По семенам и всходы

Поля Могилевщины еще покрыты снежными шубами, между тем в хозяйствах продолжается подготовка к весеннему севу. Что сделано и над чем предстоит поработать, обсуждалось на минувшей неделе на областном совещании, на которое были приглашены заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству, начальники районных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, другие заинтересованные лица.

В начале работы участники посетили ЗАО «Семена трав», где им продемонстрировали новую линию очистки и доработки семян многолетних трав. И неспроста, поскольку одно из главных условий успешного проведения сева — наличие в достаточном количестве семян хорошего качества. Как отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин, считанные недели остались для доведения семян до кондиции, крайний срок — 1 марта, так что времени на раскачку нет. Все очищенные семена должны незамедлительно поступать на проверку в инспекции по семеноводству.
Детальный отчет о наличии и состоянии семян зерновых, зернобобовых и многолетних трав давали представители каждого района на пленарном заседании. И хотя некоторые районы, казалось бы, имеют в целом неплохую картину, но в разрезе хозяйств дела обстоят не так радужно. Практически в каждом есть сельхозорганизации, испытывающие нехватку семян той или иной культуры. Критике подверглись руководители и специалисты, не побеспокоившиеся об этом заранее.
— Рачительный агроном в хозяйстве, — подчеркнул Андрей Викторович, — всегда засыпает семена всех необходимых культур с золотым запасом и в переходящий, и в страховой фонды. И он знает, что эти семена не заберут ни в счет госзаказа, ни по расчетам за долги. И ему есть из чего выбрать. А заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству должен это контролировать и тесно сотрудничать с районной инспекцией по семеноводству, чтобы владеть оперативной информацией.
Лишь несколько районов по отдельным позициям можно привести в пример, в их числе — Горецкий, Круглянский, Мстиславский. Остальным следует принять срочные меры для обеспечения всех хозяйств кондиционными семенами под полную потребность.
Это касается и многолетних трав — кормовой базы скота, от которой во многом зависит увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции.
Андрей Кожемякин призвал грамотно подходить к данному вопросу, не забывать о закладке семенных участков, чтобы не испытывать проблем с многолетними травами в будущем. И напомнил, что трав должно быть 20-25% в структуре пашни; каждый год нужно подсевать минимум 55-60% — тогда область будет с кормами, а, следовательно, с молоком.
Также на заседании шла речь о вывозке органических удобрений на поля. В ряде районов, отметил Андрей Викторович, нет должного понимания важности данной работы. А в отдельных возникают вопросы и по известкованию почвы, азотным удобрениям. Поэтому, пока не поздно, нужно исправить положение дел, для этого определены конкретные сроки.
Юлия ВОЛОДЬКО
ФОТО автора