Есть чему поучиться
КСУП «Красный боец» Кировского района — сельскохозяйственное предприятие в Кировском районе, о котором немало рассказывалось на страницах нашей газеты. Такое пристальное внимание было связано с тем, что очень многие годы данное предприятие по своим показателям работы добивалось значительных успехов. Заметим, достижения и победы тружеников «Красного бойца» строились на самом прочном фундаменте производства: высоком и ответственном профессионализме кадров, вдумчивом подходе к организации производства, высоком уровне технологической и производственной дисциплины. Как сегодня обстоят дела в хозяйстве? Наш собственный корреспондент вместе с советником председателя Могилевского облисполкома Борисом Клещукевичем побывали в хозяйстве и встретились на МТК «Дворяниновичи» с главным зоотехником КСУП «Красный боец» Виктором Даниленко.
Производственные показатели на этом молочно-товарном комплексе заслуживают особого внимания. Здесь в настоящее время содержатся 590 коров. За прошлый год местные животноводы получили 7775 кг молока от коровы. В этом году планируют получить на уровне 7810 кг. Кстати, КСУП «Красный боец» благодаря этому комплексу по надоям молока за 2016 год занял в области второе место.
— Эта ферма, — рассказывает Виктор Даниленко, — была запущена в эксплуатацию в 2010 году. Тогда в декабре мы заполнили ее за пять дней и начали производство молока. Здесь 578 постановочных мест. Доильное оборудование фирмы ДеЛаваль. С первых дней работы на этой ферме сделали упор на обучение людей. Специально приглашали знающих специалистов, которые подсказывали нам, рассказывали, как нужно правильно работать. И конечно, далеко не самую последнюю роль сыграло само отношение к работе. У нас вообще очень ответственный коллектив, но желание работать на новой ферме по-новому, показывая высокий результат, сыграло свою роль. К нам сюда приезжали также ученые из Горецкой сельскохозяйственной академии, приезжали из Минска, помогали составить рационы для кормления, чтобы получить максимальную отдачу молока. Мы четко выполняли эти рекомендации и соответственно получили отдачу.
— Виктор Петрович, — вступает в разговор советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич, — как известно, производство молока начинается с выращивания телят. Как у вас поставлена эта работа?
— Совершенно верно, — соглашается Даниленко и добавляет, — по большому счету работа по производству молока, как я обычно говорю, начинается с осеменения. Если не сработал осеменатор, то и телят не получим.
— Очень правильно, — подмечает Борис Борисович. — К сожалению, далеко не во всех хозяйствах — такой подход.
— Да, осеменатор в животноводстве — фигура главная. Если не осеменить вовремя, тогда о каких плановых показателях в производстве молока можно вообще вести разговор?
— Вы уже сказали, что данную ферму вы заполнили за пять дней в свое время. А где взяли это поголовье коров?
— Мы заполнили эту ферму тогда своим маточным поголовьем. А сейчас у нас стоит вопрос о дополнительном строительстве помещений, чтобы мы могли развиваться и дальше, так сказать, в более свободных условиях. У нас всего здесь 1870 скотомест, а находится вообще 2090. Вот и считайте, что в данный момент на 200 голов больше.
— Вот поэтому и особо представляет интерес ваш опыт работы по выращиванию телят, их сохранности. Как известно, выращивание телочного поголовья в целом по области сегодня носит проблематичный характер. Есть сложности с заполнением современных молочно-товарных комплексов, но если бы все работали так, как работают в данном хозяйстве, то этой проблемы не существовало бы.
— Если кому-то из специалистов других хозяйств интересно ознакомиться с нашим опытом, то, пожалуйста, покажем и расскажем все, как есть. Наверное, мы ничего особенного у себя в хозяйстве не придумали в плане сохранности телят. Стараемся работать по технологии, выполняя все требования. Получаем теленка, обрабатывается сразу пуповина и забираем, переносим под лампы обогрева. Теленок обсох, а потом переводим в индивидуальные станки. До пяти дней выпаиваем теленку молозиво, а с пятого дня начинаем выпаивать молоком. Молоко обязательно проходит через пастеризатор. И начинаем добавлять комбикорм КР-1. Каждые десять дней оцениваем поедаемость корма, который дается. И на 45-е сутки — не менее килограмма. В индивидуальных станках телята находятся 75-80 дней. При выходе теленок должен уже съедать 2-2,5 килограмма комбикорма КР-1. При этом мы переводим в цех доращивания. С 90-го дня переводим на комбикорм КР-2. Делаем это не сразу одномоментно, а вначале постепенно подмешиваем КР-2 в объеме около 20%, потом наполовину и так далее.
— Чтобы процесс привыкания к новому корму проходил постепенно и безболезненно.
— Да, очень важный момент. Точно так же мы постепенно приучаем теленка к поеданию сенажа и сену. Что касается воды, то сделаны специальные поилки, чтобы всегда, когда надо, у теленка была возможность подойти и попить столько, сколько ему нужно. Уделяем особое внимание привесам телят до трехмесячного возраста. В цехе доращивания мы содержим телят до четырех месяцев, а потом их переводим дальше. Телочек — отдельно, бычков ставим сразу на привязь. К молодняку у нас особое отношение. Телята — живые маленькие существа, которым нужна постоянная забота человека. У нас очень четко определено, как и кто ухаживает за телятками. Отсюда рождается результат. Естественно, что в основе работы было и остается четкое деление телят по возрастным группам с соответствующими условиями содержания и кормления.
Когда вес телок достигает массы 360-400 килограммов и возраста 14-15 месяцев, то в это время начинаем их покрывать. Здесь важно обратить внимание, что главный фактор — это вес. Осеменение можно, как рекомендуют ученые, и как это практикуется, проводить не в 15 месяцев, а на пару месяцев раньше, если телка достигла соответствующей массы.
Во время обхода по территории фермы и помещений для содержания телят и коров сразу бросается в глаза, что везде порядок, чувствуются во всем хозяйские, трудолюбивые руки, неукоснительное соблюдение и выполнение всех требований технологического регламента по производству молочной продукции.
— Вся технология только тогда стоит дорого, — подвел итоги разговора Борис Клещукевич, — когда носит четкий и системный подход. Так, как это делается на МТК «Дворяниновичи» КСУП «Красный боец». Есть чему поучиться.
Подготовил Михаил Севостьянов
Фото автора