Хозяйка села

Победительницы X Республиканского конкурса Белорусского Союза женщин «Женщина года» названы в Минске, во Дворце Республики. Награды вручены 42 лучшим представительницам всех регионов Беларуси.
Отрадно отметить, что в номинации «Хозяйка села» победу одержала представитель агропромышленного комплекса нашей области, бригадир производственной животноводческой бригады предприятия «Круглянский-Агро» Жанна Пудикова.

Имя Жанны Николаевны уже давно на слуху. В 2016 году она была награждена медалью «За трудовое отличие». В начале минувшего года очередная награда — медаль «За трудовые заслуги».
— Церемония вручения правительственной награды, — вспоминает Жанна Николаевна, — проходила во Дворце Республики. Сразу же после Нового года. Первый же раз я была в этом величественном здании, когда участвовала в работе V Всебелорусского народного собрания. И тогда, и теперь восхитило торжественное убранство и современный дизайн, в котором отчетливо звучат ноты белорусского колорита. Честно признаюсь, перед отъездом я так волновалась, что не могла заснуть полночи. А вздремнув, в четыре часа утра не услышала даже будильника. Но все успела: главное ведь… прическу навести. Это было очень запоминающееся событие в моей жизни. Спасибо руководству хозяйства, райисполкому за помощь и поддержку. Скажу еще так: коров доить проще. Понимаю, что награда ко многому обязывает.
И это не просто слова. Их на ветер Жанна Пудикова не бросает. Наоборот, с каждым днем прибавляет в работе. А в результате — новая высокая оценка трудовых заслуг. Она — в числе победительниц X Республиканского конкурса Белорусского Союза женщин «Женщина года» в номинации «Хозяйка села».
— Нашу работу легкой не назовешь, — рассказывает Жанна Николаевна. — Однако именно я ни на какую другую ее не поменяла бы. Был момент: после школы выучилась на кондитера и даже успела поработать по этому профилю. Но потом все равно вернулась в свое Ракушево Круглянского района, пошла на ферму. Деревенская работа мне больше по душе.
За двадцать лет, что работает в хозяйстве «Круглянский-Агро», технологии изменялись несколько раз.
— Начинала с простой дойки: в ведра и баки. Все делали своими руками: коров доили, молоко таскали, корм раздавали. Потом появился молокопровод — стало немного легче. А там и новый, современный комплекс построили. Теперь все механизировано, учет молока ведет компьютер.
Жанна Николаевна приглашает на мини-экскурсию по ферме. Одновременно уточняет, что еще совсем недавно она сама работала оператором машинного доения.
— Несмотря на то, что животные сегодня под номерами и чипами, — признается она, — мы все равно даем им клички. Если по характеру коровка шустрая, то и будет Быструха. Различаем по цвету — Чернушка, Бурка. Как ни говори, животное — не механизм. На ласку и заботу реагирует. В том числе и надоями.
У Жанны они были одними из самых высоких не только в Круглянском районе, но и в Могилевской области. За что и была отмечена двумя правительственными наградами. Следует добавить, что по итогам 2016-го Жанна Николаевна стала «Человеком года» района и области. Ее имя вошло в историю и как героя Книги почета Могилевщины.
Интересуюсь, как родные отреагировали на очередной момент славы?
— Конечно, поздравили и порадовались, — поделилась Пудикова. — Мы же, считай, династия. До недавнего времени на ферме оператором машинного доения работала моя родная сестра Наталья Балабуева, теперь она на пенсию вышла. Муж Дмитрий на этой же ферме — слесарь-механизатор.
Мать Жанны Зоя Борисова также когда-то была передовой дояркой в Ракушеве. С сельским хозяйством связали свою судьбу дочь Настя и сын Сергей. Своих детей они с мужем с детства приучили к труду:
— Собственное подворье держим и теперь. Коровку Вишню, свиней, кур. И, конечно, огород — как же без него в деревне?
Если учесть, что выходных на ферме нет, да и доят коров три раза в день, закономерным будет вопрос об отпуске. Ответ, признаюсь, очень удивил. Как оказалось, Жанна Николаевна даже во время отдыха фермы никогда не покидала. Аргумент очень простой:
— Коровки одни руки любят. Не могла их никому доверить — и все тут!
Сейчас трудовые обязанности изменились. Как когда-то бывшая заведующая фермой Галина Роговская помогала, подсказывала ей, теперь на такой же должности уже сама учит новое поколение профессии оператора машинного доения.
— Если смотреть со стороны, то может показаться, что ничего трудного здесь нет, — размышляет Жанна Николаевна. — Однако на самом деле нюансов много. Один из главных — здоровье животного, которое зависит, в том числе, и от качества доения. Поэтому вопросов младшие коллеги задают много. И я отвечаю, как-никак опыт у меня большой. Если понадобится, то и подоить могу. Руки всё помнят. Навыки свои не утратила.
Светлана Маркова