Жизненное решение Татьяны Дроздовой

Трехлетнему Диме и невдомек, что через полчаса маме нужно быть на дневной дойке: он наигрался и спит. Но Татьяна за сынишку спокойна, ведь сейчас придет с фермы муж и присмотрит за малышом до ее возвращения. Так они постоянно и сменяют друг друга, ведь бабушки рядом нет, а в детский сад, считают, рановато еще Димке, пусть подрастет…

В ноябре прошлого года Татьяне Дроздовой вручили республиканскую награду, и Грамота в рамке заняла почетное место на стене. Собственно говоря, это событие в жизни молодой доярки Голочевской фермы ОАО «УльяновскоеАгро» Чаусского района и стало поводом для нашей встречи. И, в первую очередь, Татьяна поделилась впечатлениями от поездки:
— Мне по телефону сообщили, что нужно ехать в столицу. Сначала отказывалась, мол, не с кем оставить ребенка. А потом согласилась: нечасто выпадает такой случай. От нашего района я отправилась не одна. Что будут награждать, стало известно уже там. Вначале думали, что нас пригласили на форум лучших животноводов молочной отрасли лишь в качестве делегатов. Чествование проходило в республиканском Дворце культуры профсоюзов. Красивое здание, огромный зал, где собралось около 250 человек. Как сказали, торжество это было финалом акции «Наш животновод», что проводилась в течение всего года. Столько теплых слов было сказано в наш адрес!.. Что работники молочно-товарных ферм являются золотым фондом республики, а сама профессия — наиболее значимой на селе. Приятно было это слышать. А еще было сказано, что в некоторых хозяйствах уже по 10 тысяч килограммов молока от коровы в год надаивают. У нас пока такого нет, но есть к чему стремиться…
Я впервые выходила на такую сцену. Конечно же, волновалась, однако зал поддерживал аплодисментами. Там вручали награды и от республиканского профсоюза, и от отраслевого министерства. Мне, как молодому оператору машинного доения, Грамоту вручили от республиканского комитета ОО «БРСМ» (правда, фамилия там указана моя девичья — «Быченкова»: официальный брак с Николаем мы заключили  недавно).
Кстати, у Татьяны Дроздовой это уже вторая значимая награда в 2017 году. Первую — Диплом и денежный сертификат — она получила в феврале, заняв третье место в областном конкурсе среди операторов машинного доения, где нужно было показать свое мастерство, быстро и качественно разобрав и собрав доильный аппарат, письменно выполнить тесты и, самое главное, правильно провести доение. Наша собеседница говорит, что это было несложно, потому что знакомо.
Работать на ферму она пришла сразу после окончания школы. Почему-то других вариантов даже не рассматривала, хотя многие подружки выбрали себе «городские» профессии. И даже сейчас, через 8 лет, не жалеет о сделанном выборе. Во-первых, объясняет Татьяна, ей нравится жить в сельской местности — там, где родилась, и из своей деревни она никуда уезжать не собирается. А, во-вторых, работу эту знает с детства. Ее мама, Галина Быченкова, почти 20 лет отработала дояркой на Голочевской ферме, девчонкой Таня часто помогала ей доить коров. И потому, когда приняла от нее эту эстафету, новичком себя в коллективе не чувствовала.
Конечно, график работы у операторов жесткий: подъем — в 4 утра, да и вечером рабочий день не в 17.00 заканчивается, как у большинства горожан. Домашние дела приходится выполнять в перерывах между дойками (а это воспитание двух сыновей, старшему из которых, Сергею, 7 лет, стирка-готовка, хозяйство, огород). И так каждый день, практически без выходных. Причем физически тоже тяжело, ведь, кроме доения, приходится подчищать в стойлах, раздавать концентраты. Но моя собеседница на это улыбается: кому-то ведь нужно и этим заниматься. Если работа по душе, то трудностей просто не замечаешь. Ну а в домашних делах муж Николай помогает. Вдвоем быстрей и веселей.
В группе Татьяны Дроздовой — более 50 коров. О своих «подопечных» она рассказывает с любовью. «Вообще, — говорит Татьяна, — к каждой из них свой подход нужен: тех, что пугливые — успокоить, а с норовистыми быть построже. И главное в этой профессии — хорошее настроение, с которым подходишь к животным, ведь они чувствуют внутреннее состояние человека. Это для доильного аппарата корова — что-то обезличенное, а для доярки — каждая со своим характером».
Слушаешь, как увлеченно рассказывает Татьяна о своей работе, и думаешь: а ведь действительно, не место красит человека, и если работа по душе, то впереди — и новые трудовые успехи. Чего мы ей от всей души и желаем.
Наталья КОЛЕСНИКОВА