Доярка на… велосипеде

Для массового читателя, в том числе и для читателя агропромышленной газеты, информация, связанная с компьютеризацией производства – не в диковинку. Подумаешь – доярка за компьютером! (Репортаж под таким заголовком публиковался в конце минувшего года). Нынче она и дома в свободное время может сесть за компьютер, войти в Интернет, включить домашний кинотеатр, не запачкав рук, постирать бельё… Зарплата подобную роскошь сельчанину вполне позволяет.
Другое дело – доярка на велосипеде. У кого-то при чтении этих строк мелькнёт мысль о минувших застойных временах. Однако не будем спешить с обобщениями. Согласитесь, что велосипед для доярки, равно как и для сельского почтальона, да и не только – вполне разумное решение и в космический век.
Но вернёмся на грешную землю, к нашим животноводческим делам и проблемам. В учебном центре облсельхозпрода отзанималась очередная группа операторов машинного доения. В конце учёбы, по традиции, состоялась встреча за круглым столом. Участники делились опытом, проблемами, охотно рассказывали об успехах, менее охотно – о недостатках и упущениях.

Алла Васильевна Крупнёва, КСУП «Демидовичи» Костюковичского района:

– Работаю 20 лет. Ранее трудилась в знаменитом колхозе «Рассвет» имени К.П. Орловского. По семейным обстоятельством переехала в Костюковичский район. Устроилась дояркой. Так до сего времени и работаю. Дети уже взрослые, живут и работают в Бобруйске. А мы с мужем обосновались тоже капитально. Главное, есть жильё и по душе работа.
– Работа трудная, регламенты…
– Не трудная. А вот регламенты!.. Всю жизнь работали без всяких регламентов – были надои, телята росли и хорошо сохранялись. А теперь по регламентам – очень плохо. Почему? Потому что телятам не дают сено. Телёнку, как и корове, нужен грубый корм – сено, солома яровая. Ничего этого нет.
– Что же вы даёте?
– Телятам – ЗЦМ – заменитель цельного молока. Это хорошо. Но почему тогда всю грубую подстилку они поедают прямо из-под ног?
– Значит, им нужен грубый корм?
– Естественно! Всего другого животным хватает – и воды достаточно…
– Соль, мел, всевозможные добавки?..
– Всё это в комбикормах поставляет нам Климовичский «Экомол». Но грубые корма теляткам, согласитесь, ничто не заменит.
– В остальном всё нормально?
– Терпимо, на остальное не жалуемся. На ферме 400 голов дойного стада. Нас, операторов, трое. Работа посменная: два дня работаем – один выходной. Успеваем. Правда, до фермы мне 6 километров.
– Как добираетесь?
– На велосипеде. В 4 утра выезжаю из дома, день доим, а поздно вечером – домой.
– И всё на велосипеде! Как вы успеваете?
– Я на ферме полных два дня нахожусь: на велосипеде приезжаю и через два дня уезжаю.
– Где же вы живёте эти два дня, где и чем питаетесь?
– Свои «тормозки» берём. Есть комната для отдыха, для приёма пищи. Есть микроволновая печь, стиральная машина, душ – всё необходимое для более-менее нормальной жизни.
– А спите где?
– На ночь, как я уже говорила, уезжаю домой. Утром, в 4 часа – снова на работу – для чего же нам руководство велосипеды выдало?
Алла Васильевна, как и её подруги по цеху, считает это если не вполне рациональным решением руководства, то вполне приемлемым выходом из положения. Конечно, в лютые холода и плохую погоду предоставляется транспорт более комфортабельный.
Наталья Михайловна Чёрная, агрокомплекс «Песочная» ОАО «Коптевская нива» Горецкого района:
– Работаю совсем немного – с апреля минувшего года. До этого более десяти лет трудилась в школе техническим работником. Школу закрыли, вынуждена была пойти к директору хозяйства Михаилу Викторовичу Сидоренко, попросилась именно на этот комплекс, где каждый занимается своим делом. Захотелось попробовать себя в новой роли, познакомиться с новой технологией, поработать на новом оборудовании. Подружилась с коллективом, понравилось внимательное отношение к людям заведующей комплексом Елены Евгеньевны Дупленской. Отличный руководитель, постоянно с нами, помогает решать любые повседневные вопросы, умеет найти выход в любых трудных ситуациях.
– Об успехах вашего коллектива в районе и области хорошо известно. А на работу вы тоже на велосипедах ездите?
– Да! Купили нам велосипеды, в летний период мы ими пользуемся. Дойка кончилась — можно в свободное время на пару минут домой отскочить: кур покормить, по хозяйству управиться. Дорога асфальтная, всего два километра до деревни. А вообще на работу и с работы нас на машине подвозят.
– Что повлекло вас пойти на ферму?
– Мама моя работала дояркой, и я ей помогала. Теперь вот и сама окунулась в эту стихию. Не сказать, что легко, но я полюбила свою работу. Не просто выполняю обязанности – стараюсь получить результат. Чтобы поголовье было здоровое. А надои хорошие у всех, потому нас в районе и хвалят. К нам не раз даже за опытом приезжали.
– На зарплату не в обиде?
– В пределах пяти – пока устраивает. Прибавим в работе, получим более высокий результат – и зарплату добавят. Везде порядок должен быть: сначала производительность, а затем уже – прибавка в зарплате. От нас многое зависит, в первую очередь, качество молока, а это всё во многом – от чистоты и порядка на комплексе, от качественных кормов.
– Как семейные дела? Муж, дети пристроены?
– Муж вместе со мной работает – на кормораздатчике. Дочь – телятницей на нашем же комплексе. Сын – в строительной бригаде.
– Семейная профессия! С жильём проблемы нет?
– Благоустроенный домик совхоз дал. Небольшое хозяйство держим. Мы, операторы, работаем через день. 500 коров вчетвером обслуживаем. План на 4-5 процентов постоянно перевыполняем. И свободного времени достаточно. Всем обеспечены, всем довольны.
– Здесь, в учебном центре, вам что-то полезное преподают?
– Интересно послушать учёных академии. С прекрасными лекциями выступал Александр Григорьевич Марусич.
– Кстати, хорошие и полезные для вас статьи совместно с Александром Портным они публикуют в областной газете «Зямля і людзі». Лучшего конспекта для себя вы не найдёте… Но вот вы послушали лекции учёных, побывали на передовой ферме, посмотрели, потрогали собственными, как говорят, руками… Что-нибудь заметили, чего у вас нет, что бы вы хотели перенять, позаимствовать?
– Ничего особого не заметила. У нас тоже новый современный комплекс, и в основном всё это есть. Везде люди работают, стараются. Сам технологический процесс так построен, что человек просто вынужден работать в заданном ритме, выполнять технологический режим, соблюдать регламенты.
Алина Николаевна Демидова, КСУП «Малятичи-Агро» Кричевского района:
– По образованию я – строитель. Заочно учусь и работаю. Так получилось, что пошла на ферму. Уже два года тружусь. Осеменатором работала, год – дояркой. Вот, приехала повысить квалификацию.
– С компьютерами, с новой технологией дело имеете?
– О, если бы! На обычной ферме работаю. Доим в бачки, так что новейшей технологией с компьютерным управлением пока похвастаться не могу. Поголовье у меня небольшое – всего 50 коров. Ферма старая, но надои стараемся держать на высоте – до 5 тысяч. Мы сами и первотёлок раздаиваем, и телят сами выпаиваем. За это, конечно, нам доплачивают. Работа нравится. Хотя труд довольно тяжёлый. Зато коллектив очень хороший, заведующая Ирина Викторовна – человек по характеру добрый: всегда подскажет, если надо, поможет…
– Закончите свой техникум, возглавите строительную бригаду… А тем временем введут в строй новый комплекс, с компьютерной технологией…
– Об этом, по молодости, я пока не задумываюсь. Но комплекс уже готов к сдаче, и я, однозначно, туда перехожу.
– Успехов вам в вашем решении! Родители не возражают?
– Нет. Отец по специальности сварщик, работает в хозяйстве. Мама по образованию библиотекарь, но сейчас на пенсии. А у меня ещё всё впереди. И если дело нравится, не столь важно, кем и где работаешь.
Татьяна Александровна Григорьева, экспериментальная база «Дашковка» Могилевского района. Ветврач. Закончила Витебскую академию ветеринарной медицины:
– Приехала повысить квалификацию, чтобы затем обо всём рассказать операторам: что и как надо делать, чего не надо. Ну, женщины у нас опытные, дело своё знают лучше меня. Есть в работе и недостатки – не от безалаберности, конечно, а от недостаточности знаний. Да и работа хлопотная.
– Как вы считаете: ветеринарный врач – профессия женская?
– Не совсем… С точки зрения мужчин. Меня как врача начинающего вполне устраивает. У нас в родильном отделении работает опытный ветврач. И мне повезло учиться у такого опытного наставника.
– Газету “Зямля і людзі” читаете?
– А откуда бы мы ещё узнавали про себя и своих коллег – сельчан? К тому же, как здесь говорили, это ещё и хороший конспект, своего рода шпаргалка, и она должна быть всегда под руками.
Беседовал Михаил ВЛАСЕНКО
ФОТО автора