Правила здорового сна

Сон необходим человеку каждый день, но обычно люди заботятся только о количестве сна, а не о его качестве. Как организовать себе здоровый сон? Вот несколько правил здорового сна.

— Необходимо ложиться спать в одно и то же время, даже если это выходной день и желательно не позже 22.00. Соблюдайте определенный ритуал перед сном, который вам поможет расслабиться, успокоиться и заснуть. Это может быть чтение книги, легкая гимнастика, теплый душ или стакан кефира. Главное, чтобы этот ритуал повторялся изо дня в день, ваш организм привыкнет и это станет своеобразным сигналом, что вы готовы ко сну.
~Каждому человеку достаточно для отдыха определенное по времени количество сна. Кто-то полностью отдохнет за 5 часов сна, а кому-то необходимо и все 10. Если вы проснулись с чувством, что отдохнули, не стремитесь поспать дольше, если больше не хочется. Иначе вы проснетесь с чувством разбитости, апатии и с легкой головной болью.
~Плотный ужин и тонизирующие напитки мешают хорошему сну. Однако ложиться спать на голодный желудок тоже не совсем правильно. Лучше съесть что-нибудь легкое, а полноценно поесть за 4 часа до сна.
~Хорошо выспаться можно только на удобном, комфортном матрасе, который обеспечит хорошую поддержку позвоночника. Немаловажная роль в хорошем сне отводится и подушке. Если спать на неподходящей подушке, то во время сна шейные позвонки будут находиться в неестественном для них положении, мышцы верхней части спины и шеи будут напряжены, кровоснабжение мозга станет замедленным и неполноценным. А утром вас ожидает головная боль и чувство хронической усталости на протяжении всего дня.
~Для сна подбирайте удобную, комфортную, не стесняющую движения одежду, желательно из натуральных тканей. Стирайте одежду для сна не реже, чем два раза в неделю.
~Из самых мощных сигналов, мешающих спать – это запахи. Ведь именно по запаху окружающей среды мозг определяет, в безопасном ли месте находится человек, и можно ли здесь вообще расслабиться и заснуть. Не забывайте перед сном обязательно проветривать помещение. Свежий воздух — друг для вашего сна и красоты. Оптимальная температура для сна +22, +25 градусов.
~Спите в тишине и темноте. Окружающие нас звуки и сигналы во время сна не проходят мимо нас, и в коре головного мозга все тщательно фиксируется и в переработанном виде поставляется прямо в сновидение. Иногда, некоторые звуки могут вызвать еще и кошмары. А ночные кошмары вызывают усиленное сердцебиение, напряжение всего тела и мозга. Не стоит засыпать и при свете. Даже через закрытые веки глаза человека воспринимают такую «ночь» как день.

Помните, спокойный и полноценный сон – это всегда залог бодрости, хорошего настроения и физического благополучия. Только хорошо выспавшись, вы будете полны жизненных сил, энтузиазма и желания «свернуть горы». Хорошего вам сна!
Светлана Головацкая, психолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»