Ставка на инновации
В конце ноября в Минске прошел белорусско-казахстанский деловой форум, в котором принимали участие Президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Главным итоговым документом деловых переговоров лидеров стало подписание Договора о социально-экономическом сотрудничестве, который открывает новые возможности в развитии и укреплении взаимоотношений по всем направлениям.
В эти дни Белорусскую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию посетила делегация Казахского национального аграрного университета во главе с ректором, доктором экономических наук, профессором, академиком НАН Республики Казахстан и Российской Федерации, Почетным доктором УО «БГСХА» Тлектесом Исабаевичем ЕСПОЛОВЫМ.
Плодотворное и многостороннее сотрудничество между нашими вузами развивается на основе подписанного ранее Соглашения, и в последние годы вышло на высокий уровень. Ректор КазНАУ участвовал в юбилейных мероприятиях по случаю 170-летия академии, на одном из которых в торжественной обстановке ему вручили регалии почетного доктора. В казахский вуз для чтения лекций выезжали в служебные командировки сотрудники академии: проректор по научной работе Ю.Л. Тибец, преподаватели П.М. Новицкий, И.В. Шупик и др. В их числе и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой почвоведения Т.Ф. Персикова. Кстати, Тамара Филипповна — один из соавторов совместного учебного пособия, изданного в Казахстане. И это только малая толика конкретных примеров взаимовыгодного сотрудничества. В главную воздушную гавань Беларуси — Национальный аэропорт — казахская делегация прилетела ранним утром 25 ноября. Несмотря на предзимнюю погоду, Минск встретил гостей тепло и радушно. Среди встречавших был нынешний заведующий кафедрой бухгалтерского учета С.В. Гудков. И это не случайно. В бытность проректором по учебно-воспитательной работе Сергей Владимирович посещал Казахский национальный аграрный университет, встречался с его ректором, участвовал в работе белорусско-казахского Консорциума, в составе которого ряд вузов и научных учреждений обоих государств. На заседании с участием С.В. Гудкова полноправным членом Консорциума была принята и БГСХА.
Всю широту души белорусского народа, его гостеприимство казахская делегация почувствовала в Горках, в стенах ведущего аграрного вуза Европы и СНГ, куда прибыла прямо из аэропорта. Девушки в национальных костюмах преподнесли высоким гостям хлеб-соль. Ректор БГСХА Павел Саскевич предложил своему казахскому коллеге короткую экскурсию, чтобы поближе познакомить его с основными направлениями деятельности академии. Гости посетили выставку научных достижений преподавателей, сотрудников и студентов аграрного вуза, учебно-научно-производственные лаборатории: качества молока; семян; генетической; прикладной эндокринологии, биотехнологии и ветеринарной медицины; компьютерный класс и др. В большом конференц-зале, где проходила встреча ректора КазНАУ с преподавателями БГСХА, Т.И. Есполов высоко оценил не только увиденное в академии, но и всё, что делается в Беларуси.
— Нас объединяет то, что наши университеты побратимы, родственные, близкие, ведущие аграрные вузы Беларуси и Казахстана, — говорил высокий гость. — Исходя из этого статуса, мы должны быть главными интеграторами науки с бизнес-средой. Мы ищем механизмы самофинансирования научных разработок, государственного и частного партнерства.
Тлектес Исабаевич высоко оценил 177-летнюю историю БГСХА, заметив при этом, что в научном и образовательном сообществе по этому поводу даже были споры: кто старше — знаменитая Тимирязевка или вуз в белорусских Горках? Хотя на лидерство в России, кажется, уже не претендуют: официальной датой основания МСХА им. К.А. Тимирязева считается 1865-й год. В 2015-м вуз торжественно отметил свой славный 150-летний юбилей. Получается, он на четверть века младше БГСХА. Хотя по историческим меркам — это всего лишь миг.
— Беларусь — удивительная страна, сочетание модерна и современности, — продолжал ректор из Казахстана. — Белорусам особая благодарность за то, что сумели сохранить все лучшее, что досталось нам от бывшего СССР. А сегодня ваша страна — донор безопасности.
Многонациональным государством является и Казахстан. Здесь проживают 130 наций и народностей, население составляет около 18 млн человек, из них 70 тысяч белорусов. По инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева, авторитет которого непревзойденно высок, создана Ассамблея наций и народностей Казахстана. Здесь сохранили родной язык и русский. Сейчас в КазНАУ около 47% обучения ведется на английском языке. Страна одной из первых подписала Болонскую конвенцию. Ее образовательная трехуровневая система — бакалавриат-магистратура-докторантура — открыта для других.
Если штрихами характеризовать эту республику, можно добавить и тот факт, что Казахстан сохраняет за собой статус зерновой державы. В этом году здесь собрали 23,3 млн тонн зерна, которое экспортируется в 77 стран мира. В Астане проходила Международная выставка «Экспо-2017», участниками которой стали 100 государств, посетителями — более 3,5 млн человек. В прошлом году Алматы отметил 1000-летний юбилей, торжества по этому случаю проходили под эгидой ЮНЕСКО. В Казахстане 130 высших учебных заведений. В 2010 году КазНАУ Указом Президента присвоен статус инновационного вуза. Тлектес Исабаевич Есполов возглавляет университет с 2001 года.
Сегодня ведущий аграрный университет Казахстана — это 6 факультетов, на которых обучается более 10 тысяч студентов 27 наций и народностей. Это 19 академиков НАН республики; 142 доктора наук, профессора; 303 кандидата, доцента. КазНАУ сотрудничает со 120 зарубежными вузами и входит в топ ведущих университетов мира. Здесь обучаются 65 белорусов. В прошлом году к чтению лекций было привлечено 165 ученых из ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря своему инновационному развитию вуз был реформирован в исследовательский. Эта трансформация проходила с использованием международных стандартов и помогла КазНАУ успешно пройти как внутреннюю, так международную аккредитацию. Приглашая белорусский вуз к еще более тесному сотрудничеству, ректор рассказал, что уже в январе на базе КазНАУ будет проходить международная школа по программе бакалавриата, при этом подчеркнул, что и бакалавры, и магистранты работают на оборудовании мирового уровня.
— Мы должны быть генератором и локомотивом инновационных идей, — говорил Т.И. Есполов. И в подтверждение этой политики привел пример создания на базе университета агротехнологического ХАБа, задействованного на поиске мировых технологий. Вопрос создания ХАБа на базе университета включен в Государственную программу на 2017-2021 гг. Тлектес Исабаевич отметил, что в мире действует 34 агротехнологических комплекса (ХАБов).
— Мы создали консорциум, в прошлом году провели первый агротехнологический саммит, сейчас готовим второй, — делился гость своими инновациями. Как результат работы ХАБа, КазНАУ стал базой быстрого трансферта технологий. Интересен и тот факт, что в состав агрохаба вошли ряд международных центров, в том числе и белорусские.
Т.И. Есполов с гордостью говорил, что лично знаком с председателем Президиума НАН Беларуси, академиком В.Г. Гусаковым, напомнив присутствующим о том, что он выпускник БГСХА. Гость не скрывал, что благодаря личным связям со многими учеными, с вице-премьером белорусского правительства М.И. Русым (тоже выпускник академии), поддержке посольств и Президентов двух стран на завершающем этапе находится создание на базе КазНАУ казахско-белорусского агроинженерного инновационного центра. 10 гектаров площади, на которых разместился центр, стали не только демонстрационной площадкой, но и испытательным полигоном лучших образцов белорусской сельскохозяйственной техники и инновационных технологий. Создание такого центра, как признался Тлектес Есполов, решалось на уровне правительства. При этом его слова: «Я — один из патриотов Беларуси» были ключевыми. Интересны и такие факты. Около 1000 ученых КазНАУ получили охранные документы на интеллектуальную собственность. Недавно в университете прошел первый конкурс студенческих стартап-проектов, в основе которых лежат конкретные инновационные разработки. Они наглядно были представлены в видео-презентации, что сопровождала выступление Т.И. Есполова. Например, использование дронов для дистанционного зондирования сельхозземель; создание инновационных теплиц городского типа; совместного производства с Восточным университетом по выпуску продукции халяль; экспортного кластера на основе контактного фермерства и др. Вуз имеет 500 пилотных хозяйств, оснащенных новейшими технологиями в животноводстве, на базе которых студенты проходят практику. Ее цель — вместе с получением диплома защита нового проекта.
Заглядывая в день завтрашний, Тлектес Есполов не скрывал: «Пройдет 2-3 года, и мы будем торговаться: каждый наш выпускник будет стоить очень дорого».
— Вместе с вами мы сегодня работаем в аграрном бизнесе, — говорил он. — Наши страны смотрят на нас. И я был поражен тем, что увидел в Беларуси. Это ваш труд. Вы — создатели. Призываю вас к еще большему сотрудничеству. Ближе вас — кто знает и язык, и сельхозпроизводство — у нас никого нет. Поэтому если не мы — то кто?
Т.И. Есполов вручил ректору БГСХА П.А. Саскевичу Диплом и Сертификат о присвоении ему высокого звания Почетного профессора КазНАУ. Выступая со словами благодарности в ответ, Павел Александрович подчеркнул, что между нашими вузами действительно тесное сотрудничество, что есть чем гордиться и чему учиться друг у друга.
Встреча, проходившая в теплой атмосфере, закончилась доброй шуткой. Ректор академии признался, что в 4-летнем возрасте жил с родителями в Казахстане. «Придется отрабатывать высокое звание. А если серьезно, будем вместе с нашими казахскими коллегами работать на благо науки, наших народов и стран», — заверил П.А. Саскевич.
Программа пребывания гостей из КазНАУ в Беларуси была плотной, расписанной по минутам. А в Горках они не могли не встретиться с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Казахстане, доктором экономических наук, профессором Л.В. Пакуш. Обращаясь к Ларисе Владимировне, Т.И. Есполов подчеркнул, что она является не только Почетным профессором университета, но и самым близким другом казахского народа.
Людмила ГОНЧАРОВА
Фото Александра ГУРИКОВА