Навстречу людям

Она знает, как защитить права и интересы работников агропромышленного комплекса, умеет помочь словом и делом. Отзывчивая, трудолюбивая, целеустремлённая. В её голосе слышатся уверенность и дружелюбие, забота и теплота. Всё это о Юлии Козыренко — председателе Чаусской районной организации профсоюза работников АПК.
Накануне Международного женского дня Юлия достойно представила нашу область в суперфинале конкурса «Профледи-2018», где стала победителем в номинации «Леди «Народный выбор», набрав более 1,5 тыс. голосов в ходе открытого интернет-голосования. Недавно нам удалось пообщаться с народной любимицей и узнать, как она живёт и чем дышит.

Детские мечты
Юлию Козыренко всегда привлекала работа с людьми — в детстве она мечтала стать врачом-хирургом. Но с возрастом возникло желание получить более, как тогда казалось, перспективную профессию…
— После десяти классов я поступила в Могилёвский государственный экономический профессионально-технический колледж, — рассказывает Юлия. — Почему? Считалось, что банковское дело — это престижно. А ещё мне, как и многим деревенским школьникам, хотелось скорее переехать в большой город. Моя сестра поступила после девяти классов в этот колледж — и я последовала её примеру.
— В детстве я была активной: участвовала во всех школьных конкурсах, пела, рисовала плакаты, старалась во всём быть первой, — рассказывает о себе Юлия. — В Могилевском  государственном экономическом профессионально-техническом колледже также была активисткой, часто выступала на сцене. Довелось петь даже с Иваном Буслаем — с ним мы жили в одном общежитии. После окончания колледжа стала работать в банке специалистом по оказанию банковских услуг (контролёром-кассиром), в этом же году вышла замуж. В 2006 году у нас с мужем родилась дочь Ксения.

Из банка – в райком профсоюза
После выхода из декретного отпуска Юлия стала работать там, где её активная жизненная позиция и природные способности к взаимодействию с людьми раскрылись в полной мере — девушку пригласили на должность главного бухгалтера в районную организацию профсоюза работников АПК.
— После банка в профсоюзную организацию – это, мягко говоря, непривычно, — вспоминает Юлия первые дни работы. — Я ведь по образованию была не бухгалтером и потому, выйдя на работу, столкнулась с некоторыми трудностями. К счастью, меня не оставили на произвол судьбы: у нас очень хорошие специалисты, которые охотно делились опытом, поддерживали. Профсоюзная работа ведь очень многогранная, и её специфика заключается в том, что мы работаем все вместе. Нет чёткого разделения обязанностей между, например, бухгалтером и председателем. Председателем районной организации в то время была Валентина Яковлевна Рыжкова — от неё я переняла необходимый опыт, многому у неё научилась. Потом я работала с Игорем Петровичем Семенковым. Трудовую деятельность в профсоюзе в первое время совмещала с работой в районной организации БРСМ — здесь тоже была бухгалтером. Кроме того, выйдя на работу, поступила на заочное отделение в Могилёвский университет продовольствия, где получила новую специальность — бухгалтерский учёт, анализ и аудит в агропромышленном комплексе.

На должности председателя
Коллеги считают Юлию очень отзывчивым и безотказным человеком, она готова помочь каждому, кто к ней обращается. О всеобщем признании говорит и тот факт, что 19 декабря 2017 года Юлия Козыренко была избрана председателем районной организации профсоюза работников АПК. На новой должности она уже успела хорошо зарекомендовать себя: в преддверии Нового года по её инициативе в районе был проведён конкурс на лучшее украшение бытового помещения. Победитель этого конкурса — молочно-товарный комплекс на Лёвковщине — получил микроволновую печь. Люди были очень довольны.
— Я люблю свою работу за многогранность и разносторонность. Не хотела работать там, где целыми днями нужно сидеть в кабинете. Мне нравится ездить, постоянно взаимодействовать с людьми, — говорит председатель Чаусской районной организации профсоюза работников АПК.

Праздник на ферме
Ездить, и правда, приходится много: еженедельно Юлия посещает молочно-товарные комплексы и фермы, проверяет производственные и бытовые условия работающих, наличие спецодежды. С собой председатель профорганизации всегда привозит подарки, так что каждое такое посещение — настоящий праздник для работников.
— Если нет на ферме чайника или чайного сервиза – везу его с собой, — рассказывает Юлия о своей работе. — Как таковых жалоб от работников у нас не было. Чаще всего они обращаются в профсоюз за материальной помощью. Стараюсь идти навстречу людям, помогаю решать их проблемы — если это в моих силах.

Юлия о себе
— Я упрямая. Недаром Козерог по знаку Зодиака — это наверняка даёт о себе знать. Если ставлю перед собой какую-то цель, то всегда её добиваюсь. Люблю людей, которые выполняют обещания, умеют отвечать за свои слова и поступки. Наибольшую радость в жизни, помимо работы, мне приносит семья. Мой муж Дмитрий работает в МЧС в Могилёве, а дочь Ксения учится в школе. Сейчас ей 11 лет. Она занимается танцами, и я очень люблю смотреть её выступления. Свободного времени у меня практически нет. Но я стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме и потому занимаюсь спортом — бегаю, при возможности нахожу время для посещения бассейна. В спортивных соревнованиях среди руководителей Чаусского района заняла два призовых места.
К слову, на зимней спартакиаде работников АПК в этом году Юлия победила в номинации «Мисс спартакиада». А в областном этапе конкурса «Профледи-2018» ей удалось обойти огромное количество участниц, среди которых было немало сильных соперниц: Валентина Корбаль, Татьяна Ковалёва, Елена Шинелёва, Елена Павлова.
— Я очень благодарна всем, кто внёс свой вклад в мою победу на областном этапе конкурса: прежде всего огромная благодарность председателю нашего областного комитета профсоюза работников АПК Виктору Эдвордовичу Гейделю, Чаусскому районному исполнительному комитету в лице председателя Дроздовского Сергея Александровича, коллективу управления сельского хозяйства, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи, и, конечно, же профсоюзному активу всей Могилевской области. Они все очень поддерживали меня, — подчёркивает Юлия Козыренко. — А в день суперфинала меня поддерживали коллеги, представители Республиканского, Могилевского областного комитета профсоюза, Чаусского районного управления. И, конечно, муж с дочкой. У мужа как раз был день рождения — двойной праздник.
— Каким был суперфинал конкурса «Профледи-2018»?
— Во время суперфинала мы чувствовали себя звёздами – нас везде радушно встречали, мы постоянно были под прицелом видеокамер и фотоаппаратов. В первый день посетили музей во Дворце культуры профсоюзов, затем была репетиция. С нами работали хореографы и режиссёр — как с настоящими артистами! На следующий день мы ездили в Солигорск, где спускались в шахту на глубину более 600 метров. Нас доставили к руднику в полной темноте на специальных машинах. Было страшновато в этих туннелях — они такие длинные! Я даже не думала, что там уже целый подземный городок. Мне очень понравилось! Нам показали работу комбайнов, пробивающих туннели и добывающих руду. А в конце экскурсии шахтёры приятно удивили нас — подарили тюльпаны. Кроме того, нам выдали сертификаты о том, что мы спускались в шахту и в некоторой мере даже освоили профессию шахтёра. Естественно, мы спускались в шахту в полном обмундировании. Оно довольно тяжёлое, надо сказать. Потом мы посетили детский садик «Планета детства», построенный за счёт средств «Беларуськалия». Я даже не думала, что в Беларуси есть такие садики: там имеется бассейн, комнаты с интерактивным полом, песочницы с цветной подсветкой.
На следующий день мы ездили в Жодино на завод карьерных самосвалов. Здесь побывали в музее, покатались на 450-тонном БелАЗе. Впечатления непередаваемые!
К финалу нас готовили как настоящих звёзд: с нами работали парикмахеры, визажисты, модельеры. На сцене было очень волнительно… страшнее даже, чем в шахте. Такое не забывается, не хочется останавливаться на достигнутом и буду пробовать свои силы ещё в каких-нибудь конкурсах.
Беседовала Наталья СТЕПУТЕНКО