Завтра в поле, а ремонт «на проколе»

Пока ещё не весна, но вторую половину белорусского «лютага», с поправкой, на какую неделю, реалисты относят к весеннему месяцу. Оптимисты засучивают рукава и усиливают темпы ремонта тракторов, посевных агрегатов, прочей сельхозтехники. Пессимисты бьют в набат: одни — не за что купить борону «зигзаг», другие спрашивают: а что это такое?..

Тем временем в Горках, в пенатах Учебного центра облсельхозпрода, в минувшие четверг и пятницу состоялся областной семинар-учёба, на котором детально проработано несколько «горячих» тем: ремонт и подготовка машинно-тракторного парка к полевым работам 2018 года, эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, техническое обслуживание доильного оборудования. Неслучайно на семинар были приглашены специалисты: заместители начальников райсельхозпродов, курирующие вопросы механизации, руководители зональных сервисных центров по техническому обслуживанию доильного оборудования, а также представители управляющей компании холдинга «Агромашсервис» и МГО «Мясомолпром».
Курировал работу семинара начальник отдела механизации, энергетики и строительства облсельхозпрода Александр Диваков. Шёл обстоятельный разговор о состоянии дел в районах и сельхозпредприятиях области, о неотложных мерах, которые необходимо принять для активизации работы в мастерских, на фермах и комплексах.
Коротко изложить квинтэссенцию проблем, вынесенных на обсуждение участников семинара, я попросил в процессе занятий директора учебного центра Якова Яроцкого.
— Что здесь важно? В первую очередь своевременно подготовить технику. Но ещё более важно — все подготовительные мероприятия провести в соответствии с технологическими требованиями. Приведу один пример, связанный с качеством выполнения полевых работ. Ранней весной поверхность почвы очень сильно нагревается, в результате образуются трещины, и через них путём воздухообмена идёт усиленная потеря влаги. За один весенний солнечный день на гектаре её теряется до 3 мм, что равнозначно 300 тоннам. Если мы не примем мер, и это будет длиться 10-15 дней, — на каждом гектаре потеряем 4500 тонн влаги, а это около 6 центнеров урожая. Проблема в том, что сегодня практически исчезли агрегаты для ранневесеннего закрытия влаги. Даже самой простой по устройству бороны «зигзаг» сегодня нет в хозяйствах, и эту важную агротехническую операцию не проводят — ждут, когда почва достигнет физической спелости. Тогда и пускают посевной комбинированный агрегат. Конечно, культуру посеют, но в пересохшем верхнем слое почвы семена будут лежать в ожидании дождя, а мы с вами — в ожидании дружных всходов. А их не будет — опять же — потеря урожайности. Далее — технологическая последовательность. После закрытия влаги за день-два перед посевом надо произвести предпосевную обработку, качественный посев и все последующие операции по уходу. А там и пахать надо. Но есть проблемы в применении пахотных агрегатов. Сегодня уже маломощные трактора на полях, можно сказать, неприменимы, чтобы потянуть 9-корпусный плуг. В связи с тем, что в последнее время таких плугов поступало очень мало, нужно использовать имеющиеся в хозяйствах. Но они требуют серьёзного ремонта.
Что касается посевных агрегатов: надо просмотреть всю систему, в первую очередь, сошниковую группу — чтобы отрегулировать не только норму высева, но и качество, равномерность глубины заделки семян. Однако мы не придаём значения важности этой технологии. Чтобы обеспечить равномерность глубины заделки семян, надо очень серьёзно подходить не только к нормальной предпосевной подготовке почвы, но и к качественному подбору сошников. Они должны быть отремонтированы и отрегулированы для нормальной работы — чтобы входили в почву с одинаковым усилием давления на неё. Тогда семена будут заложены в один посевной горизонт, они при нормальном увлажнении и взойдут одновременно, а не с разбежкой в десятки дней, как нередко у нас наблюдается. Технология — это такая последовательность «мелочей», где всё — главное. Выбросить, упростить ничего нельзя. Надо изыскать все возможности и средства, но технология должна быть соблюдена. Тогда будем уверены, что запланированный урожай получим.
— К этим полевым проблемам почему-то привесили техническое обслуживание доильного оборудования…
— Видимо, чтобы не проводить ещё один семинар. Потому как все эти вопросы курируют одни и те же инженеры. К тому же молоко — это деньги, без которых сегодня не заменишь в машине простой подшипник. Насколько важен этот вопрос, видно из того, какова стоимость и социальная ценность молока. Надо учитывать и оценивать реалии: мы знаем, что стоимость молока сорта «экстра» в два раза дороже первого сорта. Чтобы получить продукцию такого качества, требуется всего лишь качественная работа оборудования, что, в свою очередь, достигается качественным, профессиональным его обслуживанием. Здесь много есть проблем. Любое оборудование, а тем более доильное, имеет свойство загрязняться, изнашиваться. Его тоже надо ремонтировать, надо своевременно менять износившиеся детали. Для этого нужны ресурсы, деньги.
Весь этот комплекс вопросов и рассматривался на семинаре. Его участники посетили школу-ферму Учхоза Белорусской сельхозакадемии, где заместитель директора райагропромтехники Михаил Колачевский подробно рассказал и показал, как всё это делается на обслуживаемых предприятием комплексах.
Многие острые вопросы проработаны в процессе выступлений учёных, специалистов. О влиянии технического состояния доильного оборудования на здоровье животных и качество молока подробно рассказал руководитель ООО «Скандинавия сервис» Александр Савельев. Представители Гродненского ТОДО «Грокард» поделились опытом профилактики аварийного разрушения деталей, способами их восстановления. Как всегда, эмоциональным и деловым с практической точки зрения было выступление кандидата технических наук Якова Яроцкого.
Участники семинара посетили мастерские Горецкой райагропромтехники, где могли воочию увидеть, как надо работать и как работает предприятие в плане ремонта машин, как умело выходят здешние мастера из самых «аховых» ситуаций. Директор предприятия Виталий Секушенко подробно рассказал и показал, на что способны здешние токари и сварщики, умельцы и рационализаторы.
— Открытое акционерное общество «Горецкая райагропромтехника» — самое крупное сельскохозпредприятие в районе. — За последние несколько лет она прошла ряд этапов реорганизации. В конце 2014 года к нам присоединили совхоз-комбинат «Горки». Сегодня укрупнённое предприятие выращивает хлеб, производит молоко, получает неплохие результаты. В то же время основным видом его деятельности является материально-техническое и агрохимическое обслуживание многих других хозяйств. Это реализация работ и услуг по ремонту сельскохозяйственной техники, узлов и агрегатов, вывозка и внесение органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, агрохимическая защита растений, проведение весенне-осенних полевых работ, оказание услуг по заготовке кормов и уборке зерновых сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам.
В качестве резюме — выставка полной коллекции изготавливаемых здесь деталей и целых узлов, которые служат не хуже, а то и лучше заводских.
Во всех хозяйствах есть определённые возможности. Есть токари, сварщики, люди, способные сделать многое. Есть станки, и на местах вполне можно самим изготавливать отдельные детали. Конечно, многое упирается в средства.
И это крупнейшая в районе организация, работающая как бы на «два фронта», везде преуспевает. И сегодня полным ходом идут работы в мастерскй. Ремонт тракторов почти закончен, дружно взялись за другую сельскохозяйственную технику.
Живая рабочая обстановка царит сегодня во всех хозяйствах и мастерских Горецкого района. Об этом говорил заместитель начальника райсельхозуправления Алексей Бромбин.
В то же время, по словам Александра Дивакова, обстановка с ремонтом тракторов и сельхозмашин во многих хозяйствах особого оптимизма не вызывает. Одна из главных причин выхода их из строя — некачественное техническое облуживание. Ещё в минувшем году на аналогичном семинаре Александр Владимирович обращался к районным инженерам с деликатным вопросом: мол, как вы считаете: отпустить это всё на откуп хозяйствам, централизовать ли в рамках районных сельхозтехник? Ответ был единодушным: нужно всё возвращать на круги своя, специализированные предприятия должны в полной мере заниматься своим делом. Во всяком случае замам по механизации свою роль надо немножко менять — где-то что-то перенимать, что-то внедрять.
— Надо проявлять собственную инициативу, а не жаловаться на отсутствие средств, — резюмировал Александр Владимирович. — Надо создавать собственный фонд, ведь можно многие детали и узлы отреставрировать или восстановить, а не сдавать в металлолом. Если мы от этой работы самоустранимся, нашу фирму через год-два могут и сократить.
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора