«Готовим кадры высшей квалификации»
Землеустроительный факультет является центром подготовки кадров высшей квалификации для проектных институтов системы «Белгипрозем», землеустроительных служб и кадастровых агентств Республики Беларусь.
Начало подготовки землеустроителей в Горецком учебном заведении было положено в 1859 году в двухгодичных землемерно-таксаторских классах.
Декретом Совета народных комиссаров Белорусской ССР от 6 августа 1924 года в Горецком сельскохозяйственном институте был открыт инженерно-землеустроительный факультет, в состав которого входили пять специальных кафедр.
В довоенные годы факультет окончили 307 человек (11 выпусков), в том числе 238 инженеров-землеустроителей и 69 инженеров-геодезистов.
В 1987 году землеустроительный и гидромелиоративный факультеты были объединены в факультет гидромелиорации и землеустройства. С 1 января 1993 года землеустроительный факультет восстановлен как самостоятельный, в его состав вошли две специальные кафедры: землеустройства, геодезии и фотограмметрии. В 1993-94 учебном году, в связи с открытием специализации «Земельный кадастр», создана третья специальная кафедра — кадастра и земельного права.
В настоящее время в состав факультета входят три выпускающие кафедры: землеустройства, кадастра и земельного права, геодезии и фотограмметрии. Учебную, методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.
Сегодня подготовка специалистов на факультете ведется по специальностям: «Землеустройство», «Земельный кадастр». Осуществляется подготовка магистров по специальности «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», функционирует аспирантура.
За период с 1998 по 2016 годы факультет трижды (в 1998, 2000, 2003 г.г.) успешно прошел аттестацию Российской Государственной инспекции по аттестации учебных заведений, а в 2009 г. и в 2014 г. — аттестацию Государственной инспекции Республики Беларусь. В июне 2011, 2012, 2013 и 2014 г.г. — подтверждение сертификата соответствия системы менеджмента качества ИСО СТБ 9001, а в мае 2016-го — ресертификацию на соответствие СМК требованиям международного стандарта ISO 9001: 2015.
Материально-техническая база факультета соответствует требованиям образовательных стандартов, учебных планов и программ подготовки специалистов. Аудиторный фонд факультета включает 14 учебных аудиторий. Кроме этого, на факультете имеются 3 компьютерных класса, оснащенных современными персональными компьютерами, геодезическая и стереофотограмметрическая лаборатории, учебный геодезический полигон, учебно-методический кабинет, именные аудитории — проф. Ф.К. Куропатенко, проф. И.В. Зубрицкого, проф. В.В. Попова и проф. П.А. Ходоровича. На факультете функционирует лаборатория земельно-информационных систем и студенческая научно-исследовательская лаборатория «Эффективное использование земель сельскохозяйственных организаций».
Для выполнения методической и научно-исследовательской работы каждая кафедра обеспечена необходимой материально-технической базой, персональными компьютерами, а для проведения учебных занятий — необходимым оборудованием и программным обеспечением. Кроме этого, на кафедре геодезии и фотограмметрии имеется геодезическое оборудование, которое используется при проведении учебных занятий, учебных практик и научных исследований: теодолиты, нивелиры, стереоскопы, электронные дальномеры и тахеометры, комплекты спутникового оборудования, электронные нивелиры и планиметры, фототрансформатор, стереоанаграф и др.
В компьютерных классах установлена справочно-правовая система Консультант Плюс, имеется специальное программное обеспечение для практического обучения студентов по учебным дисциплинам «Межхозяйственное землеустройство», «Кадастр земель», «Государственная регистрация недвижимости», «Госконтроль за использованием и охраной земель», «Геодезия», «Фотограмметрия и дистанционное зондирование Земли», «Геоинформационные системы и технологии», «Геодезическое обеспечение землеустроительных и кадастровых работ» и др.
Цель и задача учебных практик — закрепление и углубление теоретических знаний, полученных при изучении курса, приобретение практических навыков работы с геодезическим оборудованием, выполнение соответствующих наблюдений и измерений, вычислительной обработки результатов полевых измерений, графическое оформление документации и др.
Методическое обеспечение учебных практик имеется в необходимых объемах — программы прохождения практик по видам работ и по всем специальностям, также имеется «Комплексная программа учебных, производственных и преддипломных практик», методические указания по прохождению учебных практик.
Место проведения всех учебных практик на землеустроительном факультете — «Учебный геодезический полигон «Горки», созданный на территории 25 км2 учебно-опытного хозяйства «БГСХА».
Практика организована так, что поток студентов делится на рабочие бригады, состоящие из 10-12 студентов, им выдаются индивидуальные задания по всем видам работ, которые необходимо выполнить в установленные сроки, обеспечив необходимую точность, предусмотренную нормативной документацией.
По результатам прохождения практик оформляются отчеты, которые отражают все виды работ, предусмотренные программами, с соответствующим графическим оформлением и сдаются студентами побригадно по завершению срока прохождения учебной практики.
В соответствии с графиком учебного процесса на землеустроительном факультете проводятся следующие виды практик.
Студенты после завершения теоретического обучения на 1-м курсе проходят учебную практику по дисциплине «Геодезия» на учебном полигоне УО «БГСХА», где получают практические учения и навыки по созданию планово-высотного съемочного обоснования с использованием традиционных геодезических приборов. В этот же период для студентов предусмотрена учебная практика по дисциплине «Почвоведение».
После окончания второго курса студентами землеустроительного факультета закрепляются знания по геодезической учебной практике по съемке застроенных территорий с использованием современного геодезического оборудования и построению планово-картографической основы. Практика по дисциплине «Основы технологии сельскохозяйственного производства» позволяет студентам ознакомиться с основными видами сельскохозяйственных работ.
В период прохождения учебной практики по «Инженерному оборудованию территории» студенты изучают инженерные сети различных коммуникаций, выполняют построение ситуационных планов с использованием современного программного обеспечения.
Учебная практика по дисциплине «Техническая инвентаризация недвижимого имущества» позволяет студентам получать навыки по обследованию, определению степени готовности к вводу в эксплуатацию зданий и сооружений, выполнению обмеров внутри зданий и составлению технической документации.
По завершению теоретического обучения на третьем курсе землеустроительного факультета предусмотрено прохождение студентами как учебных, так и производственных практик.
Учебная практика по дисциплине «Фотограмметрия и дистанционное зондирование Земли» проходит на учебном полигоне, где студенты работают непосредственно с аэрофотоснимками, закрепляют опознаки, координируют их, выполняют полевое дешифрирование. Обработка результатов полевых изысканий проводится с использованием современного программного обеспечения.
Учебная практика по дисциплине «Геодезическое обеспечение землеустроительных и кадастровых работ» позволяет приобрести навыки и умения по выполнению геодезических работ при установлении границ земельных участков и оформлению соответствующей документации.
Производственная землеустроительная практика предусмотрена для студентов специальности «Землеустройство», для студентов специальности «Земельный кадастр» — производственная земельно-кадастровая практика, которую студенты проходят после завершения учебных практик на третьем курсе.
На четвертом курсе после завершения теоретического обучения, согласно учебным планам по специальностям, предусмотрены производственная технологическая практика по землеустройству и производственная технологическая практика по земельному кадастру.
Цели и задачи производственных практик заключаются в закреплении теоретических знаний, полученных в процессе обучения, освоении технологий и приобретении навыков выполнения землеустроительных, геодезических и кадастровых работ.
Местами прохождения производственных практик являются: головное предприятие РУП «Проектный институт Белгипрозем», его областные дочерние унитарные предприятия; землеустроительные службы областных, городских, районных исполнительных комитетов; областные и Минское городское РУП «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», их районные филиалы и иные предприятия и организации.
В ходе практики студенты знакомятся с технологией проведения землеустроительных, земельно-кадастровых и геодезических работ, изучают организацию и планирование работ в головном предприятии и его филиалах, нормативные правовые акты, новейшее оборудование, компьютеризацию и автоматизацию технологических процессов. В период прохождения производственной практики студенты выполняют работы по юридическому и техническому оформлению материалов по установлению и восстановлению, закреплению границ земельных участков на местности, обработке геодезических данных, геодезические работы при отводах земель, принимают участие в регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, технической инвентаризации недвижимого имущества, ведению земельно-кадастровой документации.
Данные виды практик студенты проходят в производственных предприятиях и организациях, указанных выше. Теоретические знания, полученные в период обучения на землеустроительном факультете, умения и навыки, приобретенные в период прохождения учебных и производственных практик, позволяют студентам проходить производственные практики в организациях и предприятиях — у будущих работодателей — с зачислением на вакантные должности.
Преддипломную практику студенты землеустроительного факультета проходят в тех же организациях и предприятиях, что и производственную технологическую практику, после ее завершения, где занимаются выполнением производственных видов работ и сбором необходимой информации для подготовки дипломных проектов в соответствии с выданной темой.
По результатам прохождения практик студентами землеустроительного факультета от руководителей базовых предприятий получены благодарности, что говорит о качественной подготовке специалистов педагогическим коллективом землеустроительного факультета.
В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность руководителям предприятий и организаций, подведомственных Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь, а также руководителям областных и районных землеустроительных служб и иных предприятий и организаций за эффективное сотрудничество с землеустроительным факультетом учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».
Ольга Писецкая, декан землеустроительного факультета УО «БГСХА»