«Конёк» доярки — IT-технология
Весна приняла эстафету, а стойлово-зимний период в животноводстве сохранится ещё до начала мая. Белгидромет информирует, что зима с неохотой сдает свои позиции: в последние дни февраля — начале марта сохранялась очень холодная погода. С началом календарной весны морозы немного ослабли, но говорить о ее полновластии еще не приходится. Весьма сомнительно послабление и со стороны Россельхознадзора, угрожающего новыми санкциями. Однако, несмотря на все стихийные и субъективные препятствия, коллективы молочно-товарных комплексов и ферм нашей области стремятся удерживать, а где и наращивать производство и реализацию качественного молока и мяса. Ежемесячно подводятся итоги соревнования, награждаются лучшие коллективы и лидеры.
Животноводы в это время умудряются параллельно подучиться, повысить квалификацию, набраться знаний, позаимствовать опыт у коллег. Благо, что к их услугам «своя» академия с её большим научным потенциалом, школа-ферма, где можно подсмотреть многие технологические секреты, позаимствовать опыт. И, конечно же, главную скрипку во всём этом учебно-производственном оркестре играет специализированная «мини-академия» — так в просторечии называют учебный центр облсельхозпрода.
Похвально, что здесь, помимо лекционных и практических занятий, стали практиковать собеседования слушателей «за круглым столом» с участием представителей прессы. Идёт – где робко, а где с азартом – живой обмен опытом и мнениями. А ведь это тоже, по словам слушателей, неплохая форма учёбы.
Умело организует такие собеседования кандидат экономических наук, доцент Евгений Нестеровский. Его конёк, на которого он горазд посадить и доярку, — разработанный в учебном центре документ «Технико–технологические требования и нормативы к производству молока при IT-координируемой организации труда на молочно-товарном комплексе промышленного типа».
— Этот документ, — утверждает Евгений Антонович, — крайне необходим каждому животноводу для точного и согласованного функционирования всех видов деятельности в производственном процессе. В нём отражены главные вопросы по организации труда на комплексах, начиная от оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования, воспроизводства стада, формирования производственных групп, технологического регламента кормления животных, включая составление операционно-технологических карт приготовления кормосмеси и раздачи кормов, доения коров. Здесь – проблемы использования компьютерных программ (управление стадом), должностные обязанности каждого работника МТК, нормирование и оплата труда, социальные гарантии обслуживающего персонала и т.д.
В процессе учебы, а затем и в собеседовании доцент Нестеровский ещё раз ознакомил слушателей с содержанием этого важного айти-документа, уделив особое внимание той роли, которая отведена одной из основных фигур на МТК — оператору машинного доения.
Однако послушаем основных участниц «круглого стола».
Татьяна Викторовна Калинина, ЗАО «Нива» Шкловского района:
— Уже 20 лет работаю дояркой. Теперь вот — оператор. Знаю, что такое компьютер, про айти-технологию рассказывали. А профессия перешла ко мне, наверное, от родителей: мама работала дояркой, я помогала. Сейчас нас три оператора: я, сестра София Викторовна и Минина Галина Николаевна. Муж, Александр Леонидович, тоже рядом работает слесарем.
— Семейная профессия, семейный коллектив — чудесно!
— У меня ещё двое детей. Старшему — 17 лет, учится в колледже, дочка, 14 лет — школьница. Хочет стать ветврачом. Я, правда, отговариваю — не женская это профессия. Но окончит школу, пусть сама решает. Труд на ферме тяжёлый.
— Что же тяжёлого в вашей работе? На комплексе всё механизировано, компьютеризировано — айти-технология…
— Комплекс наш старый, наверно, один из первых в области — лет 14 тому назад построен. А коллектив хороший, сработались, сдружились. Заведующая — толковый специалист. Зарабатываем неплохо.
— Сколько, если не секрет?
— По-разному выходит — 600-700. Получаем вовремя и сполна. Работать и жить можно. Кормов хватает, дело коллектива — рационально ими распорядиться, выполнять технологические нормы, и результат будет. Распорядок устраивает, работа посменная. Так что и свободного времени хватает. Оборудование ветшает. Приезжают из обслуживающей организации, что-то ремонтируют, что-то меняют. Потому у нас, можно сказать, ручная дойка.
— Как это понять: комплекс, а доите вручную?
— Доим-то аппаратами, но совсем другой режим…
Евгений Нестеровский:
— Программа управления стадом, так? Работает в режиме учёта надоя. Компьютер вам посчитал, сколько вы надоили. Но в дальнейшем может идти искажение движения молока в меньшую сторону. В связи с этим вопрос: у вас не возникает разногласия с объемами надоя: то, что вы отметили у себя по датчикам и те данные, которые вам преподнесли в конце месяца для начисления заработной платы?
— Проблем не возникает: друг дружке доверяем.
— Как добираетесь до комплекса?
— На велосипедах. Благо — ферма рядом.
Догадывалась ли доярка Калинина, что её ждёт приятный сюрприз? Назавтра утром в учебный центр приехал замдиректора хозяйства и увёз Татьяну Викторовну домой. Откуда она со шкловской делегацией поехала в Минск, где получила орден от Президента.
Надежда Борисовна Демьяненко, ОАО «Тишовка» Могилёвского района:
— Я приехала в Беларусь в 2003 году из Смоленска. Работала на ферме дояркой. В 2011 году построили комплекс. Я и перешла сюда оператором. Коллектив хороший, сплочённый, все доярки с двадцатилетним стажем. Меня, как самую молодую, направили в Горки на курсы. Знания не помешают. В хозяйстве ещё ранее мне присвоили разряд мастера первого класса, работаю по 6 разряду.
— Это всё зафиксировано, и вы получаете надбавку к зарплате?
— Всё записано в трудовой книжке, получаем доплату — 20 процентов.
— Как у вас начисляют заработную плату?
— В зависимости от вложенного труда и полученных результатов. Если мы, допустим, не надоили определённое количество молока на корову, получим 350 рублей, и всё. Но если превысим эту среднюю норму, заплатят вдвое больше — 600-700 рублей. Или если, скажем, я надаиваю до 12 литров на корову, то получаю минимальную зарплату. Затем идут расценки на повышение: 12-14 литров — одна расценка, 14-и выше — уже другая, повыше.
— Что и прописано в коллективном договоре?
— Всё это распечатано и вывешено на стенде. Кстати, не всё зависит от доярки. Мы видим только вымя и ноги коровы. Есть люди, которые кормят, убирают, подгребают содержимое на кормовом столе и так далее. Так что все заинтересованы в том, чтобы каждый относился к своей работе добросовестно, выполнял регламенты и добавлял свою долю в общий, как говорят, котёл.
— Кстати, вы тоже на велосипеде ездите?
— Самый удобный транспорт!
— Как дела семейные?
— У меня двое сыновей, один учится в пятом классе, второй закончил колледж имени Орловского, поступил в академию на инженерный факультет. Женат, невестка — агроном, тоже закончила Горецкую академию. Сообща воспитываем двоих внучек. Так семьёй и решаем кадровую проблему села.
Ольга Васильевна Казакова, ОАО «Могилёвский ленок»:
— Первым делом хочу пре-дупредить, что на велосипеде на работу не езжу — мой муж возит нас троих на автомобиле: утром – туда, вечером забирает. Он работает трактористом. А на комплексе — три с половиной года. Приехали из Казахстана. Комплекс наш на высоте, надаиваем на корову в пределах 8 тонн за год. Работа нравится, зарплата устраивает — где ещё можно так удачно устроиться? Здесь дали нам хороший, благоустроенный дом. Живи — не хочу, как в народе говорят.
— Проблем нет?
— Везде есть проблемы, в каждом хозяйстве. В беседах с коллегами многое узнаешь — где хорошо, где и почему не очень. Общение — тоже своего рода учёба. У нас, в принципе, всё нормально. Коллектив дружный. Нас, доярок, всего шестеро. Работа посменная: два дня работаем, два — отдыхаем.
— Два дня отдыхаете — не наскучит?
— Своё хозяйство небольшое есть. Держим живность, летом на огороде работы полно. Корову не держим — в наших условиях очень тяжело, Но без молока не обходимся: в магазине всего молочного в изобилии и недорого.
Кстати, в разгар нашей беседы принесли районную газету, в которой мы прочитали: «Лидером среди молочнотоварных комплексов района стал коллектив МТК «Сеньково» ОАО «Горецкое». В этом коллективе и трудится наша собеседница Оксана Полугодкина.
Оксана Евгеньевна Полугодкина, ОАО «Горецкое»:
— Оператором работаю 17 лет. Коллектив хороший, слаженный. Нас три доярки. Заведующая, Яна Руденкова, — специалист прекрасный. Директор новый — Владимир Михайлович. С приходом нового начальства и дела лучше пошли. Дисциплина наладилась, результаты улучшились. Получаем от надоя — 500-600 рублей. Стараемся подтянуться до передовых в районе, а там и само пойдёт.
— У вас работа посменная, три дня свободных. Как отдыхаете по хозяйству?
— Активно, как и на основной работе. Есть куры, утки, гуси, козы и «свинство» держим — всё, что для жизни нужно. Лес рядом, грибов много. Находим возможность прогуляться.
Светлана Викторовна Питюкова, «Могилевский ленок»:
— Я приехала в Могилев, к родителям из Украины. Уже пять лет здесь живу и работаю дояркой. Одна, двоих дочерей вырастила. Вышли замуж — уехали. Приезжают погостить. На работе всё нормально, все вопросы решаемые, на зарплату не жалуюсь. Работа, как и у моих коллег, посменная: два дня — на работе, два — отдыхаем. Хозяйство передовое, славится и ленком, и молоком и другими добрыми делами. В этом году взяли обязательство получить 8 тонн молока от каждой коровы. Опыта и средств достаточно, условия позволяют. Будем возрождать и укреплять село.
Записал Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора