Пищевая соль и здоровье

Соль, которая в давние времена ценилась на вес золота, сегодня есть в любом доме. Без этой пищевой добавки нам сложно представить свой рацион. Причём почти три четверти людей подсаливают пищу, пользуясь принципом «главное, чтобы было вкусно». И лишь одна четверть из них стараются её ограничить.

Начало использования соли связывают с переходом от сыроедения к употреблению термически обработанной и растительной пищи. То, что соль необходима, у наших предков не вызывало сомнений. Было замечено, что человек, пища которого лишена соли, чаще заболевает. Путники, пересекающие пустыню, и путешественники догадывались о том, что соль задерживает воду в организме в зной и, во избежание обезвоживания, подсаливали воду.
Так что же для человека соль — вечное лекарство или опасный компонент рациона? Известно, что пищевая соль — это главный источник ионов натрия и хлора для организма. Натрий способствует правильному функционированию мышц и нервных волокон, а также необходим для поддержания баланса жидкостей в организме. Хлор, помимо этого, необходим для выработки желудочного сока. Если полностью исключить натрий и хлор из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря вкуса, быстрая утомляемость и перебои в работе сердца.
Таким образом, соль для нормальной жизнедеятельности организма нужна, но злоупотреблять ею не стоит. Неоспоримым является факт, что излишняя концентрация натрия в крови способствует накоплению в организме избытка жидкости и возникновению отёков, увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды. Это способствует повышению артериального давления. Чрезмерно солёные закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу. Поэтому ограничение соли в рационе полностью оправдано.
Сколько же соли необходимо для здоровья? Рекомендуемая суточная норма соли составляет примерно 5 грамм (или одна чайная ложка без горки) — указывает Всемирная организация здравоохранения.
Подсчитать реальное потребление соли можно только тогда, когда вы питаетесь исключительно домашней пищей, которую готовите сами. Большинство продуктов из магазина уже содержат соль! Так, в 100 г хлебобулочных изделий содержится до 0,5 г соли, в колбасных изделиях — до 4 г, в сыре — до 1,5 г на каждые 100 г. Скрытую соль можно найти и в зернёном твороге, сливочном масле, всех видах соусов, полуфабрикатов, печенье и других продуктах. Незаметно вы рискуете употребить соли в 2-3 раза больше рекомендуемой нормы.
Как уменьшить потребление соли? Готовьте пищу с минимальным количеством соли — этот вариант позволит снизить её потребление до 30%. Более сильный вкус блюду можно придать, добавив кислоту (лимонный сок), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо — кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или мочёной брусникой. Ограничьте употребление колбас, сосисок, солений, копчёностей. Разнообразьте своё питание продуктами, богатыми калием, так как калий является антагонистом натрия и «вытесняет» его излишки из организма. Ешьте рис, курагу, льняное и тыквенное семя, отруби.
Важно помнить, что в здоровом организме всё находится в равновесии, а любые крайности, в том числе и употребление большого количества соли, являются для организма стрессом и это равновесие нарушают. Недаром одна из мудрых пословиц гласит: «Все хорошо, что в меру!» Будьте здоровы!
Ирина КОВКОВА, врач-валеолог  УЗ «МОЦГЭиОЗ»