Урожай наград
«Серебро» за проект «Профсоюзный дисконт», две «бронзы» за имиджевую продукцию, а также в номинации «Вокал (соло)» и итоговое четвертое место среди 43 вузов страны — все эти престижные награды завоевал профсоюзный актив студентов БГСХА на II Республиканском профсоюзном форуме «Студенческая осень», проходившем в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. А заместителю председателя профкома студентов БГСХА, четверокурснице агрономического факультета Алине Павловской вручили нагрудный знак и свидетельство о назначении стипендии Федерации профсоюзов Беларуси.
Уникальный проект профдисконта БГСХА получил высокую оценку на республиканском уровне и вызвал интерес у представителей вузов. С мая 2017 года около 1000 студентов пользуются скидочными картами, в которых профком объединил выгодные предложения партнеров — от магазинов индивидуальных предпринимателей, сервиса полиграфической печати, службы такси, суши-бара до пейнтбольных игр. «Подобных нашему профдисконту в Беларуси еще не было. Своим проектом мы хотели на деле показать поддержку профсоюза членов организации», — подчеркивает председатель профкома студентов БГСХА Виталий Сидюк.
Завоевание «бронзы» в номинации «Имиджевая продукция профкома» показало, что профком студентов БГСХА не прогадал, сделав акцент на социальную значимость и выпустив уникальные промопродукты с профсоюзной символикой. Это не только ручки, блокноты, кружки, майки, которые делают все, но и разнообразной формы фликеры, уникальные часы с указанием видов деятельности, которыми занимается профсоюзная организация. Активисты БГСХА презентовали даже «аптечку профсоюзной помощи», устроив для жюри и абитуриентов единого Дня открытых дверей настоящий перфоманс в игровой форме. Так наглядно были продемонстрированы все виды поддержки, которые оказывает профком членам профсоюза: от рекомендаций и предписаний нанимателю до путевок и абонементов в бассейн.
Серьезная конкуренция развернулась во время творческих конкурсов, где студенты демонстрировали свои вокальные, хореографические и музыкальные номера и выступления в оригинальных жанрах. Обаятельный третьекурсник агрономического факультета академии Андрей Ануфриев покорил зрителей и жюри своим сильным голосом.
— Наши победы в номинациях и итоговое четвертое место на представительном студенческом форуме — это очередное высокое признание той деятельности, которой занимается профком студентов совместно с творческими коллективами Дворца культуры академии и специалистами отдела по профориентационной работе, — сказал Виталий Сидюк и выразил искренние слова благодарности руководству Дворца культуры академии, партнерам по дисконтной программе — рекламно-полиграфическому центру «Печатник» и рекламному агентству «Новый Город», благодаря которым удалось воплотить в жизнь многие идеи имиджевой продукции и завоевать эти награды.
И это не единственные награды в БГСХА накануне Нового года. Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент факультета биотехнологии и аквакультуры Николай Барулин и старший преподаватель факультета механизации сельского хозяйства Максим Цайц недавно удостоены стипендий Президента Республики Беларусь на 2018 год. Стипендиатами стали перспективные исследователи, добившиеся значимых научных и практических результатов.
В карьере талантливого ученого Николая Барулина эта награда третья. Она присуждена за обнаружение ранее неизвестных закономерностей в строении костных пластинок рыб, что явилось основой для разработки новой системы ранней диагностики пола представителей семейства осетровых и совершенствования существующих технологических методик в области их искусственного воспроизводства. Полученные результаты опубликованы в двух монографиях, отечественных и зарубежных научных изданиях. Их практическая значимость подтверждена патентом, 12 актами об использовании в сельскохозяйственных организациях и внедрении в учебный процесс.
— Это высокая оценка результатов научной работы на уровне государства. Причем не только моей, но и коллектива кафедры, благодаря которому у меня есть возможность заниматься новыми исследованиями, — сказал Николай Валерьевич.
Год науки для молодого стипендиата был плодотворным. Издана монография «Идентификация пола осетровых рыб по костным пластинкам». Эти исследования легли в основу докторской диссертации, над завершением которой Николай Валерьевич сейчас работает. Он также занимается подготовкой аспирантов к защите кандидатских диссертаций и гордится тем, что его первый в качестве заведующего кафедрой выпускник БГСХА, а ныне научный сотрудник Института рыбного хозяйства НПЦ по животноводству НАН Беларуси Алексей Беспалый тоже награжден президентской стипендией.
Кафедра ихтиологии и рыбоводства стала площадкой для проведения VI Международной научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых совместно с сетью центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе. Разработанный проект учебно-практического тренажера по аквакультуре вошел в число финалистов республиканского конкурса инновационных молодежных проектов.
Николай Барулин принимал участие во втором Съезде ученых в качестве делегата. «Принятая стратегия развития науки до 2040 года является серьезной отправной точкой, определяющей перспективы ближайших 20 лет, — поделился своими впечатлениями Николай Валерьевич. — Очень много внимания было уделено IT-технологиям. Наши исследования в области аквакультуры также связаны с применением искусственного интеллекта. Я принимал участие в работе секции молодых ученых. Мы обговорили будущий совместный проект с программистами и математиками лицея БГУ по применению системы идентификации изображений в области рыбоводства».
Приятным сюрпризом на форуме для Николая Валерьевича стал каталог практически значимых разработок Национальной Академии наук Беларуси, в который включили его разработку «Лазерно-оптические приборы для аквакультуры».
Президентская стипендия — это 400 рублей, которые будут получать молодые ученые в течение года. Хорошая прибавка для молодой семьи Николая и Александры Барулиных, у которых в Год науки родилась доченька Ульяна.
Старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности факультета механизации сельского хозяйства Максим Цайц награжден президентской стипендией за разработанное устройство, позволяющее улучшить качество очеса стеблей льна, снизить потери семян при тереблении. Практическая значимость подтверждена патентом на изобретение, 4 патентами на полезную модель, 7 удостоверениями на рационализаторское предложение и актом о внедрении в образовательный процесс.
Максим Валерьевич признается, что о карьере ученого не мечтал. Сельский паренек из Мозырского района планировал поступить в БНТУ, но, пролистав справочник для поступающих в вузы, остановил свой выбор на Белорусской сельхоз-академии. Интерес к научным разработкам появился уже на первом курсе, когда начал посещать научный студенческий кружок и лабораторию. Его исследования занимали призовые места на республиканском студенческом конкурсе научных работ. После окончания аспирантуры распределился в академию. Преподает предмет «Защита населения в чрезвычайных ситуациях», занимается ресурсосберегающими технологиями переработки льна и работает над кандидатской диссертацией. Максим Валерьевич любит помогать студентам, они приняли участие в конкурсе молодежных инновационных проектов, мечтает о собственной научной школе. Президентскую стипендию планирует потратить на семью: у Максима и его жены Ольги две доченьки – Лилия и Милана, и сынок Даниил. Часть денег намерен инвестировать в приобретение оборудования и измерительных приборов для проведения научных исследований.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА