Помнить и хранить память

На Могилевщине хорошо знают, что малая родина Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева, который погиб в октябре 1943 года при освобождении Славгородского района, — в селе Курдюм Татищевского района Саратовской области. В советские годы довольно продолжительное время поддерживались прочные связи школ станции Курдюм Татищевского района, Саратовской СШ №22, где Петр Пономарев учился до войны, и Рабовичской школы Славгородского района. К сожалению, сегодня эти связи утрачены, а Рабовичская школа давно закрылась.
В августе в районный историко-краеведческий музей пришло электронное письмо журналиста газеты «Татищевский вестник» Саратовской области Владимира Ефимова (на снимке в центре), который выступил инициатором того, чтобы наладить прежние связи и сотрудничество между поисковыми отрядами школ.
Безусловно, героический подвиг Петра Пономарева заслуживает того, чтобы на его примере воспитывались последующие поколения молодежи, чтобы славгородчане помнили, что этот мужественный парень сложил голову за свободу и независимость нашего народа. Поэтому предложение российского журналиста было поддержано. Недавно Владимир Ефимов лично приехал в Славгород, чтобы более предметно пообщаться с работниками районного музея, ГУО «Леснянский учебно-педагогический комплекс детский сад — начальная школа» и наладить сотрудничество. Гость был впечатлен диорамой «Освобождение Славгородского района. Подвиг Петра Пономарева», которая представлена в музее. Рассказал о том, какая работа по увековечиванию памяти героя ведется в школе, названной в его честь, а также оставил несколько экземпляров Татищенской газеты «Вестник» с циклом своих публикаций о Петре Пономареве.
По возвращении на Родину Владимир Ефимов написал статью о поездке в Славгород, которую предлагает вашему вниманию наша газета.

Здесь дух почтения витает
…Рейсовый автобус Могилёв — Славгород, отмотав полсотни километров по одноимённой трассе, привёз меня к остановке «Лесная». До агрогородка с таким же названием предстояло пройти около километра. Однако быстро начать держать туда путь мне, как, полагаю, и каждому впервые приезжающему сюда, мешало одно важное обстоятельство: невозможно было пройти мимо расположенного возле остановки большого полотна, повествующего о случившемся здесь в 1708 году великом и победном для русских войск Петра Первого сражения со шведами. Должен сразу с восхищением заметить, что духом почтения к великой и трагической, с большими жертвами истории, особенно во время Великой Отечественной войны, в этих местах пропитано буквально всё: о ней знают, её героев помнят и память о них хранят. В этом не раз убеждался за время своей короткой, но очень плодотворной во всех отношениях поездки в любимую мною Беларусь.
С сожалением оторвав себя от чтения панно о битве со шведами, я начал отмерять первые метры на пути к Лесной. Но прошагать до нужной мне цели вдоль высоченных елей и зелёных, с белыми шапками от выпавшего накануне обильного и теперь подтаявшего снега, мне не удалось. Догнавшая меня машина остановилась, и её водитель лет двадцати пяти предложил «добросить» до агрогородка. За короткое время столь же короткого пути он поинтересовался, куда, к кому и с какой целью иду в Лесную.
— В школу, — ответил я и после вопроса о цели добавил: — хочу восстановить давно утраченные связи поисковиков трёх школ — из Саратовской области и вашей Рабовичской, правда, её давно уже нет, о погибшем здесь 26 октября 1943 года Герое Советского Союза…
— Петре Пономарёве, — тут же закончил водитель недосказанную мною фразу в тот самый момент, когда машина подъехала к двухэтажному зданию школы.
Имя Героя здесь знают и, как я убедился чуть позже, помнят все с малолетства, по-прежнему хранят память о нём, как и о сотнях таких же советских солдат, отдавших свои молодые жизни за их счастье, за свободу от страшной фашистской неволи, в которой более двух лет находились жители десятков окрестных деревень, многие из которых были зверски уничтожены захватчиками. О том времени поведано в прекрасно изданной в Минске Белорусским телеграфным агентством (БелТА) в 1999 году тиражом в 3500 экземпляров 590-страничной книге «Памяць» («Память») об истории нынешнего Славгородского района, в том числе и со страницами о Петре Пономарёве. Поведано правдиво касательно всех периодов, без идеологических и политических купюр: со времён очень давних до нынешних, с последствиями от пронёсшего над районом зловещего чернобыльского облака. Немыслимо даже себе представить, чтобы эта книга была посвящена исключительно одному району, по численности населения — 14 000 жителей и площади, уступающей нашему Татищевскому району. Немыслимо, но это факт, и любой прочитавший эти строки может убедиться в правоте моих слов, пожелав ознакомиться с нею и прочитав многие страницы на русском языке, в том числе и небольшой очерк о последнем бое Петра Пономарёва, и найдя его имя также в большом списке погибших при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1943 года.
Название начальной школы в Лесной звучит, возможно, для нас непривычно: «Государственное учреждение образования «Леснянский учебно-педагогический комплекс детский сад — начальная школа». Как мне пояснила его директор Светлана Далькова, выпускники школы продолжают образование в средней школе соседнего села Лопатичи. Восьмилетки же в Рабовичах, чьи ученики вместе с учениками саратовской школы № 22 и станции Курдюм вели многолетний и благородный во всех отношениях поиск материалов о Петре Пономарёве и его 120-й стрелковой дивизии, уже давно нет, как нет, увы, в живых и направлявшего тот поиск директора Рабовичской школы. Однако собранные красными следопытами большие альбомы с материалами не канули в Лету и хранятся в музее Леснянской школы, где есть большой стенд о Петре Пономарёве и как экспонат хранится маленькая, чёрного цвета шкатулка с привезённой сюда во время очередного посещения этих, дорогих её сердцу мест, связанных с сыном, Александрой Григорьевной Пономарёвой.
— Его мама, — рассказывает мне Светлана Фёдоровна, — увезла с собою такую же шкатулку с землёй поля, где свой последний бой принял её Пётр. А те два альбома с материалами поиска я совсем недавно на время передала в районный музей, разумеется, с возвратом: его директор попросила для сканирования и пополнения уже имеющегося фонда о Пономарёве. Мы с радостью готовы возобновить связи с учениками двух ваших школ и поделиться имеющимися у нас материалами. Нам надо продолжать это сотрудничество во имя памяти…
С помощью директора маленькой сельской школы минут через десять я оказываюсь на окраине деревни Рабовичи на месте последнего боя Петра Пономарёва. Оно метрах в двухстах от трассы по асфальтовой дороге, слева и справа лес, впереди большое поле с зелёной травой, на котором установленный в середине семидесятых годов большой памятник Герою. Правда, Пётр Пономарёв навечно застыл девятнадцатилетним спиной к тому полю, но в последний в своей жизни день 26 октября 1943 года он вместе со своей артиллерийской батареей уроженца Запорожья Савелия Халецкого, погибшего ранее в том же бою, в реальной действительности кровопролитного сражения встречал напирающие на него немецкие танки и ряды фашистских солдат метким орудийным огнём в развороте на 180 градусов.

Как это было?
В музее школы станции Курдюм хранится воспоминание Николая Ивановича Бакланова, однополчанина Петра Пономарёва. Это особого рода завещание помнить о Герое и всех погибших на той войне:
«Велика заслуга боевых соратников Петра Пономарёва — воинов прославленной 308-120-й гвардейской перед нашим Отечеством и советским народом. Это они, сыны и дочери стального поколения, беззаветно преданные своему народу, своей социалистической Родине, горячо любящие её как родную мать, грудью своей заслоняли на полях сражений, сражались стойко, проявляя героизм.
Мужеством и отвагой прославили себя воины 120-й гвардейской при освобождении Белоруссии, начав победоносные бои 25 сентября 1943 года освобождением первого белорусского села Михайловки, а ещё через двое суток — железнодорожного узла Костюковичи. Потом было форсирование Прони, Днепра, освобождение Рогачёва и плацдарм на Друти…
Октябрь 43-го. Наша дивизия вела успешные наступательные бои и преследовала фашистов. Бои были изнурительными, без сна и отдыха, спали по очереди, взявшись под руки… 24 октября нас вызвал комбат Колесник и на высотке левого берега Прони проинформировал о поставленной батальону задаче. С высотки просматривалась излучина реки с заболоченной поймой и крутым правым берегом, а левее, в двух километрах, деревня Улуки. Наш батальон должен был находиться в резерве и после формирования Прони, и прорыва обороны противника поддерживать наступление с выходом к деревне Рабовичи, и дальше развивать его в направлении деревни Лесная. Комбат рассказал нам, что у этой деревни произошло сражение между войсками Петра Первого и шведами. Под Лесной 225 лет назад шведы были разгромлены русскими войсками. Пётр Первый назвал эту битву «Матерью Полтавской баталии». Но уже утром 25-го мы вступили в бой. Наш батальон, форсировав Проню и использовав прорыв в обороне противника, успешно продвигался вперёд и к утру следующего дня вышел на окраину Рабовичей. Бой за эту деревню сложился трудным и кровопролитным.
К полудню, отразив пять фашистских контратак, наша рота да укрывшаяся где-то у пуни метрах в двухстах от нас «сорокапятка», прикрывавшая нас от танков, вели бой уже отрезанными от остальных подразделений, фашисты; обошли нас с фланга, и бой шёл уже правее нас и сзади.
Вы, наверное, догадываетесь, что «сорокапятка», прикрывавшая нас от танков, — было орудие Петра Пономарёва, его пушка была единственной на нашем участке боя…»
В период прорыва сильно укрепленного вражеского плацдарма орудийный расчет участвовал в отражении 6 контратак противника и весь выведен из строя. У орудия оставался один гвардеец Петр Пономарев. Он смело вступил в единоборство с вражеским танком и выстрелом из орудия подбил его. Во время очередной контратаки гвардии рядовой Пономарев был ранен, но не покинул поле боя…
Когда вражеским снарядом был поврежден механизм орудия, гвардии рядовой Пономарев стал стрелять из автомата и уничтожил из него 35 гитлеровцев. В неравном бою он пал смертью храбрых…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии рядовому Петру Тихоновичу Пономареву присвоено звание Героя Советского Союза.

Память жива
Этот подвиг был не забыт. Сейчас здесь стоит памятник, точнее железобетонная стела с бюстом Героя и с Красной Звездой позади него, железобетонной оградой и цветочницей.
Об этом памятнике мне ещё до моей поездки в Могилёв рассказывала директор музея школы станции Курдюм Татьяна Тюрина, однако, вне всякого сомнения, для неё приятной новостью станет то, о чём в связи с утратой существовавших ранее прочных связей красных следопытов, она даже и не догадывается: в 2008 году на могиле Петра Пономарёва был установлен памятник – его портрет с именем, отчеством и фамилией на верхней гранитной плите и на нижней – Золотой Звездой и орденом Ленина с надписью «Герой Советского Союза».
Почтив память Героя, по настоятельному совету директора школы Светланы Фёдоровны я отправился в районный центр. Когда подъехали к конечной остановке, поинтересовался у водителя, как найти краеведческий музей, и услышал в ответ: «А вам не надо искать, вон тот на остановке мужчина, сотрудник музея, вас туда и доведёт». Взяв у водителя какие-то документы, сотрудник музея спросил, что меня интересует в музее, и, узнав, что ему в попутчики напрашивается журналист из Саратова «по поводу Петра Пономарёва», сразил меня своим встречным вопросом: «А не вы ли Ефимов, кто писал недавно в наш райисполком?» Признаться, я уже забыл, что, приступая в подготовке к публикации в газете «Татищевский вестник» цикла материалов о Петре Пономарёве и готовясь к поездке в Славгород, я написал по электронной почте запрос о том, как в районе хранится память о Герое. Из райисполкома моё письмо направили в районный краеведческий музей «для исполнения и ответа». В свою очередь, директор ещё очень молодого историко-краеведческого музея Светлана Мельянцова решила не ограничиваться сообщением автору письма о посвящённых Петру Пономарёву экспозиции с его портретом и фотографией памятника, установленного на ныне уже не существующем Саратовском заводе зубострогальных станков, откуда Пономарёв летом 1942 года добровольцем ушёл на фронт, о великолепной, вне сомнения, вызывающей светлую зависть у любого городского и областного музея диораме его последнего боя. Директор музея в какой-то степени по наводке из моего письма узнала о материалах и документах – итоге поиска красных следопытов Рабовичской школы – и решила пополнить их копиями фонды музея и на время получила от Дальковой два больших альбома для сканирования. К невероятной радости директора выяснилось, что помочь пополнить фонд о Пономарёве можно и привезёнными мною документами и фотографиями из альбома музея станции Курдюм. Скажу сразу, абсолютно всё из него было сканировано.
Это нужно потомкам!
Слушая мой краткий рассказ о большом и, увы, давно завершённом поиске красными следопытами школ из Рабовичей, Саратова и станции Курдюм, директор музея со всей для меня очевидностью представляла, до каких масштабов, имея на руках бесценные материалы, собранные много лет назад школьниками о Герое и освобождавшей Славгородский район 120-й дивизии, можно расширить и фонды музея, и его экспозиции. Как человек, неравнодушный к своей работе и памяти о погибших здесь солдатах, Светлана Ивановна, сообщила мне, что к ближайшему Дню Победы будет проложен экскурсионный маршрут к месту последнего боя Петра Пономарёва возле деревни Рабовичи, где стоит памятник ему, будет выкопана траншея и укреплены блиндажи, чтобы реально представить обстановку того боя.
Профессионально оценив весь собранный саратовскими и татищевскими красными следопытами материал о Герое и возможность донесения его во время экскурсий в стенах музея и на месте боёв, ей уже было мало фантастической диорамы «Освобождение Пропойского района. Подвиг П. Т. Пономарёва» – яркий плод творения художника Юрия Нестерука, ей уже хотелось самой увидеть экспонаты музея на станции Курдюм и особенно маленькие живописные полотна рук юных братьев Пономарёвых. И она вдруг просила меня: «А можно я приеду к вам в Курдюм? Как добраться до станции?» Я понял: что вскоре Светлану Ивановну стоит ждать в селе и на станции Курдюм и в 22-й саратовской средней школе, тем более есть что ей показать. Впрочем, и ей будет чем пополнить музеи двух школ Саратовской области.
Связь времён и поколений
Задолго до своей поездки в Славгородский район в письме в райисполком я интересовался, как в районе хранится память о Петре Пономарёве. Моё письмо было переадресовано в районный музей краеведения, и там уже был готов к отправке мне ответ с документами в папке с портретом Пономарёва и снимками реконструкции боя артиллеристов его батареи – фотографиями, собранными ранее местными красными следопытами, памятника Герою на месте его последнего боя и на его могиле, музейной диорамы, но я своим появлением в его стенах, сделал ненужной отправку по почте. Вот что мне сообщалось в сопроводительной записке: «Добрый день, Владимир! Пишет вам работник Славгородского районного историко-краеведческого музея и руководитель районного поискового отряда Андрей Ковалёв (именно его я встретил на автобусной остановке – В.Е.). Получили ваше письмо и готовы сообщить вам, как увековечена память и в каком состоянии находятся памятные места, связанные с подвигом Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарёва. Поисковая работа велась в деревне Рабовичи. После закрытия школы некоторые материалы были переданы в школу деревни Лесная. На данный момент в музейном уголке школы находится стенд, посвящённый подвигу Пономарёва, фото матери Пономарёва и её письмо учителям Рабовичской школы, а также статья в газете об открытии памятника Пономарёву в деревне Рабовичи. В зале Великой Отечественной войны районного музея есть диорама, посвящённая подвигу П. Т. Пономарёва. Мы также надеемся на дальнейшее сотрудничество и заинтересованы в налаживании связей между нашими поисковыми отрядами.
С уважением, работники Славгородского районного историко-краеведческого музея».
В подготовленной в музее специально для меня папке в качестве ответа на мой запрос в местный райисполком есть очень интересные материалы, которые я не встречал в музеях этих двух школ. Один из них – машинописный вариант большой статьи, не поверите, в… саратовской областной комсомольской газете «Заря молодёжи» от 1964 года – части изданной в Саратове спустя три года книги Владимира Родионова «Подвиг младшего сына» о короткой жизни и подвиге Петра Пономарёва. В ней подробно рассказано о том, как на заводе зубострогальных станков чтят его имя, были найдены документы об годах учёбы Пономарёва в 22-й школе, что есть воспоминания о Герое его однополчанина, как тогда молодёжная бригада рабочих имени Героя поздравила руководителя молодого кубинского государства Фиделя Кастро Рус с присвоением ему звания Героя Советского Союза. Это высокое звание, сообщали они, было присвоено и Петру Пономарёву…
В той же папке из музея есть и машинописный рассказ начальника штаба красных следопытов школы соседнего с Рабовичами села Лопатичи Наташи Прокоповой о поиске ими в начале шестидесятых годов места захоронения Петра Пономарёва. Читаем вместе этот рассказ, полагаю, опубликованный в тогдашней районной газете «Ленинская слава», которая достаточно подробно и продолжительное время освещала работу юных поисковиков и «тему Пономарёва»:
«21 апреля 1964 года наш Лопатичский сельский Совет получил письмо из г. Саратова, с завода зубострогальных станков. Коллектив завода просил отыскать могилу их земляка Пономарёва Петра Тихоновича, который геройски погиб на территории нашей деревни Рабовичи Славгородского района Могилёвской области. Совет передал письмо в штаб красных следопытов нашей школы, и отряд начал поиски. При помощи старших – участников Великой Отечественной войны, жителей деревни Рабовичи отряду удалось установить место могилы Пономарёва Петра Тихоновича. Оказывается, что Пётр Пономарёв похоронен в братской могиле на общем деревенском кладбище деревни Рабовичи. Об этом мы сообщили на завод зубострогальных станков в г. Саратов. Силами учащихся нашей школы на братской могиле был сооружён обелиск.
В сентябре 1965 года нас навестили мать Петра Тихоновича Пономарёва и солдаты воинской части, где до ухода на фронт служил Пётр Пономарёв. Гостям была налажена тёплая, сердечная встреча. В зале Рабовичской средней школы состоялся митинг, затем его участники торжественно прошли к братской могиле и возложили венки. У могилы выстроился почётный пионерский караул. Уезжая, мать Героя сердечно поблагодарила учителей и учащихся школы за оказанный приём, за чуткое отношение к могиле сына. В настоящее время с матерью Героя налажена тёплая переписка, а отряд красных следопытов разыскивает могилу командира пульроты (пулемётной – В. Е.) Малинина Михаила Михайловича, уроженца Брянщины, который служил вместе с Петром Тихоновичем и тоже погиб в 1943 году на территории нашей деревни».
Если этих привезённых мною с Могилёвщины документов не окажется в музеях наших школ, могу себе представить, какой интерес они проявят к ним.
И самое важное: есть возможность подключить к орбите пусть уже не поиска, но орбите памяти ещё одну белорусскую школу – одну из минских школ, которая находится на маленькой улице имени Петра Пономарёва, примыкающей к улице имени 120-й стрелковой дивизии в большом прекрасном микрорайоне Уручье. Ранее улица в честь дивизии называлась Спортивной и находилась в бывшем военном городке, где долгие годы после Великой Отечественной войны «квартировала» дивизия, ныне ставшая бригадой. Не могу с уверенностью сказать, проявит ли руководство этой минской школы, которая, кстати, недавно, как и саратовская школа № 22, отметила своё восьмидесятилетие, интерес к подвигу Пономарёва, но предложение им подано, ответ тоже за ними. Не сомневаюсь, саратовские школьники поделятся с ними накопленными документами, чтобы ученики минской школы знали о Герое, чьим именем названа улица, на которой находится их школа…
Наташе Прокоповой, давно уже носящей другую фамилию, автору того рассказа, написанного полвека назад, сейчас, как я представляю, уже 66 – 67 лет. Интересно, не правда ли, знать, кем она стала, окончив школу, где живёт, часто ли вспоминает работу по сбору документов о Пономарёве и его боевых товарищах, рассказывала ли о своих поисках детям, а теперь уже и внукам?
Впрочем, поиск ветеранов войны для неё и членов возглавляемого ею отряда красных следопытов не был просто работой – их никто не заставлял искать героев и их могилы: они выполняли запрос, идущий из глубины души и из сердца, их устремлениями двигало только одно – Память о тех, кто обеспечил им мир. И собранное ими сейчас воистину бесценно. Они, как и следопыты школ станции Курдюм и 22-й саратовской, оставили нам то, что сегодня нельзя было бы собрать. Они встречались и переписывались с непосредственными участниками тех героических событий, которые описывали бои и подвиги свои и боевых товарищей и которых сейчас, к сожалению, почти не осталось в живых. Красные следопыты помогли сохранить Историю тех героических лет. И мы можем пользоваться плодами их большой работы – приходить в музеи и видеть те документы, читать воспоминания ветеранов и с их помощью узнавать историю войны. Низкий поклон героям, кто уже спустя два или три десятилетия после войны рассказал, как на каждом отдельно взятом метре огромного театра Великой Отечественной лично каждым из них ковалась наша общая Великая Победа…
Осознают ли красные следопыты тех лет этот совершённый ими маленький подвиг исследователей? Журналисты славгородской районной газеты «Присожский край» обещали мне разыскать Наташу Прокопову и вернуть её в шестидесятые годы, к сланным делам отряда красных следопытов.
Спасибо за память!
Из этой непродолжительной поездки в Республику Беларусь я делаю самое главное открытие: огромная, поистине титаническая работа красных следопытов нашей тогда единой страны, а ныне двух самостоятельных государств в создании летописи жизни и подвига Петра Пономарёва не прошла даром. Всё бесценное, добытое ими в результате многолетнего и труднейшего поиска, сегодня, пусть и сканированных документов, должно стать достоянием уже музеев районного и областного масштаба. Красные следопыты спешили за фактами и боролись со временем, которое, чем дальше отдалялось от тех грозных событий, тем становилось всё беспощаднее к ветеранам. Но следопыты усцпели записать и сохранить в альбомах их воспоминания, которые сейчас уже не раздобудешь ни за какую, даже самую высокую цену. Уходят от нас ветераны – но бесценно то, что они, неся в себе, успели поведать школьникам. И теперь их воспоминания не должны храниться где-то в запасниках музеев, а должны стать достоянием тех, кому небезразличны судьбы своей страны, своей малой родины, людей, по призыву Отечества вставших на его защиту. Они, как в Славгородском музее, должны переходить уже на орбиту общения со школьниками и взрослыми не только в школьных музеях, а подчас в более доступной для государственных музеев формах. Тем более что этих материалов о Петре Пономарёве и боевом пути 120-й дивизии очень много даже для целой серии экспозиций и для нескольких экскурсий по местам боёв.
Правильно воспользоваться и распорядиться таким бесценным даром – настоятельная и во всех формах решаемая задача нашего времени для военно-патриотического воспитания молодого поколения, чтобы оно помнило и знало нашу историю, для сохранения памяти о героях той войны в потомках, напоминания о том, что мы были, есть и будем единым и неразделимым народом, что у нас общая история и одни бессмертные герои…
Владимир Ефимов
Саратов — Минск — Славгородский район
Фото автора