Становой хребет животноводства
Что есть основа основ животноводства? Вопрос далеко не риторический. Кто-то будет утверждать, что самое главное — создать полноценную кормовую базу и на её основе при минимальных затратах получить как можно больше высококачественного молока и мяса.
Истые практики, в том числе и авторы публикуемой статьи, на основе капитальных исследований и разработок, утверждают, что становым хребтом животноводства и, в первую очередь, молочного является получение и выращивание здорового, полноценного телёнка. Это и будущая высокоудойная корова, и будущая мать, способная в перспективе давать качественный приплод.
Редакция, в свою очередь, полагает, что публикуемые разработки станут основополагающей программой для животноводов и будут ими неукоснительно соблюдаться.
Введение
Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в данной отрасли производится около 60% стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое состояние большинства сельскохозяйственных организаций республики.
Важным условием повышения эффективности молочного скотоводства является не только получение от каждой коровы по здоровому, жизнеспособному теленку в год, но и максимальное снижение отхода телят, повышение их сохранности, особенно в первой стадии пост-эмбрионального периода.
Проблема сохранности телят (главным образом в первые 3 месяца жизни), а также правильного выращивания их до 6-месячного возраста — наиболее актуальна в настоящее время.
В ряде хозяйств каждый родившийся теленок переболевает в первые дни жизни желудочно-кишечными, а в более старшем возрасте — легочными заболеваниями. В результате выбытие телят за счет падежа и вынужденного убоя составляет 20-25% от числа родившихся.
В этой связи неукоснительное соблюдение технологических требований по выращиванию молодняка крупного рогатого скота является приоритетным в животноводстве.
1. Проведение отёла
Нетель или стельную корову переводят из предродовой секции в родовую при появлении признаков отела. В этот период животные не должны подвергаться стрессовым воздействиям, отношение к ним со стороны обслуживающего персонала должно быть спокойным и доброжелательным.
Отел должен проходить в специально отведенном месте (родовой секции родильного отделения). Изоляция животного на время отела, например, в денники размером 3х3 м, создает физиологически обоснованные условия для отела и приема новорожденных телят.
Помещение должно быть светлым, сухим, с хорошей вентиляцией, без сквозняков. Недопустимо повышенное содержание в воздухе углекислого газа, аммиака и сероводорода. Для подстилки необходимо применять свежую и чистую солому зерновых культур, запрещается использование в родовой секции в качестве подстилочного материала опилок и торфа, так как корова во время отела и новорожденный теленок могут вдохнуть мелкие частицы, что приведет к респираторным заболеваниям.
Каждое родильное отделение нужно обеспечить минимальным набором инструментария и лекарственных препаратов, который включает: акушерскую веревку (тесьму), глазные крючки, акушерскую клюку, экстрактор, чистое полотенце, калия перманганат или другой антисептик, 5%-ый спиртовой раствор йода, другие ветпрепараты.
Размеры секций для проведения отелов и плотность постановки животных не должны ограничивать передвижения коров и телят. Коров после отделения плаценты переводят в послеродовую секцию или изолятор, через 10-15 дней — в цех производства молока.
После каждого отела проводится тщательная очистка родовой секции родильного отделения, дезинфекция и замена подстилочного материала.
Ответственными за проведение отела являются ветеринарный врач комплекса и оператор родильного отделения. При появлении первых признаков родов необходимо провести санацию наружных половых органов, промежности, хвоста, задней части крупа животного теплой водой с мылом с орошением слабым раствором дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией.
При нормальном течении родов помощь животному не оказывают.
При родах запрещено разрывать плодный пузырь. Родовспоможение при нормальных родах следует оказывать по показаниям. Продолжительность нормальных родов 3 ч.
При необходимости очистить от слизи рот и ноздри теленка куском чистой ткани. Протереть его насухо чистой тканью. Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8-10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Культю пуповины дезинфицируют 5-процентным раствором йода.
Первый час после рождения теленок должен находиться рядом с коровой, чтобы она его облизала. При облизывании под воздействием лизоцима материнской слюны кожный покров теленка приобретает бактерицидные свойства; массаж воздействует на кожу, мышцы, диафрагму, улучшая вентиляцию легких и кровообращение. Одновременно в процессе облизывания теленка в организм матери поступает 1,5-2 л первородной слизи и околоплодных вод, что оказывает положительное действие на ее организм. Если корова не облизывает теленка, то необходимо высушить его, протерев грубой тканью или поместив в специальный бокс для обогрева, так как мокрый теленок может легко заболеть. После отела корове следует обеспечить свободный доступ к воде.
При получении молозива первые струйки секрета из каждого соска вымени нужно сдаивать в отдельную посуду и утилизировать. Молозиво первого удоя от полновозрастных коров со здоровым выменем необходимо проверить с помощью лактоденсиметра или колострометра — для определения удельной плотности и содержания иммуноглобулинов. Молозиво, полученное от первотелок, для первой выпойки телятам не используется.
При плотности 1,041-1,050 г/см3 молозиво содержит 45-54 % иммуно-глобулинов и считается средним по качеству, а молозиво плотностью 1,051-1,060 г/см3 содержит 55-60% иммуноглобулинов, что является хорошим показателем. Молозиво отличного качества содержит 66-80% защитных белков, плотность его составляет 1,061-1,080 г/см3. Если плотность молозива менее 1,040 г/см3, то оно содержит мало иммуноглобулинов и непригодно для выпаивания.
Молозиво хорошего качества необходимо разлить в полиэтиленовые емкости вместимостью 1-2 л и быстро заморозить в морозильных камерах. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов. Оттаивают замороженное молозиво на водяной бане при температуре 45-50°С. Температура выпаиваемого молозива должна быть 38-39°С.
При создании «банка» не используют молозиво от первотелок, от животных с других ферм, от больных животных, от коров, у которых был неполноценный сухостойный период, от коров, которых доили перед отелом и у которых наблюдалось самопроизвольное вытекание молозива продолжительное время.
Молозиво от полновозрастных коров желательно использовать телятам, полученным от первотелок, так как оно характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. Избыточное молозиво скармливают другому молодняку в свежем виде или консервируют его путем замораживания, самосквашивания (добавляя кислоты или бактериальные закваски).
2. Выращивание молодняка до 3-месячного возраста
Телёнка после рождения необходимо взвесить и идентифицировать его (присвоить индивидуальный номер) в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости продуктов животного происхождения» (2015) и Положением о порядке идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад) (2015), а также заполнить акт оприходования приплода по установленной форме.
Теленка первый раз следует выпаивать молозивом с помощью зонда с клапаном не позднее чем через 60 минут после рождения (количество выпаиваемого молозива — до 10% от массы теленка). Необходимо, чтобы теленок при первой выпойке получил с молозивом не менее 80 г иммуноглобулинов.
При первой выпойке теленок должен получить достаточное количество проверенного полноценного молозива от полновозрастных коров (смешанного от двух-трех коров 3-й лактации и старше), следовательно, скармливать ему молозиво с помощью зонда должен специально обученный персонал. В молозиве полновозрастных коров содержится больше иммунных белков, чем у первотелок, а значит, оно создаст более качественный иммунитет у теленка и тот будет меньше болеть. При этом теленок обязательно должен стоять, а не лежать или принимать другую неестественную позу. Повторно через 6-9 ч после первой выпойки нужно дать теленку через соску еще 2 л молозива. При выпаивании должна соблюдаться гигиена рук и сосковой поилки.
Прежде чем приступить к выпойке, нужно убедиться, что у теленка присутствует ярко выраженный сосательный рефлекс. Перед началом первого поения теленок должен совершить вхолостую 10-20 сосательных движений, для чего надо предложить ему пустую соску или пальцы. Эту же процедуру следует повторять во время поения и после него, т.е. необходимо делать перерывы с тем, чтобы по возможности удлинить процесс скармливания первой порции молозива.
В первые 3 дня после отела необходимо давать теленку молозиво 3 раза в день по 2 л. Следует обращать внимание на диаметр отверстия в сосковой поилке: при выпаивании молозива он не должен превышать 3 мм, молока — 2 мм.
Необходимо, чтобы теленок пил молочные продукты из соски под естественным углом: его голова должна быть поднята на уровень вымени матери. Не допускается поение из ведра, стоящего на полу.
Одной из главных причин гибели телят является нарушение условий выпойки первой порции молозива. Образование плотных сгустков казеина в рубце и неизбежная смерть теленка происходят из-за нарушения норм и режима выпаивания его молозивом, особенно в первые три дня жизни.
Поение водой осуществляется: после кормления молозивом (молоком) через 1,5 ч в теплую погоду и через 2 ч — в холодную. До 10-15-дневного возраста дают по 0,5-1 л теплой воды температурой 25-30°С, после 15-дневного возраста — по 1-2 л температурой 15-20°С.
На 3-й день жизни теленка необходимо проверить содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови с помощью рефрактометра или специальных диагностических наборов.
Оценочная шкала общего белка в сыворотке крови:
5,5 г/дл и выше — телята получили качественное молозиво в достаточном количестве в нужное время, вероятность заболевания низкая;
5,0-5,4 г/дл — телята получили недостаточно молозива или молозиво низкого качества или выпойка была произведена несвоевременно, телята на грани риска заболевания;
ниже 5,0 г/дл — телята не получили молозиво нужного качества, количества и в нужное время, высокий уровень риска заболевания;
4,75 г/дл — телята получали заменители молозива на основе сыворотки крови КРС.
Посуда и оборудование, применяемые для кормления телят, должны содержаться в чистоте, чтобы исключить угрозу заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями. Молочную посуду и сосковые поилки после каждого кормления телят следует тщательно мыть, дезинфицировать, ополаскивать чистой водой и высушивать. Все виды моющих и моюще-дезинфицирующих средств применяются в соответствии с инструкцией.
Начиная с 4-го дня молозиво заменяется цельным молоком от здоровых коров по схеме выпойки, принятой в хозяйстве. С 45-го дня следует контролировать количество потребления стартерной смеси. Ежедневное ее потребление в количестве не менее 1 кг в течение 3 суток является критерием полноценного развития рубца и служит основанием для прекращения выпойки молочных кормов.
С 4-го дня теленок должен иметь свободный доступ к цельному зерну кукурузы и стартерному комбикорму в соотношении 50:50. Стартерный концентрат в совокупности с зерном кукурузы должен содержать не менее 18% сырого протеина и не менее 12,8 МДж обменной энергии, до 15% сырого жира и до 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества.
Чем раньше телята начнут употреблять концентрированные корма, тем интенсивнее будет рост преджелудков, а также рост и длина ворсинок в рубце взрослого животного, тем больше окажется у него общая площадь впитывающей поверхности желудочно-кишечного тракта и выше уровень ферментации в рубце. Такое животное сможет усвоить большее количество питательных веществ и, следовательно, будет впоследствии высокопродуктивным.
Молоко, используемое для выпойки, должно быть натуральным и свежим, полноценным по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ, иметь плотность не менее 1,027 г/см3 и отвечать требованиям государственного стандарта по чистоте, кислотности и бактериальной обсемененности. Оно должно быть однородной консистенции, без хлопьев и осадка, белого или слегка желтоватого цвета, без посторонних привкусов, запахов и механических примесей. Оптимальная температура молока при выпойке телятам 37-380С.
После первой выпойки молозивом и полного высыхания шерстного покрова племенных телят переводят в индивидуальные домики (клетки) под навесом облегченного типа. Не допускается содержание в индивидуальных домиках более одного теленка. Каждую клетку следует оснастить двумя ведрами для поения и закрытой кормушкой для комбикорма, в них постоянно должны быть комбикорм и вода.
Продолжительность содержания телят в индивидуальных домиках до 90 дней. Домики необходимо располагать на расстоянии не менее 50 см один от другого, чтобы телята не могли облизывать друг друга. При плотном размещении индивидуальных домиков между ними нужно установить сплошные щиты.
В качестве подстилки необходимо использовать только солому. Толщина утрамбованного слоя соломы должна составлять не менее 15 см летом и 30 см зимой.
После освобождения домиков их переворачивают, очищают и дезинфицируют. Затем домики и площадку просушивают 2-3 дня, и весь цикл повторяется снова.
Применение заменителей цельного молока (ЗЦМ). При выборе ЗЦМ следует использовать продукт высокого качества. Восстановленный ЗЦМ не должен иметь комков и всегда должен быть свежеприготовленным. Температура ЗЦМ перед выпойкой животным должна быть 38°С.
Сухие заменители цельного молока разбавляют (восстанавливают) водой, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям. Для восстановления берут определенное количество порошка ЗЦМ с таким расчетом, чтобы в готовом растворе содержалось 12,5% сухого вещества. Например, на 100 кг разведенного, готового для выпойки заменителя следует взять 13 кг порошка и 87 л воды.
Критерием полноценного развития рубца является потребление теленком 1 кг стартерной смеси в течение 3 дней. С этого момента, но не ранее чем с 45-го дня жизни, теленка начинают приучать к сену.
Несъеденные остатки корма необходимо ежедневно убирать.
Объемистые корма (сенаж и силос из многолетних трав) начинают скармливать с 2-месячного возраста.
Целевые темпы роста (среднесуточный прирост) молодняка от рождения до 3 мес. — 750-800 г.
Живая масса теленка в возрасте 1 месяца должна составлять 60 кг, в 2 месяца — 84 кг, в 3 месяца — 110 кг.
3. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ОТ 3 ДО 6-МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА
В телятник переводят животных в 3-месячном возрасте и содержат в секциях в зависимости от возраста беспривязно на периодически сменяемой соломенной подстилке со свободным выходом на выгульные площадки. Уборка навоза производится по мере накопления бульдозером, который перемещает его на площадку для кратковременного хранения. Раздача кормов — мобильным кормораздатчиком. Для поения молодняка используется вода питьевого качества из групповых поилок с системой подогрева.
Оптимальная норма площади пола на одну голову: в возрасте 3 мес. — 1,8 м2/гол., в 4 мес. — 2,0, в 5 мес. — 2,2, в 6 мес. — 2,5 м2/гол.
При групповом содержании большое значение имеет правильное формирование групп — они должны быть однородными по возрасту и живой массе. Различия в возрасте допускаются не более 10 дней, по живой массе — до 5 кг. Количество животных в группе не должно превышать 10 голов.
Правильный подбор животных в группы обеспечивает спокойное поедание ими корма и отдых, значительно облегчает процессы нормирования молока и его выпаивания, а также дает возможность применять нормированное групповое кормление остальными кормами.
Подбор телят в группы без учета указанных факторов приводит к тому, что животные развиваются неодинаково. Отдельные особи отстают в росте, снижается их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, наблюдаются частые заболевания.
В групповых станках передние и задние стенки решетчатые, а перегородки между смежными станками сплошные. Высота ограждающих конструкций 1 м. В станках телят содержат на сплошных полах с использованием подстилки.
Групповые станки оборудуют кормушками из расчета 0,35-0,40 м (фронт кормления) на голову. Наиболее гигиеничны съемные кормушки из пластмассы или стеклопластика, разделенные соответственно на ячейки. Можно использовать кормушки со специальными гнездами, в которые ставят пластмассовые ведра с молоком. Съемное оборудование для выпойки молока и скармливания других кормов легко мыть, дезинфицировать, поддерживать в постоянной чистоте, что очень важно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, часто встречающихся в этом возрасте у животных.
Независимо от применяемых способов содержания телятам необходимо создать условия для регулярного активного движения (прогулок на свежем воздухе), что благотворно влияет на их здоровье, способствует лучшему росту и развитию костной и мышечной ткани, органов дыхания и кровообращения. Солнечные лучи способствуют образованию в организме витамина Д3, который повышает устойчивость к простудным заболеваниям и различным инфекциям.
Для ежедневных прогулок с южной стороны телятников располагают выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 5-8 м2 на животное. Площадки делят на секторы по числу секций в помещении, что облегчает возвращение телят после моциона в свои секции. На выгульных площадках устанавливают кормушки для сена и зеленой массы.
Выпускать телят на прогулку можно с 10-15-дневного возраста (зимой в тихую, неморозную погоду), сначала на 15-20 мин., затем время прогулок постепенно увеличивают до 2 ч, а в солнечные дни — до 4-5 ч. Во время прогулок следят за тем, чтобы животные не ложились на снег или мерзлую землю.
В летний период телят можно содержать в лагерях. Это укрепляет их здоровье. Кроме того, во время пребывания животных в летнем лагере телятник и территорию фермы подготавливают к зиме (очистка, ремонт, дезинфекция).
Для лагеря выбирают сухое возвышенное место, защищенное от ветров, с источником доброкачественной воды. Лагерь должен быть закрытым, оборудованным групповыми станками и огороженным. На площадках с твердым покрытием или деревянным настилом для подкормки зеленой травой устанавливают кормушки из расчета 30-40 см фронта кормления на одну голову. В специальные кормушки раскладывают соль-лизунец и минеральные подкормки.
Слабых и отстающих в росте телят содержат в отдельных станках и подкармливают.
В лагере должны быть соблюдены санитарно-гигиенические правила при выпаивании молока и по уходу за животными. Потребность в зеленых кормах составляет 15-18 кг в сутки.
Целевые темпы роста (среднесуточный прирост) молодняка от 3 до 6 мес. — 800-900 г. Живая масса животного в возрасте 4 мес. должна составлять 137 кг, в 5 мес. — 164 кг, в 6 мес. — 191-200 кг.
Александр МАРУСИЧ, Александр ПОРТНОЙ, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты БГСХА