На пути к большому молоку
Пожалуй, нынешний год в производстве мяса и молока в Могилевской области станет переломным, когда реально удастся выйти на тот плановый уровень среднесуточных привесов и надоев, на который ориентирует руководство комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Именно в это время в области идет активная работа со стороны всех структур, чтобы выполнение технологического регламента содержания и кормления крупного рогатого скота вывести на качественно новый уровень, а это значит — обеспечить высочайшее качество кормов, особенно в зимне-стойловый период. И подготовка к зимовке, надо отметить, идет уже сейчас.
В частности, в минувшую субботу в Осиповичском районе на базе ОАО «Авангард-Нива» состоялся областной семинар с участием председателя Могилевского областного исполнительного комитета Владимира Доманевского, первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Семенова, председателей городских и районных исполнительных комитетов, их заместителей по строительству.
На первый взгляд, казалось бы, что само по себе такое строительное сооружение, как хранилище для кормов, очень простое сооружение: бетонное основание, смонтированные бетонные стены, земляная насыпь. Однако технологические требования к хранилищам, которые обеспечивают сохранность и качество кормов, диктуют ряд особых требований к ним. Вот об этих требованиях и шел детальный разговор. Также обсуждена тема завершения строительства новых молочно-товарных ферм, благоустройства территорий действующих молочных комплексов вплоть до их ограждения.
Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, фактически, выслушал всех, где и какими темпами ведется строительство хранилищ травяных кормов. Как выяснилось, строительные мощности предприятий позволят в короткие сроки произвести в необходимом объеме железобетонные конструкции, из которых монтируются хранилища. Также для строительства можно использовать железобетонные изделия зданий и сооружений, которые были демонтированы.
К сожалению, как выяснилось в ходе проведения семинара, далеко не всегда грамотно производится привязка хранилища к местности, подъездным путям, без учета логистики доставки трав на хранение и последующей транспортировки кормов на фермы. Кстати, прозвучала критика в адрес руководства ОАО «Авангард-Нива», где шел демонстрационный показ хранилища. Замечания носили принципиальный характер: подъездной путь в хранилище выбран без учета габаритов современной техники, во-вторых, сам рельеф местности таков, что есть естественный уклон для основания хранилища, но это почему-то проигнорировано.
Образно выражаясь, когда приобретается холодильник домой, то учитывается все: габариты, потребление электроэнергии, режимы работы и прочее. Правда, холодильник в доме можно переставить сколько угодно в пределах помещения, а хранилище для кормов строится на многие годы. И поэтому здесь особую роль играет все: как привязано хранилище к местности, какого качества и марки используется бетон, как стыкуются между собой панели и насколько качественно сделаны сварные швы. Силосная масса, заправленная консервантами, для строительных конструкций это, можно сказать, агрессивная среда. И требования к прочности этих конструкций особенно высокие. Ведь никому не нужно хранилище, которое после года эксплуатации потребует капитального ремонта бетонного, к примеру, основания. Задача, поставленная руководством области перед руководителями, построить хранилища так, чтобы они служили десятки лет, не теряя своих изначальных свойств прочности. Экономия цемента или некачественная заливка стыков между панелями, иначе говоря, поверхностное их замазывание раствором – это не экономия, а прямые убытки. Убытки строительные и, конечно, убытки или потери в производстве молока. Ну, не будет того качества корма в сляпанном кое-как хранилище, которое нужно согласно технологическим требованиям производства молока.
О технологических требованиях к хранилищам подробно во время практической части семинара рассказал советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич. Поголовье КРС и хранилища для хранения кормов, естественно, вещи взаимосвязанные. Поэтому задания по строительству хранилищ поставлены, исходя из технологических требований. Кстати, в результате практических расчетов объемов кормов в сенажной траншее, как правило, для их устройства используется 64 боковых панели. Другой момент, загрузка сенажной траншеи, для которой используется наш белорусский трактор МТЗ-3022 с прицепом ПС-60 более 16 метров, поэтому ширина подъездного пути должна составлять 16-18 метров. Так практически работают в Брестской области, куда специально были командированы наши специалисты за опытом. Площадки для въезда там, как рассказал Борис Клещукевич, забетонированы с уклоном в сторону противоположную от сенажной траншеи. Говоря о ширине траншеи, которая должна быть не более 20 метров, Клещукевич пояснил, как это влияет на последующую выемку кормов и качество. Уклон в сенажной траншее необходим обязательно. Чтобы дождевые воды стекали в ливневые колодцы и не попадали под сенаж. В ходе семинара были даны подробнейшие рекомендации и объяснения, почему технология предъявляет такие требования.
В ходе разговора о строительстве хранилищ шел разговор и о контроле за качеством закладываемых кормов. Его поднял в ходе семинара заместитель председателя облисполкома Олег Чикида. Ведь никому не нужны силосные траншеи, даже построенные из самых лучших материалов с учетом всех требований к строительному сооружению, но заполненные кое-как и кое-чем. Нужен качественный корм для дойного стада, если строятся планы на большое молоко.
Губернатор области Владимир Доманевский, подводя итоги данного семинара, четко и прямо дал понять руководителям всех рангов, что на период заготовки кормов в этом году требуется напряженная и целенаправленная работа.
Михаил Севостьянов
Фото автора