В поисках резервов

В минувший четверг на базе СП «Газовик-Сипаково» филиала РУП «Могилевоблгаз» Шкловского района под руководством первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды проведена областная постоянно действующая семинар-учеба руководящих кадров АПК области, в ходе которой обсуждены проблемы и пути их решения в повышении эффективности производства молока в общественном секторе экономики.
В мероприятии приняли участие помощник Президента Беларуси — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель обсельхозпрода Валерий Семенов, председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, их заместители (начальники отделов), специалисты, курирующие вопросы животноводства, начальники районных ветеринарных станций и филиалов РУП «Могилевское Госплемпредприятие».

Производство молока, которое, без всяких преувеличений, является в нашей стране стратегическим продуктом, или, как еще его называют аграрники, «белым золотом», не без оснований находится сегодня в центре пристального внимания аграриев. Несмотря на то, что животноводам Могилевщины после провальной из-за бескормицы зимовки в 2015 году, наконец-то, удалось в минувшем году ликвидировать спад его производства и «вырулить» на протяжении этого года с обочины на столбовую дорогу стабильности, у руководства области особой эйфории по этому поводу не наблюдается. Наоборот, как считает первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, это далеко не повод для самоуспокоения. Генетический потенциал дойного стада в области позволяет ежегодно надаивать от каждой фуражной коровы в среднем 7800 тонн молока и в конечном итоге производить 1 млн тонн продукции и 900 тыс. направлять на переработку. Пока этот рубеж многим кажется заоблачным, хотя для этого, уверен вице-губернатор, есть все возможности.
Расчеты простые. Сегодня в области имеется 243 комплекса с доильными залами. Если к ним добавить еще 262 обычные молочнотоварные фермы, получается, что производством молока на Могилевщине занимается более 500 ферм на 120 тыс. скотмест. В начале этого года ставилась задача увеличить поголовье молочного стада на 52 тыс. голов. Но как показывает практика, решается эта проблема пока с большим скрипом. В целом по области. Но, разумеется, есть сельхозпредпрятия и даже целые районы в области, которые, несмотря на все экономические и финансовые неурядицы, стабильно наращивают производство молочной продукции. К ним с полным основанием можно отнести шкловских животноводов.
Как сообщил участникам учебы первый заместитель председателя Шкловского райисполкома Иван Радовский, производство молока в районе в январе-ноябре возросло на 111%, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, при задании 107,1%. Весомый показатель! И далеко не единственный. Товарность увеличилась на 1,7% и составила за этот период 90,7%. Из расчета на один балло-гектар сельхозугодий получено 39 кг молока. Опять есть прибавка: 111% к уровню минувшего года. Плотность скота на 100 га сельхозугодий составила 81,3 головы. Весомый вклад в достижение этих показателей вносят все сельхозпредприятия района. Особо радует СП «Газовик-Сипаково» своим поступательным движением вперед, хозяйским и рачительным отношением к увеличению производства животноводческой продукции, которое базируется на неукоснительном и строжайшем соблюдении требований технологического регламента. А способствует во многом в этом отношении политика, проводимая государственным производственным объединением «Белтопгаз», который координирует деятельность своих подведомственных агропромышленных организаций по стране, в том числе и СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз».
О том, как она реализуется на молочнотоварных комплексах, довольно обстоятельно и со знанием дела рассказал заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Владимир Адашкевич. Кстати, Владимир Степанович свою трудовую деятельность начинал на Могилевщине, долгое время работал на многих ответственных должностях, в том числе являлся первым заместителем председателя, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Это не только талантливый и умный рукодитель, но и профессионал высочайшей пробы. Его практические советы и рекомендации во время семинара были выслушаны с величайшим вниманием. Именно благодаря его постоянной помощи и поддержке, подчеркнул во время своего выступления руководитель СП «Газовик-Сипаково» Вадим Гарбина, животноводы хозяйства сегодня работают по современным технологиям. Так, как требует технологический регламент. В итоге сегодня отсюда ежедневно на переработку поступает 30 тонн молока классом «экстра». Рентабельность его достигла 34%.
— Когда на месте есть заинтересованный в результатах труда руководитель, — в свою очередь подчеркнул вице-губернатор Олег Чикида, — есть технология, в конечном итоге есть эффективная экономика. Вот тот уровень, на который должны сегодня выходить все сельхозпредприятия области.
А для этого в области есть все возможности: скот, помещения, кадры. Не хватает только технологической и производственной дисциплины на местах. А чаще всего элементарных знаний. Об этом довольно аргументированно в своем выступлении убеждал участников учебы начальник отдела консалтинга ОАО «Скандинавия-сервис» Александр Савельев. На вопрос, откуда сегодня на комплексах столько коров, страдающих от мастита, ответ довольно простой. Все эти беды кроются в отсутствии надлежащего сервисного обслуживания доильного оборудования. Так называемый «ручной» режим доения, на который «по незнанке» очень часто переходят операторы машинного доения, — прямой путь к маститным заболеваниям. К чему приводят нарушения технологического регламента в условиях молочнотоварных комплексов буквально по полочкам разложили в своих выступлениях заведующий отделом ветеринарных технологий, кандидат ветеринарных наук, доцент РНИДУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» Артем Финогенов, советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич и заместитель генерального директора ОАО «Могилевхлебопродукт» — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт» Олег Маслак.
В частности, имея огромнейший практический опыт работы, Олег Григорьевич уверен, что, в первую очередь, все беды в установлении диктатуры технологии кроются в пресловутом человеческом факторе. Способствует этому, безусловно, и дефицит финансовых ресурсов на счетах сельхозпредприятий. Иначе как расценить тот факт, что выборка комбикормов К-60 и К-61, приготовленных в холдинге «Могилевхлебопродукт», в ноябре составила 6631 т, что на 584 т ниже прошлогоднего уровня. Выходит, что только в двух районах — Шкловском и Горецком, увеличивших их закуп, понимают, что повышения продуктивности скота без комбикормов, играющих ключевую роль в полноценном кормлении, большого молока не получишь. В остальных живут со своим «царем в голове». Отсюда в конечном итоге и происходит «ржавый скрип» областного молочного конвейера.
Аналогичного мнения придерживается и директор государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома», Яков Яроцкий, который считает, что в технологической цепочке следует самое пристальное внимание обратить на мотивацию к выполнению дополнительных трудовых функций спкциалистов и, в первую очередь, операторов машинного доения. Как ее достичь, именно этому сейчас учат в областном Центре повышения квалификации. Правда, повысить свои знания, сетует Яков Устинович, стремятся далеко не во всех районах.
Как происходит контроль качества молока на молочнотоварных комплексах в условиях типовой лаборатории на семинаре поведала начальник производственной лаборатории ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Елена Радюк.
Затем участники учебы посетили молочнотоварный комплекс «Добрейка» СП «Газовик-Сипаково». Здесь уже, как говорят, в реальном режиме заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Шкловского райисполкома Ирина Лазаренко вместе с Олегом Маслаком и специалистами комплекса ознакомили со всеми звеньями технологической цепочки по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и производства молока, воспроизводства стада с соблюдением всех регламентов.
Практический опыт работы, комплекс мер, применяемый в этом хозяйстве по воспроизводству стада и сохранности крупного рогатого скота, как уже подчеркивалось выше, достоин самого широкого распространения. Участники семинара воочию убедились в том, что только строжайшее соблюдение всех технологических требований позволило хозяйству добиться высокой эффективности в воспроизводстве КРС и сохранности молодняка. А это значит, что на производстве царят высокая производственная и технологическая дисциплина. А если еще короче, диктатура технологии. И самое главное, не на бумаге, а на деле. Именно этого, не раз отмечалось в ходе семинара-учебы, и не хватает на многих молочнотоварных комплексах области.
Владимир Капуза
Фото автора