За техникой смотрите в оба

На минувшей неделе на базе «СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района, филиала РУП «Могилёвоблгаз», состоялось совещание, на котором были обсуждены итоги работы органов Гостехнадзора области за 2017 год и задачи в условиях текущего года, а также оглашены результаты областного смотра-конкурса машинных дворов. Согласно им, победителями и претендентами на участие в республиканском смотре-конкурсе стали 3 сельхозпредприятия: филиал РУП «Могилёвоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» Шкловского, ОАО «Новая Друть» Белыничского, ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского районов.

Машинный двор филиала РУП «Могилёвоблгаз» СП «Газовик-Сипаково», который посетили участники совещания, и правда впечатляет. Здесь много новых помещений: в 2016 году была построена ремонтная мастерская, в 2017 – боксы для хранения комбайнов и навес для хранения сельхозтехники. Везде чисто и аккуратно, мехдвор забетонирован. Сама техника тоже радует глаз: даже старые её образцы хранятся в идеальной чистоте и имеют очень презентабельный вид. В мастерских тепло, оборудование новое. Единственное, что пока не на высоте – зарплата тружеников.
За работой людей и техники постоянно следят в оборудованной диспетчерской. Здесь карта хозяйства, информационные стенды, два компьютера и даже алкотестер – всё самое необходимое для высокопродуктивной работы в полях. Параллельно ведётся GPS-контроль – по словам руководства, он установлен на 40 единицах техники и в ближайшее время планируется установить ещё. Спутниковый контроль работает чётко: в случае слива топлива компьютер сразу же отправляет СМС-сообщения диспетчеру, руководителю хозяйства и начальнику охраны. По словам главного инженера Николая Столярова, спутниковый контроль оправдывает себя: благодаря нему за год в хозяйстве удалось сэкономить 3 тонны топлива. Кроме того, GPS-контроль позволяет отслеживать местоположение сельхозтехники, что обеспечивает своевременное проведение полевых работ.
Технический парк СП «Газовик-Сипаково» потихоньку обновляется: в прошлом году приобрели культиваторы, сеялки, Амкодор. В ближайшее время хозяйство планирует купить опрыскиватель «Роса», Щучинский разбрасыватель удобрений РУМ, кукурузную сеялку и трактора.
Главный инженер подчеркнул, что вся техника, имеющаяся в хозяйстве, зарегистрирована, все водители и механизаторы работают в соответствии со своей квалификвацией. Запчастями здесь никто не обижен, так что в марте вся техника пройдёт техосмотр.
– В поддержании порядка на машинном дворе очень многое даёт видеонаблюдение, – считает Николай Столяров. – Я по опыту знаю: сейчас даже если железку оставить где-нибудь без присмотра – она исчезает. Потому у нас теперь везде стоят камеры.
После экскурсии по машинному двору участники семинара отправились в кабинет охраны труда. Здесь начальник управления механизации, строительства и надзора за техническим состоянием машин и оборудования Александр Адамов рассказал о планируемых в ближайшее время районных семинарах и напомнил участникам совещания о возложенных на них обязанностях.
– Сейчас нужно проверять, как хранится техника, как ведутся журналы в хозяйствах районов. А ещё необходимо проследить, чтобы должным образом была организована подготовка и переподготовка кадров. Механизаторы, не имеющие допуска, не должны работать на тракторах, – подчеркнул он.
Игорь Игнатенко, главный государственный инспектор Могилёвской областной инспекции Гостехнадзора, в своём выступлении обратил внимание присутствующих на ряд изменений, произошедших в 2017 году. В ушедшем году новые начальники были назначены в Белыничскую, Быховскую, Славгородскую, Костюковичскую и Шкловскую районные инспекции Гостехнадзора. Для Кричевской, Славгородской и Бобруйской инспекций было приобретено 3 автомобиля. Приобретение трёх автомобилей запланировано и на 2018 год.
За 2017 год инспекторами проведена регистрация 1719 единиц техники физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, в порядке 1,5 тыс. единиц техники внесены изменения в регистрационные данные в связи с изменением юридического адреса, наименования собственника, замены регистрационных знаков (либо регистрационных данных), выдано 1677 удостоверений тракториста-машиниста. Обследовано техническое состояние тракторов, прицепов к ним и самоходных машин в количестве 7 тыс. единиц, по вскрытым недостаткам запрещена эксплуатация 3,2 тыс. единиц техники до полного устранения неисправности, из них 1,9 тыс. тракторов.
По вскрытым недостаткам выдано 1,3 тысячи предписаний, наложено 127 штрафов.
– Несмотря на принимаемые меры, недостатков хоть пруд пруди, – обратился Игорь Игнатенко к главным государственным инспекторам райсельхозпрода.
Также он обратил внимание на трудности, связанные с проведением техосмотров.
– Есть случаи неоплаты за технические осмотры, а есть просто игнорирование их и отсутствие подготовки техники. Обо всех этих фактах мы должны знать. Наша работа заключается не просто в том, чтобы запретить эксплуатацию, но и в том, чтобы заставить собственника отремонтировать несправную технику.
Согласно результатам проверок, в 2017 году наиболее низкие показатели по техосмотру тракторов от наличия у Глусского, Дрибинского и Шкловского районов. По техосмотру кормоуборочных комбайнов от наличия худшие показатели у Дрибинского и Хотимского районов, а по техосмотру зерноуборочных комбайнов плохо сработали Глусский, Дрибинский и Хотимский районы.
Говоря о предстоящих задачах, Игорь Игнатенко отметил, что в текущем году будет продолжена начатая в 2017 году работа по регулярному обследованию технического состояния энергонасыщенных тракторов, погрузчиков, зерно- и кормоуборочных комбайнов в плане пожарной безопасности.
– В преддверии посевной на нас возложена обязанность технического осмотра тракторов, прицепов, погрузчиков. Сроки проведения техосмотра уже доведены Минсельхозпродом, – напомнил он.
Главный государственный инспектор сектора Гостехнадзора области Дмитрий Зотов подчеркнул: «Оголённые провода, разбитые фары, утечки масла и топлива – технику с такими неисправностями нельзя допускать к работе. Трактора, согласно графику, должны пройти техосмотр до 10 апреля. Это не означает, что 10 апреля мы проводим техосмотр в последнем хозяйстве. 10 апреля должны быть завершены все техосмотры, даже повторные».
Также Дмитрий Зотов оговорил вопросы регистрации техники и напомнил, что, согласно требованиям, все техосмотры в сельскохозяйственных организациях должны проводиться с участием инспектора Гостехнадзора.
– Во время осмотров обратите внимание на то, что все единицы техники, в том числе и прицепные, должны быть оборудованы фонарями и светоотражающими элементами. Имейте в виду, что за безопасность будут спрашивать с вас, – предупредил он. – И наведите порядок на своём рабочем месте: освежите стенды, установите на компьютеры «ЭТАЛОН» или «КонсультантПлюс», чтобы вовремя узнавать об изменениях в законодательстве.
Также на совещании были обсуждены недостатки, с которыми во время работы столкнулись начальники районных инспекций Гостехнадзора. В своём отчёте начальник Быховской районной инспекции обратил внимание на захламлённость машинных дворов и отсутствие шин для техники, а начальник Славгородской посетовал на то, что некоторые хозяйства не смогли вовремя поставить технику на хранение.
– К сожалению, недостатки можно найти в любом районе, – прокомментировал Александр Адамов. – Но помните, вам всегда есть на кого опереться. Если нет понимания в районе – вызывайте непослушных инженеров к нам на селектор. Только списки составьте заранее. Мы поможем навести порядок.
В конце совещания заместитель начальника Главгостехнадзора Александр Маевский детально разобрал все предоставленные отчёты. В заключение он призвал присутствующих более ответственно относиться к своим обязанностям и работать смелее.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора