Руку держат на пульсе
Успешно справился со всеми доведенными показателями социально-экономического развития ГЛХУ «Быховский лесхоз» в минувшем году. Об этом шла речь на недавнем итоговом совещании с участием заместителя председателя райисполкома Александра Попкова.
По многим видам деятельности лесхозом задания значительно перевыполнены. Стабильная работа предприятия позволила и дальше развиваться, привлекать инвестиции, расширять производство, приобретать технику, выплачивать работникам достойную заработную плату.
Не снизило темпы работ лесоводов и то, что в последнее время приходилось оказывать помощь Червенскому лесхозу в разработке ветровальных буреломных лесосек и в разработке усыхающих сосновых насаждений в Гомельской области. Безусловно, это в определенной мере отвлекало силы и кадры, но не повлияло на окончательные результаты работы.
— Для Быховского лесхоза нет невыполнимых показателей, — констатировал директор предприятия Виктор Кузнецов.
И этому свидетельствуют итоги работы. От ведения лесного хозяйства получено собственных средств 5,2 миллиона рублей. И это позволяет удерживаться на лидерских позициях не только в области, но и в республике. Достигнута окупаемость от ведения охотничьего хозяйства. Рубки ухода в молодняках выполнены на площади 849 га. Также выполнены все лесокультурные мероприятия. Лесоводы в питомнике вырастили 16,8 миллиона штук посадочного материала. В течение года новые леса посажены на площади 301 гектар.
Вместе с тем, обеспечено выполнение планов по заготовке ликвидной древесины и ее реализации на внутреннем и внешних рынках, а также по заготовке леса многооперационной техникой. Хотя, как считает руководитель, по заготовке механизированным способом древесины есть еще резервы для задействования многооперационной техники. И их надо использовать в текущем году. Тем более что машинно-тракторный парк лесхоза постоянно обновляется. Только за минувший год предприятие за счет собственных средств приобрело 7 единиц техники. В их числе — новенькие харвестер Амкодор, автомобили УАЗ, Нива, ГАЗ и 3 МАЗа. Будет обновляться лесозаготовительная техника и в этом году.
Позволил подняться на ступеньку выше и увеличить выпуск товарной продукции новый инвестпроект по запуску деревообрабатывающего цеха по производству оцилиндрованной и окоренной древесины. Вся продукция, произведенная здесь, востребована и идет на экспорт. Даже отходы от производства, такие, как стружка и щепа тоже улетают на «ура». Сегодня Быховский лесхоз поставляет пиломатериалы в Германию, Литву, Латвию, Бельгию и другие европейские страны. За январь– декабрь 2017 г. лесхозом переработано 41 тысяча куб. м древесины, или 113,3% к аналогичному периоду 2016 года. Вся деревообработка приносит предприятию реальные деньги. Данное производство должно функционировать в круглосуточном режиме, считает Виктор Кузнецов. Кроме того, он обратил внимание лесоводов на то, что, помимо объемов, надо работать и над качеством.
За 2017 год при задании 1 миллион долларов лесхоз поставил на экспорт лесопродукции и оказал услуг на сумму 1,9 миллиона долл., что составляет 190% к плану.
Прирост по всем показателям, конечно же, сказался и на полученной прибыли — почти 200% к плану. В Быховском лесхозе умеют и знают, как надо работать. И здесь сегодня трудиться престижно. Ведь в лесхозе одна из высоких среднемесячных заработных плат по району — 818 рублей.
Заместитель председателя райисполкома Александр Попков акцентировал внимание работников лесного хозяйства на некоторых актуальных вопросах. Так, в текущем году, объявленном Годом малой Родины, работ по наведению порядка не убавиться, а скорее, наоборот. Также лесоводов планируют привлекать к участию в восстановлении дорог, разбитых большегрузной техникой.
В ближайших планах лесхоза — дальнейшее выполнение экономических показателей, целевое и эффективное использование техники, модернизация производства и техническое перевооружение. Безусловно, будет уделено внимание выявлению очагов с вредителями и болезнями. Правильная расстановка приоритетов позволит и в будущем успешно строить стратегию экономического развития предприятия. А для этого есть все условия и предпосылки, уверены лесоводы.
Подведение итогов завершилось на приятной ноте — лучшим работникам предприятия были вручены грамоты и денежные премии. Так, первое место в соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития занял коллектив Городецкого лесничества, на втором — коллектив Ново-Боярского лесничества и на третьем — коллектив Приборского лесничества.
Наталья Левачкова,
Быховский район