«Обеспечьте рацион — и получите 6 тонн»

Как накормить корову с годовым удоем 6000 кг молока и выше в условиях промышленных комплексов?
Поставив перед собой цель повышения молочной продуктивности коров, необходимо помнить, что ее невозможно достичь, не обеспечив в полном объеме физиологических потребностей животного. Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления. Установлено, что количество получаемой продукции на 50% зависит от энергетической ценности рациона, на 25% – от содержания в нём белка и на 25% – от содержания других питательных веществ.

Высокопродуктивные коровы обладают способностью продуциро­вать молоко от отела до отела, природное прекращение выделения мо­лока у них наступает лишь за несколько дней до отела. Поэтому сбалансированное по питательным веществам кормление в сухостойный период полноценно обеспечивает рост плода, способствует накоплению питательных веществ в организме. У хорошо подготов­ленной к отелу коровы в резерве должен быть не только жир, белок, но и минеральные вещества, витамины. У животных, которые отелились в состоянии неудо­влетворительной упитанности (при прочих равных условиях), быстро снижаются удои из-за истощения запаса питательных веществ в организме, что отражается и на химическом составе молока. Установлено, что удой в предстоящую лактацию находится в прямой зависимости от продолжительности сухостойного периода. Своевременный запуск стельных коров имеет большое значение не только для получения высоких удоев и содержания жира, но и других питательных веществ в мо­локе, а также для получения здорового приплода.
Сухостойный период характеризуется:
— снижением потребления сухого вещества;
— увеличением потребности в белке и энергии при их одновременном недостатке;
— повышением риска развития синдрома ожирения печени (накопления повышенного количества жира), что негативно влияет на потребление сухого вещества после отела, молочную продуктивность и репродуктивную функцию коров;
— ранним (до отела) образованием молока, что неизбежно приводит к маститу; увеличение массы плода, трудные отелы, метриты, маститы; теряется не только молочная продуктивность, но и нарушается репродуктивная способность коровы;
— увеличением риска метаболических расстройств (кетозов и родильных порезов, которые почти никогда не возникают у коров низкой и средней упитанности).
От кормления в сухостойный период зависят:
— рост и развитие плода;
— оздоровление печени и молочной железы;
— высокое потребление грубых кормов в период лактации;
— молочная продуктивность;
— устойчивость теленка к заболеваниям в первые дни жизни.
Основные задачи кормления коров в этот период — предотвращение ожирения и подготовка пищеварительного тракта к потреблению большого количества кормов в предстоящую лактацию. Повышать уровень кормления можно только у животных, имевших в конце лактации массу меньше, чем в начале. Утверждение, что скармливание дополнительного количества концентратов в сухостойный период приводит к увеличению молочной продуктивности в последующую лактацию, является необоснованным. Кормление, рассчитанное на отложение энергии в теле сухостойных коров, должно применяться только при недостаточной упитанности, что может иметь место после перенесенной животными болезни или при запуске высокопродуктивных коров, не успевших восстановить резервы. Во всех остальных случаях энергетические и белковые резервы должны создаваться ранее, чем за два месяца до отела. Сухостойный период не пригоден для устранения дефектов кормления в период лактации.

Рацион сухостойных коров I периода (60-21 дней до отёла)
В ранний период сухостоя корову нужно кормить так, как если бы она давала от 2 до 5 кг молока в сутки. Концентраты из рациона следует исключить. Кетоз — из-за ожирения.
Минеральное питание высокопродуктивных коров в сухостойный период имеет свои особенности. При недостатке минеральных веществ они извлекаются из костной ткани, что приводит к остеомаляции, остеопорозу, абортам. Чаще недостает фосфора, что снижает усвоение протеина, каротина, нарушает функции воспроизводства. Нередко высокопродуктивные коровы страдают послеродовой гипокальцемией, или родильным парезом. Болезнь сопровождается снижением содержания кальция в крови, парезом (параличом) гладких и поперечно-полосатых мышц, параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника, комой. Болезнь чаще возникает в первую неделю после отела. Причина болезни — не дефицит кальция в рационах, как считалось ранее, а напротив, его избыток, широкое Са:Р (5-7:1) отношение. Это приводит к подавлению функции паращитовидных желез, уменьшению секреции паратгормона. В результате снижается усвоение кальция из кормов и его резорбция из костной ткани. Во избежание заболевания необходимо ограничивать корма, богатые кальцием. Следует исключить из рационов мел (минимизировать поступление кальция в рационе).
При снижении за один месяц до отела уровня кальция в рационах высокопродуктивных коров до 70 г/гол. в сутки против 90 г и отношении Са:Р (1,1-1,3 :1) случаев гипокальцемии и родильного пареза можно избежать.
При снижении уровня кальция в рационах сухостойных коров потребность в этом элементе компенсируется за счет его лучшей усвояемости. Предотвратить родильный парез помогает скармливание за 3 недели до отела анионных солей, а также использование препаратов витамина D на уровне 25 тыс. МЕ ежедневно.
Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы коров должно быть 2,3-2,5 кг, или 10-12 кг СВ на голову в сутки.
Грубые корма с содержанием 12% сырого протеина должны составлять основу рациона. Использовать солому, чтобы избежать избыточного притока энергии.
Рацион должен состоять из качественного сенажа и сена из злаковых трав, минерально-витаминных добавок. Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период (ожирение или истощение). Если коровы будут худеть на сенаже и сене ввиду их плохого качества, можно добавить немного кукурузного силоса.
Нежелательно использовать в рационах сенаж из клевера и люцерны, патоку.
В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 1-го периода должно содержаться: 8,8-9,4 МДж обменной энергии; ЧЭЛ — 5,1-5,5 МДж; 12-14% сырого протеина с расщепляемостью в рубце равной 65-70%; содержание сырой клетчатки должно составлять 22-24%; содержание сырого жира — 3,5-4%; соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах не более 1,3–1,1:1; крахмал+сахар — 19-28%; НДК — 42-45%; кальция — 0,6-0,8%; фосфора — 0,34-0,4%; сочность рациона – 45-60%.

Рацион сухостойных коров II периода (21 день до отёла – отёл)
Со второго месяца сухостоя, независимо от качества объемистых кормов, необходимо включать в состав рациона концентраты (до 3-4 кг концентрированных кормов с учётом шротов) для увеличения концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона и сохранения энергетического баланса коровы на необходимом уровне. Нежелательно использование пивной дробины, жома, барды.
Обеспечение кальцием должно быть ограничено (40-50 г), за счет снижения дачи богатых кальцием бобовых культур. Сразу после отела содержание кальция в рационах лактирующих коров увеличивают до 150-200 г/гол. в сутки в зависимости от удоя. Незаменимый компонент рационов — сено. Обязательная минеральная подкормка – поваренная соль.
В 1 кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 2-го периода должно содержаться: 10,5-10,7 МДж обменной энергии; ЧЭЛ — 6,5-6,7 МДж; сырого протеина — 12-14% с расщепляемостью в рубце, равной 62-67%; содержание сырой клетчатки — 20-21%; содержание сырого жира — 3,5-4%; соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах не более 1,3-1,1:1; крахмал+сахар — 19-28%; НДК — 35-40 %; кальция — 0,6-0,8%; фосфора — 0,34-0,4% ; сочность рациона — 45-60%.
Для высокопродуктивных коров следует применять энергетические продукты, содержащие много энергии, например, пропиленгликоль, защищенный жир. Пропиленгликоль используют за две недели до отёла, на протяжении месяца после отёла и на протяжении всего периода лактации, если это будет экономически целесообразно по показателям молочной продуктивности животного и по качеству молока.
Пропиленгликоль — полный физиологический эквивалент глюкозы, которую в качестве основного источника энергии, требует молочная железа, а также средство для профилактики и лечения кетоза высокопродуктивных коров.
При использовании защищенных жиров всегда необходимо учитывать потенциальную опасность бета-окисления. Кетоз и защищенный жир — вещи несовместимые.
Жирная сухостойная корова — источник проблем, основные из которых: плохой аппетит, трудности при отеле, низкая продуктивность в будущую лактацию, болезни обмена веществ (ацидоз, кетоз), длинный сервис-период.
Рацион сухостойных коров 2-го периода может включать 3-4 кг сена злакового, 12-14 кг сенажа, 10-12 кг силоса кукурузного, 3-4 кг концентратов.
За 2-3 дня до отела коров переводят в родильное отделение, из рациона исключают концентраты и силос кукурузный, оставляя сено и сенаж.

Кормление в период раздоя
В практике кормления высокопродуктивных коров необходимо вы­делить первые 100 дней лактации, так как на этот период приходится 45-50% молочной продуктивности за лактацию. Удой в начале лактации в значительной мере определяет молочную продуктивность за всю лактацию. Коровы, способные к высокому удою, реализуют свой генетический потенциал только в том случае, если их потребность в энергии и других питательных веществах покрывается в начале лактации. Если этого не происходит, то пик лактации, а, следовательно, и удой за лактацию могут сократиться на 10-40 % от максимально возможного.
Высокопродуктивные коровы в начале лактации не способны потребить достаточное коли­чество корма, чтобы восполнить потери питательных веществ, идущих на поддержание основных физиологических функций организма и продуктивность. Поэтому корова недостающую часть питательных веществ для синтеза молока заимствует из резерва собственного тела, теряя при этом свою живую массу. В норме потери массы тела у коров в течение первых 1,5-2 месяцев лактации могут составлять 5-10% от живой массы после отела. Для молодых животных эти потери приближаются к верхней границе, а для полновозрастных коров — к нижней, что составляет в среднем 30-60 кг.
Обычно максимальный суточный удой получают между 30-40 днями после отела, а максимальное потребление сухого вещества наблюдается после 60-80 дней. Поэтому период раздоя самый трудный, с точки зрения удовлетворения требований коровы в энергии и пита­тельных веществах. Задача состоит в том, чтобы как можно быстрее корова смогла потреблять большее количество сухого вещества и в меньшей степени теряла живую массу. Для этого необходимо создать оптимальную концентрацию питательных веществ в 1 кг сухого вещества.
В первый день после отела коровам необходимо давать вволю хорошее сено и 0,5-1 кг овсяной муки или пшеничных отрубей. На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, ов­сяная мука, льняной или подсолнечный жмых). Если состояние молочной железы нормальное, то в последующие 7-10 дней в рационе до полной нормы с учетом молочной продуктивности постепенно увеличивают количество концентрированных кормов (1-2 кг в сутки), а также доброкачественного сенажа, силоса. Контролем постепенного перевода коровы на полную норму кормления служит состояние молочной железы. Если наблюдается затвердение или воспаление вымени, следует ограничить концентраты и воздержаться от сочных кормов. Корову тщательно выдаивают, проводят массаж вымени. Через 10-20 дней после отела, при отсутствии каких либо отклонений в здоровье, корову переводят в цех раздоя.
Кормовая смесь – самый эффективный и наиболее соответствующий физиологическим требованиям коровы вид корма. Общесмешанный рацион (ОСР) — система, по которой все корма взвешиваются отдельно, затем — в виде сбалансированной смеси в соответствии с потребностями группы молочных коров в питательных веществах.
Питательные вещества, % СВ Лактационный период
Раздой, 21-100 дней Середина лактации, 101-200 дней Конец лактации, 201-305 дней
Сухое вещество, % 40-45 45-50 45-50
Чистая энергия лактации, МДж/СВ 7,2-7,0 6,5-6,3 6,0-5,9
Сырой протеин, %/СВ 19-18 15-17 15
Усвоямый протеин, %/СВ 19-18 15-17 15
Нерасщепляемый протеин, %/СВ 37-42 33-37 28-30
Рубцовый протеин, %/СВ 58-63 63-67 70-72
Баланс азота рубца, г ± 1 0 0
Сырой жир, %/СВ 5,0-6,0 5-6 3,5-4,5
Сырая клетчатка, %/СВ 16-18 17-18 19-20
Структурный показатель, %/СВ 12 12 12
Крахмал + сахар – ст. крахмал, %/СВ 26-28 18-23 17-19
Крахмал + сахар, %/СВ 30-35 25-30 23-25
Сахар, %/СВ 7,0 7,0 6,0
Стабильный крахмал, %/СВ 7,0-6,0 3,0 2,0
НДК, %/СВ 30-35 28-33 34-40
КДК, %/СВ 17-21 19-23 21-25
БЭВ, %/СВ 35-38 30-35 28-30
Кальций 0,8-0,85 0,7-0,8 0,65-0,75
Фосфор 0,48-0,55 0,43-0,47 0,38-0,42
Натрий 0,25-0,30 0,2-0,25 0,2-0,25
Магний 0,24-0,30 0,24-0,30 0,24-0,30
Калий 1,2-1,5 1,0-1,3 0,9-1,0
Сера 0,2-0,25 0,2-0,25 0,2-0,22
Хлор 0,25-0,3 0,25-0,3 0,25-0,3
Сочность, % 50-60 55-60 55-60

Исключается возможность потребления коровой большой единовременной дозы комбикорма (в рубце сохраняется кислотность, соответствующая физиологической норме, повышаются надои, улучшается здоровье).
Полный сбалансированный общесмешанный рацион с правильной физической структурой и разграничением кормов — выигрышный пункт, который гарантирует хорошее здоровье коров и высокую продуктивность.
Концентрированные корма скармливают в период раздоя по 300-350 г, а при очень высоких удоях — до 400- 450 г на 1 кг молока. Однако большие порции концентратов нарушают соотношение питательных веществ в рационе, снижают содержание сырой клетчатки в сухом веществе ниже допустимого уровня (16 %), что может привести к серьезным нарушениям рубцового пищеварения, повышенному образованию в рубце и всасыванию масляной кислоты – основного источника кетоновых тел. Это может вызвать у коров ацетонемию или кетоз. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная емкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению про­дуктивности.
Ацидоз рубца — одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз — это высокая кислотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны. Такое осложнение бывает у коров, получающих рационы с избытком концентратов. Развитию ацидоза способствует и то, что зачастую дойным коровам дают больше кислых кормов (силос, сенаж) и меньше сена. Как известно, кукурузный силос и сенаж часто заготовляют, измельчая до 5-7 мм, а влажность их превышает 75-80%. Из-за этого микрофлора рубца деградирует, что приводит к ряду неприятных последствий и ацидозу. Во время пика ацидотического состояния корова снижает потребление корма и значительно молочную продуктивность. Ацидоз отрицательно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей. Провоцируемые ацидозом болезни копыт, особенно подострые ламиниты, являются причиной снижения надоев молока у высокопродуктивных коров, так как из-за ограниченности передвижения животные уменьшают потребление корма и в полной мере не обеспечивают себя питательными веществами.
Корове необходимо, чтобы не менее 12% общего количества потребленного сухого вещества ежедневно приходилось на длинноволокнистую клетчатку (частицы грубого корма длиной 1,5-3 см), формирующую «плот». Его важное свойство — способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри его для подготовки (набухания) частичек комбикорма и более продолжительного воздействия на них микробиальных пищеварительных агентов, что способствует переваримости кормов, в том числе и в кишечнике. Частички потребленного раздробленного зерна в фекалиях свидетельствуют о том, что переваримость кормов снижена (с 67 до 40% и меньше) из-за неполноценно сформированного «плота».
Факторы риска ацидоза:
— селективный прием корма (корова ест то, что хочет),
— большие отдельные порции комбикорма,
— слишком тщательное измельчение частиц корма кормораздатчиком,
— влажность корма или слишком «мокрый» кормовой рацион (менее 40% сухих веществ),
— слишком высокое содержание в рационе после отела сахара и крахмала и недостаточное содержание структурной клетчатки.