Звезда Василия Марушенко
Вот уже 73 года минуло со дня Великой Победы. С каждым днём всё дальше в историю уходят от нас события самой кровопролитной из войн, а участников этих событий становится всё меньше. Но память о тех, кто храбро сражался на фронте и, не жалея сил, трудился на благо Родины в тяжёлые послевоенные годы, будет жить вечно.
Василий Тимофеевич Марушенко — Герой Социалистического Труда и кавалер ордена Красной Звезды. Он родился в 1926 году в деревне Прудок Славгородского района. Детство провёл на хуторе Лобановка, а в1939 году, когда начали свозить хутора, стал жить уже в самой деревне. Потом началась война. Беларусь заняли немцы. Юный Василий Марушенко, как и другие жители Прудка, оказался в оккупации. Здесь парню довелось пережить немало страданий: за связь с партизанами гитлеровцы расстреляли отца, а его самого вместе с товарищами жестоко пытали — за малейшую провинность ловили и жгли босые ноги на раскалённой печи.
Василия призвали в армию 4 декабря 1943 года, когда район был уже освобождён от захватчиков. Боевые действия юноша, которому едва исполнилось восемнадцать, начал в составе второй танковой армии Первого Белорусского фронта. Как и его сверстники, Василий попал туда совсем необстрелянным: за его плечами был только месяц подготовки на курсах механиков-водителей. Но когда началось наступление, то оказалось, что им, танкистам, ещё повезло. Потому что сопровождающие их солдаты пехоты погибли в первом же сражении. Все до одного. Он знал многих из них, это были ребята из соседних деревень. Этих ребят забрали с освобождённых от оккупации территорий прямо в действующую армию, до настоящей атаки они даже ни разу из винтовки не выстрелили. А солдатам штрафных батальонов вообще не выдавали оружия. Только лопаты. Смерть — это первое, что увидел на фронте Василий Тимофеевич.
Он и сам два раза едва избежал смерти. В первый раз — во время Висло-Одерской операции, когда был тяжело ранен в левую грудь. Пуля прошла навылет прямо под сердцем. После госпиталя сразу же вернулся на фронт, воевал в Польше. Участвовал в освобождении Варшавы. Второй раз Василий Марушенко ощутил дыхание смерти уже в Берлине, когда советские танки штурмовали Рейхстаг. Немцы сжигали танки один за другим ещё до того, как те успевали выстрелить. Его танк тоже подожгли, со всех сторон набросились немецкие пехотинцы — и он бы погиб, если бы экипаж вовремя не оказал помощь. Танк пришлось оставить.
Орден Красной Звезды Василий Марушенко получил, будучи наводчиком противотанкового ружья 2-го стрелкового батальона 1040-го стрелкового Померанского полка. В наградном листе сказано, что 1 мая 1945 года в боях за Берлин на улице Брандербурга ефрейтор Василий Марушенко огнём своего противотанкового ружья уничтожил станковый пулемёт противника, который не давал возможности нашим подразделениям продвигаться вперёд. Позже Василий Тимофеевич вспоминал, как уже у Брандербургских ворот отчаявшиеся немцы сдавались в плен. У врага был обречённый вид: это были уже не те самодовольные фрицы, которых юноша видел во время оккупации. Василий смотрел на них и внутренне торжествовал: месть свершилась! Они заплатили за смерть его отца, друзей, за боль и разрушения, которые принесли на его Родину. День Победы настал.
А до этого был Кюстрин, где целую неделю бились с немцами за юнкерскую школу. Ночью наши школу захватывали, а немцы днём отбивали. Были бои за Померань, где атаки советских воинов снимали для документального фильма. А после боя солдаты смотрели этот фильм, узнавали себя…
Из армии Василий вернулся только в 1950 году — уже в звании сержанта. Специальность у него была одна — механик-водитель. В то время создавались машинно-тракторные станции, водители были нужны. Так Василий Марушенко начал работать в Быхове на тяжёлых тракторах, осушал болота. С 1964 года трудился на торфозаготовках и на полях в колхозе «Заря» Славгородского района. Здесь он также работал на комбайне и за короткий срок вышел в передовики по намолоту зерна. На гусеничном тракторе ДТ-74 выполнял по три нормы.
За многолетний ударный труд в 1974 году Василий Марушенко был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Также он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью к 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина, Орденом Ленина и множеством юбилейных трудовых наград. Среди воинских наград ветерана — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
В период с 1975 по 1980 г.г. Василий Марушенко был депутатом Верховного Совета БССР, занимался вопросами природных ресурсов. На тракторе работал до 1990 года, причём последние три года — будучи уже на пенсии. Вместе с женой, Евдокией Григорьевной, воспитал четверых детей. Старший сын Василия Тимофеевича вспоминает, что отец практически не рассказывал о войне, хотя повидал там достаточно. Он был молчаливым и чрезвычайно скромным человеком. Любил одиночество и природу, не любил пафоса. А свои награды не надевал даже на праздник 9 Мая.
Василия Марушенко нет среди нас уже 13 лет. Но его светлое имя навсегда останется вписанным золотыми буквами в историю нашей Победы, и звезда в его честь на Аллее Героев в Славгороде будет напоминать потомкам о великом подвиге военного поколения.
Наталья Степутенко