалистов на местах, достигается стабильность в работе и весомые конечные результаты.
Особое внимание вице-губернатор обратил на заготовку кормов для животноводства, повышение эффективности производства, выполнение прогнозных показателей в мае, разгрузку складских запасов произведенной продукции и своевременность взаиморасчетов.
Владимир КАПУЗА
Фото автора