2018 год — год без травматизма
2018 год должен стать годом без травматизма и других чрезвычайных происшествий на производстве. Именно такая задача была поставлена руководством облсельхозпрода перед аграриями области в ходе областного семинара, который состоялся на минувшей неделе на базе филиала «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». В его работе приняли участие первый заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Дмитрий Малахов, главный технический инспектор труда Республиканского комитета профсоюза работников АПК Павел Манько, заместитель председателя Могилевского обкома профсоюза работников АПК Анатолий Буйло, начальник отдела механизации и энергетики комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Диваков, главный редактор журнала «Охрана труда и социальная защита» Анатолий Садовничий.
Ни для кого не секрет, что человеческая жизнь и здоровье не измеряются центнерами зерна, килограммами молока, граммами привесов. Человек на производстве — это главная ценность. Поэтому, подчеркнул в самом начале семинара-учебы Дмитрий Малахов, необходимо создать такие условия работы в сельскохозяйственных организациях, чтобы в текущем году весь производственный процесс и, особенно, полевые сельскохозяйственные кампании осуществлялись на пике производительности труда и со строжайшим соблюдением мер безопасности.
В ходе практической части, которая проходила на машинном дворе филиала, участникам семинара продемонстрировали, как необходимо вести документацию, порядок прохождения предрейсового осмотра водителей и механизаторов. Шел разговор также о мерах безопасности при проведении ремонтных работ, рассмотрен ряд других вопросов, влияющих на безопасность людей на производстве.
К сожалению, из года в год разговор идет об одних и тех же причинах, которые приводят к несчастным случаям на производстве. Это использование в качестве противооткатных упоров и подставок для техники всяких разных предметов, но не тех технических приспособлений, которые предусмотрены инструкциями по проведению ремонтных работ автотракторной и автомобильной техники. Практически на каждом семинаре речь идет о работе техники с открытыми карданными валами. Нарушения при проведении сварочных работ также являются источником травматизма. Нередко игнорируются меры допуска при проведении тех или других работ. К работам, порой, привлекаются люди, не имеющие специальной подготовки и не прошедшие инструктаж. Зачастую техника эксплуатируется без ограждающих устройств, люди приступают к работе без средств индивидуальной защиты, с грубейшими нарушениями мер пожарной безопасности. Именно эти и другие требования, игнорируемые в практической работе, ведут к травмам и гибели людей. Как показывает практика, говорить о том, как надо правильно эксплуатировать технику, можно долго и упорно, но главное — запретить эксплуатацию машин и агрегатов, оборудования без ограждения. Вообще, к машинным дворам следует применять очень жесткие требования: территория машинного двора должна быть обязательно ограждена, сама территория заасфальтирована, без выбоин и самое главное — должны быть разграничены пути движения людей и транспорта. Но на практике далеко не во всех сельскохозяйственных организациях машинный двор — территория, закрытая для посторонних. Свободный доступ — одна из причин, ведущая к повышенной опасности для людей.
В ходе пленарного заседания был сделан детальный анализ работы по охране труда за прошлый год. На конкретных примерах Дмитрий Малахов рассказал, к чему может приводить нарушение элементарных правил.
Анализ травматизма в агропромышленном комплексе Республики Беларусь показывает, что, несмотря на снижение числа пострадавших со смертельным исходом, потери продолжаются. Так, в 2012 году погибли 34 человека, в 2013-м — 34 человека, в 2014-м — 35 человек, в 2015 году — 28 человек, за 9 месяцев 2016 года — 16 человек, за 9 месяцев 2017 года — 17 человек. На первом месте среди причин гибели людей — нарушение потерпевшими трудовой и исполнительской дисциплины, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, допуск потерпевших к работе без обучения, инструктажа и проверки знаний, недостатки в обучении и инструктаже. Самый высокий процент пострадавших происходит при ремонте техники. Особо травмоопасной остается отрасль растениеводства — 27,4% от общего числа всех пострадавших по республике. Далее идет отрасль животноводства и строительство. Если посмотреть в разрезе профессий, то в зоне повышенного риска находятся трактористы и водители, работники животноводства, слесари, плотники, бригадиры и замыкающие – агрономы.
На семинаре была представлена статистика, в какое время в основном происходит травмирование и гибель людей. Более половины всех травмированных (погибших) приходится на дневное время в период с 12.00 до 18.00.
В ходе семинара неоднократно подчеркивалось, что обо всех требованиях и мерах по охране труда из года в год говорится по одному и тому же перечню вопросов. Многие их просто игнорируют. Как правило, очень живуча привычка во всем и вся ссылаться на отсутствие финансовых средств. А ведь даже при нехватке денег каждый руководитель, правильно расставляя приоритеты, всегда изыщет деньги на спецодежду, средства индивидуальной защиты, противопожарной безопасности. Именно так и поступают в филиале «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». А главное, как отметил начальник отдела механизации и энергетики комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Диваков, в этом хозяйстве работа по охране труда носит системный характер с выполнением всех требований, предусмотренных регламентирующими документами. Именно системность в работе — важнейший инструмент по сохранности людей.
На семинаре была затронута и тема отсутствия у многих работников на селе выходных дней. Понятно, что постоянное напряжение способно весьма негативно отразиться на здоровье людей. Примечательно, что в ведущих наших сельхозпредприятиях именно требования к началу и окончанию всех работ под особым контролем руководителей.
Отдельно на семинаре шел разговор о соблюдении санитарных норм и правил, а также мер противопожарной безопасности. Была поставлена задача в зимнее время обязательно оборудовать пункты обогрева для людей, задействованных на ремонте технике. Если нет возможности отапливать всю мастерскую, то хотя бы дать возможность людям, осуществляющим ремонт, во время перерыва отогреться.
Подводя итоги семинара-учебы, Дмитрий Малахов поблагодарил руководство Бобруйского райисполкома, филиала «Воротынь» за качественную подготовку к данному мероприятию. Главное, чтобы 2018 год стал в Могилевской области годом без травматизма и вообще нарушений мер по охране труда.
Михаил Севостьянов
Фото автора