Без суеты с техникой на ты

В хозяйствах Быховского района к ремонту техники и агрегатов приступили еще с осени. Ведь весна не за горами, и к началу полевых работ вся техника должна стоять на линейке готовности.
Ремонт сельхозтехники — процесс длительный и сложный, требующий больших финансовых затрат. А техника за год порядком «поизносилась».
Как нам сообщили в отделе механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, всего по району за зимний период предстоит отремонтировать 115 единиц тракторов, из них 18 энергонасыщенных, а это около 40% из имеющихся в наличии. Также необходимо привести в исправное состояние почвообрабатывающие узлы и агрегаты. Только плугов оборотных требуется восстановить 37 единиц. А еще подремонтировать дискаторы, дисковые бороны, культиваторы, комбинированнные почвообрабатывающие посевные агрегаты, сеялки.
В основном в хозяйствах технику ремонтируют своими силами и соответственно за собственные средства. Наиболее активно ведутся работы в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Воронино», «Володарский», «Следюки».
Более сложные ремонты выполнить самостоятельно нет возможности, нужны квалифицированные специалисты и соответствующее оборудование. Здесь выручают агросервисы. Так, на сегодняшний день в ОАО «Заднепровский межрайагросервисе» находится на ремонте 6 энергонасыщенных тракторов, 2 посевных агрегата, 2 кормоуборочных комбайна из быховских хозяйств.
В ОАО «Следюки» в ноябре закупили необходимые запчасти, а к ремонтным работам приступили с прошлого месяца. На сегодняшний день практически готовы два восьмикорпусных плуга. На днях должны поступить закупленные недостающие запчасти. Уже перечислены деньги также для восстановления еще двух плугов ППО,4 и ППО,5. К 20 января данные агрегаты будут отремонтированы.
— Надежная техника — одна из составляющих успеха, — констатирует исполнительный директор открытого акционерного общества Анатолий Капашилов. — Как сейчас подготовим технику и в установленные сроки проведем весенне-посевную кампанию, зависит залог будущего урожая, — со знанием дела говорит он.
Хотя ремонтные работы для хозяйства обходятся в приличную «копейку». Так, например, в течение прошлого года на все виды ремонта техники затратили около 300 тысяч рублей. Не меньше расходуется денежных средств и сейчас. Только на ремонты техники для весенне-посевной кампании необходимо порядка 100 тысяч рублей. Сумма немалая, да деваться некуда.
— Что и говорить цены на запчасти высокие и не всегда «по карману», — сетует руководитель хозяйства. — Ведь закупочные цены на молоко в последнее время поднялись незначительно, зато запчасти и топливо подорожали в разы, — рассуждает он.
А ведь все деньги в хозяйстве на те же ремонты, получают только за счет реализации продукции животноводства. Поэтому ускорить темпы ремонтных работ во многом помогает производство молока, и в особенности сортом «экстра». Тем более, что существенная разница между высшим и сортом «экстра» — 100 рублей на тонне. А здесь Следюки в числе лидеров в районе, только по прошлому году реализовали 76% молока сортом «экстра».
Но даже этих заработанных денег не всегда хватает на первоочередные нужды. Вот совсем несложная арифметика: в среднем за молоко хозяйство «выручает» — 120 тысяч рублей в месяц. Фонд заработной платы составляет 80 тысяч рублей, а еще есть текущие платежи, такие как электроэнергия, лизинг и т.д. А это еще плюс к расходам — 10 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что на закупку запчастей аграрием остается не так уж и много. Только на ремонт 4 плугов использовали 20 тысяч рублей. Поэтому немудрено, что все ремонтные работы стараются выполнить своими силами. Все ж обходится в 3 раза дешевле, чем в специализированных организациях.
Но вот трактор МТЗ – 3022 помогает восстановить хозяйству индивидуальный предприниматель, так как «перебрать» двигатель, да еще в энергонасыщенном тракторе — нужны особые навыки.
Первыми ранней весной выедут в поле 4 энергонасыщенных трактора: из них три МТЗ- 3022 и один МТЗ-35-22.
На севе зерновых культур будут задействованы два посевных агрегата «АКПМ-6» и «Рабе». Если к сеялке «АКПМ-6» недостающие запчасти вот-вот поступят, то для ремонта «Рабе» в хозяйстве необходимо изыскать более 6 тысяч рублей, чтобы привести в готовность рабочие органы посевного агрегата. До конца месяца обе сеялки планируют отремонтировать. Остальные сельхозмашины и агрегаты восстановят к 25 февраля и поставят на линейку готовности в срок, чтобы выдержать и темпы весенне- посевной кампании и технологические регламенты.
— Раньше марта все ровно не выедем в поле, — говорит исполнительный директор Анатолий Капашилов. Так что время пусть и не так много, но еще есть.
А в этом году в ОАО «Следюки» зерновой клин яровых культур составит полторы тысячи гектаров, что чуть больше прошлогоднего, за счет уменьшения площадей под озимые культуры. Поэтому от качественной подготовки техники зависит и качество посевной.
— Проблем с техникой в хозяйстве не будет, — заверяет руководство.
Как правило, технику ремонтируют те механизаторы, которые на ней работают. «По запчастям» перебирает свой трактор передовик хозяйства на отвозке зеленой массы Виктор Кухарев. Сеялкой АКПМ — 6 занимается механизатор Сергей Русовский, второй посевной агрегат «Рабе» восстанавливает Александр Рябычин. Все механизаторы с опытом, знают с чего начать ремонтные работы. Помогает провести дефектовку техники, затем занимается закупкой запчастей и далее контролирует ход ремонтных работ главный инженер хозяйства Максим Щепов. Как он считает, механизаторский состав не подведет и успешно подготовит технику к началу весенне-полевых работ.
Наталья ЛЕВАЧКОВА