Севу льна — особое внимание
На минувшей неделе в Шклове, на базе ОАО «Управляющая компания «Холдинга «Могилевобллен», под руководством заместителя председателя облсельхозпрода Андрея Кожемякина состоялось производственное совещание-семинар, в ходе которого руководители и специалисты областных служб, заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству, директора льнозаводов обсудили состояние дел в льноводческой отрасли области и готовность к весенней посевной.
В последние годы льноводческая отрасль области претерпела ряд коренных изменений. Как в самой структуре управления, реформировании производственных отношений, так и модернизации производства. Вся эта перестройка проводилась с единой целью возродить незаслуженно забытое и относительно процветающее в нашей области в 70-80 годы минувшего столетия льноводство. Слов нет, сделано в этом отношении немало. Как в целом по стране, так и в нашей области. Беларусь опять попала в число лидеров мирового производства льна. В этом году льноводы Могилевщины уже намерены расширить посевные площади под эту культуру до 8550 га, произвести 27,7 тыс. тонн льнотресты и получить 8,7 тыс. тонн льноволокна.
Перед выездом в поле «генералитет» льноводческой отрасли области собрался в Шклове, на базе головного предприятия, чтобы обсудить, как добиться выполнения всех намеченных параметров в этом году. Прежде, чем повести обстоятельный разговор о готовности к посевной кампании, участникам совещания на пленарном совещании управляющая компания холдинга «Могилевобллен», в сырьевую зону которой входят Шкловский, Могилевский, Белыничский и Круглянский районы, продемонстрировали весь шлейф техники, которая будет задействована в ходе полевых работ.
Следует отметить, что в нынешнем году шкловчане к ответственному весеннему экзамену готовились, как никогда, тщательно. А вот как технику наиболее эффективно и рационально использовать в условиях нынешней запоздалой весны, когда сроки сева сокращены до минимума, как всегда очень обстоятельно, вплоть до мельчайших нюансов, рассказал директор УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Яков Яроцкий. И не только участникам семинара. Затем авторитетный эксперт отдельно провел мастер-класс с механизаторами, которые будут сеять в этом году лен.
В ходе дальнейшего обсуждения на пленарном заседании выяснилось, что все четыре льнозавода: ОАО «Горкилен», ОАО «Мстиславльлен», ОАО «Хотимский льнозавод» и ОАО Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» в целом готовы к проведению посевной в оптимальные сроки и на высоком технологическом уровне. Есть семена, еще с осени подготовлена почва, хватает техники, обеспеченность удобрениями намного выше прошлогодней. Это если говорить в целом по холдингу. Что касается отдельных сырьевых зон, пока есть ряд нерешенных вопросов. Особенно в районах, которые будут выращивать сырье для ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен». На совещании условились, что все они будут решены к началу массовой посевной.
На совещании также было предоставлено слово ученым.
Заведующий отделом селекции льна-долгунца РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» Петр Хамутовский убежден, основой повышения эффективности льноводства является правильный выбор сортов при посеве. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится до 25% прироста урожая, а в сложных погодных условиях сорту принадлежит решающее значение.
В результате проводимой селекционной работы сотрудниками РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» в последнее время созданы высокопродуктивные сорта льна-долгунца различных групп спелости, характеризующихся высокими прядильными свойствами волокна, устойчивостью к полеганию и наиболее вредоносным болезням.
В своем выступлении Петр Романович привел характеристики включенных в государственный реестр сортов льна-долгунца различных групп спелости, отметил их преимущества по устойчивости к полеганию и болезням, продуктивности и качеству волокна.
С особенностями возделывания льна-долгунца в агроклиматических условиях 2018 года, технологическими требованиями ко льну-долгунцу в соответствии с отраслевым регламентом для получения запланированной урожайности ознакомил кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт льна» Валерий Кожановский.
К срокам проведения посевной, считает он, надо подходить творчески. Когда почва имеет 50-60% влагоемкости. Если в Мстиславском, Горецком и Шкловском районах рано не начнешь сеять, то в Хотимском, где супесчаные почвы, можно приступать к севу немножко раньше. Очень важно обратить внимание на соотношение сортов при севе. Примерно 25% должны быть семена раннеспелых сортов, 40 — среднеспелых, по 10-15% поздних сортов собственного и импортного производства. У вас получится сортовой конвейер.
Лен-долгунец — влаголюбивая культура, поэтому для него наиболее благоприятны по гранулометрическому составу — лёгко- и среднесуглинистые и связно супесчаные, подстилаемые суглинками, почвы. На таких почвах даже при неблагоприятных климатических условиях возделывание льна будет рентабельным. С учетом этих требований Валерий Александрович ознакомил специалистов с расчетами экономически целесообразных доз внесения фосфорного и калийного удобрений для получения планируемого уровня урожайности льнопродукции
Сложившиеся в этом году на всей территории страны в марте климатические условия привели к тому, что примерные сроки сева основных яровых культур, в том числе и льна -долгунца сместились примерно на две недели позже сроков сева прошлых лет. Поэтому в выигрыше окажутся те льносеющие организации, считает Валерий Кожановский, которые сев льна проведут в самые сжатые агротехнические сроки. Для этого необходимо все энергонасыщенные технические средства для ранневесеннего закрытия влаги использовать в режиме двухсменной работы (не менее 16 часов) или даже круглосуточно. Посевную технику следует использовать также интенсивно, отдав предпочтение высокопроизводительным широкозахватным комбинированным почвообрабатывающе-посевным агрегатам типа АПП-6АБ или другим аналогичным модификациям.
Председатель областной организации профсоюза работников АПК Виктор Гейдель потребовал от участников семинара обратить самое пристальное внимание в ходе полевых работ на охрану труда.
— Это не пустой звук. Нельзя допускать, — считает он, — халатного отношения в вопросах безопасности охраны труда, а к нарушителям применять самые жесткие меры взыскания. Допустишь формализм в мероприятиях по ее организации, профилактике травматизма — пиши пропало. Поэтому, — подчеркнул он, — 2018 год должен стать годом без травматизма и других чрезвычайных происшествий на производстве. Безопасность людей, их здоровье, создание максимально комфортных условий для работы, организация питания участников посевной, своевременное подведение итогов трудового соперничества — вот основные задачи, стоящие перед руководителями и инженерами по охране труда в сельхозпредприятиях.
Подводя итоги совещания, Андрей Кожемякин потребовал в кратчайшие сроки «разрулить» нерешенные проблемы. С таким расчетом, чтобы нынешняя посевная стала поворотной в качестве выполнения всего комплекса полевых работ по возделыванию льна.
Владимир КАПУЗА
Фото автора