«Добрые традиции сохраним»

Василий ВИТЮНОВ, председатель Шкловского районного исполнительного комитета:

— Экономическое и социальное развитие района базируется на сельскохозяйственном производстве. В состав агропромышленного комплекса Шкловщины входят одиннадцать cельхозорганизаций и сорок фермерских хозяйств. Основные направления его деятельности — производство молока, мяса, зерна. В прошлом году темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 106,3 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 107,4 %. Наибольший удельный вес в общей стоимости валовой продукции занимает ОАО «Александрийское» — 45,2 %, СП «Газовик-Сипаково» — 6,9 %, ОАО «Говяды-агро» — 6,1 %.
Производство зерна в регионе традиционно налажено чётко и высокопроизводительно. Так, в прошлом году труженики сельской нивы в очередной раз продемонстрировали своё трудолюбие, показали высокий класс работы и успешно выполнили поставленные задачи. Достойно выдержан экзамен на профессиональное мастерство — преодолён рубеж в 140 тысяч тонн намолота.
Отрадно отметить, что район, начиная с 2011 года, не отдаёт никому в области «пальму первенства» по итогам уборки урожая. В сельскохозяйственных организациях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, произведено зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки 142,2 тыс. тонн, или 113 % к уровню предыдущего года.
Урожайность зерновых культур в амбарном весе составила 49,4 центнера с гектара, что выше предыдущего года на 5,1 центнера. Самая высокая урожайность получена в ОАО «Александрийское» — 69,6 ц/га, СП «Газовик-Сипаково» — 60,5, ЗАО «Большие Славени» — 60,4 ц/га. С картофельных плантаций собрано свыше 53 тысяч тонн клубней, это на 15,4 процента больше, чем в предшествующем году. И урожайность (346 ц/га) на 34 центнера выше, чем в позапрошлом году.
— Василий Владимирович, чем полеводы Шкловщины обеспечили этот успех?
— Такой результат получен за счёт того, что под сев озимых и под весенний сев в почву было внесено порядка 620 тысяч тонн органических удобрений. Выполнен план по известкованию почв. Главное же — соблюдение требований по всей технологической цепочке, от вспашки почвы до уборки урожая. Тщательно следили за тем, чтобы организация всех работ в разные периоды созревания и уборки урожая была на должной высоте.
— Уборка прошла чётко и в сжатые сроки?
— Не жалея сил, не считаясь со временем, трудились экипажи комбайнов и водители автомашин, машинисты КЗС. 70 комбайнёров и 53 водителя стали «тысячниками». Отдельно следует отметить старшего комбайнёра зерноуборочного комбайна Виктора Мильто из ОАО «Александрийское», который перешагнул 5-тысячный рубеж намолота, а также водителя Виталия Темрука из ОАО «Амкодор-Шклов», перевёзшего свыше 6 тысяч тонн зерна.
Радует то, что в ряды признанных, отличающихся высокопроизводительным, качественным трудом, хлеборобов вливается достойная смена. На уборочной страде в прошлом году работали 17 молодёжных экипажей комбайнеров и 20 молодых водителей на отвозке зерна. Они в большинстве заявили о себе, как зрелые хлеборобы, специалисты высокого класса, войдя в число лидеров.
— Жатва обязывает мобилизовать все возможности и направить все силы на её оперативное и качественное проведение…
— Разумеется, это так, результаты, достигнутые на хлебной ниве, — итог слаженного взаимодействия всех звеньев уборочного конвейера. Огромный вклад в эту важнейшую кампанию внесли механизаторы, агрономы, инженеры сельскохозяйственных организаций района, за что им следует выразить искреннюю признательность. Их трудолюбие, мастерство, добросовестность, верность выбранному пути, рачительное отношение к земле, чувство высокой ответственности, достойны самых тёплых слов благодарности и глубокого уважения.
— С каким запасом кормов вошли хозяйства района в зимне-стойловый период?
— При заготовке кормов немного подвела кукуруза, заготовлено меньше силоса. А в целом, в пересчёте на кормовые единицы имели 194,5 тысячи тонн, это несколько меньше, чем в 2016 году. В том числе из трав — 121,3 тысячи тонн. На условную голову скота выходило по 27,3 центнера кормовых единиц (из трав — 26,3 ц.к.ед.).
Сделали из этого соответствующие выводы, создали неплохой задел на следующий год. Посеяно с учётом использования на зелёный корм более чем 21 тысяча гектаров озимых.
Готовим семена к весеннему севу, уже обеспечены ими под полную потребность. Планируем увеличить площади под посевы люцерны. Она очень хорошо зарекомендовала себя. Идёт на сенаж и на зелёную подкормку. Так, в прошлом году в «Александрии» на некоторых участках было по пять укосов этой культуры. А вообще, три — это гарантированно, четыре — где-то на трети посевов, но было и по пять. Поэтому будем централизованно закупать около тридцати тонн семян люцерны. Заготовка кормов – основная задача, которая стоит перед растениеводческой отраслью. Надо учитывать и то, что на 7,6 % возросло поголовье КРС и сейчас составляет свыше 60 тысяч голов. А ещё — птица и свиньи.
— Пожалуйста, поподробнее об итогах работы животноводческой отрасли.
— Здесь не обойтись без цифр. Так, валовое производство молока в прошлом году составило 108,5 тыс. тонн, а это 111,5 % к уровню 2016 года при среднем удое на фуражную корову — 5202 кг (плюс 537 кг). На перерабатывающие предприятия сортом «экстра» и высшим сортом реализовано молока 95 % от общего объёма, в том числе 76,6 % сортом «экстра» (плюс 4,5 п.п.).
Обеспечили прирост производства молока десять сельскохозяйственных организаций, а наилучших результатов добились СП «Газовик-Сипаково» — 130,3 %, ОАО «Говяды-агро» —117,3 % и «Экспериментальная база «Спартак» —130,6 %.
Реализация молока составила 98,5 тыс. тонн (113,6 %), в процентах от производства — 90,8 % (плюс 1,7 %).
Высокой товарности молока достигли в ОАО «Александрийское» — 92,5 %, «Говяды-агро» — 93,5 %, «Экспериментальная база «Спартак» — 90,7 %, ЗАО «Нива» — 90,7 %, СП «Газовик-Сипаково» 90,1 %.
Наибольшие среднегодовые удои получены в ОАО «Александрийское» — 7415 кг (109,8 %) и «Говяды-агро» — 6004 кг (117,3 %), ЗАО «Нива» — 6523 кг (109,9 %).
Мяса крупного рогатого скота в хозяйствах района произведено 8038,7 тонны (104,3 процента), свиней — 114,8 процента, птицы —100,3 процента к прошлому году.
— И как это выразилось в финансовых показателях?
— Как известно, эффективность работы организаций характеризуют финансовые показатели: прибыль, рентабельность, выручка в расчете на одного работающего. В итоге, за прошлый год она увеличилась на 2,7 % и составила 54,6 тысячи рублей. Произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на одного работающего 49,8 тысячи рублей, что также выше на 10,4 проц. пункта.
По данным статистического отчёта, сельхозорганизациями района получен чистый финансовый результат (прибыль) в сумме 8,2 миллиона рублей (228 % к 2016 году). Рентабельность от всей деятельности достигла 5,4 процента, что также на 2,6 процента выше прежнего показателя. Прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг — 12,4 млн рублей, рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) – 8,2 % (2016 год – 0,4 %).
— Новые рубежи уже намечены?
— В нынешнем году планируем обеспечить в сельхозорганизациях рост объёмов производства на 4,6-7,6 %, в производстве молока достичь 108,5 %, продукции выращивания скота и птицы — 101,4 %. Произвести зерна — 144 тысячи тонн (101,3 %), рапса — 10,2 тыс. тонн (в 1,3 раза больше), картофеля — не меньше, чем в прошлом году.
Чтобы успешно провести весенние полевые работы, а также учитывая дефицит денежных средств и минеральных удобрений, большое внимание уделяем вывозке органики на поля. Этим постоянно занимаются мехотряды, которые имеются в каждом хозяйстве. Уже вывезено 545 тысяч тонн, а это около 90 % запланированных объёмов. Важно вовремя внести органику в почву, для чего у нас в наличии 72 навозоразбрасывателя. Активно занимаемся качественным ремонтом техники.
Приложим все усилия, чтобы добрые традиции в росте производства сельскохозяйственной продукции сохранились.

Беседовал Владимир Зюзькевич