Встреча трёх поколений
«Понеже от прирождения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя, птици, летающие по воздуху, ведаюць гнёза своя; рибы, плавающие по морю и в реках, чують виры своя; пчёлы и тым подобная боронять ульев своих, — тако ж и люди, и где зродилися и ускормлены суть по Бозе, к тому месту великую ласку мають»
Франциск Скорина
Пожалуй, каждый из нас с большим трепетом относится к месту, где он родился и вырос, носит в своём сердце образ родного дома, земли, где было сказано первое слово и сделаны первые шаги, где жили наши отцы, деды и прадеды. Родина — наивысшая ценность каждого живого существа, называющего себя Человеком. И особенно дорог нам тот уголок земли, где мы провели своё детство.
О том, чем славится малая родина и как важно знать свои корни, вспоминали 14 февраля в Кричевском агротехническом колледже. Именно здесь в рамках телепроекта «Имена земли Кричевской» прошла встреча трёх поколений, во время которой звучали имена учащихся колледжа, работников агропромышленной отрасли и ветеранов. Состоявшаяся беседа получилась довольно интересной: молодые люди познакомилась с теми, кто сделал многое для развития и прославления Кричевщины, послушали их жизненные истории и получили ценные советы. Представители старшего поколения, в свою очередь, узнали о проблемах, беспокоящих молодых, об их заблуждениях, надеждах и ожиданиях.
Первым к молодёжи обратился директор УО «Кричевский профессиональный агротехнический колледж», заслуженный работник образования Республики Беларусь Борис Беленков:
— Мой вам наказ, ребята: не прекращайте учиться профессии, ведь кем бы вы ни работали, вы должны досконально знать своё дело. Только в этом случае можно стать востребованным специалистом. И, конечно, помимо знания профессии, нужно с уважением относиться к окружающим. Тогда люди сами будут предлагать вам работу, – напутствовал он.
Затем с молодёжью общался председатель Кричевского районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков. Он рассказал о местных инициативах и затронул проблему низкой заработной платы работников сельского хозяйства, причину которой видит в зависимости величины зарплаты от уровня профессионализма и объёма выполняемых работ. Пользуясь случаем, председатель райисполкома попытался наладить диалог с выпускниками колледжа, чтобы узнать, что мешает им остаться работать на селе. Студентка из Климович ответила, что в деревне некуда сходить, а студент по имени Роман усомнился в престижности профессии дояра.
— А что в нашей профессии страшного? — удивилась на это оператор машинного доения ОАО «Кричеврайагропромтехснаб», победитель районного соревнования 2016 года Наталья Гуцко. — Я вот уже 23 года работаю дояркой — и мне очень нравится моя работа.
Позже выяснилось, что Роман попросту никогда не был в доильно-молочном блоке, а потому имеет весьма слабое представление о работе современного дояра и находится в плену устаревших стереотипов.
— Не нужно стыдиться профессии дояра – она сейчас требует много умений и знаний. Мы ведь работаем с живыми существами, от нашего отношения к труду зависят не только производственные показатели, но и здоровье бурёнок, их настроение и самочувствие. Поэтому нужно не просто знать и соблюдать технологию, уметь работать на современном оборудовании, но и относиться к своим подопечным с душой, – рассказала о своей работе Наталья Гуцко.
О реализации молодёжной политики в нашей стране сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Марочкова. В конце своего выступления она обратилась к учащимся колледжа:
— На торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли Президент объявил, что 2018-й год станет Годом малой родины. Я надеюсь, что вы, молодые люди, сумеете оставить добрый след на земле, где родились.
Не обошлось на встрече и без подарков: главный правовой инспектор Могилёвской областной организации профсоюза работников АПК Пётр Грибановский вручил ценные призы представителям старшего и младшего поколения — студентам колледжа Алесе Королько и Андрею Хомченко, а также воину-интернационалисту Петру Рыбчинскому. Алеся Королько сейчас осваивает профессию строителя, а в дальнейшем планирует поступать в БГСХА, чтобы повысить там уровень своих знаний. Второй награждённый студент — Андрей Хомченко — тоже учится на строителя. В колледже он уже получил профессии каменщика и сварщика, но решил на этом не останавливаться. Андрей активно участвует в общественной жизни колледжа, а также проверяет свои знания в предметных олимпиадах по истории и белорусскому языку. Воевавший в Афганистане подполковник в отставке Пётр Рыбчинский в настоящее время работает заместителем директора КСУП «Бель». В прошлом он был награждён орденами «За службу Родине» третьей и второй степени и 18 медалями, одна из которых за боевые заслуги. Во время встречи Пётр Егорович рассказал об исполнении интернационального долга молодёжью конца 20 века.
А лауреат литературной премии имени Ивана Чигринова, победитель конкурса имени Константина Симонова, член Союза писателей Союзного государства журналист Александр Болдовский на встрече поведал о своём творчестве. В своих книгах он уделяет много внимания теме патриотизма. Среди них — 2 книги из серии «Ветераны» и 2 альманаха «Пыль афганских дорог», а также 3 книги о православных храмах Белой Руси.
С молодым поколением пообщались и другие жители Кричевщины, заслужившие почёт и уважение своим самоотверженным трудом на родной земле: председатель СПК «Колхоз имени Суворова» Михаил Малашенко, оператор машинного доения ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» Наталья Гуцко, директор Кричевского хлебозавода Александр Свадковский. Они рассказали о своём жизненном опыте и тем самым продемонстрировали, что успеха можно достичь в любой сфере, если по-настоящему любить то, что ты делаешь и осознавать своё предназначение, видеть ценность собственного труда для окружающих.
— Сегодня мы все имели уникальную возможность соприкоснуться с героическим прошлым Кричевского края, с его настоящим и будущим, — отметил главный правовой инспектор Могилёвской областной организации профсоюза работников АПК Пётр Грибановский. — Кричевская районная организация профсоюза, без преувеличения, самая инициативная в нашей области. Мы с удовольствием заимствуем их опыт, и, я думаю, будем заимствовать опыт проведения сегодняшнего мероприятия. Такие встречи нужны, ведь не зря мудрые говорили, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора