«Исследования ученых академии имеют высокую актуальность»
В 1843 году, буквально через 3 года после торжественного открытия Горы-Горецкой земледельческой школы, в «Журнале МГИ» был опубликован отчет этого учебного заведения за 1842 год. Он интересен тем, что, как считают его авторы, «земледельческая школа заслуживает самого живого участия, самого глубокого внимания со стороны каждого, кому дорог шаг отечества по пути улучшения». А уже в 1850 году Горы-Горецкому земледельческому институту, в который был преобразован высший разряд школы (1848 г.), разрешили издавать «Записки ГЗИ». В них публиковались научные работы преподавателей и студентов, что, во-первых, помогало распространению опыта, во-вторых, послужило началом формирования редакционно-издательской деятельности аграрного вуза. В-третьих, шесть книг научных трудов, вышедших на протяжении 1852-1857 гг., стали первыми в России научными трудами по сельскому хозяйству.
В земледельческой школе одновременно с учебными занятиями проводились научные испытания на специально выделенных для этих целей опытном поле размером в 20 десятин земли в Горецком фольварке и участке в ботаническом саду. Опытами руководили профессор Б.А. Целинский и адъюнкт-профессор Б.Г. Михельсон. Особенно много опытов проводилось по испытанию различных сортов сельскохозяйственных культур, а также в животноводстве. Научной работой занимались и учащиеся учебного заведения. Эти первые научные «пробы пера» имели очень важное значение для становления и развития сельскохозяйственной науки в России.
Трудно переоценить их роль и для Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. Ведь именно здесь начался перевод аграрной отрасли на научно-практическую основу. И не случайно с Горками связано многое, о чем можно сказать «впервые»: первое в мире учебно-опытное хозяйство; первый в мире зерноуборочный комбайн; первый в России гончарный дренаж; публикации первых в России научных трудов по сельскому хозяйству…
История распорядилась таким образом, что Горы-Горецкая земледельческая школа, а затем и земледельческий институт стали родоначальниками не только отечественного сельскохозяйственного образования, но и науки. И не случайно, в 2011 году в деятельности БГСХА произошло событие, которое можно отнести к знаковым. На совместном заседании Президиума НАН Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям академия была аккредитована в качестве научной организации. Этот статус, как показывает время, открывает перед вузом большие перспективы в развитии научно-исследовательской деятельности.
Для выполнения этих задач БГСХА обладает высоким интеллектуальным потенциалом, о чем свидетельствует и профессорско-преподавательский состав, насчитывающий более 500 человек. Среди них 27 докторов, профессоров, 239 доцентов, кандидатов наук. Усилия коллектива сосредоточены на главной задаче — подготовке высококвалифицированных специалистов для АПК, создании инновационного продукта, направленного на повышение эффективности работы экспортно-ориентированной аграрной отрасли.
На протяжении многих лет в академии сформировался ряд научно-педагогических школ, которыми руководят такие видные ученые, как лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.Р. Вильдфлуш, заслуженный деятель науки БССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.И. Таранухо, доктора наук, профессора Т.Ф. Персикова и В.Р. Петровец и другие. Нынешнее поколение ученых старейшего аграрного вуза России и СНГ, продолжая традиции, заложенные родоначальниками аграрного образования и науки А.В. Советовым, И.А. Стебутом, А.Н. Козловским, М.В. Рытовым и многими другие, чьи имена вошли в мировую сокровищницу, с полным правом может подписаться под известными словами И. Ньютона: «Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов».
Как известно, 2017-й год проходил в стране под знаком Года науки и закончился ярким финальным аккордом — II Съездом ученых Беларуси. В работе этого форума принимала участие и большая делегация БГСХА во главе с ректором, доктором сельскохозяйственных наук, профессором П.А. Саскевичем. Детальный разговор о результатах научно-исследовательской деятельности в аграрном вузе за прошлый год и перспективах инновационного развития шел на заседании ректората и Совета академии. С отчетом выступал проректор по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ю.Л. Тибец. С ним и беседует корреспондент.
— Юрий Леонидович, расскажите об основных направлениях и итогах научно-исследовательской работы за прошлый год.
— Начну с главного. Она велась в соответствии с перечнем приоритетных направлений научных исследований Республики Беларусь на 2016-2020 годы на 44 кафедрах, в двух аккредитованных научно-исследовательских лабораториях, биотехнологической лаборатории по растениеводству, учебно-научном центре «Опытные поля», рыбоводном индустриальном комплексе и в других подразделениях вуза. Все они оснащены современными приборами, оборудованием и техникой, что позволяет проводить научную работу на должном теоретическом и методическом уровне. Непосредственное участие в выполнении бюджетной и хоздоговорной тематики на условиях оплаты принимают 73 человека из числа профессорско-преподавательского состава. Из них 7 докторов наук, 48 кандидатов. К выполнению научных тем привлекаются также докторанты, аспиранты, магистранты и студенты. Нашими учеными ведутся исследования в таких областях, как разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК в условиях рыночной экономики; улучшение сортового состава сельскохозяйственных культур; разработка и внедрение инновационных технологий ведения земледелия и животноводства; ресурсо- и энергосберегающих технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, ряд научных проблем исследуется в процессе подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру. Результаты проведенных в последнее время исследований имеют высокую актуальность, нашли широкое применение в аграрной отрасли страны.
В 2017 году мы проводили совместную работу в рамках 5 Государственных программ фундаментальных и научных исследований, рассчитанных до 2020 года. Они касаются проблем качества и эффективности агропромышленного производства; химических технологий и материалов; наукоемких технологий и техники; интродукции, озеленения и экобезопасности и др. За прошлый год получено 15 положительных решений, 8 патентов на изобретения, 6 свидетельств на сорт. Академия приняла участие в работе 15 выставок: из них 3 — международных, на которых представлялось 67 экспонатов, 3 — республиканских (87), 3 — областных (131), 6 — внутривузовских (303 экспоната). Активность проявляли и многие наши ученые. Они участвовали в 200 научных конференциях и семинарах, в том числе 177 — международных, 14 — республиканских, 3 — областных. Обладателями грантов Президента являлись: в области науки — М.М. Добродькин, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии; в области образования — Т.В. Никонович, доцент этой кафедры. Стипендия Президента, как талантливым молодым ученым, была назначена на 2017 г. старшему преподавателю В.В. Скорине; на 2018 — старшему преподавателю М.В. Цайц и доценту Н.В. Барулину.
Лучшие разработки ученых академии отмечены Дипломом 1 степени Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики — за активное участие в 27-й Международной специализированной сельскохозяйственной выставке «Белагро-2017», а также дипломом «За активное участие» — от ЗАО «Минскэкспо». За прошлый год сотрудниками академии издано 20 монографий, 29 сборников научных трудов и материалов конференций. 14 рекомендаций производству и справочников. Опубликовано 3577 статей, в том числе 2083 с участием студентов, 854 научные статьи напечатаны в зарубежных изданиях. К публикационной деятельности надо отнести и рекламно-информационное издание «Инновационные разработки БГСХА», а также «Справочник агронома», где представлены рекомендации по технологиям возделывания основных сельхозкультур в республике, рассмотрены системы севооборотов и т.д.
— В качестве одного из подразделений академии, в которых сосредоточена значительная часть проводимой научно-исследовательской работы, вы назвали УНЦ «Опытные поля БГСХА». Насколько я понимаю, эти «поля» уходят своими корнями в историю создания земледельческой школы?
— Не берусь судить, насколько корректно такое сравнение. Ведь более полутора веков назад основные средства производства на опытном участке были примитивными. Но и тогда этот процесс не стоял на месте. В исторической летописи академии сохранились факты, когда уже в первые годы существования Горы-Горецкой земледельческой школы здесь проводили испытания сельскохозяйственных орудий, ставили научные опыты. В 1845 году профессор Московского университета Я.А. Линовский в журнале «Москвитянин» в статье «Характер и цель учения в разных земледельческих школах, институтах и университетах в Европе» писал, что в Горы-Горецкой земледельческой школе сельское хозяйство преподается лучше и подробнее, чем в других школах России. Критерии качества и эффективности этого процесса и сегодня остаются главными в нашей работе.
Соответствовать этим требованиям помогает и техническая оснащенность УНЦ «Опытные поля». Только в прошлом году для этого подразделения была приобретена следующая современная техника: дискатор комбинированный, сеялка СПУ-3Д, распределитель минеральных удобрений, картофелесажалка Л-202, сеялка точного высева, опрыскиватель, комбинированный картофелекомбайн. Всего на сумму 262863, 93 руб. А если продолжить говорить на языке цифр, то назову и такую. Всего в 2017 году на укрепление материально-технической базы и финансового состояния академии силами научно-исследовательской части заработано и освоено 1909,05 тыс. руб., что в эквиваленте составило почти 1 миллион долларов. Это своего рода рекорд и яркое подтверждение надежной государственной поддержки. Приобретенное оборудование и финансовая помощь позволят вывести научные исследования на качественно новый уровень и будут способствовать дальнейшему развитию вузовской науки. Кстати, именно на этом сделал акцент в своем выступлении на Съезде ученых Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.
— Что вы можете сказать об участии в научно-исследовательской работе студентов?
— Опять же начну с цифр. В академии всеми ее формами охвачен 3841 студент дневной формы обучения, что составляет 81,1% от их общего количества. Это очень высокий показатель. Ежегодно наши ребята принимают активное участие в Республиканском конкурсе научных работ студентов высших учебных заведений, становятся его лауреатами и победителями. В прошлом году в вузах страны работали 35 секций этого престижного конкурса. Одна из них — секция №2 «Агрономические, зоотехнические и ветеринарные науки; экономика АПК» работала на базе нашей академии. Из 145 работ студентов БГСХА, принимавших участие в работе 5 секций, 30-и присвоена первая категория, 98-и — вторая, 13-и — третья. Наши студенты ежегодно участвуют в международных, республиканских, региональных (областных) и вузовских олимпиадах и конкурсах, выставках и фестивалях. За 2017 год ими прочитано 2740 докладов на научно-практических конференциях, в том числе 647 — международных. По результатам научных исследований опубликовано 2080 статей.
Координатором этой работы в академии является студенческое научное общество. Студенты, проявляющие склонность к научным исследованиям, занимаются под руководством опытных преподавателей. Центрами этого творческого процесса в академии являются 55 студенческих научных кружков, ориентированных на тематику НИРС. Они объединяют 833 студента. Кроме этого, работают 20 студенческих научно-исследовательских лабораторий, одно студенческое конструкторское бюро и одна архитектурная мастерская. Будущие специалисты, активно занимающиеся научными исследованиями во время учебы, по окончании академии получают рекомендации Совета факультетов для поступления в магистратуру и аспирантуру. В 2017 году 29 выпускников получили дипломы СНО.
— Юрий Леонидович, Год науки остался уже в исторической летописи ведущего аграрного вуза. Но научно-исследовательская работа на этом не заканчивается. Как вам видится завтрашний день вузовской науки?
— Мне вспоминаются мудрые слова известного ученого К.А. Тимирязева, который сказал, что «только наука учит тому, как добывать истину из единственного первоисточника — из действительности». Поэтому контуры «завтра» четко видны уже сегодня. Направлений этой работы много. Остановлюсь на одном из главных, как нынче модно говорить, прорывном проекте. Речь идет о научно-технологическом парке в сфере агробизнеса — ООО «Технопарк «Горки». Работа над его созданием началась в конце 2017 года. Для тех, кто впервые слышит об этом, скажу, что это будет инновационно-промышленный кластер в области аграрных биотехнологий и «зеленой» экономики. Одним словом, технопарк «Горки», зарегистрированный на базе Горецкого района и БГСХА, стал первым в Республике Беларусь. Здесь планируется создание научно-технологических центров. Наряду с резидентами, учрежденными преимущественно представителями отечественной науки и бизнеса, в технопарке будут созданы условия для работы представительств и филиалов крупных международных биотехнологических компаний. Тех, которые обладают значительным инвестиционным потенциалом и заинтересованы в проведении оценки и долгосрочного мониторинга эффективности использования своих разработок в области сельского хозяйства на территории Евразийского Экономического Союза и Республики Беларусь, в частности. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта позволит обеспечить комплексную поддержку коммерциализации научно-технических разработок. А сам технопарк «Горки» станет уникальной для Беларуси площадкой по созданию и апробации эффективных схем и моделей агробизнеса.
Подготовила Людмила ГОНЧАРОВА