Возделывание вики посевной
Развитие животноводства, повышение его продуктивности зависит от осуществления системы эффективных мероприятий по заготовке необходимого количества высококачественных кормов. Наряду с культурными пастбищами и луговыми угодиями большим резервом в увеличении производства кормов и улучшении их качества является повышение в севооборотах удельного веса зернобобовых культур, при использовании их в чистых и смешанных посевах. Среди этой группы культур можно выделить вику посевную (яровую), смешанные посевы которой позволяют получать качественный корм на протяжении продолжительного периода и, кроме того, она является одним из лучших предшественников для озимых культур. Вика хорошо реализует свой потенциал при условии соблюдения научно-обоснованных агротехнических приемов возделывания.
Вика посевная (яровая) прекрасно себя чувствует на разных почвах, но лучше всего — на связных, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Растения хорошо развиваются при рНKCl — 5-6,5. Более высокую урожайность семян яровая вика формирует на черноземных, дерновых и дерново-подзолистых почвах легко- и среднесуглинистых по гранулометрическому составу пахотного горизонта. При соблюдении требований агротехники высокая урожайность может быть получена и на супесчаных почвах, особенно если они подстилаются связными породами. Для посевов вики совершенно непригодны пески и тяжелые глинистые почвы.
На бедных по плодородию почвах и в зонах с недостатком влаги посевы вики лучше размещать после пропашных культур (картофель, корнеплоды, кукуруза). Однако в регионах достаточного и повышенного влагообеспечения (к такой зоне относится Республика Беларусь) и на высокоплодородных почвах использование в качестве предшественника пропашных культур, под которые вносятся большие дозы органических удобрений, сопряжено с негативными последствиями.
Целесообразно размещать семенники вики после зерновых культур, в Беларуси – лучше после озимой ржи. В целях снижения заболеваемости растений яровую вику не следует размещать в севообороте повторно и после других бобовых культур ранее, чем через 5 лет.
Ведущая роль в оптимизации водно-воздушного режима и снижении засоренности принадлежит зяблевой обработке почвы. Если засоренность планируемого под посев вики участка невысокая, целесообразно применять традиционную схему обработки. После стерневых предшественников при сильном засорении полей многолетними сорняками проводится лущение стерни с последующей вспашкой по мере появления всходов сорняков. Для более полной борьбы с сорняками возможно применение двукратного лущения почвы: первое — сразу же после уборки предшественника лущение стерни с использованием Л-113-03, АЧУ-2,8, КЧ-5,1М, GRUBBER 300 и др. на глубину 6–8 см; второе — с появлением всходов сорняков повторное лемешными лущильниками на глубину 12-16 см в агрегате с боронами. При очередном появлении сорняков поле пашут на полную глубину пахотного слоя.
При наличии многолетних сорняков лущение проводится дисковыми боронами БПД-5MW, БНД-3, БДТ-7, БДСТ-2,5 или лемешными лущильниками на глубину 10-12 см.
Осеннюю обработку почвы без вспашки целесообразно применять на легкосуглинистых и супесчаных почвах с доминированием однолетних сорняков. После уборки пропашных культур на связных почвах, а также на супесях с малой мощностью пахотного горизонта высокую эффективность обеспечивает рыхление подпахотного слоя чизельным культиватором КЧ-5,1М, КПЧ-6, ККЧ-4,2 на глубину 16-18 см. Высокое качество рыхления достигается при скорости движения агрегата не менее 12 км/ч.
На почвах, подверженных водной эрозии, основная обработка почвы под вику яровую должна предусматривать почвозащитный комплекс, базирующийся на применении плоскорезов, игольчатых борон, штанговых культиваторов и стерневых сеялок.
Осенняя обработка почвы в условиях недостатка влаги начинается с рыхления игольчатой бороной на глубину 6-8 см сразу же после уборки предшественника. Через 2-3 недели появившиеся всходы уничтожают гербицидами, а затем рыхлят почву культиваторами-плоскорезами КПГ-250А, КПШ-9, КПШ-5 и КПШ-11. При большой засоренности рыхление плоскорезами повторяют. Глубокое рыхление, как заключительный этап основной безотвальной обработки почвы, проводится плугами со снятыми отвалами или плугами-плоскорезами.
В большинстве случаев первичная весенняя обработка состоит из культивации на глубину 10-12 см культиваторами для сплошной обработки (КПН-4М, КПМ-4,0, КПМ-4А, КПС-6, КП-4) или боронования тяжелыми зубовыми боронами. При высоком качестве осенней обработки достаточно однократной весенней культивации. Если зябь поднята поздно вследствие размещения вики яровой по поздноубираемым предшественникам и пахотный слой плохо разделан осенью, весенняя культивация проводится повторно, и в этом случае в агрегате применяются бороны.
Предпосевная обработка заключается в применении комбинированных агрегатов АКШ-7,2, АКШ-9, АПН-4, АПУ-6,5П, АКП-6 и др., совмещающих операции рыхления, выравнивания и уплотнения. Для предпосевного уплотнения поверхности почвы используются также кольчато-шпоровые (ЗККШ-6) и кольчато-зубчатые (КЗК-10, ККН-2,8) катки. Достижение необходимой степени уплотнения возможно при скорости движения указанных агрегатов не более 8 км/ч.
Вика яровая — требовательная к условиям минерального питания культура. Она хорошо реагирует на известкование при проведении его заблаговременно (2-3 года до сева).
Применение нитрагина, содержащего активные штаммы бактерий, является обязательным приемом в технологии возделывания яровой вики. В последние годы в качестве высокоэффективного нитрагина применяется ризоторфин – культура клубеньковых бактерий, размноженных в стерильном торфе с частицами не более 0,25 мм. Прибавка урожайности семян яровой вики на фоне предпосевной инокуляции посевного материала составляет 1,5-3 ц/га.
На бедных почвах в условиях холодной затяжной весны под предпосевную культивацию внести 30-40 кг/га азота. Такая же доза азота вносится и при возделывании вики в смесях с горчицей белой.
На почвах, относящихся к IV-V группам по обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием, под семенные посевы вики и викосмесей вносится 50-70 кг/га P2О5 и 70-90 кг/га К2О, а на менее плодородных почвах дозы возрастают до 80-90 кг фосфора и 90-120 калия.
Микроэлементы (бор и молибден) вносятся на почвах с содержанием их менее 0,3 мг подвижной формы на 1 кг почвы. Наиболее эффективно применение микроэлементов посредством обработки семян борной кислотой (300 г/т) и молибденово-кислым аммонием (400 г/т) с использованием пленкообразователей NaKMЦ или ПВС. Микроэлементы могут вноситься в почву из расчета 0,5 кг д. в./га в виде борной кислоты, борного суперфосфата, бормагниевых удобрений, молибденизированного суперфосфата, молибденово-кислого аммония. Может проводиться обработка вегетирующих растений вики растворами молибденово-кислого аммония и борной кислоты (0,2-0,3 кг/га препарата, растворенного в 150-200 л воды).
На территории Республики Беларусь рекомендуются к возделыванию следующие районированные сорта вики яровой: Натали, Чараўніца, Мила, Удача, Ивушка, Надежда, Василиса, Людмила, Никольская, Белоцерковская 88.
Семена должны отвечать требованиям посевного стандарта. Всхожесть и чистота у элитных семян должны составлять не менее 85 и 98%, у семян первой-третьей репродукции – соответственно 80 и 97 %, влажность — не более 16 %. Нельзя сеять травмированные семена с нарушенной оболочкой, а также хранимые более трех лет с момента выращивания.
Для уничтожения семенной и почвенной инфекции (аскохитоз, фузариозная и серая гнили) семена вики протравливают такими препаратами, как беномил, 50 % с. п. (2 кг/т), фундазол, 50 % с.п. (2 кг/т). Обеззараживание семян проводится с добавлением молибденово-кислого аммония (0,4 кг/т). Обработка семенного материала вики возможно с использованием колфуго-супер, 20% в.с. (2 л/т), дерозал, 50% с.п. (2,5 кг/т) или 50% к.с., дивидент, 3% к.с. (2,5 л/т). Протравливание следует проводить заблаговременно, за 2-3 месяца до посева.
Оптимальный срок сева вики яровой — ранний, одновременно с севом овса (вторая декада апреля). Способ сева — сплошной рядовой с шириной междурядий 12,5 или 15 см. В условиях Беларуси рекомендовано на легких почвах заделывать семена при посеве на глубину 3-4 см, на связных — на 2-3 см.
Вику высевают в чистом виде с нормой высева 2,0-2,5 млн всхожих семян на гектар. Посев осуществляют совместно с поддерживающей культурой: овес, яровая тритикале, горчица белая, рапс. В почвенно-климатических условиях Беларуси оптимальной нормой высева вико-овсяной смеси считают 1,5 млн/га вики + 2,5 млн/га овса, а также 2,0-2,2 млн/га вики + 2,0 млн/га овса; вико-горчичной — 1,5-1,8 млн/га вики + 2,5-2,0 млн/га всхожих семян горчицы на гектар; вико-рапсовой — 1,25-1,50 млн/га вики + 1,5-1,2 млн/га рапса; вико-пшеничной — 1,5 млн/га вики + 3,0 млн/га всхожих семян пшеницы; вико-тритикалевой смеси — 2,1 млн/га вики + 1,8 млн/га всхожих семян тритикале.
Вико-овсяные смеси в системе зеленого конвейера высеваются в различные сроки с целью удлинения периода использования зеленых кормов.
Первый проводится в начале физического созревания почвы до состояния, позволяющего проводить ее обработку и посевные работы. Последующий срок сева наступает через 15 дней, а в дальнейшем разрыв между очередными сроками сева составляет десять дней. Последний срок сева ограничивается температурами оставшегося вегетационного периода, исходя из того, что экономически целесообразно проводить сев викосмесей на зеленую массу при сумме эффективных температур (свыше 10°С) не менее 700°С. С учетом этого викосмеси могут высеваться в качестве поукосной (после озимых, скашиваемых на зеленую массу) и пожнивной культур (после раноубираемых зерновых культур).
В осенний период против однолетних злаковых и двудольных сорных растений необходимо применять гербициды общеистребительного действия — глифоган, торнадо, доминатор, зеро, пирараунд, глифос, раундап, свип в дозе 2,0-4,0 л/га.
На дерново-подзолистых почвах — довсходовое и послевсходовое боронование в фазе 2-3 листьев у вики. Для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорными растениями до посева или до всходов можно использовать гезагард, к. с. 500 г/л, рейсер, 25% к. э., стомп, 33% к. э. (1,0-1,5 в смешанных и 3,0 л/га в чистых посевах).
Многие из болезней вики (аскохитоз, фузариоз, пероноспороз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, мозаика листьев) по вредоносности и признакам проявления идентичны аналогичным болезням других бобовых культур. Посевы вики можно защитить от болезней с помощью сочетания агротехнических и химических мер. Среди первых наибольшую эффективность дает соблюдение севооборота, исключение повторения посевов вики и других бобовых культур в одном поле севооборота ранее пяти лет.
На посевах вики посевной для борьбы с вредителями (огневка бобовая, плодожорка гороховая, тли и др.) возможно использование следующих инсектицидов: Би-58 новый, 400 г/л к.э. (0,5-1,0 л/га), десцис экстра, к.э. — 0,04 л/га и другие.
Для ускорения созревания плодов вики в фазе побурения 2/3 бобов необходимо проведение дефолиации посевов (реглон супер, в.р. — 3 л/га, баста, в.р. — 1-2 л/га, раундап, 360 г/л в.р. — 3-4 л/га.
При возделывании в системе зеленого конвейера к стравливанию или скашиванию приступают через 35-40 дней после посева при высоте растений 45-50 см, раньше наступления фазы бутонизации. Для приготовления запасных кормов (силос, сенаж) экономически целесообразно проводить уборку в начале образования бобов, когда формируется наибольшая урожайность зеленой массы и обеспечивается более высокий сбор белка в ней.
Для уборки используют различные машины: обычные тракторные косилки, косилки-измельчители и комбайны. Лучший эффект обеспечивает применение комбайнов КСК-100 и «Полесье».
К уборке семенных посевов вики приступают после проведения сортовой прочистки от имеющихся примесей, удаления больных и слаборазвитых растений.
Уборка проводится прямым комбайнированием через 10-12 дней после проведения дефолиации в фазе созревания не менее 75 % бобов. При уборке смешанных посевов (вика + овес) обмолот осуществляют, когда оба компонента находятся в фазе полной спелости, прямым комбайнированием.
Затем семена направляют на сушилки активного вентилирования, где их высушивают до 14-15 %. Доведение семян до посевных кондиций осуществляют на сортировальных машинах типа СМ-4А или «Петкус К-531».
А.Ф. Таранова, А.А. Пугач, доценты кафедры растениеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидаты сельскохозяйственных наук