Заготовка кормов
За последние годы в Беларуси предприняты решительные шаги по внедрению в производство прогрессивных идей. На это затрачены значительные средства, но результаты зачастую оказываются гораздо скромнее ожидаемых. Впрочем, в ряде хозяйств достигнуты высокие показатели продуктивности животных при низких трудовых и энергетических затратах на производство молока.
Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов в последние годы составляет в среднем 7-8 МДж. По этой причине удой на корову на протяжении последних пяти лет находится на уровне 4500-4700 кг в год.
Для того, чтобы достичь удоя молока на корову 7000 кг и более и привеса крупного рогатого скота не менее 1 кг в сутки, необходимо существенно улучшить качество заготавливаемых объемистых кормов. Речь идет о том, чтобы обеспечить их заготовку с содержанием в килограмме сухого вещества не менее 10-10,5 МДж обменной энергии и 15-16% сырого протеина.
На долю кормов в себестоимости молока приходится около 60%, соответственно, от их качества и цены зависит финансовый успех животноводства.
Заготовка грубых кормов, обладающих высокой питательной ценностью и соответствующих физиологической потребности коров, — это прямой путь к снижению себестоимости молока и улучшению экономики отрасли.
Чтобы обеспечить получение высококачественных травяных кормов, необходимо четко соблюдать основные принципы их заготовки.
Уборочная спелость травы и тактика уборки. Питательная ценность и переваримость консервированных зеленых кормов в основном зависят от стадии роста, на которой трава убрана.
Оптимальные сроки уборки трав. Кормовые растения следует убирать в оптимальные фазы вегетации:
• кукурузу — в конце молочной — начале восковой спелости зерна;
• многолетние бобовые травы — в фазу бутонизации, но не позднее начала цветения;
• злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения (фаза флаг-листа);
• травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав — в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
• однолетние бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры — в фазу начала цветения бобового компонента, не дожидаясь завязывания в двух-трех нижних ярусах бобов, чтобы избежать полегания культуры и накопления клетчатки.
После начала фазы выхода в трубку у злаковых или фазы бутонизации у бобовых за каждый последующий день растения формируют 0,5% клетчатки, при этом ежедневные средние потери энергии составляют 1%, а протеина — 1,25%. Необходимо отметить, что масса, заготовленная с опозданием от оптимальных сроков на 7-14 дней, содержит 30% и более клетчатки и недостаточно обменной энергии.
Индикатор уборочной зрелости травы — содержание клетчатки не более 25% в сухом веществе. Именно он помогает точнее всего определить оптимальный момент скашивания трав, когда в растениях содержится до 11,2 МДж обменной энергии, а переваримость питательных веществ составляет 72%.
Своевременная уборка трав первого укоса в течение 10 дней позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, за счет которого сбор сухого вещества, обменной энергии, протеина с 1 га увеличивается на 12-16%, а выход молока и мяса в расчете на 1 га многолетних трав повышается в 1,3 и 1,5 раза соответственно при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции на 9-13%.
Траву для консервирования следует рассматривать не как одну, а, по крайней мере, как 3 культуры («молодую» траву для искусственной сушки и выпаса, «полузрелую» траву для силосования и «зрелую» траву для приготовления сена). Во всех случаях зеленую культуру убирают на какой-то из стадий ее вегетации: на ранних стадиях, когда масса листьев намного больше массы стеблей (60-70%), или позже, когда доля листьев уменьшается до 30%. Каждая стадия имеет свои особенности.
Стадия 1. Только листья. В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель, если он имеется, будет очень сочный. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Трава не пригодна для приготовления кормов, т.к. высокое содержание влаги прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Сырье из таких трав очень подходит для выпаса скота.
Стадия 2. Листья и сочный стебель. Трава, убранная в эту фазу, пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 65-70% с добавлением консервантов. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.
Стадия 3. Листья, стебли и соцветия. Стебель травы в эту фазу не только удлиняется, но и становиться жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки, что делает его достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В этой стадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным и без использования микробных заквасок благодаря широкому отношению углеводов к белку.
Стадия 4. Созревание пыльцы. К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин — это вещество, не только увеличивающее жесткость стебля, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь служит только физической опорой для соцветия и проводящей системой для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может снизиться до 9% и даже ниже. В этой стадии травы используются только для приготовления сена (низкокачественного). На силос такую траву не следует сознательно использовать из-за плохой силосуемости.
Стадия 5. Образование семян. Это конечное предназначение растения — воспроизведение самого себя. Такой материал в виде сена равноценен разве что соломе.
Прежде чем приступать к уборке травяных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс кормозаготовки. Следует обратить внимание на трехдневный прогноз погоды, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость процесса. Только если все этапы уборки и закладки кормов оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
К косьбе следует приступать с утра, т.к. травы, скошенные в утренние часы, высыхают быстрее в сравнении с растениями, скошенными в жаркое полуденное время.
Высота скашивания:
• для кукурузы — 35-40 см;
• для многолетних трав — 4-7 см (для трав первого года пользования — 8-9 см);
• для однолетних бобово-злаковых смесей допускается высота среза до 6 см.
Завышение среза всего на 1 см приводит к недобору урожая до 5%.
Технология заготовки сена. Заготовка сена — самый старый вид консервирования грубых кормов. Сено — грубый корм, получаемый в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой до влажности 17%.
Сено, как и другие корма, является источником не только питательных веществ, но и структурным компонентом. Однако стоимость его в 3 раза превышает стоимость заготовки силоса из трав и в 7 раз — зеленой массы пастбищных трав.
Главный недостаток технологии заготовки сена — трудность сушки трав, скошенных в оптимальные сроки, когда сухое вещество имеет максимальную энергетическую и протеиновую питательность. Для бобовых трав — это фаза начала и полной бутонизации, для злаковых — выход в трубку, поэтому чаще травы косят на сено в начале их цветения. В этом случае их легче высушивать, но качество ухудшается. Заготовка сена по новой технологии путем ускоренной сушки с использованием кондиционеров устраняет этот недостаток и дает возможность убирать фазы вегетации при сокращении полевых потерь с 30 до 15%.
Основное сырье для заготовки сена — сеяные многолетние злаковые и бобово-злаковые смеси, травостои естественных кормовых угодий.
Величина потерь питательных веществ при заготовке сена естественным путем напрямую зависит от продолжительности процесса полевой сушки. В свежескошенной массе проходят физиолого-биохимические процессы голодного обмена и автолиза, при которых происходят потери питательных веществ.
Таким образом, чем короче период сушки при заготовке сена, тем меньше потери питательных веществ.
Для ускорения процесса влагоотдачи и сушки сена используются косилки со специальными устройствами — кондиционерами. Эти механизмы повреждают, надламывают, сплющивают стебли и листья растений с целью обеспечения быстрейшего процесса влагоотдачи. Для скашивания бобовых трав следует применять вальцовые плющилки, злаковых — бильно-дековые.
Для кошения трав применяются косилки с сегментно-пальцевым или ротационным режущим аппаратом.
Кондиционирование зеленой массы в процессе скашивания обеспечивает равномерное обезвоживание стеблей и листьев, ускоряет сушку в 2-2,5 раза, повышает энергетическую питательность сена до 1,05-1,07 ЭКЕ в 1 кг СВ, улучшает биологическую ценность сена, так как на 20% больше сохраняется критических аминокислот. Заготовка сена по новой технологии обеспечивает высокую сохранность протеина в сухом веществе: 15-20% в зеленой массе и 19-22% в сене против 15,8 в базовом варианте. Почти полностью сохраняются и незаменимые аминокислоты.
Наиболее действенный способ ускорения сушки — это ворошение валков или прокосов. Первое ворошение проводят через 3 часа после скашивания, последующие — через 3-4 часа до достижения влажности 40-45%, а затем проводят сгребание массы в валки. В валках сено досушивают до влажности 18-25%. При заготовке прессованного сена естественной сушки влажность должна составлять не более 20%.
Сгребание, валкование, высушивание валков проводят граблями-ворошилками отечественных и зарубежных производителей.
Пресование сена в тюки или рулоны с обмоткой полимерной пленкой — это наиболее современный, экономичный способ заготовки кормов естественной сушки. Заготовка пресованного сена по сравнению с рассыпным позволяет в 2,5-3 раза уменьшить емкость для хранения, сократить транспортные расходы, снизить полевые потери.
По данной технологии скошенную траву провяливают в валках или прокосах до влажности 25-35%, затем подбирают пресс-подборщиками, обматывают полимерной пленкой не позднее, чем через 2 часа после прессования и доставляют к местам хранения.
В кормопроизводстве стран Западной и Центральной Европы получает распространение технология заготовки сена в крупногабаритные прямоугольные тюки массой 320-500 кг, что сокращает расход шпагата на обвязку тюков, обеспечивает более эффективное использование транспортных средств и хранилищ, снижение потерь питательных веществ по сравнению с прессованным в рулоны.
Ресурсосберегающей технологией заготовки грубых кормов является прессование провяленной массы трав с внесением химических консервантов.
Травяную массу по данной технологии провяливают в валках, прессуют в рулоны и плотно обматывают полимерной пленкой на специальных прицепных агрегатах. Затем рулоны сбрасывают на поле, грузят на транспортные средства и свозят к местам хранения. Такая технология позволяет сократить сроки заготовки и избежать вероятного попадания сена под дождь. Рулоны такого сена не требуют специальных сенохранилищ, досушивающих устройств, его можно складировать как в поле, так и на открытых специально оборудованных кормоплощадках. Сено, заготовленное по данной технологии, имеет зеленоватый цвет, приятный запах и охотно поедается животными. Питательность такого сена выше, чем заготовленного по обычной технологии. Измельчают и раздают такое сено в кормушки животных прицепным измельчителем — раздатчиком кормов.
Энергозатраты составляют 2,5-3 кг условного топлива на 1 ц ЭКЕ. Заготовка такого корма осуществляется посредством внесения при прессовании 10-15 кг пропионовой кислоты на 1 т прессованной массы влажностью 36% с обертыванием рулонов в полиэтиленовую пленку. Такой корм содержит 10 МДж энергии в 1 кг СВ.
Заготовка консервированных кормов. В настоящее время не разделяют корма на силос и сенаж в зависимости от степени влажности, а объединяют в консервированный корм. К консервированным сочным кормам относят: сенаж, силос, зерносенаж. Необходимость консервирования кормов следует из того, что животных с высокой продуктивностью и интенсивным откормом при круглогодичном стойловом содержании содержат на этих кормах круглый год с использованием тотально-смешанных рационов.
Эти корма занимают большой удельный вес среди травянистых кормов. К ним относятся сенаж (влажностью 40-60%), силос из провяленных трав (влажностью 60-70%) с добавкой консервантов. Технологии заготовки этих кормов имеют в своей основе сходные операции, выполнение которых осуществляют на практике одним и тем же набором технических средств, основные из которых: косилки всех типов, ворошилки, грабли-валкователи, самоходные, прицепные, навесные, полевые измельчители, прицепы-емкости саморазгружающиеся специальные, автомобили-самосвалы, фронтальные погрузчики, бульдозеры, колесные тракторы.
Консервирующие факторы сенажа. Сенаж — корм, приготовленный из провяленной массы многолетних и однолетних трав и законсервированный в анаэробных условиях с применением консервантов. Содержание сухого вещества: 40-45% — для типовых бетонированных хранилищ; 35-40% — для полимерной упаковки.
Для получения качественного сенажа в технологическом плане необходимо соблюдение двух условий: провяливание массы до влажности 45-55% и создание анаэробной среды путем ее трамбовки при закладке в хранилища.
Чтобы заготовить высококачественный сенаж, необходимо проводить полевое провяливание скошенной массы в зависимости от урожайности в валках или прокосах нахождением в поле не более 2 дней. Бобовые провяливаются до влажности 45-55%, злаковые — 40-55%. Длина резки при подборе с измельчением не более 3 см.
Ключевой машиной в технологиях заготовки консервированных сочных кормов является полевой измельчитель (кормоуборочный комбайн). В зависимости от вида заготавливаемого корма комбайны оборудуются подборщиком или соответствующей жаткой.
Скашивание зеленой массы проводят на высоте до 6 см. Подбор и измельчение массы проводят кормоуборочными комбайнами не более 3 см. Затем прицепами транспортируют в сенажные траншеи, где зеленую массу разравнивают с помощью большого погрузчика и трамбуют до плотности 450-500 кг/м2.
Ежедневный слой уплотненной массы должен составлять не менее 80 см, а полная загрузка и герметизация осуществляется через 3-4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать самосогревания корма (свыше 37°С) и сохранить высокую питательность.
Сенаж в полимерной упаковке. Пока нет более совершенной и достойной технологии заготовки и хранения кормов, чем «сенаж в оболочке». Безукоризненное исполнение всех элементов технологии обеспечивает качество заготовки, как в стеклянной банке при консервировании овощей.
В последние годы все большее распространение получает прессование сенажа из валков в рулоны с упаковкой в пленку. По сравнению с заготовкой сенажа в траншеях преимущество этой технологии заключается в полной механизации процесса, повышении в 1,5-2 раза производительности труда, возможности силосования трав в оптимальные сроки в любых количествах. Расход пленки в 4-6 слоев — 600-650 г на 1 т массы. Чаще эту технологию называют «сенаж в упаковке», поскольку заготавливать корм можно вне зависимости от погодных условий.
Результаты лабораторных анализов питательной ценности разных видов кормов, подтвердили, что технология заготовки в рулоны сенажа из многолетних трав обеспечивает больший выход переваримых питательных веществ и энергии с единицы площади, чем сено, заготовленное из аналогичного сырья. Данный вид корма превосходит сено по выходу сухого вещества, соответственно, на 25%, протеина — 23, БЭВ — на 16 и энергии — на 23%.
Основные потери качества сенажа, заготовленного по традиционной технологии, это:
— нежелательное брожение и порча — 20%;
— некачественное измельчение силосной массы, несоблюдение термина закладки силоса в хранилище — 18%;
— некачественная трамбовка — 12%;
— краевой эффект — 10%;
— вторичная ферментация — 11%;
— силосный сок — 4%;
— молочнокислое брожение — 5%.
Технология заготовки сенажа в рулонах позволяет устранить как минимум четыре причины потери качества: некачественные измельчение и трамбовку, краевой эффект, вторичную ферментацию.
Скашивание трав. Бобовые — в фазу «бутонизация — начало цветения» (с обязательным плющением); злаковые — в фазу трубкования, бобово-злаковые — в фазу бутонизации бобовых. Целесообразно создавать конвейеры из многолетних трав для работы кормозаготовительного комплекса не менее 40-60 дней в году.
Вспушивание, ворошение массы в прокосах. Сразу после скашивания для ускорения подвяливания трав (особенно бобовых). Формируется рыхлый слой травы, продуваемый воздухом. При необходимости вспушивание повторять. Главное — за 4-6 часов подсушивать траву до влажности 55-60%.
Сгребание валков. При подсыхании травы до влажности 55-60% формируются валки прямоугольной формы (в разрезе) для получения ровных рулонов. При низкой урожайности валки объединяют для эффективной работы пресса.
Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны. Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60% через 4-6 часов после скашивания (стебли вялые, листья еще гибкие, окраска блеклая). Плотность прессования — 320-380 кг/м3.
Погрузка рулонов в транспорт. При погрузке и перевозке основное внимание уделяется сохранению формы рулонов и обвязки. Лучше использовать специальный захват-кантователь, допустимо применение других погрузчиков.
Перевозка рулонов к месту упаковки. Перевезти рулоны к месту упаковки следует не позднее, чем через 2 часа после прессования. Разгрузка должна быть аккуратной, без повреждения рулонов.
Упаковка рулонов в пленку. Проводится на месте хранения, около фермы, не позднее чем через 2-3 часа после формирования рулонов. Травяная масса не должна нагреваться выше 32°С. Быстрая упаковка предотвращает согревание массы, способствует сохранению сахара, протеина, каротина, витаминов, ускоряет начало консервации. Оптимальными являются 4 слоя пленки. Каждый последующий слой перекрывает предыдущий на 50%. Обмотку рулонов проводят обмотчиком рулонов 0Р-1. Упаковка рулонов проводится не позднее 2-4 часов прессования, что позволяет сохранить СО2, являющийся натуральным консервантом. Нельзя допустить согревание рулонов выше 37°С. Упаковка осуществляется на месте складирования. На рулоне должно быть не менее 4-х слоев пленки.
Принципиальные особенности конструкции рулонного подборщика ПРИ-Ф-145: наличие механизмов измельчения кормов и обвязки рулонов сеткой; уменьшен диаметр и увеличено число граблин и пальцев подборщика. Всё это позволяет подбирать и прессовать мелкоизмельчённую массу, повышая почти на 50% плотность её прессования. При плотности прессования травяной массы до 500 кг/м3 эффективно использование технологии заготовки (силоса и сенажа) в виде рулонов с последующей упаковкой их в полимерный рукав. Обвязка рулонов сеткой позволяет прессовать измельченные корма и снижать при этом расход вязального материала.
Отличие предлагаемой технологии от применяемых состоит в том, что скошенные и провяленные до влажности 45-55% травы подбирают и прессуют с помощью пресс-подборщика в рулоны, которые доставляют на прифермские площадки и упаковывают с помощью упаковщика в полимерный рукав.
Спрессованные рулоны необходимо как можно быстрее упаковать в рукав из полимерной пленки. При температуре воздуха 20°С эту операцию необходимо выполнить в течение 2 ч., при 15°С — в течение 3 ч., а при 10°С — в течение 4 ч.
Упаковочным материалом является длинномерный (до 50 м) воздухонепроницаемый рукав, изготовленный из двухслойной черно-белой пленки с повышенным содержанием углерода и диоксида титана. Пленка имеет свойство растягиваться по диаметру до 25% от первоначального размера, а после снятия растягивающей нагрузки восстанавливаться в исходное состояние. Благодаря этому из запакованных рулонов и незаполненных полостей выдавливаются излишки воздуха. Растяжение рукава и упаковка в него рулонов осуществляется с помощью специальной машины — упаковщика рулонов УПР-1, оснащенного специальным механизмом, которым растягивается рукав. Затем с помощью толкателя с приемного стола рулон затягивается в рукав. На приемный стол рулоны подаются погрузчиком. Упаковщик может закладывать рулоны диаметром от 1,1 до 1,5 м в рукава диаметром соответственно 1 и 1,4 м. В рукав длиной 50 м закладывают 36 рулонов. После закладки рулоны в рукаве герметизируют путем завязывания его концов. Место упаковки рулонов является местом их складирования. Упаковку следует проводить на площадках с твердым покрытием. Рукава на площадке укладывают параллельными рядами с расстоянием между ними до 1,5 м.
Хранение упакованных рулонов. Корм в упаковке можно хранить на открытой площадке без специального укрытия. При влажности сенажа 55-60% ровные рулоны можно складывать штабелями в два яруса. При сыром тяжелом корме их укладывают в один ярус. Рулоны оберегают от повреждения животными, птицами, грызунами.
Для еженедельной заготовки 80-120 т сенажа в упаковке достаточно по одной единице техники для каждой операции. Количество транспорта на перевозке определяется расстоянием от поля до склада.
Технология заготовки силоса. В Беларуси ежегодно заготавливается около 18 млн тонн силосованных кормов. Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.
Силос — корм из свежескошенной (кукуруза) или провяленной (многолетние и однолетние травы) зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях, а также с применением консервантов.
Главное условие получения качественного силоса — силосуемость растений и быстрая закладка и герметизация растительной массы от доступа воздуха. Консервирование осуществляется за счет создания в результате жизнедеятельности бактерий кислой среды и анаэробных условий. В основе силосования как биологического процесса лежит преимущественно процесс молочнокислого брожения. Молочнокислые бактерии превращают углеводы в молочную кислоту, которая снижает рН в корме до 3,9-4,2.
Молочнокислое брожение — это желаемый процесс разложения веществ в корме, так как превращение растительного сахара в молочную кислоту происходит быстро и с наименьшими потерями энергии. Молочная кислота — сама ценный кормовой продукт.
Фазы развития микробиологических процессов (по Е.Н. Мишустину). Для успешного силосования необходимо быстро снизить рН до 3,9-4,2 и быстро удалить воздух. В этих условиях развитие микробиоты проходит в 3 фазы. Эти фазы длятся 17-21 день.
1. фаза проходит без О2, интенсивно развивается смешанная эпифитная микрофлора за счет питательных веществ сока (силос нестабильный).
2. фаза — бурное развитие молочнокислых бактерий с эффективным подкислением корма до рН 4-4,2 (силос нестабильный).
3. фаза — период отмирания молочнокислых бактерий вследствие подавления их развития продуктами собственного метаболизма (органическими кислотами) рН — 3,9-4,2 силос стабильный и его можно использовать для кормления скота.
Пригодность растений для силосования
Пригодность растений для силосования в зависимости от их химического состава называют силосуемостью.
Все растения по силосуемости делятся на 3 группы:
1) I группа — легкосилосуемые. В эту группу включены растения, у которых фактическое содержание сахара даже при выходе из него только 60% для образования молочной кислоты равно или выше необходимого для силосования.
2) II группа — трудносилосуемые. В нее включены растения, у которых фактическое содержание сахара достаточно для силосования лишь при условии 100%-го выхода из него молочной кислоты.
3) III группа — несилосуемые, включает растения, у которых содержание сахара даже при 100% переходе его в молочную кислоту меньше необходимого количества для силосования.
При закладке силоса применяются те же технологические операции, что и при закладке сенажа.
Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
Получение незагрязненной силосуемой массы. Грязь и посторонние предметы в силосе могут стать серьезной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту среза в 5-7 см. Рекомендуется начинать косить с середины к краям. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения зеленой массы.
Предварительное подвяливание для силосования. На практике силосные культуры обычно содержат много воды — 80-85%, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50%, хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перенагреванию. Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями — 30-45% сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 ч.). Подвяливание можно вести даже в переменную погоду, за сутки улетучивается до 6% влаги. При формировании из плющеных трав покосов их влажность за 10 ч. снижается до 35%, неплющеных — лишь на 15%. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут.
Уплотнение и скорость заполнения силосохранилища. Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, при условии, что оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 5°С сверх 37°С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5-9%, разогрев до 50-55°С – уменьшает в 1,7-2 раза, до 70°С — переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7-8 дней от начала закладки. Кормовая масса плохо уплотнена при фиксировании температуры 40°С в слое 1 и 2,5 м. В остывшей силосной массе внутренняя температура 15°С является признаком повторного согревания. Скачок температуры на 10°С выше этого показателя приводит к потерям энергии 0,1 МДж НЭЛ/кг сухого вещества в день.
Весьма желательно быстрое заполнение силосохранилища. Траншеи глубиной до 3 м должны загружаться за 3 дня, свыше 3 м — за 4 дня. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт.
Предупреждение потемнения силосуемой массы в хранилище. Большие силосохранилища, естественно, трудно заполнить за один день, так что ночью неизбежны перерывы в работе.
Ночью происходит согревание силосов и впоследствии можно видеть коричневые слои толщиной 20-50 см, как это происходит в «бурых сладких силосах». Перегревшийся силос часто приготавливается и в наше время, но, к счастью, скорее по ошибке, а не намеренно. Нельзя допускать, чтобы трамбовочное средство в любое время суток прекратило работу прежде, чем будет загерметизировано силосохранилище.
Каждому хранилищу — надежное укрытие. Сталкиваясь с проблемой некачественных кормов, технологи считают, что виной тому явилась некачественная пленка. Однако даже самая лучшая пленка не в силах исправить ошибки в технологии закладки силоса. Но, тем не менее, пленка может сыграть важную роль в получении хорошего силоса. Надо помнить, что воздуха в силосную массу при плохом укрытии (когда полосы пленки не склеиваются, а укрываются «внахлест») попадает в 10 раз больше, чем при выдавливании непосредственно после трамбовки материала. Отсюда важно использовать прочные сплошные многоразовые покрывала. Погоня за дешевыми материалами неизвестного происхождения весьма рискованна. Лучшим способом фиксирования пленки является использование тканых мешков с гравием.
Применение консервантов. Потери питательных веществ в результате нарушения сроков и технологии заготовки кормов достигают до 40% по отношению к имеющимся в растениях (в зарубежной практике — 5-10%). Однако с применением консервантов на хранение их закладывается только 15-20%. Важность проблемы обусловлена и тем, что концентрация энергии в 1 кг сухого вещества травянистых кормов должна быть доведена до 0,8-0,9 кормовых единиц, или 9,5-10,5 МДж обменной энергии.
Для их консервирования используются консерванты отечественного и зарубежного производства. При этом химические — более эффективные, но дорогие и порой небезопасные. В последние годы наибольшей популярностью стали пользоваться биологические — они безопаснее, дешевле, экологически чище. В республике разработано несколько видов жидких консервантов на основе 1-2 штаммов лактобацилл.
По валовому количеству в нашей республике наибольшее распространение получили жидкие формы консервантов как наиболее эффективные в использовании — их доля составляет от 60 до 80%. Применение сухих форм консервантов сдерживается двумя основными причинами: отсутствием отечественного производства и, следовательно, высокой стоимостью и более сложной технологией их применения.
По составу все виды консервантов практически идентичны. Основной компонент — живые лактобактерии. Причем существенную разницу представляют только 2 формы выпуска, в сухой форме бактериальные клетки находятся в дегидратированном состоянии, т.е. они биологически инертны, в жидкой форме бактерии находятся в наиболее активной форме. Отсюда разница в свойствах: сухие формы способны сохранять качество препарата годами, они выгодны и в случае, если их производство находится далеко от места применения, в то время как жидкие формы консервантов активны настолько, что их трудно хранить — при повышенных температурах они продолжают биологические процессы даже в таре, что может вызывать ее раздувание. Эти консерванты быстро теряют свои свойства — через 2-3 месяца, т.е. их невозможно наработать из расчета на следующий сезон и нецелесообразно долго хранить.
Следующая отличительная черта — состав препаратов. В жидких формах обычно 1-2 культуры бактерий, в сухих — 1-6. Целесообразность увеличения количества различных видов бактерий в препарате очень спорна. С одной стороны, они обладают разными свойствами, с другой — питательные потребности у них почти одинаковы, и бактерии, безусловно, должны конкурировать между собой в силосной массе, что нежелательно.
Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающими, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ не менее 10×109–10×1010. Это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7-12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения позволяет в 5 раз быстрее обеспечить стабильность корма.
Одно из непременных условий, определяющих целесообразность применения консервантов, — содержание сырого протеина в консервируемой массе. Оно должно быть не менее 14-15% в расчете на сухое вещество.
Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с другими биологическими консервантами:
— стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
— простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
— сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х).
Характеристика наиболее распространенных консервантов. Химические консерванты (неорганические и органические кислоты) и их соли действуют своими подкисляющими свойствами. Они действуют независимо от содержания сахара в силосуемом материале и обладают также бактерицидным свойством. Однако их применение ограничено, так как они снижают поедаемость силоса и повышают количество силосного сока.
Для внесения жидких консервантов следует применять специальное оборудование факельного распыла консервантов в измельчающую камеру силосоуборочного комбайна.
Заготовка силоса с упаковкой в полимерные материалы. Данная технология была разработана в западной Европе около 20 лет назад и с тех пор получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты.
Существует несколько разновидностей данной технологии:
— заготовка травяного силоса из провяленных трав путем прессования исходного материала рулонными или тюковыми пресс-подборщиками и последующей индивидуальной обмоткой пленкой;
— упаковка рулонов в полимерный рукав соответствующего диаметра и длиной до 45-60 м;
— подбор, прессование и упаковка измельченной силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2,2 до 3,6 м и длиной до 100 м с помощью специализированного пресс-упаковщика.
В условиях республики наиболее перспективен третий способ заготовки силоса и сенажа — закладка измельченной массы в полимерный рукав большого диаметра с помощью передвижного пресс-упаковщика УСМ-1. При его использовании растительная масса для сенажа и силоса после провяливания подбирается самоходным комбайном-измельчителем и подается в транспортные средства для доставки к месту закладки на хранение. Силосная масса убирается методом прямого комбайнирования и также загружается в прицепы.
Поступающая к месту закладки масса выгружается в приемный бункер пресс-упаковщика, захватывается прессующим ротором и подается в полимерный рукав. Плотность материала в рукаве может достигать 850 кг/м3 (при закладке силоса из кукурузы), производительность пресс-упаковщика — до 90 т/ч. При наличии высокопроизводительных кормоуборочных комплексов и четкой организации работ, за день можно заложить на хранение от 500 до 1000 т сенажа или силоса.
Все три разновидности технологии заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ:
— заготовка кормов менее зависима от погодно-климатических условий, процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды;
— для закладки кормов не требуется специальных хранилищ. Корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или поля);
— потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных — 8-10%;
— гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке — не менее двух лет;
— процесс заготовки практически полностью механизирован;
— высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства;
— более низкая (на 10-15%) себестоимость кормов.
Упаковка измельченной сенажной и силосной массы в полимерный рукав проводится с использованием пресс-упаковщика УСМ-1 производства ОАО «Бобрускагромаш».
В качестве упаковочного материала используется полимерный многослойный рукав диаметром 2,7 м и длиной 75 м. Один рукав вмещает от 250 до 350 т сенажной или силосной массы. При закладке одним упаковщиком УСМ-1 за сезон не менее 10 тыс. т сенажа и силоса его себестоимость (с учетом всех видов затрат) снижается, чем при заготовке в облицованных траншеях.
Технология заготовки зерносенажа. Зерносенаж — корм, который приготовлен из зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота зерна прямым комбайнированием. Содержание сухого вещества — 30-45%.
Высокое содержание энергии, хорошая переваримость сухого вещества и большое количество эффективной клетчатки делает зерносенаж идеальным кормом для высокопродуктивных коров. С калом животных при скармливании зерносенажа выделяется целых, непереваренных зёрен всего 1,7% по весу, или 0,5 % по питательности.
Благодаря высокому качеству и постоянству состава зерносенаж может стать основой для составления зимних рационов кормления, т.к.:
— улучшает продуктивность и здоровье животных;
— позволяет заготавливать корма при любых, даже самых неблагоприятных погодных условиях;
— технология доступна каждому хозяйству. Технологический процесс заготовки зерносенажа такой же, как и при консервировании обычного силоса из многолетних трав, не требует подвяливания растений и плющения зерна, проводится серийными машинами, которые есть в любом хозяйстве;
— при равной урожайности с посевами, убранными на зерно, каждая сотня гектаров зерновых и зернобобовых культур, убранная на зерносенаж, — это дополнительный сбор 90-130 тонн кормовых единиц, в том числе 45-70 тонн консервированного зерна и 45-60 тонн листостебельной массы с наилучшей переваримостью;
— снижает стоимость рационов кормления. Зерносенажом можно заменять до половины травяного или кукурузного силоса в рационе при одновременном сокращении доли комбикормов;
— снижает энергозатраты, оптимизирует использование технических и трудовых ресурсов. При производстве и скармливании зерносенажа выполняется всего 4 вида работ вместо 10-15, как при производстве зерна. Затраты труда на 1 ц к. ед. в зерносенаже составляют всего 1-1,05 чел./час, тогда как при производстве зерна — 4,5-4,8 чел./час;
— увеличивает рентабельность производства кормов. Сумма потерь при уборке, сенажировании, скармливании зерносенажа не превышает 8-10% биологического урожая, или в 4-6 раз меньше по сравнению с потерями при уборке зерна;
— это единственный путь роста эффективности производства полнорационных кормов в период безудержного повышения цен на энергоносители, зерноперерабатывающие комплексы и оборудование для размола зерна.
Технология заготовки зерносенажа обязательно должна стать базовой доминантой общего технологического процесса производства концентрированных кормов из влажного зерна. Успех определяется изначально правильно выстроенной тактикой, где учтены все требования технологии.
Культуры для зернофуража. Наибольшая питательность характерна для силоса из озимой пшеницы, озимого тритикале и ярового ячменя. По выходу и переваримости крахмала озимые культуры имеют преимущество перед яровыми.
Не рекомендуются:
Озимая рожь — из-за высокого стеблестоя и наличия антипитательных веществ эта культура, как правило, не используется для приготовления сенажа из зерностебельной массы;
Пленчатый овес — в связи с неравномерным созреванием метелок, затрудняющих определение оптимальной фазы для начала уборки, и очень высокой пленчатостью зерна, снижающей его переваримость;
Яровая пшеница — вследствие способности ее соломины быстро грубеть и преобладания соломистой массы над зерновой. Можно в очень ограниченных объемах.
Уборку культур на зерносенаж начинают в оптимальные сроки, т.е. в фазу окончания молочно-восковой спелости зерна, или в «тестообразную фазу». Зерно имеет влажность около 40%, сравнительно легко сдавливается в пальцах и режется ногтем. Соломина в нижней части должна быть желтой, а возле колоса, включая два верхних междоузлия и 2-3 верхних листа, — желто-зеленоватого цвета. При этих условиях убираемая масса имеет оптимальную влажность (50-60%) и достаточно высокую переваримость зерна. В более поздние фазы снижается переваримость зерна, а влажность массы может быть недостаточной для успешной трамбовки.
Сильная засоренность посевов вызывает повышенную влажность консервируемого сырья и приводит к заготовке некачественного зерносенажа. Косьбу зерновых культур начинают примерно за 20 дней до принятых сроков комбайновой уборки.
У сортов тритикале оптимальные сроки уборки более растянутые, причем вступление зерна в фазу окончания молочно-восковой спелости сочетается с зеленоватыми, менее высохшими стеблями.
Для точного определения срока уборки необходимо знать темпы накопления в зерне крахмала.
По высокому содержанию крахмала зерносенаж сближается с концентрированными кормами, что имеет большое значение при формировании рационов.
Высота среза. Из-за высокого содержания соломистой части скармливание силоса из зернофуражных культур, убранных в позднюю фазу спелости, малоэффективно. Наибольшую переваримость силоса из цельных растений зерновых отмечается при содержании 20% соломы. Дальнейшее увеличение соломы резко снижает ее эффективность. Отсюда возникает мысль о необходимости ярусной уборки стеблестоя или использовании короткостебельных сортов зернофуражных культур. Если случилось, что корма из трав заготовлены в запоздалые сроки и с повышенным содержанием клетчатки, то заготовленный на высоком срезе зерносенаж с пониженным содержанием клетчатки может (при скармливании в смеси) частично компенсировать недостаток клетчатки. Высотой среза можно регулировать содержание крахмала, обменной энергии и клетчатки в готовом корме.
Измельчение массы. Специалистам следует знать, что измельченная зерносенажная масса, в отличие от силоса из провяленных трав, должна быть не больше 2-3 см. Вы никогда не получите удовлетворительного качества зерносенажа при длине резки более 3 см — это брак в работе и «деньги на ветер». Слишком длинная резка ухудшает качество трамбовки в условиях повышенной влажности и вызывает сильный разогрев массы. Чересчур короткая резка снижает интенсивность жвачки и слюноотделения у коров при скармливании, что неблагоприятно сказывается на переваримости клетчатки и кислотности рубца.
Плотность и сроки закладки. Желательно, чтобы от начала закладки до укрытия проходило не более 4 дней, особенно если наблюдается разогрев массы до 40°С (чего допускать категорически нельзя).
Закладывается зерносенажная масса на хранение в чистые бетонированные траншеи шириной не менее 8-10 м, обеспечивающие полную изоляцию снизу и с боков. Закладку с трамбовкой начинают с торца траншеи до самого верха, затем закладка идет «клином» под углом 300.
Трамбовка массы осуществляется быстро до плотности 650 кг/м3 колесными тракторами, обладающими большим давлением ходовой части. Контролируется качество трамбовки замерами температуры массы в утренние часы (не боле 37°С на глубине 40 см).
Часть траншеи, в которой закладка массы уже завершена доверху, можно предварительно закрывать. Перед укрытием желательно положить сверху слой (30-50 см) свежескошенной травы.
Использование консервантов. Биологические закваски (консерванты) повышают сохранность и качество корма. Для консервирования зерностебельной массы применяют микробиологические консерванты, разрешенные для применения на территории РБ.
Укрытие. По окончании трамбовки необходимо быстрое укрытие массы полимерной пленкой, толщиной не менее 0,15 мм. Пленка заранее выстилается по массе и прижимается. При укрытии края прижимаются на поверхность «внахлест», склеиваются двусторонним скотчем. Укрытие проводится ежедневно по мере заполнения траншеи.
Перед заморозками утепляют соломой. В таком корме отношение молочной кислоты к сумме кислот составляет 75-80% при рН 3,9-4,2.
В 1 кг натурального корма, заготовленного в молочно-восковой спелости зерна ячменя и его смесей с бобовыми, содержится 0,48-0,52 ЭКЕ, в 1 кг сухого вещества, 0,93-0,98 к. ед. Содержание переваримого протеина в смешанных посевах в зависимости от доли бобового компонента составляет 95-100г и более на 1 к. ед., в одновидовых злаковых культурах — 64-78 г.
Уборка на зерносенаж по сравнению с уборкой на зерно увеличивает выход ЭКЕ на 10-15%, снижает затраты на 1 т ЭКЕ на 42-48%. Кроме того, ранняя безобмолотная уборка зернофуражных культур позволяет вырастить второй урожай в пожнивных посевах и достигнуть суммарной продуктивности одного гектара до 120 ц/га кормовых единиц.
Сергей СТАНКЕВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
Сергей ХОЛДЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия