Агрокомбинат «Бобруйский»: по пути перемен

Когда зашел разговор об финансовом оздоровлении агрокомбината «Бобруйский», который в свое время был создан на территории совхозов «Осово», «Дойничево», «Бобруйский», «Петровичи», «Гороховка», сначала предлагались два, так сказать, локомотива, способных реально потянуть воз проблемных вопросов этого укрупненного сельскохозяйственного предприятия, — ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Белагропромбанк». Агропромышленный банк, хотя и не взял непосредственно под свое крыло убыточное хозяйство, но участвовал и участвует в становлении агрокомбината как главный регулятор всех финансовых потоков в агропромышленный сектор. Роль же комбината хлебопродуктов в финансировании положительных преобразований в агрокомбинате огромна. Особенно это было заметно на начальном этапе создания новой материально-технической базы хозяйства. Цена вопроса была большая. И каждый работник комбината хлебопродуктов, как отметил в свое время председатель облсельхозпрода Валерий Семенов, это почувствовал на своей заработной плате, которая в силу объективных причин в этот момент уменьшилась процентов на десять. Но это уже в прошлом. Сейчас агрокомбинат находится на новом этапе своего развития считает директор Бобруйского КХП Александр Осипов. Кстати, Александру Васильевичу процесс реорганизации агрокомбината «Бобруйский» известен не понаслышке. Он сам был специалистом райсельхозпрода, а потом и председателем Бобруйского райисполкома, принимал активное участие в становлении агрокомбината.

— Александр Васильевич, вы не раз упоминали, что главная задача агрокомбината «Бобруйский» в нынешнем году — выйти на рентабельную работу. Насколько реально с ней справиться?
— Другого пути, на мой взгляд, и быть не может. Ведь все усилия руководства предприятия, района, облисполкома по реорганизации агрокомбината «Бобруйский» направлены именно на создание такого производства, которое обеспечит и достойную заработную плату всем сельским труженикам филиала, и, в конечном итоге, развитие этой территории. Производственные показатели за 2017 год говорят, что положительные сдвиги в этом направлении есть. Увеличилась и реализация произведенной продукции, и заработная плата в филиале. Благодаря объемам реализации продукции — практически вдвое. Например, выращивание крупного рогатого скота в 2017 году составило 1102,8 тонны – это 125% по сравнению с 2016 годом. Произведено молока 6634,2 тонны, что на 33,8% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Вырос объем производства яиц — с 4818 тысяч штук до 10989. Поголовье птицы увеличено весьма существенно практически, в два раза.
Одновременно с основным производством осуществляли и строительство. Построен карантинный телятник, сдана первая очередь молочно-товарной фермы «Каменка», проектная мощность которой рассчитана на 700 голов коров. Первая очередь сдана, а в 2018 году сдадим вторую. Произведена реконструкция свиноводческой фермы на 2128 голов. Провели модернизацию производства в отрасли птицеводства, на птичнике установлено новое оборудование. У нас было чуть более 68 тысяч птиц, сейчас — больше 138 тысяч. В планах — не останавливать модернизацию этого производства, а и дальше его развивать, увеличивать объем выпуска птицеводческой продукции.
— Как известно, один из основных источников поступления финансовых средств в кассу почти каждого сельскохозяйственного предприятия — это деньги, вырученные за продажу молока…
— Что касается производства молока, то в 2017 году произведено 6634,2 тонны — это 133,8% по сравнению с 2016 годом, когда производство молока составляло 4958,8 тонны. На 7,3% увеличили поголовье коров, которое теперь составляет 1740 голов. Товарность молока составила 90%. По реализации молока сработали с положительным итогом. Мы уделяем большое внимание селекционной работе, воспроизводству стада.
— Чтобы и дальше наращивать объем производства, что необходимо?
— Надо продолжать совершенствовать технологию содержания и кормления, выполнять все технологические требования регламента. При открытии карантинного телятника все было сделано с учетом создания благоприятного микроклимата для содержания и кормления телят, снижения трудоемкости процесса. В целом по филиалу среднесуточный привес КРС составляет 629 граммов – это 105,6% по сравнению с 2016 годом. Задача животноводам поставлена очень большая и люди настроены достичь чуть ли не килограммовых привесов на откорме КРС. Может быть, и чересчур амбициозно, но настрой такой есть, а это очень дорогого стоит. У нас основные технологические моменты в животноводстве, можно сказать, в стадии тонкой настройки. Ведется тесная работа с учеными, что также положительно сказывается на всем процессе производства продукции. В основном все строительство и модернизация осуществляются за счет собственных средств, хотя и с определенными преференциями со стороны облисполкома.
— А наши перерабатывающие предприятия молока и мяса каким-то образом участвуют в создании современной сырьевой зоны, в частности, «Бобруйскмолоко»?
— Да, это предприятие участвует, мы получили от них займ, с февраля должны начать его погашение.
На восемнадцать месяцев нам одолжили эти деньги. Как видите, мы не шикуем, а работаем, и работаем в очень напряженном ритме. На счету каждый рубль.
— Осенью прошлого года на полях вашего филиала проходила учеба агрономов из нескольких районов с участием ряда ученых, которые на примере агрокомбината «Бобруйский» рассказывали, как с минимальными затратами получать высокий урожай рапса, как выращивать сорго…
— Агрокомбинат неслучайно был выбран для проведения этой учебы. Действительно, была проделана очень большая работа по совершенствованию культуры земледелия и технологии выращивания продукции растениеводства. В прошлом году нам было что показать другим и одновременно выслушать советы ученых.
Должен отметить, что для выполнения всех полевых работ подбираются люди, которые не просто добросовестно выполняют свою работу, а по-настоящему любят землю. Чтобы на почвах агрокомбината вырастить хороший урожай, а земли здесь небогатые, нужно потрудиться на совесть. Надо понимать и уметь это делать. На районных «Дажынках» агрокомбинат занял третье место – это достойный показатель.
— Как идет подготовка к весенней посевной кампании?
— За прошлый год мы сделали упор на приобретение техники для заготовки кормов, чтобы быть всегда с запасом кормов, получать молоко и мясо. Как я уже упомянул, нам необходимо завершить молочно-товарную ферму в Каменке. Планируем произвести модернизацию еще одного птичника, чтобы довести поголовье птицы до 200 тысяч голов. Планируем и дальше развивать мясное скотоводство. Основная задача в животноводстве, естественно, совершенствование всех технологических моментов. Нам нужно улучшить и целиком использовать генетический потенциал животных. На мой взгляд, у нас здесь есть существенный резерв. В растениеводстве также есть над чем работать. Мы продолжим развивать свою сырьевую зону. Особое внимание уделяем озимой ржи. Озимая рожь — перспективная во всех отношениях культура для внутреннего рынка и на экспорт пользуется спросом. Продолжим выращивать рапс, которого посеяно около 900 гектаров. У нас свой завод по переработке рапса, с учетом этого расширяем у себя сырьевую зону, работаем с другими предприятиями области. Сделаем упор на белковое сырье, на бобы и горох. В прошлом году уже начали эту работу. Одним словом, забот хватает. Вся наша работа направлена на то, чтобы иметь в кармане собственную копейку. Будут деньги на счету предприятия — можно говорить о финансовой стабильности и росте благосостояния наших тружеников.
Подготовил Михаил Севостьянов
Фото автора