Дорогу осилит идущий

Производству молока, которое в нашей стране без всяких сомнений считается стратегическим продуктом, на всех уровнях уделяется самое пристальное внимание. В том числе и на Могилевщине. На минувшей неделе в большом зале Дворца культуры Белорусской сельхозакадемии под руководством первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды состоялся первый в этом году такого солидного масштаба областной семинар-учёба актива агропромышленного комплекса, а точнее – руководителей и специалистов молочного животноводства. Зал – более 700 человек – был заполнен, что называется, под завязку. Тема, хотя и звучит прозаически, – в данном контексте событий чрезвычайно актуальная: «Создание условий для производства молока в соответствии с технологическими требованиями – важный резерв в повышении продуктивности молочного стада».

В составе участников семинара – представители Минсельхозпрода, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, областных служб и ведомств, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители по животноводству, главные ветеринарные врачи районов, начальники филиалов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», руководители и главные зоотехники сельскохозяйственных организаций, главы фермерских хозяйств, учёные.

– Неспроста сегодня собрались, – сказал в блиц-интервью средствам массовой информации заместитель министра по сельскому хозяйству и продовольствию Игорь Брыло. – Мы должны, обязаны проводить такого рода семинары-совещания. В подобном формате они состоятся во всех областях республики. Первая область — Могилевская. Сегодня в ходе учебы хочу ознакомить всех участников с ситуацией в животноводстве, чтобы вы посмотрели, какое место занимает Могилевщина в целом по стране. Нам практически надо за пару лет в целом по республике добавить более 2 миллионов тонн в производстве молока. Это серьезная задача, и ее надо выполнять. Исходя из этих параметров, будем планировать и все новые технологические подходы, которые существуют в производстве молока, начиная от выращивания теленка и заканчивая кормлением животных. Мы должны активнее переносить все новшества и опыт на наши сельхозпредприятия. Поэтому сегодня для того чтобы каждый год прирастать, очень важно заниматься учебой кадров, требовать технологической дисциплины.
Вёл работу семинара первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида.
— Как вы знаете, Президентом нашей страны, — отметил он во вступительном слове, — поставлена однозначная задача: создать высокоэффективные рабочие места в молочном животноводстве, на молочно-товарных комплексах, продукция которых идёт как на внутренний, так и на внешний рынки. Понятно: молоко – это живые деньги. В получении их Могилёвская область достигла, на мой взгляд, неплохих показателей. Рентабельность молока за 9 месяцев — плюс 23,7%. В какой ещё сфере экономики мы имеем такую рентабельность? И перерабатывающие предприятия получают хорошую отдачу. Одним словом, спасибо за работу. Отдельные районы по удою молока на корову действительно оказались на высоте. Кировский район – 5795 кг получено в среднем от каждой коровы в минувшем году, плюс 200 литров к уровню предыдущего года. Могилёвский – 5262 кг, Шкловский – 5220. В то же время, заметьте: Чериковский – 2760 кг, Кричев – 2974, Глусск – 2740. Разница – почти в два раза, хотя человеческий фактор, земельный потенциал, прочие условия у всех одинаковы. Откуда же такие расхождения в показателях? По рентабельности молока та же картина: у шкловчан – 41,2%, кировчан – 37,9, Горецкий район – 34,6. В то же время, прошу обратить внимание: Глусский район – 2%! Круглянский – 9… Ни удоя, ни рентабельности.
В области насчитывается 163 организации, занимающихся производством молока, – продолжает Олег Иванович. – Среди них 5 тысяч и более кг в среднем на корову надоили только 23%. А ведь и остальные при соблюдении производственной технологии могли бы достичь таких же результатов. Возьмите ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района: имея 1700 голов дойного стада, здесь за минувший год надоили от каждой коровы по 8133 килограмма молока. КСУП «Красный боец» Кировского района – от каждой из 620 коров получили по 7860 литров. В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района от 3115 коров – по 7839 кг. Дойное стадо ОАО «Александрийское» Шкловского района – 4664 голов с удоем 7415 кг. Вот тот рубеж, к которому должны стремиться. А куда же стремятся ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» со своим удоем в 2220 кг, ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» – 1896 кг, КСУП «Будённого» Кличевского района – 1822 ?.. Условия везде равные, специалисты там и там с опытом работы и соответствующим образованием, квалифицированные операторы, современные животноводческие комплексы… А результат? У кого-то годовой надой 7-8 тонн, а у кого-то полторы-две. Такой разительной разбежки не должно быть в 2018 году. Вот что должно стать темой сегодняшнего нашего разговора. И этот семинар, надеюсь, станет для вас переломным – в 2018 году вы должны будете показать настоящий мастер-класс.
Еще об одном хочу сказать, —особо подчеркнул вице губернатор обращаясь к председателям райисполкомов, руководителям сельхозорганизаций, — финансировать из бюджета такую провальную работу больше не будем. Производственники, в том числе и в первую очередь сельское хозяйство, должны зарабатывать сами. Генетический потенциал дойного поголовья на сегодняшний день по Могилёвской области составляет 7550 килограммов от коровы. При правильном соблюдении всех технологических норм содержания животных – от рождения тёлочек до ухода в основное стадо, — эта цель вполне достижима. Конечно, должна быть жёсткая исполнительная, технологическая дисциплина, соблюдение всех регламентов, которые чётко прописаны и испробованы у нас на практике. Задача проста: читай рекомендации и неукоснительно выполняй. Вопрос один: в стоянии ли ты этот регламент выполнять? Если нет – спасибо, мы в ваших услугах больше не нуждаемся.
Затем слово было предоставлено заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло.
– Следует отметить, что этот год мы закончили с достаточно хорошей положительной динамикой. У нас, без вклада крестьянских фермерских хозяйств, практически произведено 6 миллионов 900 тысяч тонн молока. А если брать личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские, то валовое производство достигает уровня 7 миллионов 300 тысяч кг. Надо отметить, что этот год для нас достаточно знаковый, потому что мы впервые в истории нашей страны надоили на одну корову более пяти тонн молока. Перешагнули пятерку. Но в то же время у нас стоят достаточно амбициозные задачи по программе аграрного бизнеса до 2020 года. К концу 2020 года удой на корову должен составить в стране порядка 6,5 тонн.
— Положительная динамика, — отметил Игорь Брыло, — обеспечена в сельскохозяйственных организациях Могилевской области. По итогам 2017 года темп производства молока составил 103 %. Товарность – на уровне прошлого года – 89,7 %. На этот год по республике ставится задача товарность молока довести до 93 %. Амбициозные задачи стоят перед животноводами в текущем году в целом по республике. Необходимо произвести 7 млн 350 тысяч тонн молока, что составляет 105,2 % к прошлому году. При этом сельхозорганизациями Могилевской области – 778 тыс. тонн, или 106 % к 2017 году. Таким образом, к 2020 году в республике валовое производство молока по сельхозорганизациям должно вырасти до 9 млн тонн. Полторы тонны добавить за три года на корову – это достаточно серьезный результат и серьезная работа. А если точнее, это государственная программа, согласованная с Главой государства. Поэтому на сегодняшнем совещании, думаю, будут озвучены новые аспекты, новый технологический подход к производству молока, начиная от выращивания телят и заканчивая дифференцированным кормлением животных. Поэтому сегодня все наши усилия мы должны сконцентрировать на обеспечении полноценного кормления дойного стада, взять под жесткий контроль соблюдение всех технологических процессов по выращиванию ремонтного молодняка, как основной фактор увеличения использования маточного поголовья.
Если по итогам 2016 года в республике 126 сельскохозяйственных организаций (10 % от их количества) обеспечили продуктивность дойного стада свыше 5 тонн на корову, то по итогам прошедшего года мы полагаем, что их численность должна достигнуть более 140 организаций. За прошедшие годы сделано немало в плане технического переоснащения молочной отрасли. Сегодня в Могилевской области 47 % хозяйств от их общего количества имеют стадо от тысячи и выше голов. Это означает наличие хотя бы одного современного МТК в хозяйстве. И именно организация полноценного кормления с учетом физико-химических свойств – основной резерв увеличения производства молока в настоящее время. Именно данному аспекту будет уделено особое значение, на котором должны будут акцентировать внимание наши докладчики.
— Этот год, — заявил Игорь Брыло, — мы планируем сделать переломным и по качеству молока. Уже проводим определенную работу в хозяйствах. Если мы не навалимся на эту проблему, будем фальсифицировать молочную продукцию, – далеко по качеству не прорвемся. Иного выхода у нас нет.
Как эффективней решать поставленные руководством задачи и проблемы, участники семинара могли услышать из уст учёных, производственников, специалистов самого высокого уровня.
Многие из этих задач и способы их решения были освещены в докладе начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Натальи Сонич. О практикоориентированных способах управления эффективностью использования грубых кормов для дойного стада подробно и доходчиво рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Лапотко.
О профилактике метаболических заболеваний животных и аспектах их воспроизводства, а также о качестве производимого молока говорил ведущий специалист по ветеринарии и кормлению ЗАО «Экомол-Агро» Владимир Переднев.
О совершенствовании технологических процессов производства и наращиванию объёмов производства животноводческой продукции рассказали: директор ОАО «Могилёвский ленок» Олег Ивашкевич и заместитель директора по животноводству филиала «Белшина-Агро» Василий Жук.
Интересными и содержательными с практической точки зрения были выступления глав фермерских хозяйств «Диана» и «Новый быт» Шкловского района Владимира Малиновского и Александра Коновалова. Они красноречиво, с конкретными примерами говорили о том, что и малое предприятие способно на великие дела.
Много добрых слов на семинаре было сказано о разительных успехах животноводов Кировского района. И не случайно председателю райисполкома Александру Бутареву было предоставлено слово.
– Кировский район традиционно является молочным. У нас удой от коровы за прошедший год практически составил в среднем 6 тонн от каждой коровы. И хотя это говорит о высоком уровне производства, для нас этот аргумент недостаточный. В чём я вижу пути дальнейшего развития? Во-первых, увеличении поголовья. Плотность скота на 100 га сельхозугодий, мы должны довести до 25 коров и, соответственно, увеличить производство молока. Мы к этому шли планомерно, ежегодно создавали базу для развития молочного скотоводства, увеличивали продуктивность. Мы серьёзно работаем по кормлению, по раздаче и рациональному смешиванию кормов. По указу Главы государства построили и ввели молочнотоварные фермы и сейчас ведем строительство МТК на 1000 голов. Работаем серьезно по выращиванию молодняка, чтобы получать крепкое, здоровое потомство. Получили хороший приплод – 128 телок на 100 коров. Это хороший задел для увеличения поголовья крупного рогатого скота.
В заключение слово было предоставлено председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерию Семёнову. Он рассказал о задачах по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса области.
– По итогам 2017 года в целом Могилевская область сработала положительно, Валовая продукция сельского хозяйства составила во всех категориях 104,1 %. Задание, которое было поставлено Совмином, мы выполнили даже с некоторым превышением. Серьёзные планы берём на этот год. У нас есть чёткая программа развития агропромышленного комплекса. Ставим задачу: выйти на 106 и более процентов по увеличению производства молока, прибавить более 6 процентов привесов КРС, получить более 120 т свинины. Планируем ввести в этом году дополнительно 2 свиноводческих комплекса – в Белыничском и Славгородском районах. Серьезные задачи ставим и в растениеводстве. Главная наша цель – выйти на самофинансирование села. В принципе хотелось бы отметить, что бюджетная поддержка села с каждым годом уменьшается, за прошлый год составила 12 долларов на гектар.
— Сегодняшний семинар красноречиво свидетельствует о том, что надо готовить квалифицированные кадры, направлять их на высокопродуктивную работу, — сказал Валерий Владимирович. В текущем году проведем учебу операторов – по увеличению производства молока, по наращиванию продуктивности животноводства. По сути, животноводство – основной родник, откуда получаем живые деньги. Молочная и мясная продукция сегодня востребована и мы должны дальше двигаться, чтобы улучшить благосостояние сельских тружеников. Задачи, которые мы ставим в этом году, выполнимы. На каждом предприятии, в каждом районе проведена защита мероприятий, внесены предложения в областную программу. Ориентиры определены, сейчас следует закатав рукава, браться за реализацию намеченных параметров. Дорогу, как верно подмечено в народе, осилит идущий.
Разворот подготовили
Елена АГЕЙЧИК
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото Михаила ЛЕВЦОВА