Живи и помни
Во время проведения очередного областного хлеборобского праздника — фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2017» ярким и запоминающимся событием стала торжественная церемония открытия памятного знака военным журналистам Могилёвщины в городском парке Кличева. Глубоко символично то, что он был открыт в партизанском сердце Приднепровского края. Кличевская военно-оперативная группа была мощной и многочисленной группировкой – очагом стойкого и эффективного сопротивления врагу на территории Белоруссии.
Огромный вклад в общее дело разгрома фашистских полчищ внесли партизаны республики. Они уничтожали живую силу и технику врага, совершая диверсии на его коммуникациях, ведя кровопролитные бои с крупными силами противника, зачастую значительно превышающими численность народных мстителей.
В лесных дебрях, среди болот и топей уже в июле 1941 года стали появляться островки сопротивления врагу. А к 1943 году партизанские соединения Могилёвской области составляли 9 районных военно-оперативных групп, 10 полков, 12 бригад и 50 отдельных отрядов общей численностью более 34 тысяч бойцов.
Кличевская партизанская зона стала самой крупной в Белоруссии – её защищали 18 тысяч партизан, для которых Усакинские леса стали родным домом. Они протянулись через весь район. Лес занимал 60 % здешних земель. Дремучие боры, реки и овраги, непроходимые чащи с подлеском и папоротниками, лощины, заросшие густым орешником, стеной стоят громадные сосны, ясени и ельник. Окружённые вековыми, в три обхвата, дубами, спрятались поляны с буйными травами, ягодами и цветами. Широко раскинулась дубово-грабовая роща, на многие десятки километров протянулись болота с непролазной трясиной. Здесь базировались 5 партизанских бригад и 16 отрядов.
Борьба с врагом носила поистине всенародный характер. Воинами были все: мужчины и женщины, взрослые и дети. В составе партизанских формирований сражались представители 67 национальностей. Под их защитой находились свыше 70 тысяч мирных жителей. В партизанской зоне располагалось подпольное руководство области.
…Кличевщина. Мирный и тихий край с началом войны стал краем отчаянного сопротивления врагу, а леса — местом дислокации народных мстителей. Отсюда они уходили на задания, на штурм немецких гарнизонов и полицейских участков.
Легендарный 277-й партизанский отряд вначале действовал самостоятельно, а в апреле 1942 года влился в Кличевский оперативный центр и до мая 1943 года состоял в составе Кличевской бригады. В сентябре был переформирован в полк. Это была очень внушительная сила, наводившая ужас на врага. Ко времени соединения с частями Красной Армии в него входили три батальона общей численностью около тысячи трёхсот бойцов. В их рядах воевал и мой отец Мота Сахрай.
После войны его друзья-соратники приходили к нам в гости, а я – подросток — внимательно слушал их рассказы и воспоминания. Большинство из услышанного сохранилось в моей памяти. В послевоенные годы отец часто бывал на местах сражений, в деревне Закупленне, где в годы военного лихолетья семья Силиных прятала его от фашистов, когда он в составе группы военнопленных совершил побег из концлагеря, расположенного на территории Могилёвского завода имени Димитрова (ныне завод «Строммашина»).
Всё дальше и дальше уходят от нас события той страшной войны, которая унесла жизни многих миллионов людей. Но память о них не отпускает.
…1942 год. Партизаны разгромили все немецко-полицейские участки и гарнизоны на территории района. Оставался один – в Кличеве, где было около 500 немецких солдат и полицаев. В январе за рекой Ольсой были сброшены для связи с Москвой парашютисты – два парня и девушка. Партизаны не успели их встретить. Фашисты окружили бойцов и хотели взять их в плен. Парашютисты долго отстреливались, но силы были неравны, и они подорвали себя последней гранатой. Партизаны отомстили карателям за гибель бойцов. В ночь с 19-го на 20-е марта они взяли в кольцо Кличевский гарнизон. После двенадцатичасового боя он перестал существовать.
Об этом бое у нас дома после войны рассказывал Яков Иванович Заяц – один из организаторов партизанского движения на Кличевщине, секретарь подпольного райкома партии.
В 1942 году в районе уже было 7 партизанских отрядов. И хотя немцы несколько раз пытались захватить этот край, Партизанская республика жила и сражалась до прихода Красной Армии.
Верные сыны и дочери своей страны взяли в руки оружие и встали на защиту Отечества. Не менее эффективно действовали поэты, публицисты и журналисты, оружием которых стало перо, хотя зачастую они плечом к плечу, рядом с другими бойцами, шли в атаку или отбивали наступление врага.
Начиная с 1942 года, в Партизанском крае постоянно выпускаются листовки и обращения к населению. Вначале они размножаются вручную или на портативных пишущих машинках. В них содержится информация о положении на фронтах, сводки Совинформбюро, раскрывается провокационная пропаганда фашистского командования и гитлеровской администрации.
Распространяли эти материалы среди населения разведчики и партизанские связные. Многие из них совмещали участие в боевых операциях с журналистской деятельностью.
Затем стала действовать подпольная партизанская типография, в сложнейших условиях был организован выпуск Кличевской районной газеты «Голас партызана», редактором которой стал И.П. Крисковец. Здесь также выпускались районные газеты «Бобруйский партизан» и «Кировец». А после освобождения партизанами Кличева и установления в районе советской власти вышел первый номер областной газеты «За Радзіму», под редакторством Александра Антоновича Юшкевича. В ней регулярно публиковалась информация о подрывах вражеских эшелонов, разгроме фашистских гарнизонов. Газета сообщала о зверствах гитлеровцев, призывала не поддаваться врагу, не верить фашистской пропаганде, рассказывала о героизме партизан и сопротивлении местного населения. В августе 1956 года она была переименована в «Магілёўскую праўду»
Иван Павлович Крисковец был частым гостем в нашем доме, вместе с другими партизанами участвовал в общих беседах, вспоминая грозовые годы войны. Будучи в войну редактором газеты «Голос партизана», он был хорошо осведомлён о действиях отрядов и соединений, подвигах партизан и подпольщиков, был очень хорошим рассказчиком. Я ловил каждое его слово, как губка впитывал его воспоминания. Как-то весной, накануне Великого Праздника Победы, он вспоминал о подвиге 13 партизан из отряда Григория Павлова.
…Это произошло в 1942 году. Карательный отряд эсэсовцев окружил группу партизан из отряда Павлова. Завязался ожесточённый бой. Часть партизан, а это были совсем юные ребята, оттянув на себя главные силы карателей, сами попали в окружение и оказались в безвыходном положении. Почти сутки шёл бой. Тринадцать партизан уничтожили более 80 гитлеровцев, но и сами погибли. Ценой своих молодых жизней они спасли отряд от уничтожения.
С 1943 по 1944 г.г. И.П. Крисковец был заведующим отделом агитации и пропаганды Могилёвского подпольного обкома компартии Белоруссии и редактировал областную газету «За Радзіму». Его помощником в выпуске газеты стал 27-летний кандидат наук Дмитрий Владимирович Юферов. Он прибыл из Москвы с десантной разведывательной группой, свободно владел немецким языком, писал листовки для германских солдат. Материалы брал из бесед с пленными. Глубоко и всесторонне образованный молодой человек стал настоящим кладом для пропагандистской работы. Художником в газете был Зуся Шкляр, известный партизанский художник. Его наброски, зарисовки и картины до сих пор вызывают большой интерес. Широко известны такие работы, как «Могилёвские подпольщики», «Дорога на Оршу», «Могилёв строится», «После боевого вылета» и др.
И, вообще, это был «мастер золотые руки». Он мог разобраться в самом сложном оружии, отремонтировать пишущую машинку и часы, наладил крупнокалиберный пулемёт, из которого сам вёл огонь по врагу. Быстро освоил наборные кассы и помогал другим партизанам набирать материал для газет и листовок, вырезал клише на свинцовых пластинках, сделанных из немецких пуль. Интересно то, что с 1948 года он член Союза художников СССР. Однажды Шкляр рассказал про бой у деревни Симоновка Кличевского района.
…Немцы здесь появились на третий день войны и стали устанавливать свой «порядок». Фашисты объявили, что вся собственность отныне переходит немецкому государству, а для её охраны и организации порядка по всему району были созданы гарнизоны, полицейские участки и управы. Любое неповиновение новой власти жестоко наказывалось. И потому люди искали спасения в лесах, где прятались семьями, а то и целыми деревнями. Каратели, прочёсывая местность, обнаружив людей, расстреливали их прямо на месте. Некоторых, захваченных в ходе облавы, отправляли на изнурительные работы — строительство дороги из Горок.
Партизаны решили проучить немцев, устроив им засаду на развилке двух дорог. Когда гитлеровцы приблизились к этому месту, на них обрушился шквальный огонь из всех видов оружия. Немцы бежали, оставив на поле боя свыше тридцати убитых своих солдат.
Партизаны Белоруссии отвлекли на себя и уничтожили значительные сила врага. Только летом 1943 года были пущены под откос 743 фашистских эшелона с живой силой и техникой. Подрывники 6-й партизанской бригады под командованием К.М. Белоусова Евгений Будников и Эля Немчин рассказывали:
«Полночь. Подрывники подползли к полотну железной дороги и залегли. Каждые 15 минут в сторону леса бьёт фашистский пулемёт. А когда рассвело, послышался шум поезда.
— Женя, мины! — приказал командир группы подрывников. Евгений Будников пополз к полотну железной дороги. Поезд приближался. Партизан с минами взобрался на полотно, положил их под рельсы, поставил на боевой взвод, а сам скатился под откос. Через несколько секунд яркое пламя разорвало ночной мрак, и раздался оглушительный взрыв. Паровоз и более двух десятков вагонов пошли под откос. Под их обломками нашли себе могилу свыше двухсот гитлеровцев. А отважные подрывники благополучно вернулись в отряд.
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны достигло огромного размаха и оказало ощутимое влияние на ход борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, уничтожая и отвлекая на себя значительные силы врага. И достойное место в этой святой борьбе занимала партизанская пресса, донося слова правды до советских людей, поднимая их дух и мобилизуя на священную войну с врагом.
Геннадий САХРАЙ