Верность традициям

Бобруйщина издавна славилась своими гончарами. Артели ремесленников существовали во многих деревнях, где умельцы создавали красивую посуду, вазы и игрушки. Старинные технологии от знаменитого мастера Михаила Ламако 47 лет назад перенял Юрий Бовда. За это время его творчество стало брендом Беларуси, известным по всему миру. С бородой, хриплым голосом, невероятно добрыми глазами и отличным чувством юмора, он напоминает сказочника, которому удается превращать глину в настоящие шедевры.

— Я с детства лепил, копилки делал, рисовал, — рассказывает Юрий Иванович. — Поначалу, когда работал с глиной, от сухой глины даже была оскомина на зубах, но я это дело переборол. С глиной нужно уметь договариваться как с женщиной. Она живёт на кончиках пальцев, её нужно чувствовать. Правильно приготовить состав, сделать смесь однородной, чтобы не было комочков, не передержать при обжиге. Всё достигается путём проб и ошибок.
Сейчас Юрий Иванович — художник-оформитель централизованной клубной системы Бобруйского района. Разнообразные кувшины, горшки, кружки, цветочницы, напольные вазы, маски, своеобразные сосуды как вехи в гончарной судьбе мастера. Самобытные изделия Юрия Ивановича украшают интерьеры многих организаций и учреждений района. На счету у мастера Бовды — оформление интерьера Осовского Дома культуры, зала свадеб в Туголице, танцевального зала в Горбацевичах, дивный камин в Бобруйской районной библиотеке.
Слухи о нем и его работах давно вышли за пределы района, области и республики. Многие творения мастера находятся в государственном музее Беларуси, могилевском музее этнографии, гродненском музее религии и атеизма, музее Великой Отечественной войны в Минске. Юрий Иванович принимал участие в выставках гончарного мастерства в Германии, Франции, Венесуэле… Неповторимый стиль его глиняного искусства завоевывает симпатии самых строгих критиков. Недаром автор гончарных произведений взял Гран-при на Славянском базаре в Витебске в 1998 году и стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» в номинации «Народное творчество». А в 2003 году ему было присвоено звание народного мастера Беларуси. В 1997-м году Юрия Ивановича приняли в Союз народных мастеров Беларуси, а в 2003-м ему было присвоено звание «Народный мастер Республики Беларусь».
Бобруйская керамика славится не только сильной школой мастеров, но и своими особенностями. Она светлого терракотового цвета, со своими традиционными формами и плавными линиями. Чтобы уникальная технология не потерялась во времени, в 1992 году в посёлке Глуша создали центр ремесел. Здесь оборудовали мастерскую, поставили печи на дровах и стали обучать новое поколение. Из образцового кружка гончарного искусства «Глечыкі» вышло немало талантливых мастеров.
Руководитель центра Александр Васильевич Орлов — ученик Юрия Ивановича, о традиционной керамике готов рассказывать часами.
Имя мастера и его учеников давно известно далеко за пределами Бобруйского района. «Глечыкi» стали частыми гостями на «Славянском базаре» в Витебске, международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах и др. В августе прошлого года Александр Орлов вместе со своим коллегой Юрием Бовдой в составе делегации Могилевской области принял участие в Международном семинаре по гончарству, который проходил в г. Лелюкай Литовской Республики.
Александр Васильевич является хранителем и последователем местных народных традиций гончарства. В этом ему помогают трое сыновей — Николай, Владимир и Максим. Старший сын, Николай Орлов, начинал свой путь керамиста-гончара в «Глечыках». С юного возраста принимал активное участие в выставках различного уровня, за что отмечен многочисленными дипломами разных степеней. А в 2013 году стал самым молодым членом Белорусского Союза Мастеров народного творчества.
Керамику Александр Васильевич и его ученики изготавливают по древним «рецептам» — обваривают в парном молоке, задымливают. А уж пластичная глиняная форма, словно по волшебству, может повторить любую фантазию.