Профилактика эффективнее
Улучшение условий труда, сохранение здоровья работающих — приоритетные направления в работе органов и учреждений государственного санитарного надзора. В 2017 году в результате принимаемых мер предприятиями и организациями по предложениям санэпидслужбы достигнуты определенные положительные результаты. Так, приведено в соответствие с требованиями санитарных норм и правил 123 объекта, улучшены условия труда на 471 рабочем месте, в том числе в сельскохозяйственной отрасли — 50 объектов и 163 рабочих мест.
По оперативным данным учреждений санэпидслужбы области, в прошлом году удельный вес работающих, занятых во вредных условиях труда, составил 28%, особенно в химической отрасли, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в сельском хозяйстве и целлюлозно-бумажном производстве.
Следствие работы во вредных условиях труда, а также неприменения средств индивидуальной защиты — развитие и регистрация профессиональных заболеваний у работающих.
В минувшем году на Могилевщине зарегистрировано 5 случаев хронических профессиональных заболеваний на трех предприятиях (в 2016 году — 7 случаев на четырех предприятиях), в том числе: по 2 случая — в ОАО «Белшина» и в филиале БелАЗа «Могилевский автозавод им. Кирова», 1 случай — в ОАО «Бобруйский машиностроительный завод». Все случаи выявлены при медосмотре, среди них — одна женщина.
Индекс (показатель) профессиональной заболеваемости за 2017 год составил: по Могилевской области — 0,13 на 10 тыс. работающих, по Республике Беларусь — 0,22 (в 2016 году соответственно — 0,17 по области и 0,25 — по Республике Беларусь).
Как и в предыдущие годы, преобладают заболевания, вызванные воздействием физических факторов производственной среды (шум, вибрация) и воздействием промышленных аэрозолей.
Основными обстоятельствами их возникновения остаются:
— несовершенство технологических процессов, машин и оборудования;
— неисправность или отсутствие санитарно-технических установок;
— неприменение средств индивидуальной защиты.
Главная причина развития хронических профессиональных заболеваний — длительная работа заболевших в контакте с вредными производственными факторами, их комплексное воздействие на работающего. Как правило, при достижении стажевого порога риска работник продолжает работать по специальности во вредных условиях.
Действие их не возникает спонтанно. Они локализуются или усиливаются в зависимости от уровня организации производства, организованности и дисциплины работников, их квалификации, санитарно-гигиенического обеспечения, а также уровня профилактической работы, которая включает:
•санитарно-технические и технологические мероприятия, направленные на снижение действия вредных факторов на работающих (эффективная работа систем вентиляции и отопления, внедрение современных технологий, снижение уровней шума и вибрации в источниках их образования и на путях распространения и др.);
•использование средств индивидуальной защиты, снижающих либо предотвращающих воздействие вредных производственных факторов;
•проведение обязательных медицинских осмотров, позволяющих определить первые признаки болезни и выявить заболевания, которые являются противопоказанием для работы в условиях воздействия вредных факторов производственной среды;
•здоровый образ жизни (закаливание, занятие физической культурой и спортом, отказ от вредных привычек, правильное и полноценное питание и т.п.).
Профилактика гораздо эффективнее и менее затратна, чем лечение или реабилитация.
Юрий ГОЦКИЙ, заведующий отделением гигиены труда УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»