В постоянном поиске
В июле в Бобруйске состоялся IX Международный инвестиционный форум «Мельница успеха». Примечательно, что именно во время этого масштабного мероприятия об инвестиционной привлекательности, в частности, сельского хозяйства Приднепровского края, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич. Леонид Адамович особо отметил благоприятный климат для инвестирования, который создан в нашей стране. И назвал некоторые сельскохозяйственные предприятия, где с максимальной эффективностью используются условия по реализации перспективных проектов. В том числе СПК «Гигант», в котором идет процесс создания новых производств — линии по переработке рапса, а также строительство завода по выпуску комбикорма.
Линия по переработке рапса (на снимке) была введена в эксплуатацию практически накануне профессионального праздника аграриев. Установлены чешские прессы компании «Farmet». Вся линия установлена и смонтирована белорусской компанией «Унилайн». Весь технологический процесс отображается на дисплее, где видна вся картина и этапы автоматической работы линии от бункера для сырья вплоть до наполнения емкостей маслом.
Говоря о линии по переработке рапса, руководитель СПК «Гигант» Михаил Леваков уточнил, что решение о ее строительстве было принято одновременно с планами по строительству цеха по производству комбикорма. С вводом в эксплуатацию данной линии хозяйство полностью закрывает вопрос по белковому сырью.
Вообще, надо отметить, что СПК «Гигант» по праву считается сельскохозяйственным предприятием, где работы по модернизации основных активов продолжаются постоянно. Заслуга руководителя в том, что и в самые благоприятные для сельского хозяйства годы, и во время кризиса здесь не останавливаются на достигнутом: изыскивают возможности, чтобы не только сохранить действующее производство, но и создать новые направления. Строительство и модернизация ведутся постоянно. Практически первыми в области здесь построили современнейшее хранилище для картофеля, приобрели оборудование для сортировки и упаковки «второго хлеба». В кризисное для экономики время построили завод по очистке семян, затем вторую линию. И вот теперь еще новые объекты. Фактически, сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве зерновых культур, молока и мяса реально создает цеха по переработке растениеводческой продукции. Такой масштабный подход к производству обусловлен прежде всего экономической целесообразностью и поиском перспективных направлений для развития хозяйства в целом.
— Прошедший сельскохозяйственный год для аграриев СПК «Гигант» нельзя считать совсем плохим, но и простым его не назовешь, — говорит Михаил Леваков. — Два года подряд, фактически, без воды. Осенью прошлого года ушли с нулем влаги. Земля получила воду только 5-7 сентября 2017 года. Естественно, это сказалось на урожае далеко не самым благоприятным образом.
— Несмотря на холодную весну нынешнего года, другие капризы погоды, какой урожай в нынешнем году?
— Какой урожай? — переспрашивает Михаил Петрович. — Хотелось бы на такие грабли больше не наступать. Есть мысли, что нужно планировать выращивание некоторых культур с использованием полива, в частности, картофеля. Мы взяли направление на выращивание бобовых культур, чтобы обеспечить белковым сырьем свое животноводство. Сеяли люпин, сою.
— Если сравнивать с тем, что на своих землях вы получали зерновых свыше 10 тысяч тонн?
— Двенадцать тысяч пятьсот тонн было в 2014 году, а в нынешнем — шесть тысяч семьсот тонн.
— А что касается заготовки кормов?
— В зимовку вошли, заготовив 28 центнеров к.ед. на условную голову скота.
— Михаил Петрович, не секрет, что во главу производственной деятельности вы лично всегда ставили приоритет экономический.
— Работать, чтобы лишь бы работать — это не наша цель. Особенно в кризисное время. В кризис нужно и важно правильно выбрать направление, найти свою, так сказать, нишу в производстве. Производство комбикормов, на мой взгляд, — и есть такое направление. Пусть не обижаются коллеги. Комбикорма — это и есть то самое узкое место, которое сдерживает производство. Особенно комбикорма для молодняка КРС и свиного поголовья. С давних советских времен сельскохозяйственное производство шагнуло далеко вперед и поэтому нужны новые подходы к производству, кормлению животных, составлению рационов. В общем, чтобы по-настоящему работать по науке, нужно совершенствовать, в том числе, и качество кормов.
— Михаил Петрович, возвращаясь к началу нашего разговора о линии по переработке рапса, скажите, есть возможность загрузить ее мощности?
— Учитывая, что мы — семеноводческое хозяйство и то, что к нам везут семена на очистку, обработку, а рассчитываются по бартеру — семенами — мы теперь имеем возможность их переработать. Мощности линии позволяют переработать три тысячи триста тонн маслосемян рапса. Что касается окупаемости проекта, то считать надо так: мы ставим своей целью оставить у себя в коллективе добавленную стоимость на продукцию, а не отдавать ее куда-то. Другая цель — прибыль. По нашим расчетам, это должно окупиться за пять-шесть лет.
— А что касается реализации масла?
— Будем реализовывать через биржу. Наше оборудование позволяет производить не техническое, а продовольственное масло. Причем самое качественное — не горячего, а холодного жима, в котором сохраняются все витамины. Для изготовления салатов это самое полезное масло. У меня мечта: попробовать закупить лен и выпустить немного льняного масла. И как я уже сказал, оставить добавленную стоимость у себя. Наше производство отличается тем, что у нас исключены транспортные расходы — это удешевляет нашу продукцию. От начала до конца мы можем гарантировать качество. Отходы переработки полностью пойдут в корм для животноводческой отрасли, а готовое масло пойдет на реализацию.
— Планы у вас масштабные. И это на фоне того, что многие жалуются на полный кризис и застой, нехватку финансовых средств для реализации тех или других проектов.
— Приезжайте через месяц, будем запускать цех по выпуску комбикорма.
— Спасибо за приглашение.
Михаил Севостьянов