Где современные технологии — там и результат

Подготовку к нынешнему зимне-стойловому периоду сельскохозяйственные организации Могилевской области начали фактически зимой прошлого года, когда руководством облсельхозпрода вместе со специалистами районов выверялись планы сева кормовых культур, проводились учебные семинары с участием ведущих ученых страны, вырабатывались рекомендации практически для каждого хозяйства индивидуально. Объем заготовленных кормов и их качество, в целом, на должном уровне. На первый план сейчас выходят именно технологические вопросы содержания и кормления скота, в общем, выполнения технологического регламента. Диктатура технологии, как неоднократно звучало на коллегиях комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, — это главное условие получения максимальных привесов и надоев. На прошлой неделе наш корреспондент Михаил Севостьянов вместе с советником председателя Могилевского облисполкома Борисом Клещукевичем побывал в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района, где уровень технологической дисциплины, выполнения требований регламента содержания крупного рогатого скота, работа по выращиванию молодняка осуществляется планомерно под постоянным контролем специалистов. Надо особо отметить, что такой подход прослеживается в целом по Кировскому району.

— Современные технологии и регламент, о которых мы ведем разговор со специалистами хозяйств, — это тот самый золотой ключ к успеху в производстве животноводческой продукции, который дается только грамотным и настойчивым специалистам, — говорит Борис Клещукевич по пути в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского. — Особенно заслуживает внимания практический опыт работы некоторых специалистов данного хозяйства, которые на практике внедрили в повседневную работу нормы и правила по выращиванию молодняка. В частности, заслуживает внимания опыт Александра Суходольского, заместителя директора «Рассвета» по животноводству. Особенно работа по выращиванию молодняка, его сохранности.
— Работа по сохранности молодняка для каждого специалиста, наверное, — самый главный вопрос, — присоединяется к беседе Александр Николаевич. — Обеспечить полностью 100% сохранность поголовья — задача очень непростая, мы к этому показателю стремимся, но в данное время уровень непроизводительного выбытия составляет около 5-10%. В основном вкладываемся в допустимый предел, а было время, что эта цифра доходила до 25%. Вместе с руководителем хозяйства наша команда специалистов, оценив ситуацию, определила пошаговую стратегию работы: начали с технологии содержания сухостойных коров. Разделили скот на две фазы сухостоя. Первая фаза — за 60 дней до отела, а вторая — за 20 дней до отела. И соответственно, разделив на эти две фазы, стали и кормить, составлять рационы в соответствии с физиологическими потребностями коров.
— Вот этот момент давайте отметим особо: чтобы получить здорового теленка, для коровки нужно создать соответствующие условия.
— Совершенно верно. Наша задача, в том числе, подготовить корову. Ей необходимо в это время потреблять больше объемистых кормов. Если первая фаза сухостоя от 60 до 40 дней, то в это время в основе рациона сенаж, измельченная солома и измельченное сено. В этот же период пополняем рацион витаминно-минеральными добавками. Мы используем спецпремиксы именно для сухостойного периода, которые богаты магнием, витаминами А и Е, селеном. В общем, всем набором микро- и макроэлементов. Это дается с целью, чтобы корова нормально принесла здорового теленка и чтобы нормально проходил тяжелый для теленка период после отела. В этот же период проводятся вакцинации с целью выработки иммунитета к болезням уже у теленка. Что мы вакцинируем? Во-первых, ротовирусные болезни, сальмонеллез.
Еще раз надо отметить, это не вакцинация коровы, а вакцинация, направленная на выработку иммунитета к определенным заболеваниям у теленка. Вместе с молозивом иммуноглобулины передаются потом теленку, и таким образом теленок получает реальную защиту и устойчивость организма к болезням.
В предотельный период корова, переходя в другую группу, получает обогащенный протеином рацион. Вводим в рацион в это время три килограмма комбикормов собственного приготовления. Вводим в рацион кукурузный силос — это и энергия, и заселение рубца той микрофлорой, которая необходима. Это нужно делать заблаговременно, чтобы после отела шло полноценное усвоение корма, ведь мы кормим не корову, а наполняем ее рубец соответствующим образом, соответствующей микрофлорой. Мы продолжаем в это время давать премиксы ЗАО «Экомол Агро». Мы давно работаем с этим предприятием, которое, на мой взгляд, выпускает очень стоящие вещи: используя их для кормления скота, получаем соответствующую отдачу.
Сразу после растёла коровы в течение 12 часов (у нас хозяйство крупное, поэтому такой период времени мы установили у себя), с помощью дренчера дается корове специальный энергетический напиток, в котором содержатся пропиленгликоль и витаминно-минеральный комплекс, хилатные формы микро- и макроэлементов. В общем, очень сильный напиток, который дает мощный старт микрофлоре рубца, способствует повышению кальция в крови в этот стрессовый период. Заливаем этот напиток каждой корове принудительно. Этим занимаются ветеринарные врачи и зоотехники. Если видим, что однократная такая процедура не дала эффект, то повторяем. Мы начали так работать с февраля текущего года и увидели явно, что повысилась в данном случае сохранность новотельных коров.
— Стремитесь сберечь и теленка, и корову?
— Совершенно верно. По моим подсчетам, на 35% и более мы уменьшили непроизводительное выбытие, и это не предел. Это очень важная процедура для коров. А дальше проводим комплекс профилактических мероприятий против гинекологических заболеваний. Есть разные схемы. Мы используем антибиотики, которые не ингибируют в молоке. Это что касается коровы.
— А теперь расскажите о телятах.
— У нас на каждом комплексе есть люди, которые закреплены за родильным отделением. Контролируют и в ночное время. Люди обучены принять растел, а также выдоить молозиво. Проверить его качество. В первый час жизни теленка надо разморозить замороженное молозиво и выпоить его теленку через дренчер. Только через зонт. Так и делается. Никаких сосок, бачков. Объем выпойки — 10% от массы тела теленка, т.е. теленку весом 30 килограммов надо выпоить три литра. Дренчеры 4-литровые.
Естественно, после растела проводится обработка пуповины, очистка ротовой полости, первый массаж делает корова — лижет его, а потом уже помещаем его в специальный домик, где происходит обсушка теленка. Там у нас всегда положительная температура, и теленок в этом домике находится 12 часов.
Да, надо обратить внимание, что сразу после рождения проводится обмер теленка специальной линейкой. Ведь теленка необязательно куда-то тащить на весы, чтобы определить массу тела, можно измерить и по измерениям зафиксировать его массу.
После обсушки теленок ставится в индивидуальную клетку и проходит молозивный период — это 3-4 дня. Мы выпаиваем молозиво столько времени, хотя и рекомендуется переводить на молоко. Что касается первой выпойки молозива, то это делается под строгим контролем с соответствующей проверкой молозива на количество иммуноглобулинов. За выпойку каждого теленка работник получает соответствующую доплату. Мы у себя ведем очень четкий контроль. У телят берется кровь на анализ, проверяем, а потом все данные заносятся в журнал. За выпойку молозива работникам выплачивается за каждую выпойку два с половиной рубля.
Далее, на что нужно обратить внимание. Каждому теленку — одна своя клетка, одна кормушка, одна поилка. То есть все индивидуально, чтобы никакой передачи инфекции от теленка к теленку не было. Вот такие шаги мы сделали, чтобы улучшить сохранность молодняка. Раньше мы содержали телят индивидуально до 21 дня, а потом уже переводили в группу доращивания. Т.е. в группы, куда попадали телята из разных ферм, в совершенно другой микроклимат, а для телят это стресс. Они там, в групповых секциях, начинали облизывать друг друга, а это дополнительные микробы, инфекции.
У теленка, говоря простым языком, есть два иммунитета: один — врожденный, а другой —приобретенный в процессе жизни. Врожденный иммунитет к 30-му дню сходит на нет, а приобретенный идет вверх и выходит на максимум защиты где-то к 40-му дню. Т.е. именно в период с 20 до 30-дневного возраста теленок оказывается менее всего защищенным. И именно на этот момент комплектация в группу доращивания — это сильный стресс, болезни. И какие-то дополнительные витаминные обработки не давали эффекта. Поэтому мы решили, что телята должны находиться в индивидуальных условиях до 90-дневного возраста. Когда в таком возрасте, уже получив все соответствующие вакцины, теленок попадает в группу доращивания, то он полностью иммуноподготовлен. Он уже защищен и гораздо лучше переносит адаптации в новых условиях. В период до 90-дневного возраста теленок получает в полном объеме КР-1 — специализированный комбикорм экомоловского производства. Дается КР-1 под потребность, ограничений нет. Я проводил на днях эксперимент: 2-3-месячный теленок за сутки съедает 3,6 килограмма КР-1, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев — 2,1 килограмма, до месяца — 0,8 килограмма. С «Экомол Агро» к нам приезжает постоянно технолог, мы все отслеживаем. О чем говорит объем съедаемого корма в объеме 3,6 кг двухмесячным теленком? О том, что у него правильно развит рубец. Что теленок способен усваивать корм. И дальше при таком развитии уже можно использовать другие корма без опаски каких-либо последствий.
Один пример: в трехмесячном возрасте средний вес телят составлял 90 килограммов. А летние телята по новой технологии — 98 килограммов. Были и выше 110 килограммов, некоторые — до 120. Это говорит о том, что теленок голштинской породы, хотя у нас это голштинизированная порода, тогда 100 килограммов — это норма. В группе доращивания с трех месяцев теленок ставится на рацион из сенажа, силоса, сена. Да, я еще не сказал о выпойке молока, у нас она осуществляется до 75-го дня, а с 75-го до 90-дневного возраста теленок молоко не получает, ему дается комбикорм, сено. Еще все зависит от периода года, когда мы можем дополнительно дать витамины, проколоть антибиотиками. КР-1 мы даем до 90-дневного возраста, а потом переходим на КР-2. Этот комбикорм собственного производства, в который вводим насыщенную белково-витаминную добавку и 5% подсолнечного шрота. Этого достаточно, чтобы получать в среднем 792 грамма привеса до 6-месячного возраста.
Раньше у нас было меньше, а потом мы догоняли. Это сказывалось не самым лучшим образом на дальнейшей продуктивности. К 15-месячному возрасту телки достигают массу 380-400 килограммов, т.е. той массы, когда телка готова по весу к осеменению. На последнем форуме в Минске, на котором я был, израильские специалисты рассказывали, что они осеменяют и в 12-месячном возрасте телок, которые достигли соответствующей массы тела.
— Очень верно, — подключается к разговору Борис Клещукевич. — Наши ученые из ветеринарной академии в Витебске также дают рекомендации, что если телка к 13 месяцам достигла живой массы 360 килограммов, то необходимо осеменить. Определяющий фактор — не возраст, а вес. Разница в два месяца между 15-ю и 13-ю месяцами — за это время можно получать дополнительно молоко.
— У нас планка для осеменения телок 380 килограммов, — завершает свой рассказ Александр Суходольский.
— Схема всех мероприятий заключается в том, чтобы подготовить сухостойных коров к растелу, — уточнил главный ветеринарный врач хозяйства Игорь Казеко. — Над этим начинаем работать за 60 дней до растела. В этот период проводим одномоментный запуск и вакцинацию против ротовирусных инфекций, колибактериоза и сальмонеллеза, а также обрабатываем коров препаратами, содержащими селен. Минимум два раза до растела. Против ротовирусных инфекций работаем однократно, ОКЗ с интервалом в 10-14 дней. По молодняку работаем нашей вакциной Респивакс. В 14-дневном возрасте начинаем колоть Хипрабовис против трихофитии.
— Мы выбираем оптимальную для нашего хозяйства схему, — поясняет Суходольский, — ведь закалывать вакцинами тоже плохо. Мы обратились в институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, чтобы разработать схему вакцинации именно для нашего хозяйства.
Подытожил состоявшийся разговор Борис Клещукевич, который особо отметил, что вдумчивый подход к работе в отрасли животноводства в данном хозяйстве, построенный на постоянном анализе и поиске оптимальных решений по сохранности молодняка, дает положительный результат. И конечно, работать по-современному — это значит работать вплотную с учеными, внедряя самые передовые рекомендации. Так, как это делают в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского.
На снимке: Борис Клещукевич (в центре),главный ветеринарный врач Игорь Казеко и заместитель по животноводству Александр Суходольский (справа)