Великий день! Великая Победа!
В Могилеве праздничные мероприятия начались на мемориальном комплексе «Буйничское поле» с митинга «Поклонимся Великим тем годам». Здесь представители государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, жители и гости города возложили цветы и почтили память тех, кто погиб, защищая в разные годы Отчизну. А затем торжества были продолжены на центральной улице Могилёва.
В областном центре солнечным тёплым утром собрались тысячи наших соотечественников, гостей города. В очередной раз разделить радость Победы с людьми решила сама природа: солнечные зайчики весело играли на солдатских касках, гордо блестели медали на грудях ветеранов, а бантики и воротнички школьниц под яркими лучами солнца казались особенно белоснежными.
Празднично одетые могилевчане радостно приветствовали колонну ветеранов. Со всех сторон раздавалось:
— Слава героям! Слава Победе! Ура!
И цветы, цветы, цветы… ветераны уже не знали, куда их складывать в ограниченном пространстве салонов автомобилей, а дети всё дарили и дарили букеты. Конечно, молодому поколению трудно представить, через что пришлось пройти фронтовикам на пути к Победе, но бесконечная искренняя благодарность в глазах детей свидетельствовала: они понимают, кому обязаны своей мирной жизнью.
Знамёна, бронетехника, оркестр, ветераны, руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций, «полк памяти» — и всё же парад в этом году немного отличался от традиционного. Колонны двигались не от площади Ленина к площади Славы (она сейчас на ремонте), а от Аллеи Героев к площади Ленина, которая и стала главной площадкой праздника.
Мероприятия на площади Ленина начались с торжественного марша войск Могилёвского гарнизона. Под музыку «Священная война» на площадь внесли государственный флаг Республики Беларусь и легендарное Знамя Победы. Стройными рядами перед зрителями прошли бойцы войсковых подразделений, сотрудники МВД и МЧС, кадеты. Затем прозвучал гимн Республики Беларусь, на сцену вышел председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский.
— 9 Мая мы справедливо называем праздником со слезами на глазах. Беларусь заплатила за него невероятно высокую цену, — отметил он, поздравляя могилевчан с Днём Победы. — В годы Великой Отечественной войны наша страна лишилась третьей части населения. Боль утраты не обошла стороной ни одну белорусскую семью. С невероятной жестокостью фашисты расправлялись с мирным населением, дотла выжигали целые деревни. На Могилёвщине были стёрты с лица земли более сотни населённых пунктов. Многие из них так и не восстановились. Десятки тысяч человек погибли в концлагерях. На территории области более 1600 воинских захоронений, в которых покоятся останки почти 326000 воинов Красной Армии. И даже сегодня, спустя десятилетия, мы переживаем горечь утрат тех огненных лет.
Память погибших почтили минутой молчания. После поздравления председателя облисполкома начался праздничный концерт, во время которого звучали военные песни и строки из писем фронтовиков, а на большом экране демонстрировались сцены из военных фильмов. На сцене своими выступлениями радовали молодёжные музыкальные и хореографические коллективы.
Тем временем на площадке у торгового центра «Магнит» образовалась длинная очередь. И причина этой очереди — солдатская каша. Обворожительная юная хозяйка полевой кухни щедро одаривала каждого желающего подкрепиться не только тарелкой каши, но и доброй улыбкой, так что поток желающих не иссякал.
Тех, кто, несмотря на активное солнце, хотел продолжить празднование Дня Победы, природной прохладой и свежестью встречал Печерский лесопарк. 9 Мая здесь отдыхали целыми семьями: плясали и пели песни под гармошку, ели шашлыки и сладкую вату, катались на лошадях и катамаранах. Здесь тоже была полевая кухня, на этот раз с солдатами-кашеварами, а длина очереди за кашей даже превосходила ту, что возле «Магнита».
Завершил празднование Дня Победы концерт «Живи! Цвети! Победный май!», который состоялся на площади Звёзд с участием могилёвского духового оркестра и солиста Белорусского государственного академического музыкального театра Владислава Даниловича. А в 23.00 над набережной Днепра небо расцвело разноцветными огнями — праздничный салют был очень громким и красочным.
В этот день аналогичные торжества состоялись во всех уголках Могилевщины.
Наталья СТЕПУТЕНКО
Владимир Доманевский, председатель Могилевского облисполкома:
«Вы — живая история»
Глава области Владимир Доманевский в День Победы посетил Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны. Открывая торжественное мероприятие, посвященное 9 Мая, губернатор обратил внимание на то, что страницы военной истории Могилевской области не менее трагичны, чем, например, на Брестчине. На территории Приднепровского края проходили кровопролитные бои, одним из которых стало сражение возле деревни Буйничи. Героическая оборона Могилева объединила в борьбе за мир и свободу не только воинские соединения. Вместе с бойцами Красной армии подступы к областному центру отстаивали ополченцы – простые люди, которые защищали свои семьи, родной город.
Говоря о потерях, связанных с Великой Отечественной войной, нельзя не вспомнить Чаусский район, где почти девять месяцев стоял фронт, отметил Владимир Доманевский. Регион и сегодня по численности населения еще не восстановил довоенный уровень. Это подтверждает, что Приднепровский край полит кровью большого количества людей, насмерть защищавших многонациональную страну от посягательств врага.
«Мне иногда приходится посещать лесохозяйственные объединения, — рассказал председатель облисполкома. — И здесь часто говорят, что не успевают точить пилы, так как сосны поражены осколками и пулями — отголосками войны и сражений, которые были на Могилевщине».
Обращаясь к пациентам госпиталя, Владимир Доманевский, в первую очередь, пожелал им крепкого здоровья. «Вы нужны нашему обществу, вы —живая история, — отметил глава региона. — О войне можно прочитать в книгах Константина Симонова и других писателей. Но это не заменит живых слов, того эмоционального воздействия, которое оказывают воспоминания участников страшных событий, живших в землянках, недоедавших, но четко знавших, за что они сражаются».
Председатель облисполкома подчеркнул актуальность сохранения памяти о войне и Великой Победе в современных условиях, когда существуют попытки перекроить историю. Он выразил благодарность ветеранам за встречи с молодежью и правдивые рассказы.
Владимир Доманевский тепло поздравил участников мероприятия с праздником и вручил в подарок от облисполкома госпиталю сертификат на приобретение современного медицинского оборудования.
Также денежные сертификаты на обновление материально-технической базы учреждению здравоохранения преподнесло руководство города Могилева, областных общественных организаций Фонда мира, Красного Креста, «Белая Русь», «Белорусский союз женщин».
Перед участниками мероприятия выступили творческие коллективы и исполнители областного центра.
Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны предназначен для оказания специализированной плановой стационарной медицинской помощи ветеранам войн, лицам, пострадавшим от последствий войн, пожилым людям. Медучреждение рассчитано на 200 коек круглосуточного пребывания. Здесь функционируют четыре стационарных отделения: три терапевтических на 150 коек и одно неврологическое на 50 коек.
Как сообщил главный врач учреждения здравоохранения Василий Артеменков, в госпитале ежегодно регистрируется более 5 тыс. посещений, из них порядка 1,5 тыс. раз за медицинской помощью обращаются ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.