Посевная — это экономика!

Наконец-то погода по-настоящему благоприятствует хлеборобам, для которых каждый день на вес золота. И весь производственный процесс посевной, выстроенный по технологии, направлен целиком и полностью на получение высокого урожая, считайте, на получение финансовых средств, которые так нужны каждому сельскохозяйственному предприятию. Именно в поле сейчас закладывается основа материального благополучия трудовых коллективов и каждого работника в отдельности. О том, как работать правильно, на чем можно сэкономить, а где материальные затраты дадут реальную отдачу, шел разговор во время учебы заместителей начальников райсельхозпродов по растениеводству, агрономов хозяйств в Кировском районе. В филиал «Чигиринка» РУП «Могилевоблнефтепродукт» были приглашены эти специалисты, чтобы снова во всех деталях изучить нюансы работы с такой важной кормовой культурой, как кукуруза.

Советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич неоднократно отмечал, что место для проведения учебы выбрано не случайно. Именно в данном сельскохозяйственном предприятии накоплен тот самый положительный опыт работы с кукурузой, который необходим каждому агроному. Напомним, что в сентябре прошлого года здесь уже побывали агрономы области, которым реально показали, какой урожай кукурузы выращен и как в хозяйстве работают. Примечательно, что земли филиала далеко не показательные в плане плодородия, а кукуруза — культура весьма требовательная к питанию. Каким образом в «Чигиринке» удается получать весьма солидный урожай зерна кукурузы и кукурузного силоса? Об этом рассказал руководитель филиала Игорь Кузнецов:
— Сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» РУП «Могилевоблнефтепродукт» был создан 11 лет назад, — поясняет Игорь Владимирович. — С первого января текущего года к нам присоединили еще одно хозяйство, «Стайковское». У нас было около 2000 гектаров земли и 1400 гектаров пашни. Сейчас у нас 4800 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 3200 гектаров пашни. Балл пашни 26. Плотность скота на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий — 40 коров. Доходило до 96 голов всего поголовья КРС. Производство молока за десять лет выросло в шесть раз. За счет чего нам это удалось?
Мы придумали у себя так называемые летние лагеря для коров. Если бы просто выгоняли коров на пастбище, то они нас «съели» бы буквально за один месяц. А так мы загоняем дойное стадо в летние загороженные лагеря, где предусмотрена полноценная кормораздача, система поения, в общем, созданы все условия для коров. Благодаря такому содержанию на поля в семь раз больше стало вывозиться органики. Было три тысячи тонн органики, а стало более двадцати тысяч. И это очень немаловажный фактор для формирования урожая кукурузы. Мы шесть лет занимались выращиванием кукурузы из венгерских семян. Урожайность кукурузы на зерно у нас была от 90 центнеров с гектара, доходила и до 140. Но всю органику мы вывозили именно под кукурузу. Урожайность силосной массы кукурузы даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы ниже 400 центнеров с гектара не опускалась. Сейчас у нас в хозяйстве 200 гектаров отведено под кукурузу на зерно и 450 гектаров — на зеленую массу.
В общем, в филиале «Чигиринка» благодаря животноводческой отрасли смогли повысить плодородие пахотных земель, соответственно получив затем на этих землях качественный корм для животных. Замкнутый круг, дающий отдачу.
— Корова сегодня — это, прежде всего, производство молоко и одновременно, вторая функция, — поставщик ценного удобрения органики, — добавляет Борис Клещукевич. — Вопрос повышения плодородия почвы — важнейший вопрос. И вообще диктатура технологии в растениеводстве должна быть железной. Многие наши специалисты, к сожалению, идут по старой накатанной дорожке, игнорируют последние технологические новинки, в том числе и в растениеводстве. А это верный путь к застою.
Борис Клещукевич снова детально напомнил участникам семинара тезисы выступления венгерских специалистов, которые дважды приглашались к разговору с агрономами Могилевской области, подробно рассказывали о своих достижениях.
— Почему мы сейчас так задаемся вопросом о возделывании кукурузы? — задает вопрос Борис Клещукевич. — Кукуруза — одна из самых урожайных зерновых культур. На что нужно обратить внимание специалистам агрономической службы? Во-первых, никаких дискаторов для подготовки почвы не следует использовать, только плуги. Это уже проверено в Могилевской области — от правильной подготовки почвы зависит напрямую урожай кукурузы на зерно. Разница на уровне 16%. Обязательно поле пашем. Второй момент, органику обязательно запахиваем на глубину 15-17 сантиметров. Если почвы «заплыли», где-то есть тяжелые участки, следует также запахать на такую же глубину. Напоминаю, что благодаря пахоте уничтожаются личинки кукурузного мотылька. Запахали — и он там уже останется. Следующий момент, техника у нас мощная. Любым способом обязательно надо разрушать подплужную подошву.
Борис Борисович подробно остановился на вопросах подготовки почвы к севу, в особенности, на легких почвах. Одно из требований — прикатывание почвы обыкновенной балкой. Кстати, поездки за рубеж руководителей сельхозпредприятий показали, что там этот прием взят за основу. Люди работают, понимая, какую он дает отдачу, и стараются, чтобы семена ложились на твердую уплотненную основу почвы.
Далее Борис Клещукевич подробно остановился на таком вопросе, как порядок внесения азотных удобрений. По его мнению, там, где с целью экономии ГСМ и других затрат вносится весь азот, совершается большая глупость. Надо осуществлять двухкратное внесение азота. Предпосевное внесение азота должно составлять 50-70%. И затем уже в фазе развития растений на уровне 4-х листьев проводится подкормка азотом. В фазе от 6-8 листьев и до цветения кукуруза забирает 80% азота. То есть надо правильно им распорядиться.
Что касается фосфора, учитывая, что его не хватает, внесение должно осуществляться в рядки, именно под семена. Если вносили с осени, то можно «догнать» по листовому аппарату. Сегодня много водорастворимых форм, которые позволяют это сделать.
Борис Клещукевич буквально под запись в ходе пленарной части учебы дал детальные рекомендации по всем технологическим нюансам работы с кукурузой.
Что касается непосредственно сева кукурузы, правильной настройки посевного агрегата, эту тему озвучил в поле кандидат технических наук, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий:
— Говорят, времена меняются, но для нас с вами все остается по-прежнему: все, что мы делаем, должно приносить экономический результат, — такими словами начал практическую часть занятия Яков Устинович. — Если его нет, то значит, мы работаем неправильно. Есть старое американское выражение, что экономика — качество, которое дороже цены. Что такое качество, когда речь идет о кукурузе? На него влияют, как минимум, три фактора: первый — агротехнические сроки; второй — технологические параметры (нормы высева семян, глубина заделки); третий — режимы функционирования посевного агрегата. И вот здесь, как любят у нас говорить, порой и конь не валялся.
Яков Устинович акцентировал внимание на том, что нельзя целиком и полностью полагаться на опыт механизатора, давая лично ему на откуп всё качество посевной кукурузы. Надо иметь в виду, что техника имеет свойство изнашиваться и терять свои первоначальные заводские качества. Поэтому перед запуском техники в поле необходимо все проверить — вначале сам трактор, а затем сеялку.
Яков Яроцкий подробно рассказал не только о принципах работы посевного агрегата, но и снова показал практически, что и как необходимо настраивать, чтобы обеспечить правильную норму высева и глубину заделки семян. Во время практической части занятия от агрономов поступило немало вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы. Как потом отметили участники встречи, такой учебный сбор дорого стоит. И отрадно отметить их стремление работать по науке. От такой работы, как уже убедились специалисты, всегда есть реальная отдача.
Михаил Севостьянов
Фото автора