«К посевной необходимо готовиться уже сегодня»
— Борис Борисович, на страницах газеты «Зямля і людзі» разговор о передовом опыте тех или иных хозяйств Могилевской области продолжается постоянно: о своей работе и технологических приемах рассказывают руководители хозяйств и специалисты. Иногда даже звучат упреки в адрес газеты, дескать, замалчиваются проблемные вопросы, а много внимания уделяется тем, кто в полном объеме доказал свою состоятельность и умение хозяйствовать на земле, производить молоко с показателем выше пяти тысяч килограммов от коровы и почти килограммовыми привесами КРС на откорме.
— Обобщение и распространение в области передового опыта — это важнейшая задача. На этом всегда была построена учеба кадров: показать и научить тому, как правильно хозяйствовать, чтобы производить конкурентоспособную продукцию и получать прибыль. Именно с этой целью в текущем году наряду с решением обычных производственных задач планомерно проводилась учеба специалистов всех уровней от председателей райисполкомов и до механизаторов, операторов машинного доения. Я акцентирую внимание, что в январе 2017 года специально для руководителей районов, начальников райсельхозпродов Могилевской области на базе Кировского, Осиповичского районов была организована учеба руководства высшего звена, тех людей, которые задают тон и ритм всей работе. На базе филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» был проведен семинар с участием ученых института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, где весь разговор проходил через призму экономической составляющей работы в животноводческой отрасли. Почему такое внимание уделяется сотрудничеству с нашим ведущим ветеринарным институтом?
Ветеринария в середине прошлого века благодаря созданным учеными новым лекарствам совершила революцию в животноводстве. Тогда появились антибиотики, которые позволили эффективно бороться со множеством неизлечимых до этого времени болезней. Качественно новый уровень сохранности поголовья КРС был достигнут опять же благодаря новым вакцинам. А сейчас ученые института им. Вышелесского предлагают специалистам хозяйств снова сделать очередной революционный шаг: работать с использованием самых современных методик исследования поголовья. К примеру, институт производит анализ крови коров по 24 параметрам и дает соответствующие рекомендации, как и что необходимо изменить в рационе кормления, какие использовать кормовые добавки, чтобы реально плюсовать в производстве молока. Однако далеко не все руководители готовы ухватиться за науку и начать работать по-новому. В одном из хозяйств, где с заболеваемостью коров и сохранностью поголовья есть большие проблемы, наблюдал такую картину: сделали забор крови на исследования, но отправили в лабораторию Брестской области. Спрашиваю: «Зачем туда?» Вразумительного ответа не получил, вроде, как они с ними и раньше работали. Понимаете, порой прослеживается явная инертность мышления.
— Как в той пословице: «А Васька слушает да ест».
— К сожалению, с этим в работе очень часто приходится сталкиваться. Инертность — очень сильный тормоз в работе. Главное, чтобы стадо было накормлено и всё. Хотя, по мнению специалистов, в Могилевской области проблемы с кормами как таковой нет, даже наоборот, в ряде хозяйств наблюдается перекорм животных, что совершенно не способствует физиологическому здоровью коров, отрицательно влияет на их продуктивность.
— Нередко руководители сетуют, что для совершенствования работы животноводческой отрасли им банально не хватает финансовых средств.
— Пожалуй, это самый удобный способ, чтобы поставить жирную точку на весь уровень производства и только наблюдать. Наблюдать то, сколько же там «выйдет» молока и мяса в летний период, сколько — в зимне-стойловый. В общем, собирать данные для отчетов. Я очень часто говорю специалистам, причем не только животноводческой отрасли, но и специалистам агрономической службы, что они в хозяйствах отнюдь не статисты, а люди, призванные управлять всем процессом производства.
— В частности, помню, такой разговор был на полях ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского, где показывали летом нынешнего года посевы озимой ржи, пшеницы и некоторых других культур.
— Да, мы проводили такую учебу в этом хозяйстве, чтобы научить специалистов работать правильно с учетом всех параметров: почвенно-климатических, погодных. Рассказывали о сортах тех или других культур, препаратах защиты от болезней и вредителей. Иногда, правда, складывается впечатление, что провести обработку посевов или вакцинацию животных от тех или других болезней научились, но главная болезнь — равнодушие к работе, конечному результату откровенно прослеживается. Честно говоря, очень больно порой наблюдать, когда отношение к земле, технике, вообще, к имеющимся ресурсам и сельскохозяйственному потенциалу явно бесхозяйственное. Мы специально проводили учебу кадров не только у себя, но и ездили в Польшу и Германию. Все, кто был в составе этих делегаций, отмечали, что по-настоящему хозяйский подход в обустройстве ферм, по хранению кормов, уходу за животными — это норма жизни, норма производства. У нас также есть такие положительные примеры. К сожалению, хватает и тех примеров, когда работа ведется кое-как, средства экономятся на том, на чем экономить нельзя в принципе.
— А конкретно?
— Допустим, экономия на кафельной плитке для стен в доильном зале — это мнимая экономия, якобы временная, а реально затратная дважды. Бесспорное достижение, что львиную долю молока мы получаем на современных фермах и комплексах, оборудованных современными доильными залами. Но использование производственной мощности этих залов, фактически, очень невысокое. То есть такое доильное оборудование позволяет производить дойку большего поголовья.
— И соответственно, при максимальном его использовании оплата труда операторов машинного доения могла бы быть гораздо выше, чем сейчас.
— Возможно, в разы выше. Ведь весь процесс производства направлен на то, чтобы меньшим числом людей за счет высокой производительности техники и производительности труда дать максимум продукции.
— Борис Борисович, не секрет, что в сельском хозяйстве далеко не последнюю роль играет не только материально-техническое обеспечение, но и умение руководителя предвидеть ту или другую ситуацию.
— Безусловно. Опыт работы на земле очень дорого стоит. К примеру, летом нынешнего года, когда Николай Павлович Борель проводил в Кировске встречу со специалистами агрономических служб райсельхозпродов, всем напомнили уборочную не затягивать, вполне может сложиться дождливая погода. И в газете «Зямля і людзі» это написали для всех специалистов хозяйств, но предыдущие сухие осени сыграли свою роль. Работали в ритме прошлых лет, а в итоге некоторые не смогли провести заключительные аккорды уборочной своевременно.
Кстати, на днях о работе с сахарной свеклой снова шел очень серьезный разговор в трех районах области: Могилевском, Кировском и Горецком. Вновь в нем принимал участие Николай Борель — признанный ученый, знающий о свекле всё. Речь шла о повышении эффективности возделывания сахарной свеклы в следующем году в разрезе работы над ошибками в возделывании данной культуры в 2017 году.
— Почему так был поставлен вопрос: «Работа над ошибками»?
— Есть критерии, которые определяют успешность работы в растениеводческой отрасли. Один из них — это производство продукции на один балло-гектар. Если из расчета на один балло-гектар мы будем получать 1700 килограммов сахарной свеклы, картофеля — 950 килограммов, рапса — 100 килограммов, тогда у нас хватит финансовых средств и на заработную плату, и частично на запасные части к сельскохозяйственной технике. Анализ пока показывает, что в Осиповичском районе получено 379 центнеров сахарной свеклы с гектара, а с учетом балльности их почвы они должны выйти на 544 центнера с гектара.
— К слову, они в свое время и получали свыше 500.
— Да, получали. В Могилевском районе нужно прибавить по 251 ц с каждого гектара, в Быховском — 112 ц, в Горецком — 133 ц. Мы сегодня восстанавливаем в Могилевской области посевные площади сахарной свеклы, пришли в хозяйства молодые агрономы, которые учатся работать. Поэтому стоит задача — показать им верный путь. В растениеводстве мы можем реально заработать деньги на маслосеменах рапса; во-вторых, на сахарной свекле; в-третьих, на кукурузе на зерно; в-четвертых, на озимой ржи именно для переработки на комбинатах хлебопродуктов с целью поставки на экспорт ржаной муки.
— Так с чего же нужно начинать работу, чтобы реально увеличить урожайность сахарной свеклы?
— Здесь целый комплекс вопросов, начиная от правильного выбора полей. А вообще — с работы по внесению органических удобрений, без них мы не сможем вырастить в плановом объеме сахарную свеклу. Это однозначно. Агрономам поставлена задача уже теперь складировать органику под урожай 2019 года. Делать это нужно продуманно. Второй момент — сидераты. Они широко используются. После уборки зерновых можно высевать горчицу. Мы рассказывали об этом технологическом приеме. Еще один момент — использование соломы как органического удобрения. Особенно на тяжелых почвах для улучшения структуры почвы. Нужно солому предварительно измельчить, но не просто измельчить и рассыпать по полю, а вместе с внесением азота и особенно с внесением белорусского препарата Полибакт, который выпускает наш институт микробиологии. Он позволяет минерализировать все растительные остатки.
— А какова стоимость этого препарата?
— Около десяти рублей на гектар.
— То есть недорого.
— Да. Весь разговор с агрономами велся с упором именно на экономию финансовых средств. Отдельно остановились на вопросе внесения минеральных удобрений, рассказывали, как это делать и сколько. Что касается фосфорных удобрений, то они сегодня очень дорогие. Нужно использовать водорастворимые формы. Эффективность потребления минеральных удобрений через листовой аппарат растений увеличивается в четыре-пять раз. Т.е. при внесении таким образом одного килограмма фосфора считайте, что внесено четыре килограмма. И через листовой аппарат удобрение действует практически мгновенно. Еще один важный вопрос — использование бора, но его стоимость высокая. Мы показывали, как можно использовать борную кислоту, которая существенно дешевле. И если сделать это технологически, то мы получим должный эффект с существенной экономией средств. И снова надо сказать об использовании препарата Наноплант. Там, где его попробовали в работе, убедились в его эффективности. Это микроудобрение, разработанное белорусскими учеными. На Западе его широко используют. Применение нанопланта при каждой гербицидной обработке позволяет снимать гербицидный стресс, т.е. растение не приостанавливается в росте. Это очень важно. И кроме того, наноплант очень положительно влияет на развитие самого растения и его корневой системы.
— Какой должна быть урожайность сахарной свеклы в целом по области, чтобы достигнуть тот самый положительный экономический эффект?
— Задача на следующий год — получить свыше 500 центнеров с каждого гектара. В феврале следующего года пройдет, так сказать, предстартовая учеба, на которой мы разберемся с настройками агрегатов, с технологическими нюансами предпосевной подготовки почвы. В общем, рассмотрим весь шлейф технических вопросов. Кроме того, снова напомним о технологических приемах. В частности, при пахоте надо обязательно разрушать так называемую почвенную подошву, которая не позволяет корнеплодам сахарной свеклы нормально развиваться.
— Чем пахать землю и чем сеять, как уже говорилось, хозяйства в целом обеспечены. Но вот что касается комбайнов для уборки сахарной свеклы, то здесь, как известно, есть вопросы. В частности, уже шел разговор о том, что область нуждается в свеклоуборочных комбайнах на гусеничном ходу.
— Над этим вопросом тоже подумаем. Считаю, общими усилиями мы сможем изыскать финансовые средства, чтобы решить и эту проблему.
Подготовил Михаил СЕВОСТЬЯНОВ. ФОТО автора