Болезни коров метритного комплекса
Среди множества проблем ветеринарной акушерской науки и практики наиболее значимой продолжает оставаться проблема патологии беременности, родов и послеродового периода у крупного рогатого скота. В этой связи особую актуальность приобретает решение вопросов, связанных с разработкой эффективных методов профилактики и выбором метода лечения животных. В сегодняшнем выпуске еженедельника разговор пойдет о способах и методах лечения при отделении последа, а также послеродового метрита.
Следует отметить, что до настоящего времени эти способы полностью пока не разработаны. Во многих странах основным методом лечения длительное время являлось мануальное отделение оболочек. Метод заключается в оперативном отделении котиледонов от карункулов, которое проводится следующим образом. Подготовленную руку в перчатке вводят в матку. Свободной рукой скручивают на 1-2 оборота свисающую часть последа, подтягивают его и матку, и введенной в полость матки рукой начинают последовательно отделять котиледоны от карункулов. Удобнее ножки карункулов фиксировать между указательным и средним пальцами руки, а мякишем большого пальца отсоединять котиледон от карункула. Если разъединение их затруднено или невозможно приблизить плацентомы в верхушках рогов матки, то отделение последа следует прекратить и повторить через 1,5-2 суток. Ни в коем случае нельзя допускать отрыва карункулов, так как это может привести к внутриматочному кровоизлиянию. Во время отделения последа не рекомендуется часто вынимать руку из матки для снижения риска инфицирования и повреждения ее стенок. После отделения последа в полость матки необходимо ввести антибиотические препараты, а парэнтерально – стимулирующее сокращения матки средство.
Метод привлекателен тем, что при успешном его выполнении его сразу же обеспечивается улучшение гигиены при уходе за животными и доении их. В Беларуси и других странах отделение последа осуществлялось через 24-48 ч. после родов. Но даже у опытных специалистов при его отделении нередко происходит повреждение эндометрия, а многие котиледоны или их части вблизи верхушек рогов матки остаются связанными с карункулами. Они отделяются спонтанно позднее и становятся инородными телами. Все это создает условия для развития инфекции в большей мере, чем при консервативном лечении. Возникают осложнения (метрит, параметрит). Показатели воспроизводительной способности снижаются.
В ряде стран мануальное отделение последа рекомендуют проводить в тех случаях, когда коровы не были исследованы в течение 4-х дней после отела, и при условии, что отделение будет выполнено мягко. Идеальным условием считается, если оболочки спонтанно уже отделились от карункулов. Это как раз и происходит в течение 96 ч., хотя и не всегда. Нередко отделение их задерживается до 10 и даже 15 дней. Абсолютным противопоказанием для этого метода является повышение температуры тела у животного.
Стимуляция сократительной функции матки направлена на предупреждение задержания последа или ускорение его отделения при задержании. Чаще используют специфические средства — окситоцин и ПГФ2α. В ранних сообщениях (Shaw, 1938) указывалось на высокую эффективность инъекций окситоцина (до 100 ИЕ) сразу же после выведения плода; частота задержания последа была снижена с 10 до 1%. Значительно слабее результат достигался нами после двукратного с интервалом 12 ч. применения питуитрина в дозе 7,5 ЕД/100 кг живой массы, начиная с 0-3 ч. после завершения второй стадии родов при многоплодной беременности; частота случаев заболевания была снижена до 36% (в контроле 57%). Во многих других более поздних сообщениях указывается на слабую терапевтическую эффективность окситоцина или вообще отсутствие эффекта даже в случаях применения его после введения препаратов эстрогенов.
ПГФ2α и его синтетические аналоги могут действовать непосредственно на плацентомы, способствуя морфологической регрессии желтого тела и отделению котиледонов от карункулов. В большей мере с этим, а не с усилением сократительной деятельности матки, связывают терапевтическую эффективность простагландинов при введении их в 1-12-й ч. после выведения плода. Однако не во всех работах подтверждается успешное их применение.
Усиление сокращений матки достигается и при ее электростимуляции. Был предложен электронный отделитель последа у коров (Саратов, НПФ «Труд»). Однако широкого признания и практического применения он не получил.
Отсутствие лечения иногда практикуется при частичном задержании последа и отсутствии системных признаков (повышения температуры, отсутствия аппетита, снижения продуктивности). В более тяжелых случаях отсрочка начала лечения возможна лишь при сохранении в течение нескольких дней нормального состояния животного. Успешным завершением можно считать выделение последа из половых органов спонтанно или при негрубом потягивании его или ректальном массаже матки. Коровам с системными признаками и метритом потребуется немедленное парэнтеральное введение антибиотиков.
Отделение последа путем массажа матки через прямую кишку применил впервые D.W. Marble. Массаж проводится всей ладонью с выпрямленными сжатыми пальцами по направлению от верхушки к основанию рога матки. Положение руки на поверхности матки необходимо изменять в соответствии с расположением рядов плацентом в каждом роге (более доступны по два верхних). Длительность массажа — 10-15 мин. Во многих случаях этого оказывается достаточно для полного отделения оболочек. Если же послед не отделился, то в матку вводят антибиотический препарат и через 2 дня процедуру повторяют. Во время массажа усиливаются сокращения матки и брюшных стенок, и это способствует отделению последа.
В своей практике мы используем этот метод в сочетании с другими терапевтическими приемами и средствами. При этом обязательно учитывается состояние матки и животного, время отела. Целесообразно это делать не ранее третьего дня после отела. При наличии воспалительного процесса в матке и системных признаках болезни массаж матки проводить нельзя, так как это может привести к дополнительному повреждению стенки матки, усилить колонизацию ее тканей микроорганизмами, способствовать возникновению параметрита.
Медикаментозное (консервативное) лечение нацелено на предупреждение метрита. Заключается во введении антибиотических средств между эндометрием и оболочками с первого — второго дня после отела. Могут быть использованы препараты в форме суспензии или раствора (например, «Гистеросан», ООО ТМ), или в форме суппозиториев, палочек, плоских продолговатых таблеток («Утракур»), пессариев. Контроль отделения (извлечения) последа осуществляется путем общего клинического или ректального исследования и массажа матки (при отсутствии противопоказаний) периодически, начиная со второго — третьего дня от начала лечения. Отделение последа возможно после одной или более терапевтических процедур в зависимости от степени тяжести патологии, препарата и ряда других факторов. В случае отсутствия спонтанного, или при массаже матки, отделения последа введение препарата повторяют. После извлечения или спонтанного отделения последа суппозитории (палочки, таблетки) опять закладывают в матку, а если руку уже невозможно ввести в матку из-за сужения канала ее шейки, то препарат осторожно проталкивают через цервикальный канал в полость матки под контролем указательного пальца руки.
При полном задержании внутриматочное введение антибиотических средств обычно не приводит к быстрому спонтанному отделению оболочек. У животных с неполным или частичным задержанием последа консервативное лечение стимулирует спонтанное или вызванное непродолжительным ректальным массажем матки отделение оболочек в 52-76% случаев.
При использовании суппозиториев, палочек, таблеток различного состава в различных хозяйствах удавалось стимулировать отделение последа после 3-4-кратного введения препаратов с интервалом в 1-2 дня в течение 3-8 дней. Послед выделялся спонтанно, или его извлекали из матки путем скручивания и потягивания при ректальном массаже или без ректального массажа чаще на 4-7-й день. У первотелок после двукратного применения суппозиториев Утеросептоник ЛС/ТГ (препарат на стадии утверждения) отделение происходило у 26,9% животных и почти у половины оболочки выделялись после третьего введения препарата. Примерно 25% животных для отделения последа требовалось 4 введения и лишь отдельным животным — 5 введений. У всех животных послед отделился в среднем через 3,2-3,9 дней от начала лечения, после 2,9-3,2 введений препарата.
Эффективность суппозиториев и пенящихся внутриматочных таблеток Утракур была примерно одинаковой. Ни один из препаратов не предотвращал полностью развитие клинического эндометрита. Различной тяжести эндометрит возникал у 72,9-85,7% животных. На 8-14-й день после отела у них проявлялись клинические признаки воспалительного процесса или задержки инволюции матки. Для устранения воспалительного процесса требовалось в среднем 1-4 внутриматочных введения жидких лекарственных средств. Выздоровление животных происходило к концу третьей или четвертой недели после отела.
Консервативное лечение менее инвазивное, чем мануальное отделение последа, но оно имеет ряд недостатков. Во-первых, это необходимость многократного введения в матку антибиотических средств для достижения успеха во всех случаях. У многих животных отделение оболочек наблюдается в то время, когда происходит естественное разрушение карункулов. Во-вторых, частое введение лекарственного средства наряду с ослаблением воспалительного процесса и неприятного запаха сдерживает микробное разложение оболочек и снижает активность фагоцитоза в матке, что приводит к удлинению задержания последа. Частота развития эндометрита не уменьшается, а введение, например, тетрациклина в больших дозах изменяет рН и оказывает раздражающее действие на эндометрий, нарушает воспроизводительную функцию. Поэтому высказывается мнение, что если послед из матки не удален, нецелесообразно внутриматочное применение антибиотиков.
На основании многолетнего опыта мы пришли к заключению, что при консервативном лечении коров с задержанием последа нецелесообразно многократное применение антибиотических средств в матку до и после отделения оболочек. Более подходящим является одно- или двукратное применение внутриматочных средств до удаления последа и при отсутствии спонтанного выведения его – ректальный массаж матки на 4-5-й день с последующим контролем состояния репродуктивных органов и лечением эндометрита.
Комбинированное лечение нацелено на предупреждение метрита и ускорение спонтанного или индуцированного отделения последа. При отсутствии своевременного отделения последа инъецируется окситоцин или простагландин, а через 24-36 ч. после выведения плода для предупреждения метрита вводится в матку антибиотическое средство в жидкой форме или на твердой основе. При отсутствии спонтанного отделения извлечение последа проводится при ректальном массаже матки или путем мануального отделения.
Комплексный антибактериальный и стимулирующий сократительную функцию матки препарат гистеросан вводится однократно между хорионом и эндометрием в количестве 1-3 дозы (1-3 л). В состав препарата входит сульфадимидин (сульфадимезин), стрептоцид растворимый (натрия сульфат), норфлоксацин никотинат, витамин В1, кислота аскорбиновая, натрия тетраборат (бура) и натрия цитрат. Перед применением одна доза препарата (29 г) растворяется в 1 л теплой (около 500С) стерильной воды.
Жидкая форма лекарственного средства в результате сокращений матки достаточно хорошо распределяется в ее полости, контактируя с эндометрием и хорионом. При наличии в матке жидкости антибиотическая активность действующих веществ не снижается, так как вводятся они в концентрациях более высоких, чем необходимо. После однократного применения в течение 1-3-х дней предотвращается развитие в матке микрофлоры и воспалительного процесса.
После начала лечения со второго — третьего дня осуществляется контроль выделения из матки (возможности извлечения) последа без или путем ректального исследования и массажа матки или мануального отделения.
Применение окситоцина или простагландина обычно не стимулирует отделения последа в первые часы. После применения антибиотических препаратов спонтанное или индуцированное различными способами выделение последа в течение 36-40 ч. наблюдалось у 38,1-74,2% животных. Если послед не отделялся самостоятельно или после массажа матки через прямую кишку, его отделяют мануальным способом через 36-40 ч. Для предупреждения осложнений в матку дополнительно вводят суппозитории, палочки или таблетки. В последующем при обнаружении признаков эндометрита лечение продолжают с использованием комплекса антибиотических средств в физиологическом растворе или дистиллированной воде (объем 50 мл) с интервалом в 3-4 дня, или какого-либо коммерческого препарата в соответствии с инструкцией.
Ферментный метод базируется на введении раствора коллагеназы в ствол пупочной артерии. При достижении фермента к плацентомам разрушается связывающий ворсинки и крипты протеиновый слой. Применяется успешно для лечения кобыл с задержанием последа. У коров в условиях экспериментов достигались положительные результаты. Исследования показали, что клинические показатели у животных при консервативном лечении с применением суппозиториев «Утеросептоник Л/С-ТГ» были лучше, чем при мануальном отделении последа. Репродуктивная способность коров была более высокой при комбинированном лечении.
Такое заболевание, как послеродовой метрит возникает после патологической первой или второй стадий родов и длительного акушерского вмешательства, аборта и задержания последа, а также вследствие слабости сокращений матки при преждевременных родах и многоплодной беременности. В результате травм и инфицирования матки и родовых путей патогенные микроорганизмы E. coli и Arcanobacterium pyogenes, Provotella melaninogenica, Fusobacterium necrophorum и др. проникают через слизистую оболочку в глубокие слои стенки матки, вызывают выпотевание серозного экссудата и фибрина и сращение различных участков матки, яичникового кармана; развивается периметрит и перитонит. При грубых манипуляциях во время оказания акушерской помощи животным в различных участках тазовой и брюшной полости и матки возникают различной величины опухоли (гематомы), которые усиливают тяжесть заболевания (параметрит), иногда называемое воспалением тазовой полости (PID — pelvic inflammatory disease).
Острый послеродовой, токсический метрит проявляется у всех видов животных в течение 1-10 дней (редко в течение трех недель). У коров встречается повсеместно.
Для метрита характерны депрессия, отсутствие аппетита и снижение продуктивности у животных. Развиваются признаки токсемии (включая эндотоксический шок), наблюдается учащение дыхания и пульса (до 90-100 ударов/мин.), повышение температуры на 1-1,5°С (не всегда), различной степени дегидратация и диарея. Половые губы и преддверие влагалища отечны, сильно переполнены кровью. Плодные оболочки тесно соединены между собой, в местах котиледонов отечны. В матке содержится большое количество жидкого серозного экссудата, зловонного запаха, красновато-коричневого цвета, с остатками разлагающихся оболочек, иногда карункулов и других тканей, нередко с примесями слизи. Выделяется экссудат из половых органов в момент напряженных, болезненных частых потуг. В это время животное сгорблено, хвост приподнят, корень хвоста и близлежащие участки таза могут быть холодными на ощупь. Нередко из-за отсутствия сокращений матки и потуг экссудат скапливается в матке и выделяется только в периоды длительных мучительных потуг. У многих коров отмечается потеря аппетита и залеживание. Залеживанию нередко сопутствует мастит, а иногда проявляется и гипокальцемия.
Иногда метрит классифицируется по степени тяжести: 1 степень — увеличенная матка и гнойные выделения без наличия системных признаков болезни; 2 степень — дополнительно к этому повышение температуры тела более 39,5°С, угнетенное состояние, снижение продуктивности; 3 степень — признаки токсемии, угнетенное состояние, депрессия, отсутствие аппетита, холодная задняя часть.
Признаки, характерные для метрита, могут быть при задержке выведения плода и его гибели, сальмонеллезе и злокачественном мастите, вызванном кишечной палочкой.
Прогноз при сверхостром токсическом метрите очень осторожный, а при наличии признаков периметрита или параметрита — сомнительный. Поэтому до начала лечения необходимо определить реальные шансы на выздоровление и целесообразность лечения или убоя животного.
Если решено осуществить лечение, то, прежде всего, необходимо обеспечить животному комфортные условия содержания (предпочтительнее отдельный теплый, светлый бокс) и максимально улучшить кормление. Затем ввести нестероидное противовоспалительное средство (flunixin meglumine 2,2 мг/кг) для снятия эндотоксического шока, стабилизировать кровообращение путем внутривенного введения 2-2,5 л 7%-ного водно-солевого раствора и выпаивания (или введения через зонд) 20-25 л воды или 24-40 л изотонического солевого раствора с помощью зонда. После этого начинают системную антибиотикотерапию.
Наиболее подходящими являются пенициллины и цефалоспорины широкого спектра действия. При введении цефтиофура быстро достигается минимальная антибиотическая концентрация в тканях матки и маточной жидкости в отношении наиболее типичных маточных патогенов. Антибиотик широко испытан и подтверждается его эффективность при метрите. Рекомендуется также энрофлоксацин и окситетрациклин (11 мг/кг). Окситетрациклин можно вводить в больших дозах внутривенно, но минимальная антибиотическая концентрация его для тканей матки и маточной жидкости более высокая и может быть недостижима для получения эффекта. Дополнительное введение пессариев в таких случаях не даст эффекта.
Эстрогены при метрите противопоказаны, так как могут способствовать всасыванию в кровь из матки эндотоксинов. Введение окситоцина эффективно только в течение трех суток после отела, когда сокращения матки еще достаточно выражены. Простагландин мало- или неэффективен из-за короткого срока действия. Внутривенное введение препаратов кальция может стимулировать сокращения матки и предотвращать развитие гипокальцемии. Если отмечается и задержание последа, не должны предприниматься попытки вагинального исследования и отделения оболочек мануально.
Промывание матки широко используется, но только после восстановления нормального кровообращения, улучшения состояния животного и начала антибиотикотерапии. Используется теплый физиологический раствор. Рекомендуется и 0,1%-ный раствор хлоргексидина. Проводится промывание с помощью широкой трубки, осторожно, так как в этот период стенки матки дряблые или имеют повреждения, что может способствовать всасыванию в кровь токсинов. Независимо от объема используемой жидкости вся она должна быть удалена из матки сифоном. После промывания показано однократное введение 4-5 г окситетрациклина в 100 мл физиологического раствора или 50-100 мл 0,5%-ного раствора повидон-йода. Системное введение антибиотиков на этой стадии должно быть продолжено.
Считают, что одно внутриматочное введение антибиотических и антисептических средств без системного введения антибиотиков или только системное введение антибиотиков без промывания матки не в полной мере способствует выздоровлению животных и восстановлению их репродуктивной способности. При наличии сильно выраженных болезненных потуг можно сделать каудальную эпидуральную анестезию.
Восстановление аппетита, прекращение диареи, изменение маточного экссудата от жидкого зловонного к гнойному или гнойно-катаральному указывает на начало выздоровления животного. Системное введение антибиотиков продолжается еще 3-4 дня.
В заключение отмечу, что предоставление животным комфортных условий в период отела и контроль родового процесса, квалифицированное оказание акушерской помощи при патологических родах, не слишком продолжительный, оптимальный сухостойный период и увеличение потребления сухого вещества в транзитный период способствуют предотвращению послеродового метрита и расстройств репродукции.
Григорий МЕДВЕДЕВ, заведующий кафедрой биотехнологии и ветеринарной медицины БГСХА, доктор ветеринарных наук, профессор