Уход за кожей весной

Весна — пора пробуждения и обновления. Просыпается земля, оживает природа, и хочется добавить в свой образ немного ярких ноток, выглядеть свежее и моложе. Однако отражение в зеркале именно весной почему-то не очень радует. После зимних холодов, метелей и авитаминоза кожа особенно нуждается в уходе, поскольку она истончается, становится более сухой и бледной, и на ней отчетливо проступают морщинки, угри, пигментные пятна и сосудистая сеточка. Каким же должен быть уход за кожей весной, чтобы ликвидировать последствия зимы и хорошо выглядеть?

После долгой зимы кожа остро нуждается в очищающих процедурах по выведению токсинов. Очень хороший эффект дают баня и сауна, ведь горячий пар расширяет и очищает поры, улучшает обменные процессы и усиливает кровообращение. Кожа освобождается от ороговевших клеток, начинает лучше дышать и более активно впитывать косметические средства. Перед посещением парной снимите косметику и умойте лицо очищающим гелем, молочком или сливками. Если в сауне терпимая температура, можно воспользоваться средством для пилинга или скрабом, а вот мед и другие питательные смеси лучше нанести на кожу чуть позже, поскольку они будут мешать потоотделению и выведению шлаков.
Детоксикацию можно провести и в домашних условиях. Для этого нужно очистить кожу любым средством, распарить ее, нанести отшелушивающий гель-пилинг или скраб, а потом — питательную маску.
Весной в уход за кожей следует внести некоторые коррективы. Умывайтесь кипяченой или минеральной водой, зеленым чаем или травяными отварами — это освежает кожу и дает ей дополнительное питание.
Зима сильно сушит кожные покровы, поэтому уход за сухой кожей весной включает в себя отказ от традиционных водных процедур. Пользуйтесь косметическим молочком или сливками, а перед любыми контактами с водой наносите на лицо жирный крем. Если у вас сухая кожа, с наступлением весны чаще увлажняйте ее, пользуйтесь питательными кремами на масляной основе, в течение дня наносите на лицо термальную воду. Уход за жирной кожей весной также должен быть щадящим — тоники не должны содержать спирт, а вместо тяжелых кремов лучше пользоваться гелями и водными эмульсиями. Хорошо, если в состав косметических средств будут входить экстракты ромашки и календулы, имеющие противовоспалительный эффект, бисаболол, увлажняющий и успокаивающий кожу, и аллантоин, способствующий регенерации клеток.
Как ещё мы можем помочь своей коже весной, чтобы она не только лучше выглядела, но и была здоровой? Пришло время вспомнить о масках, которые порой творят чудеса. Например, приготовьте смесь меда, лимонного сока, оливкового масла и овсяных хлопьев — смешайте ингредиенты, дайте геркулесу немного набухнуть и нанесите на лицо. Смягчает кожу теплое картофельное пюре, смешанное с яичным желтком и молоком.
Если вас беспокоит усиленная пигментация, смешайте огуречную кашицу со сметаной — отбеливающая маска готова. Увлажняет и питает кожу мякоть банана, смешанная с небольшим количеством лимонного сока, или медовая маска с яичным желтком, в которую можно добавить немного растительного масла. Хороши маски из яблок, творога и сливок, придающие коже нежность и бархатистость. Смывайте маски не обычной водой из-под крана, а зеленым чаем или травяными отварами.
Кроме того, весна — самое подходящее время для ванн Клеопатры. Они не только восстанавливают силы после зимы, но и смягчают кожу, возвращая ей мягкость, упругость, нежность и бархатистость. Налейте в ванну с водой 2-3 литра очень жирного молока или сливок, добавьте 3 ст. л. меда и наслаждайтесь приятными ощущениями. Не менее эффективна ванна с лимонным соком, который является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. В ванну можно также добавлять мумие, овсяные хлопья и зеленый чай.