Подсев многолетних трав на пашне

Для ежегодного получения высокопродуктивных травостоев из многолетних трав и сырья высокого качества, ежегодная площадь перезалужения в хозяйстве должна составлять не менее 20-25%. Рекомендуется для подсева использовать травы интенсивного типа развития: кострец безостый, фестулолиум, овсяницу тростниковую, люцерну посевную, клевер луговой раннеспелый. При этом необходимо создавать травостои различных темпов созревания: раннеспелые —18%, среднеспелые — 50% и позднеспелые — 32% от площади кормовых посевов многолетних трав. В общей структуре травостоев бобовые должны составлять 54%, бобово-злаковые — 36% и злаковые — 10%.
Лучшими покровными культурами для весеннего подсева многолетних трав являются раноубираемые, низкорослые (горохо-вико-овсяные смеси, ячмень раннеспелый). Норму высева покровной культуры при этом снижают на 30%, нежелательно подсевать травы под высокорослые, сильно кустящиеся, поздноубираемые покровные культуры.
Лучшим сроком подсева трав является ранневесенний подсев (не позднее 2-3 дней после посева покровной яровой культуры), и подсев под озимые покровные при любой возможности выехать в поле.
Недопустим поверхностный посев трав без заделки семян в почву.

Закладка семенников
Агротехника закладки злаковых семенников. В настоящее время широко практикуют летние и осенние посевы злаковых трав на семена.
Ранние сроки сева предпочтительны для мятлика лугового, овсяницы красной, ежи сборной, лисохвоста лугового, полевицы белой и канареечника (двукисточника) тростникового. Более поздние — для овсяницы луговой, ежи сборной.
К травам поздних сроков сева можно отнести тимофеевку луговую, мятлик болотный, райграс высокий. Оптимальный срок их посева – вторая половина июля – начало августа.
Вполне допустим для всех видов злаков посев с шириной междурядий 25-30 см без междурядной обработки.
Преимущества подпокровного весеннего посева состоят в том, что посевы меньше засоряются сорняками, преимущества же беспокровного весеннего посева заключаются в том, что такой посев дает возможность получать высокие урожаи семян уже с первого года пользования, а недостатки — в том, что такие посевы больше засоряются сорняками.
Летние посевы злаковых трав рекомендуют проводить до 15 июля беспокровным способом и только при условии достаточного увлажнения, так как при летнем посеве из-за частых сухих периодов всходы сильно изреживаются и порой совсем гибнут.
Посев в конце июля – августе нежелателен, так как высеянные в этот период травы могут не успеть до конца вегетационного периода хорошо раскуститься и образовать достаточное количество зимующих побегов. Урожайность семян в первый год использования таких посевов снижается на 20-30%. Практика показала, что не всегда удается получать хороший травостой при посеве трав под покров раноубираемых культур, поэтому рекомендуется закладывать семенники трав беспокровно и в чистом виде.
Нормы посева злаковых трав на семена зависят от срока и способа посева, от плодородия, увлажнения участка и других факторов.
Глубина заделки семян зависит от величины семян и механического состава почв. Семена мелкосемянных культур (полевица, мятлики, тимофеевка) на легких и средних почвах заделывают на глубину 1-1,5, а на тяжелых — до 0,5 см. Крупные семена злаковых трав на легких и средних почвах не следует заделывать глубже 3-4 см, а на тяжелых — до 1,5 см. Средние по величине семена на легких почвах заделывают на глубину 2-3 см, а на тяжелых — до 1 см.
Важным агротехническим приемом при закладке семенников многолетних злаковых трав является до- и послепосевное прикатывание почвы.

Агротехника закладки бобовых семенников
При подпокровном посеве важно придерживаться двух правил: выбрать покровную культуру и рассчитать оптимальную норму ее посева. Покровные культуры должны рано освобождать поле, меньше куститься и не затенять всходы трав. К таким культурам относятся: вико-овсяная смесь, озимые, убираемые на зеленый корм. Лучшей покровной культурой из яровых являются раннеспелые сорта ячменя. Во всех случаях при закладке семенников преимущество остается за беспокровным посевом.
При посеве на семена клевера белого и розового, лядвенца рогатого также лучшим является черезрядный посев. В ранневесенние сроки можно проводить посев всех видов бобовых трав, и обязательно — озимого и полуозимого типов развития (клевера лугового позднеспелого и клевера гибридного), летние посевы (июнь-начало июля) пригодны для видов трав ярового типа (клевер раннеспелый двуукосный, люцерна, лядвенец, клевер ползучий).
Причем энергетические затраты семени на прорастание 1 см в почве составляют около 20%, поэтому глубина заделки семян на тяжелых почвах должна составлять 0,5 см, на средних — 1 см, на легких — 1,5 см, крупные семена бобовых трав заделывают до 2-2,5 см, критическая глубина заделки семян — заделка на глубину 3-4 см.
Обязательный агротехнический прием, при закладке семенников многолетних бобовых трав — до-и послепосевное прикатывание почвы.

Технологические требования при посеве люцерны
Люцерна к почвам сравнительно не требовательна. Хорошие урожаи она дает при орошении на всех типах почв, за исключением песчаных, заболоченных и кислых.
Посевы люцерны не выносят высокого уровня стояния грунтовых вод. В условиях заболачивания и на тяжелых водопроницаемых почвах она растет очень плохо. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м от поверхности почвы.
Под люцерну следует отводить почвы с хорошей аэрацией и достаточно высокой водоудерживающей способностью. Люцерну можно возделывать на дерново-подзолистых почвах, развивающихся на разных породах, на моренных и лессовидных суглинках, а также возделывать на супесях, подстилаемых мореной с глубины 0,5-0,1 м. Обязательное условие — нейтральная или слабокислая реакция сре­ды по всему профилю почвы. Оптимальная кислотность почвы под люцерну — рН (в КС1) — 6,5-7,5, оптимальная влажность — 75-85 %. Содержание подвижных форм алюминия как в пахотном, так и подпахотном слое не должно превышать 10 мг/кг почвы.
Не допускается возделывание люцерны по другим бобовым травам, так как при этом увеличивается риск распространения вредителей и болезней.
Люцерна предъявляет особые требования к основной и предпосевной обработке почвы, которая заключается в максимальном очищении почвы от сорняков, накоплении и сохранении влаги, особенно на неорошаемых землях, запашке минеральных удобрений, извести, гипса, тщательной разделке, выравнивании и прикатывании посевного слоя.
Для получения высокого урожая люцерны под предшествующую культуру вносят органические удобрения в количестве 30-40 т/га. Под люцерну, посеянную в чистом виде, не рекомендуется вносить азотные удобрения, так как они угнетают деятельность клубеньковых бактерий. Азотные удобрения в количестве 30-45кг/га д.в. вносят в случае, если в травостое со злаковыми травами доля люцерны составляет менее 30-40%.Под покровную культуру азотные удобрения вносят с таким расчетом, чтобы не вызвать ее полегания. В условиях Беларуси минеральные удобрения необходимо вносить с учетом содержания фосфора и калия в почве. Примерные дозы фосфорно-калийных удобрений составляют: Р205 — 90-120, К20 — 120-180 кг/га как в основную заправку, так и ежегодно в подкормку рано весной. При этом калийные удобрения необходимо вносить дробно, не более 80 кг/га в один прием после каждого укоса. Микроудобрения более эффективно использовать при предпосевной обработке семян и внекорневой подкормке.
Чтобы повысить всхожесть семян люцерны, их необходимо скарифицировать на скарификаторе или клеверотерке, которые нарушают твердую оболочку, и после этого семена во влажной почве быстро набухают и прорастают.
Характерная особенность растений люцерны — сожительство (симбиоз) с клубеньковыми бактериями, образующими на ее корнях клубеньки. С этой целью семена перед посевом обрабатывают ризофосом. Ризофос можно приобрести в институте микробиологии.
В последние годы семена люцерны завозятся из других стран, однако они могут быть заражены различными заболеваниями. Поэтому для защиты семян и всходов от болезней и вредителей заблаговременно (за 1-3 месяца до посева) проводить протравливание семян.
В наших условиях посев люцерны производят рано весной вслед за посевом покровной культуры или в начале июня без покрова. В качестве покровной культуры не подходят высокорослые озимые (рожь, пшеница, тритикале и т.д.). Лучше использовать раноубираемые, яровые, в частности, ячмень, овес, однолетние смеси на зеленый корм (вико-горохо-люпино-овсяные). В любом случае норму высева покровной культуры уменьшают на 30-50%. Если покровную культуру и подпокровную сеют раздельно, то почву прикатывают под каждый посев.
Однако лучший способ посева люцерны в условиях Республики Беларусь — беспокровный посев. При этом участки, где будут заложены семенники, должны быть обработаны гербицидами против корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Наиболее благоприятные условия для роста и развития люцерны складываются при посеве рано весной. Всходы получаются ровными и дружными. Посевы должны быть произведены в южных районах республики до середины июля. В северо-восточных — до середины июня.
Люцерну сеют обычным рядовым способом. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах — 1-1,5, на супесчаных — 1,5-2 см. Норма высева семян — 12 кг/га при 100%-й посевной годности. Иногда применяются более высокие нормы высева (16 кг/га и более), эти нормы имеют страховое назначение, когда нарушаются агротехнические требования (подбор покровных культур, почв, обработка почвы, технология сева и др.).
При выращивании люцерны со злаковыми компонентами — кострецом безостым, фестулолиумом, тимофеевкой луговой, овсяницей луговой и тростниковой, норма высева люцерны составляет 8-10, злакового компонента — 4-8 кг/га всхожих семян. Можно добавлять к люцерне клевер луговой. Это способствует формированию высокого урожая травостоя уже в первый год пользования. После его выпадения ведущее положение занимает люцерна. Чтобы не допустить сильного угнетения люцерны клевером в первый год пользования, норма его высева не должна превышать 35% от нормы высева люцерны.

Владимир Петренко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии