Подпокровные и беспокровные посевы трав
В ранневесенний период многолетние травы, как правило, подсевают под покровную культуру. На почвах дерново-подзолистого типа с отрегулированным водным режимом и невысоким уровнем плодородия подпокровные посевы трав вполне хорошо развиваются и дают высокие урожаи. За счет покровной культуры повышается выход продукции в год подсева и ускоряется срок окупаемости капитальных затрат.
Лучшие покровные культуры для весеннего подсева многолетних трав — раноубираемые, низкорослые (горохо-вико-овсяные смеси, ячмень раннеспелый), из озимых зерновых культур — озимая рожь на зеленую массу. Норму высева покровной культуры при этом снижают на 30%. Нежелательно подсевать травы под высокорослые, сильно кустящиеся поздноубираемые покровные культуры.
Лучшие сроки подсева многолетних трав — ранневесенний подсев. Под озимые культуры его проводят дисковой сеялкой при первой возможности выхода техники в поле поперек рядков или по диагонали. Подсев под яровые проводится сеялкой с анкерными сошниками не позднее 2-3 дней после посева покровной культуры.
Лучшие способы посева — рядовой или черезрядный. Глубина заделки семян зависит от типа почвы и размера семян. Для крупносемянных видов — 1,5-3 см, а более мелкие семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
Норма высева семян очень различна и зависит от вида трав, но в любом случае она должна рассчитываться на 100% посевную годность.
Необходимое условие появления равномерных и дружных всходов — посев трав в уплотненную почву с неглубокой их заделкой.
Для этого почву перед посевом трав необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками (на минеральной почве) или гладкими водоналивными катками (на торфяно-болотной почве). Затем проводят послепосевное прикатывание.
Следует отметить, что покровные культуры наряду с положительными сторонами оказывают и отрицательное влияние на подсеянные многолетние травы, что проявляется в их затенении — в конкуренции за влагу и питательные вещества.
В летние и летне-осенние сроки, как правило, предусматривается беспокровный посев трав. Беспокровные посевы обеспечивают наиболее быстрое формирование травостоя в год залужения, в результате чего продуктивность травостоя в последующие годы более высокая.
Беспокровные посевы имеют преимущество на участках с недостаточным увлажнением, при дефиците влаги. Они имеют также преимущество на заливных и низинных лугах с плодородными дерново- и торфяно-глеевыми почвами, а также на осушенных торфяниках. На этих почвах обильное азотное питание, за счет запасов азота почвы, приводит к сильному развитию покровных культур, возможному их полеганию и угнетению подсеянных под покров трав.
При создании сеяных травостоев преимущество должны иметь травы интенсивного типа развития: кострец безостый, фестулолиум, овсяница тростниковая, ежа сборная, а также бобовые: клевер луговой раннеспелый, люцерна посевная, высокорослые сорта клевера ползучего (Чародей, Волот, Духмяны).
Травы для залужения необходимо подбирать с учетом типа почвы:
— песчаные, супесчаные почвы с недостаточным увлажнением: эспарцет песчаный, виколистный, люцерна желтая, лядвенец рогатый, донник белый, овсяница луговая, ежа сборная;
— суглинки умеренно-увлажненные: клевер луговой, люцерна синяя, клевер ползучий; высокорослые сорта: ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая, кострец безостый, райграс пастбищный, фестулолиум;
— торфяно-болотные переувлажненные почвы: клевер гибридный, лисохвост луговой, кострец безостый, овсяница тростниковая, тимофеевка луговая, овсяница красная, мятлик луговой, двукисточник тростниковый, полевица белая.
Особенности посева бобовых трав. В практике существуют следующие способы посева бобовых трав на кормовые цели: подпокровный и беспокровный. Покровные культуры должны рано освобождать поле, меньше куститься и не затенять всходы трав. К таким культурам относятся: вико-овсяная смесь, озимые, убираемые на зеленый корм. К недостаткам посева бобовых под покров озимых зерновых следует отнести трудности нормальной заделки семян в уплотнившуюся за зиму почву, что вызывает слабое укоренение всходов и гибель при засухе. Лучшие покровные культуры из яровых — раннеспелые сорта ячменя. Для подсева трав под озимые зерновые культуры используют сеялки с дисковыми сошниками, оборудованными ребордами. При подсеве под яровые культуры посев бобовых трав осуществляется одновременно с ними или сразу после их посева, так как запаздывание с посевом трав приводит к сильному угнетению всходов. Во всех случаях при создании бобовых травостоев преимущество остается за беспокровным посевом. Это подтверждено опытами многих исследователей.
Существуют следующие способы посева трав при возделывании их на кормовые цели: рядовой и черезрядный. Выбор способа зависит от вида трав или травосмеси и хозяйственного назначения травостоя.
При посеве клевера ползучего и гибридного, лядвенца рогатого лучшим является черезрядный посев. В ранневесенние сроки можно проводить посев всех видов бобовых трав, летние посевы проводят беспокровным способом.
Нормы высева семян зависят от способа посева и пересчитываются на 100%-ную посевную годность. Семена бобовых трав выносят семядоли; данная биологическая особенность определяет глубину заделки семян. При посеве мелкосеменных культур в качестве балласта можно использовать прожаренные семена проса, рапса и т. д.
Энергетические затраты семени на прорастание 1 см в почве составляют около 20%, поэтому глубина заделки семян на тяжелых почвах должна составлять 0,5 см, на средних — 1 см, на легких — 1,5 см; крупные семена бобовых трав заделывают до 2-2,5 см, критическая глубина заделки семян — 3-4 см.
Обязательный агротехнический прием, при посеве многолетних бобовых трав — до- и послепосевное прикатывание почвы.
Особенности посева злаковых трав. На кормовые цели их высевают рядовым (12,5-15 см) или черезрядным (25-30 см) способами. Лучший способ для тимофеевки луговой — рядовой посев; для ежи сборной, костреца безостого, фестулолиума, овсяницы луговой — черезрядный посев, при этом растения хорошо кустятся и освещаются.
Лучший срок посева — ранневесенний или летний (июнь), летне-осенний срок рекомендован до 15 июля и только при условии достаточного увлажнения. Норма высева семян зависит от способа посева, от культуры или травосмеси. При посеве семян под покров норму многолетних трав следует увеличивать на 15%, а норму покровной культуры уменьшать на 25-30%.
Глубина заделки семян зависит от величины их и гранулометрического состава почвы. Семена мелкосеменных культур (полевица, мятлик, тимофеевка) на легких и средних почвах заделывают на глубину 1,5 см, на тяжелых — 0,5 см. Крупные семена злаковых трав на легких и средних почвах не следует заделывать глубже 3-4 см, а на тяжелых — более 1,5 см. Средние по величине семена на легких почвах заделывают на глубину 2–3 см, на тяжелых — до 1 см.
Преимущество травосмесей. Следует отметить, что травосмеси в большинстве случаев продуктивнее и долговечнее одновидовых посевов трав. При включении в травосмесь бобовых и злаковых трав, принадлежащих к разным биологическим группам, травостой полнее использует запасы влаги и питательных веществ из почвы, так как их корневая система (стержневая и мочковатая) равномерно распределяется по горизонтам. Смешанные посевы развивают большую листовую поверхность и характеризуются более равномерным распределением листьев по высоте, что способствует лучшему использованию ими солнечной энергии. В смешанных посевах происходит взаимозаменяемость видов, что объясняет более стабильную их продуктивность по годам. Включая в травосмесь травы, относящиеся к различным биологическим группам, мы тем самым обеспечиваем выравнивание урожая по годам. Это связано с тем, что большинство видов бобовых и рыхлокустовых злаков обеспечивают максимальную продуктивность в первые 3-4 года пользования, а корневищные злаки, наоборот, в первое время развиваются медленно, но зато они более долговечны.
Правильный подбор видов многолетних трав при составлении травосмесей – важнейшая основа формирования продуктивного травостоя, предпосылка его продуктивного долголетия.
Количественный состав травосмеси определяется сроком использования травостоя. При планируемом 2-3-летнем использовании в травосмесь включают 2-3 вида многолетних трав, 4-6-летнем — 3-5 видов, а при более продолжительном — 5-7 видов. Интенсивное использование сенокосов и особенно пастбищ предусматривает перезалужение этих участков через 4-5 лет. Поэтому в практике луговодства широкое применение нашли 4- и 5-компонентные травосмеси, которые состоят из 1 или 2 бобовых растений и 2-4 злаковых; 1-2 злаковых компонента должны иметь корневищный тип кущения.
Практика показала, что при создании культурных лугов необходимо формировать разноспелые травостои с различными ритмами отрастания весной и оптимальными сроками скашивания в первом и последующем укосах.
При создании разноспелых травостоев травосмеси лучше включать 2-4 вида трав с близкими темпами роста и развития, соответствующие условиям местообитания. Если это условие не соблюсти, травостои будут очень неоднородными по срокам готовности к уборке.
Подбирают виды в травосмеси на основе знаний их биологических и экологических особенностей.
В производственных условиях часто применяют весенний разбросной посев трав по снегу и поверхностный посев трав под покровную культуру без заделки их в почву.
При разбросном способе посева трав без их заделки очень редко удается создать равномерный и плотный травостой из-за очень низкой всхожести семян и приживаемости растений.
Считаю, такие способы посева трав недопустимы, они противоречат отраслевым регламентам.
В. Петренко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА