Музей дерева

В деревне Усохи Кличевского района разрабатывают экологический маршрут.  Он станет продолжением культурного проекта, который на своей малой родине воплощает в жизнь местный бизнесмен Юрий Гринюк, который получил поддержку ПРООН и местной власти.
Первое, чем занялся бизнесмен, — создание Музея дерева. Место уже популярно у туристов, приезжают и группы школьников. Интересен музей своей национальной неповторимостью. В экспозиции собраны предметы, без которых невозможно представить традиционный быт белорусской деревни — лапти, прялки, маслобойки и многое другое.
Идею создать Музей дерева на своей малой родине Юрий Гринюк вынашивал давно. Чтобы восстановить пустовавшее здание, потребовались инвестиции — более 100 тысяч рублей. Половину удалось получить по программе развития ООН, вторую часть кличевский бизнесмен отдал на благое дело из собственного кармана.
В музее около 50 экспонатов. Все настоящие, ни один не сделан на заказ. Большинство вещей — из личной коллекции Юрия Гринюка. Остальные приносили в музей сельчане. В музее не только можно, но и нужно трогать экспонаты руками. Чтобы прочувствовать тепло дерева.
Кличевская земля – уникальный край. Почти две трети всей территории покрыто лесами. Здесь во все времена были сильные мастера, которые умели работать с деревом. Для гостей проводятся мастер-классы. Как сплести корзину из лозы или вырезать деревянную ложку — можно узнать в теории, а потом и на практике.
— Это часть нашей жизни, — говорит предприниматель Юрий Гринюк. — Я думаю даже, что это часть жизни всех славян. Потому у нас и история такая небогатая на памятники, потому что славяне — очень экологически чистая нация. Мы жили в зоне, где все делалось из дерева. Кроме керамики и металла, практически ничего не оставалось. Мне хочется сохранить то, что осталось.
Музей дерева в Усохах только делает первые шаги. В планах Юрия Гринюка: создать здесь центр белорусской селянской культуры, проводить национальные праздники и встречать гостей. Его задача — оживить деревню.
Юрий Прокопенко