Мастер-класс Петра Махрачёва

Лучший дояр Могилевской области Пётр Мохрачёв, работающий на МТК «Паршино» РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района, получил в 2017 году рекордный надой в 9367 кг молока на корову. Прибавка составила 1635 кг. Это уже третье его покорение девятитысячного рубежа является вершиной за двадцать лет работы оператором машинного доения. В этом году у него юбилей профессиональной деятельности.

По словам директора РУП «Учхоз БГСХА» Михаила Гулого, такие отличные результаты — закономерный итог добросовестного и ответственного отношения к своему делу, любви и внимания к животным. «Условия для производства молока для всех созданы одинаковые. И коровы те же. Однако когда человек неравнодушный, с душой относится к выполнению своих обязанностей, то можно покорить любые вершины, на которые равняться другим», — уверен Михаил Владимирович.
Буренок Петр Тихонович считает самыми добрейшими созданиями, которые за заботу, ласковые слова и правильный уход отблагодарят высоким надоем. Как профессионалу ему поручен самый сложный участок работы — раздой первотелок в родильном отделении. Сколько терпения и усилий требуется, чтобы приучить их к станку и к доильной установке! Выращенные в учхозе, а также приобретенные у других сельхозпредприятий коровки проходят через его руки. У него животные послушно идут на дойку, как дрессированные. Может рассказать все о характере, повадках и состоянии здоровья каждой из 140 питомиц, за поведением и настроением которых он внимательно наблюдает, не считаясь с личным временем. «Петр Тихонович — прирожденный дояр, — подчеркивает Михаил Владимирович. — Он не только доит, но и контролирует, чтобы животных вовремя и качественно, как требуется по технологии, накормили, своевременно вылечили. Маститы и болезни копыт выявляет на ранней стадии и лечит». Сам делает уколы. Петр Тихонович говорит, что если корова здорова, тогда будет и молоко.
Его можно смело назвать еще и талантливым «продюсером», который безошибочно оценил и помог выбрать буренок для республиканского конкурса «Белферма». Две недели перед поездкой он их обучал искусству «дефиле». Конкуренция здесь «зашкаливает»: от каждой области принимают участие по 4 высокопродуктивные коровы. Питомицы Петра Тихоновича неизменно поднимаются на высшие ступеньки пьедестала: Груша заняла два первых места, Княжна завоевала «серебро», Буренка и Сорока привезли по «бронзе».
У Петра Тихоновича на современном молочнотоварном комплексе отдельная немецкая дойка на 6 коров. Показатели на счетчиках впечатляют: по 16-20 л за одно доение. «Самые высокоудойные по 40-50 литров за сутки дают, — говорит Петр Тихонович. — Есть и по 27 литров за дойку. Сорока, например, и на втором отеле меньше 50 л молока не давала».
По его мнению, главное в работе оператора машинного доения — это старательность и уважение к сельскохозяйственному труду. Эти качества воспитали в нем родители, отец-тракторист и мать-доярка, которой он с детства помогал на ферме. Любовь к профессии отличает как Петра Тихоновича, так и двух его сестер, оператора машинного доения Галину Симченко и лаборанта Татьяну Доскину.
По словам начальника комплекса Евгения Хмуровича, в среднем от каждой коровы в эти зимние дни Петр Мохрачев в сутки надаивает около 25-26 лит­ров молока. Сортом «экстра» отправляется на переработку 96 %.
А по труду, как говорится, и честь. Лидер по надоям Петр Тихонович — рекордсмен в сельхозпредприятии среди тружеников и по заработной плате, которая составляет 1100 рублей. Это, кстати, в 2 раза больше, чем у начальника комплекса.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА