Дисциплина и ответственность — основа успеха посевной

Районный семинар-совещание с участием советника председателя Могилевского облисполкома Бориса Клещукевича и кандидата технических наук, директора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Якова Яроцкого прошел на базе КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района.

Место для проведения семинара выбрано не случайно, ведь и руководитель хозяйства, и агроном — одни из лучших в республике!
Затяжная весна нынешнего года дала шанс всем без исключения сельскохозяйственным предприятиям полностью завершить ремонт техники — тракторов, прицепных и посевных агрегатов. И Кировский район, как прозвучало в докладах специалистов райсельхозпрода и руководителей хозяйств, времени даром не терял — не зря же здесь отлаженная системная работа по всем направлениям сельскохозяйственного производства с высоким уровнем исполнительской дисциплины и ответственностью кадров. В прошлом году район был удостоен высокой награды за победу в республиканском соревновании. А к лидерам, как известно, внимание особенно пристальное.

Что же показал смотр сил и средств Кировского района накануне посевной, какие вопросы обсуждались во время практической части семинара и в ходе пленарного заседания?
В начале семинара председатель райисполкома Александр Бутарев представил нового начальника райсельхозпрода Александра Суходольского, сделав акцент, что от работы районного штаба посевной под его руководством напрямую зависит решение масштабных производственных задач 2018 года.
О задачах на 2018 год, силах и средствах для их выполнения рассказал заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Анатолий Ланкуть:
— Мы основательно проработали программы развития каждого хозяйства. В этом году необходимо получить 57 тысяч тонн зерна в амбарном весе, 7800 тонн маслосемян рапса, 8000 тонн картофеля, овощей открытого и защищенного грунта — 11854, сахарной свеклы — 62100 тонн. Все эти цифры просчитаны и обоснованы экономически. Была разработана и структура посевных площадей. Нам необходимо посеять 20 тысяч гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур — 8163 гектара. Будем выращивать сахарную свеклу на площади 1480 гектаров.
Анатолий Ланкуть подробно рассказал об обеспеченности протравителями на весенний сев и азотными удобрениями. В докладах других специалистов прозвучала информация об условиях оплаты труда на весенне-полевых работах, разработанных согласно рекомендациям управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома. Временной параметр выполнения весеннего сева требует от специалистов и механизаторов работать с максимальной отдачей, чтобы по мере того, как поспевают поля, без раскачки включаться в работу и в кратчайшие сроки, с полным соблюдением технологии, провести всю посевную кампанию. В прошлом году именно благодаря технологической дисциплине в районе получили достойную урожайность рапса, сахарной свеклы и кормовых культур. В этом году кировчанам предстоит заготовить полуторагодичный запас кормов, получить рапса не менее 30 центнеров с гектара и прибавить в производстве других культур. Для этого работа будет организована в две смены, а кукуруза и сахарная свекла посеяны в самые сжатые сроки — до 1 мая.
Александр Бутарев потребовал, чтобы работа велась строго по науке и, конечно, без манипуляций: приписки в отчетах — вещь недопустимая и строго наказуемая. А оценка работы будет зависеть от конечного результата — что и в каком объеме произведено.
В ходе практической части учебы состоялся детальный разговор о настройках посевных агрегатов, машин для внесения удобрений. Кандидат технических наук Яков Яроцкий, проводивший занятие, отметил, что в обеспечении всех технологических параметров особая роль принадлежит навигаторам, благодаря которым есть возможность выдерживать точность внесения удобрений, экономить не только топливо, но и семенной материал, что напрямую влияет на получение запланированного урожая.
Что же касается «золотых» рекомендаций агрономам и руководителям хозяйств, то в ходе пленарного заседания они прозвучали в выступлении советника председателя Могилевского облисполкома Бориса Клещукевича:
— Сегодня, уважаемые коллеги, речь идет не только о килограммах произведенного молока, тоннах зерна, но и о себестоимости продукции, о том, как с минимальными затратами получить максимальную урожайность…
Было отмечено, что все руководители хозяйств в районе быстро схватывают современные рекомендации ученых, чтобы внедрить их в производство.
— Есть четкие критерии того, будет ли то или другое хозяйство самоокупаемым или нет, сможет ли находиться в самостоятельном плавании… Для успешной работы хозяйствам необходимо получать минимум 145 килограммов зерна на балло-гектар.
Переходя к общим рекомендациям специалистам на предстоящий сев, Борис Клещукевич процитировал слова величайшего ученого Альберта Эйнштейна, который в свое время сказал: «Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат».
— Если мы будем делать всё так, как в прошлом году, то на лучший результат можно не надеяться. Если вы применяете тот или иной технологический прием, то надо четко просчитывать, что в результате получите. В прошлом году хозяйства Кировского района работали с препаратом «Наноплант», который пользуется огромным спросом на Западе. Применение нашего белорусского препарата позволяет увеличивать всхожесть семян, ускоряет развитие растений, усиливает защитные функции, снижает заболеваемость, увеличивает урожайность. В Прибалтике уже убедились в эффективности разработки Академии наук Беларуси и используют этот препарат, получая колоссальную отдачу. Что дает применение «Нанопланта»? По данным научно-практического центра, его применение гарантирует 6-10% прибавки урожая. Даже если взять нижний порог в 6%, то при урожайности 30 центнеров с гектара прирост обеспечивается в размере 1,5-1,8 центнера. Стоимость этого прироста в 150 килограммов составит около 30 рублей, а затраты на «Наноплант» составят 4,2 рубля. Если применим «Наноплант» двукратно, то затраты — 8,4 рубля. Скажите, где мы еще найдем такой уровень отдачи от затраченных средств? Глава государства на совещании по развитию агропромышленного комплекса совершенно четко сказал, чтобы работали с передовыми разработками отечественных ученых и без посреднических структур. Другой вопрос: если хозяйство получает урожайность сахарной свеклы на уровне 360 центнеров с гектара и заказывает зарубежные семена, то спрашивается, зачем… Такой урожай мы получим и на наших отечественных семенах. Если цель получить 600 центнеров с гектара сахарной свеклы, то использование семян зарубежных ведущих фирм оправдано. Нужно все с калькулятором в руках просчитывать. Третий вопрос: в каждом хозяйстве должно быть «Поле агронома»! На этом поле посейте, попробуйте семенами ведущих производителей, что вы можете получить. Поле агронома должно быть в каждом хозяйстве. Сегодня мы обеспечены семенами зерновых, но какого года селекции и регистрации эти семена? В прошлом году в Кировский район завезли семена из научно-практического центра 2014-2016 года регистрации, а нужно уже завозить 2016-2017 года. Наука не стоит на месте, и получить более высокую урожайность за счет более поздней селекции семян в пределах до 5-и центнеров на элитных и суперэлитных семенах — это реальность.
Хотелось бы, чтобы на поле всегда была тень руководителя, а это значит — наука и технология. На каждом поле должна «править» наука и технология. К сожалению, далеко не всегда это есть на практике, о чем свидетельствуют и проведенные собеседования с руководителями. Наша задача — постоянно работать и повышать профессиональный уровень специалистов. Для этого проводятся учеба кадров, учебные семинары и выезды. Мы организуем и проведем выезд специалистов животноводческой отрасли в Польшу и Германию, чтобы они посмотрели, как работают их коллеги. Поэтому, уважаемые руководители, вкладывайте деньги в науку, в специалистов.
Первая технологическая операция, которую необходимо провести — закрытие влаги. Если мы ее не сделаем, то 300-500 тонн воды на каждом гектаре потеряем. Глубина закрытия влаги боронами должна составлять 5-6 сантиметров. Второе, что нужно сделать — это боронование озимых и злаковых трав. Здесь и закрытие влаги, пока не развился листовой аппарат, и одновременно воздух для корневой системы. Параллельно уничтожим ряд сорняков. Далее, необходимо произвести спарку колес на тракторах. Поймите, если мы уплотняем почву до состояния «кирпичной кладки», то корневая система не может развиваться. Если выйдем без спаренных колес на технике, то мы резко переуплотним почву. Особенно на переувлажненных участках. На тракторах необходимо сделать навес грузов спереди, чтобы они работали всеми четырьмя колесами, а не вставали на дыбы на двух задних. Еще один момент: начинать сеять только тогда, когда почва достигает физиологической спелости. Если на легких почвах сев будет производиться без прикатывания земли, то урожай не получим. И, возвращаясь к разговору о распределении семян на глубину и по полю, — контроль должен быть жесточайший! Стопроцентной всхожести семян на сегодня нет — есть полевая годность. Поэтому глубина заделки семян должна контролироваться три-четыре раза в день. Кто должен контролировать? Начальник участка — на поле, где идет сев, агроном и экономист. Приведу пример из прошлого года. В одном из хозяйств посеяли кукурузу и звонят мне: «Наверное, семена с низкой всхожестью». Начали разбираться. Оказалось, загнали кукурузу на семь сантиметров. Потом опомнились, отрегулировали сеялку, но пришлось пересевать. Кстати, кукуруза, которая будет посеяна по зерновой технологии, должна быть защищена почвенными гербицидами. Для снятия гербицидного стресса используйте «Наноплант».
Несколько слов о внесении азотных удобрений. Первое, что необходимо сделать, — это подкормить озимую сурепицу, которую будете использовать на зеленый корм. Подкормить промежуточные полосные посевы. И многолетние пастбища, чтобы был срок до стравливания. И надо четко себе представлять, что азот — это быстрорастворимое в воде удобрение. Если раньше внесем, то он уйдет с талыми водами. Внесение азота надо производить, контролируя развитие корневой системы растений. В прошлом году в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского подкормка озимого рапса азотом производилась три раза и плюс одна подкормка «Наноплантом». Это дало положительный результат. Что касается многолетних трав, то надо их сеять не в июне, а уже сейчас. И обязательно с прикатыванием почвы.
Детальный и подробный разговор о технологических приемах шел не только во время практической части семинара, но и на пленарном заседании, а отдельные моменты обсуждались индивидуально, исходя из конкретных условий хозяйств, ведь к каждому полю нужен индивидуальный подход.
Выступление Якова Яроцкого на пленарном заседании было посвящено одному вопросу — как максимально стимулировать рублем качественный и профессиональный труд механизаторов, от которого напрямую зависит тот самый конечный результат работы. Поэтому материальная мотивация остается важнейшим рычагом повышения урожайности всех культур.
— Прежде всего, нужно видеть, с какой стоимостью будет получена растениеводческая продукция, чтобы ее скормить и получить дешевое молоко. Или продать и получить деньги. В основе производства — себестоимость продукции, а для получения рентабельной продукции нужна технология. Все нужно делать своевременно и качественно, а для своевременности необходимо обеспечить высокую производительность работ. Насколько будет возможно, включать в работу трактора повышенной мощности — 200-300 л.с., что позволит использовать широкозахватные агрегаты. Надо сказать также о рабочем времени и нормировании труда на полевых работах с нормальной и увеличенной продолжительностью рабочей смены. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства норма устанавливается на семичасовое рабочее время. Мы пишем приказ, которым увеличиваем продолжительность рабочего времени, смены, до 12 часов. Хочется на 30-40% увеличить и норму, тем более, что к этой норме привязывается заработная плата. Но рекомендуется ведь по-другому. Оставив норму семичасового рабочего времени, дальше по гектару добавлять на тот объем, который будет выполнен за 11 часов. И называть это заданием. Потому что, начиная от тарифной ставки семичасового рабочего времени, мы постепенно поднимаем стоимость каждого часа работы в зависимости от доведенного задания. Сегодня порой возникают конфликты между механизатором и руководством из-за того, что при семичасовом рабочем времени у механизатора норма вспашки — 12 гектаров, а довели рабочее время до 12-ти часов — и норма становится 18 гектаров. И механизатор возмущается, что была одна норма, а вдруг стала другая, и такая большая… Вот эту тонкость нужно учесть. Если он получает за семичасовую норму, к примеру, 10 рублей, а за одиннадцатичасовую смену — 70 рублей, будет он это делать? Конечно. Вот здесь и возникает мотивация работать производительно. И не будет никаких претензий, что норма выросла. Оставляйте норму семичасовой, а дальше оплату производите за каждый гектар. Что касается заработной платы. Действительно, оплата производится по фиксированной расценке, но за первые дни агротехнического срока ее позволено увеличивать на 100%. Поэтому в приказе нужно заранее прописать сроки работ.
Яков Яроцкий на конкретных примерах обозначил, как можно производить расчет заработной платы за единицу выработки с учетом фиксированных расценок и по прогрессивно-возрастающей расценке. Нормы выработки должны быть технически обоснованными и привязанными к технологическому заданию и контролю за качеством выполнения работ. Увеличение оплаты предусмотрено за соответствующее качество работы и повышение производительности труда. Отдельно Яков Яроцкий остановился на вопросе расчета удельной тарифной ставки для такого вида работ, как «вспашка» почвы. И снова акцент был сделан на том, чтобы оплата труда механизаторов, задействованных на вспашке, напрямую зависела от оценки качества пахоты. Подробно рассказал он и о некоторых нюансах заполнения учетного листа тракториста. Что и как необходимо в нем фиксировать, и как это влияет на оплату труда конкретного работника.
В заключительной части пленарного заседания председатель Кировского райисполкома Александр Бутарев подробно рассказал о совещании, которое проходило с участием Президента страны, о комплексе требований Главы государства к аграриям на нынешний сельскохозяйственный год. Задачи большие, и, чтобы с ними справиться, необходима, прежде всего, дисциплина, Дисциплина производственная в целом и технологическая — в частности. И, конечно, ответственность специалистов всех уровней.

Михаил Севостьянов. Фото автора