«Важно сохранить новую жизнь!»

— Анализ крови на антитела при беременности – особое клиническое исследование, которое следует сделать в обязательном порядке. Оно помогает определить опасности для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша, а также предупредить возможные осложнения у беременных.
Организм человека уникален. Для защиты от неблагоприятного окружающего воздействия и борьбы с различными микроорганизмами природой предусмотрено множество механизмов, главным из которых является выработка антител. Антитела образовываются в результате попадания в организм антигенов (опасных веществ).
В период вынашивания малыша антитела могут выполнять защитную функцию, но в то же время могут провоцировать осложнения беременности, вплоть до выкидыша.
Бывают ситуации, когда женский организм определяет плод чужеродным объектом и начинает отторгать его посредством выработки антител. Такое случается, если у родителей несовместимость крови (группы или резуса), что чревато патологическим состоянием – иммунологическим конфликтом между мамой и малышом. Он снижает возможность благоприятного родоразрешения.
Обнаружение антител при беременности помогает предотвратить всевозможные риски, связанные со здоровьем будущего малыша. Анализ на антитела является одним из важнейших клинических исследований в период ожидания.
Резусный конфликт возникает в том случае, если малыш наследует отцовский положительный резус-фактор, но у матери антиген отрицательный. Резусная несовместимость становится причиной выработки в женском организме антител, направленных на разрушение клеток крови плода. Конфликт данного типа редко возникает в первую беременность: иммунная система вырабатывает недостаточное количество антител для «атаки» на чужие эритроциты. Однако при повторной беременности шансы на развитие данного аномального явления многократно увеличиваются. В особо тяжелых ситуациях это способствует мертворождению, внутриутробной смерти ребенка. Резусная несовместимость вызывает гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН)
Также опасность представляет АВО конфликт – по группе крови. Он возникает при несовместимости антигенных характеристик эритроцитов мамы и плода. На развитие патологического состояния указывают групповые антитела при беременности. Конфликт также провоцирует ГБН, однако к серьезным патологиям плода или к его смерти приводит редко.
В настоящее время для профилактики резус-сенсибилизации вводится иммуноглобулин антирезус. Так как антирезусную профилактику иммуноглобулином антирезус рекомендовано проводить на 28 неделе первой и последующих беременностей, то определение резус-фактора плода на ранних сроках является необходимым.
В настоящее время резус-фактор плода может быть определен уже на 8-10 неделе беременности методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данный метод не представляет угрозы течению беременности, т.к. материалом для исследования служит венозная кровь матери. Достоверность исследования 96-98% на сроке 8-10 недель беременности.
Таким образом, при ведении беременности у резус-отрицательной пациентки необходимо определение резус-статуса плода для своевременного расчета риска развития резус-конфликта и проведения иммунопрофилактики.
Подробную информацию можно получить в УЗ «Могилевская областная станция переливания крови» по тел. +375 222 40-62-15; интернет-сайте www.mospk.by.

Ольга МЕЛЬНИКОВА, врач лабораторной диагностики УЗ «Могилевская областная станция переливания крови»