«Технология в растениеводстве делает погоду»

О том, что технология в растениеводстве делает погоду и напрямую влияет на урожай, пожалуй, никого из специалистов агрономических служб сельскохозяйственных предприятий убеждать не нужно. Вопрос сейчас состоит в том, какими семенами, к примеру, зерновых культур засевать поля, чтобы получать урожайность 50 и выше центнеров с гектара.
Каким семенам кукурузы и рапса отдать предпочтение? Как осуществлять подготовку почвы к севу и непосредственно проводить сев? Этих вопросов перед каждым агрономом большое множество. В ходе плановых занятий со специалистами, которые проводятся в санатории имени Ленина в Бобруйске, идет детальный разговор о всех технологических параметрах. На некоторые из них сегодня также обращает внимание советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич.

— Борис Борисович, в 2018 году, как известно, перед аграриями Могилевской области поставлена весьма масштабная задача — повышение объемов сельскохозяйственной продукции, в частности в растениеводстве. За счет каких ресурсов можно с этим справиться?
— Сразу надо оговориться, что в растениеводстве от знаний, профессионализма и опыта агронома напрямую зависит и конечный результат. В ходе учебных занятий я не раз говорил о том, что агрономам необходимо раскрепостить инициативу. Есть возможность работать и экспериментировать, но пренебрежение элементарными технологическими приемами во время сева, на стадии формирования тех или иных культур ведет к потерям урожайности. Поэтому работать с соблюдением всех технологических требований с учетом, естественно, погодных условий — это задача, которая стоит перед каждым агрономом.
Могилевская область, действительно, обладает богатым потенциалом: во-первых, в области сконцентрирован мощный научный потенциал. Во-вторых, в области есть очень профессиональные кадры, в сельскохозяйственные предприятия в последние годы пришло много молодежи, которая включается в работу с огромным желанием. В третьих, накоплен высокий технический потенциал. Очень важно, что в агрогородках созданы прекрасные условия для жизни и работы специалистов всех уровней. Однако давайте зададимся вопросом: «Насколько полно реализован этот потенциал?» Если сравнивать с другими областями, с результатами работы аграриев Минской области, к примеру, то сразу очевидно, что этот потенциал используется не полностью. Поэтому и задачи на ближайшее время — использовать его более эффективно.
Для этого аграриям Могилевской области предстоит уделить самое серьезное внимание посевным площадям, прежде всего, занятым под зерновым клином, заняться сортообновлением. На примере прошлого года мы увидели, что озимый рапс сорта «Прометей» давал 18 центнеров с гектара, а озимый рапс сорта «Витовт» давал на аналогичном поле 35 центнеров с гектара. Разница по времени в районировании этих сортов 5-6 лет. И правильно делает тот агроном, руководитель СПК, который уже сейчас думает не только о предстоящей посевной, но и о посевной кампании 2019 года. Надо определиться с тем, чтобы в хозяйства поступали сорта районированные два, три года назад. И нашим семеноводческим инспекциям нужно взять это под свой контроль. Губернатор области ставит именно такую задачу и обеспокоен, где мы будем приобретать элиту семян, какими семенами и гибридами будем сеять: использовать перспективные новые сорта или сорта десятилетней давности. На это надо обратить особое внимание. Мы должны заказывать сейчас семена на урожай 2019 года.
В наших научно-практических центрах есть возможность увеличить объем производства тех или других семян согласно поданным заявкам. Надо сказать еще о том, что мы не зерновая республика, а занимаемся производством фуражного зерна. Львиная доля финансовых поступлений идет от реализации животноводческой продукции, поэтому процентов на семьдесят мы должны ориентироваться на производство кормов, фуражного зерна. Поэтому, к примеру, нужно корректировать посевы ячменя. Более половины посевов ячменя должно быть именно кормовой, а не пивоваренный ячмень.
Другой момент, в прошлом году было посеяно 16 тонн озимой ржи сорта укосной, который был завезен из Полесского института растениеводства. Это более чем наполовину повысит лиственность в посевах, что и было продемонстрировано в СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского в текущем году.
— Говоря о кормовых культурах, надо отметить, что в предыдущие годы уже произошли определенные изменения в структуре посевных площадей на Могилевщине.
— Говоря о структуре посевных площадей, надо отметить, что увеличены площади под бобовыми культурами. Увеличили посевы люцерны и клевера. Из опыта Германии: кормовые бобы позволяют использовать их и на зеленую массу и на закладку сенажа и силоса. Другая рекомендация от Полесского института: закладывать сою на зеленую массу вместе с кукурузой. Надо отметить, что в некоторых районах пошел прекрасный результат по сорговым культурам, несмотря на то, что температурный режим в прошлом году был ниже, чем оптимальный для сорговых культур, а результат все-таки прекрасный: урожайность, к примеру, в филиале «Бобруйский» ОАО «Бобруйский КХП» по 400 центнеров с гектара. Если учесть повышенное содержание сахара в этой культуре, то преимущества использования такой культуры очевидны. Другой момент, в прошлом году по требованию Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию были сделаны практически во всех районах области, так называемые, полосные посевы кормовых культур из кормовой ржи укосной, кто-то сеял с тритикале, кто-то — с озимой сурепицей. В этом году с учетом прошлогоднего опыта надо очень грамотно подойти к этим полосным посевам. К примеру, в хозяйстве «Ольса» Кличевского района получили прекрасный результат. Это показывает и опыт СПК «Родина» Белыничского района. И на текущий год этот положительный опыт необходимо и дальше внедрять в производство.
— Несколько слов о выращивании царицы полей — кукурузе. В прошлом году, кстати, генеральный директор ведущей венгерской компании Габор Мароши на двух семинарах детально и подробно представлял признанные в мире семена кукурузы.
— Проводится конкурс по закупу семян кукурузы, в котором участвуют и венгры. Некоторые хозяйства уже попробовали эти семена. Результат замечательный. Эти семена заслуживают внимания. Производство кукурузы на зерно в филиале «Чигиринка» Кировского района, как рассказывали на страницах газеты «Зямля і людзі», дали очень высокий результат, хотя земли у них весьма небогатые.
— Несколько слов о закладке кукурузного силоса.
— В Могилевской области, что касается закладки силоса, надо повсеместно это делать с использованием консервантов. Не будет использоваться консервант, не будет и качественных кормов.
— Вы не раз уже говорили о том, что важно заниматься выращиванием тех культур, которые дают прибыль, в частности, рапс, озимая рожь, кукуруза на зерно, сахарная свекла. В прошлом году была проведена очень масштабная учеба именно по сахарной свекле. Будет ли увеличение посевов сахарной свеклы в нынешнем году?
— В 2017 году валовой урожай сахарной свеклы был больше именно за счет увеличения площади посевных площадей. Но сегодня нам необходимо сделать акцент на повышение урожайности свеклы. Когда у нас урожайность в среднем составляет 390 центнеров с гектара на фоне средней урожайности в республике свыше пятисот, нам нужно прибавить. Отрадный факт, что в ряде хозяйств попробовали выращивать, убедились, что есть финансовые поступления от свеклы, и намерены заниматься свеклой и дальше, увеличили посевные площади, сделали это не по указке сверху, а самостоятельно. В частности, в Быховском районе. Областная программа по производству сахарной свеклы уже сделана, поэтому работа в этом направлении будет продолжена.
— Чтобы получить богатый урожай, нужны современные средства защиты растений, средства борьбы с вредителями и другие препараты. Особенно большое внимание вы обращали на последние разработки белорусских ученых, в частности, таких препаратов, как «Наноплант» и некоторых других.
— Это исключительно важный вопрос. Производство химических и биологических средств защиты в нашей республике на высоком уровне. Работает целый институт микробиологии, который разрабатывает принципиально новые препараты, позволяющие существенно повысить урожай. Практика применения, к примеру, «Нанопланта», о котором уже неоднократно шел разговор. И опыт его применения на посевах зерновых и других культур по достоинству смогли оценить в ряде хозяйств, в СПК «Рассвет» имени К.П. Орловского. «Наноплант» дает реальную прибавку урожая. По словам руководителя этого хозяйства Александра Багеля, «Наноплант» фактически спас кукурузу. «Наноплант» используется при внесении любых средств химической защиты. Этот препарат снимает стресс. Рекомендация на текущий год: если мы хотим получить кукурузу на зерно, чтобы она созрела к концу августа — началу сентября, а не в октябре-ноябре, мы должны работать именно с наноплантом. Снимая стресс от химических средств борьбы именно с сорняками, наноплант позволяет устранить этот негативный момент. Если вернуться к теме выращивания кормовых культур, то наноплант на люцерне, на клеверах необходимо вносить при отрастании с молибденом — сто граммов на гектар. Это дает прибавку в 25-30 процентов.
— В рамках нашего сегодняшнего разговора, на что вы хотели бы еще обратить внимание?
— Хочу снова вернуться к кормовым культурам. Некоторые руководители мне говорили, что планируют увеличить площадь пастбищ. Когда спрашиваешь, когда планируете сеять, то говорят, что где-то в июне после уборки промежуточных культур, затем посеять клевер с тимофеевкой. Но клевер с тимофеевкой — не пастбищная травосмесь. Есть опыт, к примеру, в филиале ОАО «Красный пищевик», когда посевной агрегат был выведен на пастбище. И уже в мае проводилось подкашивание. Если сеять в июне и попасть под засуху, то в лучшем случае только получим результат в 2019 году.
Технология закладки пастбищ предусматривает ранние сроки залужения, чтобы в текущем году проводить два, а то и три цикла стравливания. По поводу пастбищных травосмесей, надо напомнить, что предусматривается использование 4-5 видов трав различной высоты роста, но обязательно нужно включать в травосмесь клевера белые, что позволит обеспечить травосмесь протеином.
Более подробно разговор о технологии будет идти в ходе практических занятий. Должен сказать о работе с органикой. Чтобы получать урожай сахарной свеклы свыше 500 центнеров с гектара, конечно, сделать это без внесения органики практически нереально. Хозяйское отношение к земле, как известно, требует не только брать, но и давать: накормите землю, и она даст соответствующую отдачу. К сожалению, есть в некоторых хозяйствах вопросы технического плана по внесению органики. И главное, еще раз хочу обратить внимание, что пренебрежение к элементарным технологическим требованиям недопустимо.
— Спасибо вам за содержательный разговор.
Беседовал Михаил Севостьянов
Фото автора